>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
怒ると体罰という子がいる、それに便乗する親もいる。そんな環境で勉強が出来る訳もなく、プリントを配り読み上げて終わりという授業をする教師もいる。
いじめがあります。何度訴えても親も子供も反省がない。教師も抑えられないようだ
ノートを取らせない教師がいて、そんなんで覚えられるわけがない
緩い教師が緩く教える部活動。意欲もなくだらだらやる子供が多く、そんなものに毎年部活動後援会費なんていうものを矯正集金する学校の体質もどうかと思う
勉強のできない子供が多く、進学するような子はほぼいない。教える側に問題がありすぎる気がする
教室が狭いのにギュウギュウに詰める。28人用の教室に35人入れるのはどうかと思う
田舎なので自転車通学ができる。学校の目の前に家があっても自転車通学できる
色が可愛くない。その割に高価な制服。必要ない。
田舎なので公立校しかないので、選択肢はない
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2020年入学
今のご時世、マスクなしで会話する先生がいるのはどうかと思う。唾が飛んで見えると言っていた。
他の先生はフレンドリーで比較的若い先生が多い印象。
他の公立中学校と変わらないと思う。だけど茶髪の子も見たことあります。
他校より学習のレベルは低いと感じる。自主的に勉強している子は少ない。
遅くまで練習をしているが特別強い部活はなし。辞める子が多い。
S、Aランクの高校に進学するのは年に1、2人いればいい方だと思う。
建物は古いが綺麗にしている印象。当然クーラーはないし、扇風機も小さいのしかなく夏は熱中症にならないように注意が必要。
コロナ禍で毎日ジャージなので入学してから数回しか制服を来ていない。
男女共に昔ながらの制服。学ラン、紺ブレベスト紺スカート。女子はせめてリボンでもあれば。
保護者 / 2020年入学
特別可もなく不可もなくだと思います。クラスが多いので色々な友達が出来るのではないかと思います。コロナの影響でまだ色々な行事に参加出来ていないので評価がしずらいのが現状です。
男子の髪型は流行りの髪型はダメと言われました。ツーブロックは不可と言われています。
特に目立ったいじめについて子供から聞いていません。 三つの小学校から集まっており人数も多いので色々と個性のある子はいるようですが。
先生の中には授業中に携帯を触ってゲームをしているような先生もいらっしゃるようです。
部活によっては中体連などで良い成果を出している部活もあるようです
塾の先生によると、とても平均的な学校との事です。比較的塾に通っているお子さんが多いように思います
特に可もなく不可もなく普通だと思います。隣の小学校は建て替えられてとても綺麗なので比べると少し古く感じます
治安は特別悪くはないと思います。 我が子は通学に30分ほどかかります。重い荷物を持っての通学は大変です
男子はブレザーにネクタイです。コロナになりジャージ生活のため、入学式と写真撮影の時しかまだ着ていません
消毒、健康観察、ジャージでも登校。体調に変化ぎ有れば欠席するよう周知している
保護者 / 2019年入学
校舎は中も外見もきれいでいいが慣れてこないと迷子になる作りでした。良いところも、あればあまり、よくないと思うとこもある。
スキーやプールがないのでこの2つで体育の点数を稼げる子どもにはちょっと酷。昔は両方ともあったのに。
子どもからは特にいじめの話は聞かないので目立つ感じではないのかなとは思う
先生が楽しくない、子どもを引き付けるようなら授業をしないからもう少し考えてほしい
パソコン部に入ってるが活動日数も少なく先生が最初、出席とるときしかいなく自由解散。それは部活か?検定は一応あるが先生や先輩が何も教えてくれないのに受かるわけごない。
学校を休んだり早退する子が毎年、いるらしいが大丈夫 なのか心配になる
新しく建て替えたばかりなので校舎はきれいだか小学校と中がつながってるのは意味があるのか
