千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立のため、先生方の移動で変わっていくのですが、着任する先生方がそれぞれで、よい面での伝統は残しつつ、公立という制限下の中、新しいものを取り入れ、改善するべきところは改善していくように感じており、先生と生徒が一体となって、1年1年伝統を作っている感じがしています
      学校の立地(駅近でありながら自然が多い)の影響もあり、進学高と呼ばれる高校への進学割合は若干多い程度で、特に可もなく不可も無い感じです

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      休み時間など先生方が声を掛けてくださる機会が多いようで、子どもたちをよく見てくださっている印象があります。
      志望校やテスト勉強について、友達同士話をしやすい環境だと思います。 休み時間を利用して勉強している子がたくさんいるようです。

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      熱心な家庭が多く、制服を着崩していたり 態度の悪い生徒はあまり見受けられない。 多少トラブルはあるが いい方だと考えます
      補習やサポートもありますが、熱心な家庭が多く 塾に頼っている家庭が多いと思います

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもバランスの良い中学校です 先生方もとても新味になってくれるところが良かった 他の中学校に赴任になる際は卒業生が赴任式にかけつけるほど
      家庭学習に力を入れている子が多く仲間と一緒に切磋琢磨して勉強していました

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に熱心に取り組んでいただいた印象です。子供たちも不満を言うことなく学校生活を過ごしていたと感じました。
      補習も取り組んでいただき、苦手教科を改善してくれる努力をしてくれました

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体の評価としては平均より少し良いのかな?と思ったので、4の評価です。 部活が特に良いです。 校風も自由ですし。
      特別に熱血な先生がいるわけではなく、至って普通な教育だったような感じです。 ですので、殆どのお子さんが塾へ通っています。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に突出した特徴はないが、全体的にバランスの良い中学と思います。中学生らしい心身共に健全な生活を過ごすことができる中学校と捉えている。
      学習指導も適切に為されていて、子どもの学習意欲も高く維持されている。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですが、大きなトラブルも聞かず、子供たちもたのしく通えたので、ここに通わせて良かったと思っています。
      他校と比べたことがないが、成績が上がらない子は塾に行くしかないような雰囲気

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こどもを通わせるには、安心して行かせられる。大きな問題もなく、道をはずすこともない。いじめ、登校拒否など無縁の学校。
      通り一遍の授業で、特に進学対策などは学校ではしない。塾に通う生徒が大半で学力レベルは高い。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れいじめがあったという話も聞くこともなく毎年難関高校に合格する生徒も多く総合評価は高い学校だと思います
      東京に勤務する父兄が多く、勉強熱心な家庭の子供も多く、学内は図書室はじめ教育環境は整備されていますが殆どの子供は部活終了後図書室などに寄ることなく塾に行くようです