埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事にも積極的で、友達も良い子達ばかりなので楽しいです。先生は、優しくて頼れる先生もいれば、気が合わないなぁと思う先生もいます。学校で楽しく過ごせるかはほぼクラスの雰囲気で決まると思います。学校はあんまり関係ありません。
      テスト前に質問教室があります。全体的に勉強するような雰囲気ではないですね。頑張ってる人は頑張ってるし、なんにもしない人はなんにもしないです。これはどこの学校でも共通な気がしますが、無意味な課題が多いです。一番下のレベルの子に合わせて課題をだしているので、ある程度自分で勉強できる人にとってはとても重荷になります。テスト前にはテスト勉強計画表を書かされます。各教科のテストの範囲がまとめて載っているのでその点はとても助かります。担任の先生によって変わりますが、毎日計画表を提出させる先生もいます。2週間先の計画を書かせるのは果たして本当に意味があるのか、疑問に思います。生徒は大して真面目に書いてないです。

高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力は低いが、みんなで力を合わせて頑張っている。非常に良い学校だと思います。自然も豊かで、空気が美味しい。
      テスト前には学習サポートをしてくれる。
      ただし、基礎的なものが多い。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も一人一人に対して丁寧に接して下さり、生徒の積極性を大切にしてくれる学校なので、とても良い学校だと思います。
      学校の方で、外部の先生を呼び補習がありました。希望者でしたので、部活等と両立できます。受験期も、試験に向けて問題を解かせてくださいました。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校です。部活も勉強もみんな頑張っていて、過ごしやすいです。行事もすごく盛り上がるし、先生方の質も高いです。
      分からないところは、質問に行けば分かるまで何度も教えてくださいます。また、演習プリントを下さる先生もいて、対策はバッチリです。友達もみんな頭いいので、教えあっていました。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく中学の模範です。”生徒が主役の学校”をスローガンにしてるそうですが、あまり感じることはありません。
      全然良くないです。テスト範囲でない範囲をテストで出す先生もいます。流す程度の授業なので塾に通わずに学年で上位を目指すのは厳しいでしょう。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      真面目で規律正しい生徒、先生がほとんどです。市内で1番いい学校だと思っています。また、「暁」(あ…明るい挨拶 か…活発な活動つ…強いつながり き…今日を切り開く)を学校スローガンとしていて、まさにこのとおりの学校だと思います。
      補習はないですが、先生が分かるまでしっかり教えてくれます。休み時間には積極的に予習や復習をしている生徒が多く見られます。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田んぼに囲まれてる学校ですが、仲良くなれば多分中学校生活楽しめると思います。いじめと言えるかわからないものがありますが、なんとかみんな乗り越えてます。成績の付け方が他校より厳しいので本当に頑張ってください!!
      三年生は受験が近くなると自習室というものが学年室にできました。今の三年生は数学、理科、英語が他校より授業が早く応用とかもやってくれます。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところもあれば悪いところもある。先生は厳しい人や理不尽な人がいます。なので耐えられない人はしんどいと思います。
      受験に関しては何もしない。むしろ『早めに決めてください』と焦らせる

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      公立中学校に求められるものとしてはトップクラスに充実していると思います。真面目な雰囲気はなく、楽しんで生活している人が多いですが,勉強は割としっかりやっているという、楽しいしちゃんと学べる、方向性の良い学校だと思っています。学年によって個性が本当に異なるため、入ってからのお楽しみ、という側面もありますね。
      公立中高一貫の名前に恥じない程度の学習への取り組みは行われています。先生方もレベルの高い教材を用意してくださることが多いため、レベルが高いわけでもなくただ煩雑なだけの目的のはっきりしない宿題はあまりありません。実技教科含め,高校の先生が教えてくださったりするので、どの教科も非常にハイレベルな授業を行います。場合によっては大学の内容も勉強します。不満があるとすれば、通常の公立中学校とカリキュラムが異なり、(公立入試の検査問題を一応全員受けさせられるのですが)3年次において公立入試までに範囲が終わらなかったり、逆にとっくに高校の分野に突入していて中学の内容を忘れかけていたり、といったこともあるため、定期的な自主的なリカバリーが必要と思われます。生徒の学習意欲は高いと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的にごく普通の公立中学校です。元気日本一を掲げてますがそれを実行しようとしてる生徒は誰もいません。掲げているだけで誰も意識してません。校歌は谷川俊太郎が作曲してるのでとても格好良いです。
      良いと思います。放課後の勉強会やテレビを使った学習をしています。上尾市はテレビを使う学習を取り入れてるので普通の公立中学校よりはいいはずです。