うちからは近いが駅からは遠い。バス停は近い。車を停める場所はなく交通が多い通りなので路駐 は迷惑
かわいくもかっこよくもない。個人的には中学生はみんな学ランでいいのでは?ネクタイをすごい嫌がるので
今のところ、まだオンライン授業などはないがオンラインになるためのネット環境の調査はあった。
在校生 / 2018年入学
学力に関しては義務教育のため、かなり個人差、学年差が大きいです。また、生徒数が比較的多く、1学年6クラス×3学年+特別支援学級って感じです。先生方のフォローも手厚く、多くのひとが楽しめると思います。厚別南中学校には「あつなん3+1」というスローガンがあり、良い雰囲気です。私個人としてはこの学校にこの仲間たちと入学できて本当によかったと思ってます。
夏休みの自習室解放や英作文など、生徒がうまく活用すれば成績が向上します。先生方も質問すると、納得するまで教えてくれたり、その場でわからない質問にはその生徒にプリントで調べた情報を渡してくれるのでとても手厚いフォローだと思います。ただ、私立の進学校ではないので生徒、クラス、学年による差はかなり大きいです。ですが、立地上周辺に学習塾がそれなりにあるので学校のみでなく塾等も活用することをオススメします。
校則はありますが、身だしなみなどが少し違反していても、説教を喰らうということはなく(もちろん程度によりますが)、先生に少し絡まれるだけです。
私は中学にあがってから自身がいじめの被害は被りませんでしたが、周囲でいじめの話を耳にすることは稀にあります。ですが、今年度の教師陣はいじめに対しかなり厳しく見守っているので、相談すれば大きく改善されます。
部活によって空気感にかなり差があります。書道部、卓球部等かなり緩い部もありますが(勿論生徒、学年によっては全力でアオハルしてることもあります)、バドミントン部、吹奏楽部等は厳しいです。実績としては、吹奏楽が多くの実績をあげています。全体的にはあまり実績がないため評価は2とさせていただきます。
先述の学習のサポートの項目でも言った通り、周辺に学習塾が比較的多いため、塾に通っている人が多いです。また、集団としての平均点は塾によってもかなり変わってきます。進学実績としては毎年東西南北、旭ヶ丘、国際情報等、中堅~トップ校へ進む人が多いです。(年によって差が大きいです)また立地の関係上、啓成高校、清田高校、札幌東高校への進学が多くを占めます。
図書館はあまり行かないので詳細は書けませんが、体育館については普通の体育館といった感じです。校庭は体育の授業以外では基本使用できないです。備品として、椅子は制服が傷つきにくいプラスチックのやつです。部活動関連の備品は、私は卓球部だったのですが、台が結構古いです。
アクセスとしては地下鉄の大谷地バスターミナル、ひばりヶ丘駅がありいいと思います。治安としては、学校にすぐ横で多くの生徒の通学路となっている「ひだまりロード(サイクリングロード)」という道があるのですが、道の脇に多くの木が植えられているため夜は少し暗いです。また、住宅街のため細かい道に入ると人通りが少なく、小学生が夜1人で歩くのは少し不安だと思います。
私はファッションにあまり詳しく無いのでわかりませんが、夏は半袖の制服があり、今年度(R1)からは夏の暑い時期、体育の授業がある日はジャージで登校できます。また、Covid19の影響もあり、今年度は制服よりもジャージをよく着ていました。
在校生 / 2018年入学
最近は
先生が変わり、行事への力の入れ方、部活動への力の入れ方が変わってきてるので、生徒達は楽しいと思います。
ですが、小学生と同じような嫌がらせなども多いので、
5段階評価だと、3と言ったところだと思います。
先生が、お気に入りの生徒には何も言いません。だいぶ行き過ぎだなと思わない限り何も言いません。
さらに、先生によって基準が違うので、A先生にはいいと言われてもB先生にはダメと言われる場合がおおいです。
目立ったいじめはありませんが、
生徒自体小学生のようにただ嫌い、キモイ、無理ということだけで、
本人に聞こえるような悪口を言ったりしているのをよくみます。
ですが、先生の前では言わない、お気に入りの生徒や、生徒が逆らえないような生徒がやっているので、大きな問題にはなりません。
全員ではありませんが、一言で言うと、とても幼稚な生徒たちです。
全体的にお勉強ができるとは言えませんが、最近はだんだん良くなってきてると思います。
先生が変わり、生徒もやる気が出てきてる感じです。
合唱部、女子バスケットボール部、野球部は先生が変わり、とてもいい部活になってきてると思います。
吹奏楽、テニス部はあまりいい噂を聞きません。
ですが、部活動全体的にいい方向に向かってることは間違えないと思います。
上を目指してる人はたくさんいます。
が、家から近い高校に行く人が多いので、実績がいいかと言われると、なんとも言えないです。
とても綺麗だと思います。
体育館は少し狭い気がします。
用務員の方が生徒が過ごしやすいように、してくれるので、とても充実しています。
いいとも悪いとも言えません。
ごく普通って感じです。
The可愛い制服って感じで、とても満足しています。
男女ブレザー、女子は中に指定のセーターを着ます。
保護者 / 2016年入学
国際バカロレアに準拠しており、社会でも役に立つ教育を中学から学ぶことが可能であり、北海道で唯一の教育に取り組んでいる
公立中学校ではあるが、中等一貫校で高校側に合わせた校則なので自由度が高い。
中等一貫校で1年生(中学1年)から6年生(高校3年)まで同じ学校内にいるのでトラブルも少ない
国際バカロレア学校で北海道では唯一の制度を導入しているが、卒業生の進学率などはまだ未定
中等一貫校で1年生から6年生まで生徒がいるので、部活動も上級生から教えてもらえるので活発である
国際バカロレア教育により社会人として必要なスキルを身につけれる。
中学と高校が同居しており、設備も行き届いており充実している。
地下鉄からも近く住宅街にある立地で治安もよくアクセスもいい通学しやすい
中等一貫校で高校に校則をあわせており、中学から自由服である。
当初は準備が整ってなくオンライン授業はできていなかったが、最近はオンライン授業を準備している
保護者 / 2020年入学
細かなところが見えていない事がありよくわからない事が多いため、判断は難しいですが、今のところ、総合的に大きな問題はないかと思われます
他の学校の校則がわかりませんので、特に思いあたる、校則はありません
いじめの有無があるか、確認しておらず、実態も確認していないのでよくわかりません
実際の現場を確認したことがない為、環境が良いかどうかを判断できません
クラブの施設環境は良さそうだと思いますが、実際の現場を確認していないので
他の地域よりは、学力レベルが少しだけ劣ると聞いた事があるから
グランドレベルを外側から確認した事はあるが実際の施設を確認していないので、判断ができません
少しだけ、近隣に運送関係の会社が多く交通量がありますが、治安、アクセスは悪くないとは思いますが
制服が今年からリニューアルされたので、デザインも含めて悪くないと思いますお
休校や分散登校などが実施されていましたが、できればオンライン授業があれば助かったと思います
保護者 / 2019年入学
コロナの影響があったのか今の中学生は行儀が悪い。道路は広がって歩くし車が通っても避けないし自転車禁止でも普通に乗るし
校則は昔ながらで男子は前髪が目にかからないツーブロック禁止で女子も肩を超えたら縛るって古い
いじめはハッキリ言ってわからない。今はインスタがあるからネット上でありそう
受験対策があるとは思わない。本当に上位の高校に行く子は塾に言ってる
娘の部活はまぁまぁだが他の部活が全くわからない。コロナの影響で大会もないから
本当に叶えたいならやっぱり進学塾に行かなくちゃダメだとおもう
施設はきちんと充実しているがテニスコートはもう少し広くしてあげてほしい
住宅街にあるので治安は悪くないし家からも非常に近いのでありがたい
女子は夏制服は可愛いが冬制服は男女同じジャケットとスラックスとネクタイだからダサイ
4月からずっと毎朝検温とマスク着用。そして制服を着用せずに毎日ジャージ登校です
>> 北海道
>> 公立