>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
あまり好きではありません。
先生方がほんとに変な人しかいません。
いい先生はごくわずか、、、
一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
校則は普通だと思います。1年生の時は厳しく言われますが、3年にもなると緩くなります。普通の中学校の校則と同じ感じだと思います
いじめはないとおもいますが、ぼっちの人はそれぞれクラスにいます。
ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。
合唱部が2年前までは強かったが、先生が変わってからは少し落ちたと思います。
とても残念です。
運動部はあまり差がありません。
その年によります。
東西南北行く人が多い年もあれば、、、って感じですね。
良くも悪くもないって感じだと思います。
体育館はあるところが、メキメキと音がなります。
とてもこわいです。
二十四軒駅はめちゃめちゃちかいですが、JRは少し遠いです。
でも大体の生徒は徒歩で通学するので、あまり関係ないと思います。
ダサいです。ほんと変えて欲しいです。
日大高校に行きたいと思ってる
東京の大学に行きたいから
在校生 / 2017年入学
パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
満足できる環境ではない。
ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
できるまで絶対に自分の番は終わらない。
話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
騒いでてもある先生は怒る様子もない。
満足できる環境ではない。
特に厳しくはない。普通。
ただ女子のスカートの膝までという校則が、あまり出てないのに怒られる人がいたり絶対膝出てるじゃんっていう人が怒られなかったりで、先生ごとに基準が違ってよくわからない。
パリピと陰キャの差が激しい。
何か小さいことでもいざこざがあるとパリピ中心にその人を省く感じ。
パリピは教室とか廊下でただ煩いだけ。
陰キャは陰キャで固まってパリピはパリピで固まっている。
クラスの中で中から上くらいにいたいなら、陰キャはキャラを作っていかないとボッチを回避できない。
できるまで絶対に自分の番は終わらない。
騒いでてもある先生は怒る様子もない。
文化系が強いと思う。
あとはサッカーとか野球。
今年から美術部と将棋部が追加された。
将棋部の需要は正直よくわからないが、美術部はできるのが遅いと3年生徒からの不満が多い。
私立に行く人も多いし、公立に行く人も多い。
先生からの的確なアドバイスはあまりない。まだなんとも言えない。
全体的にボロい感じ。
校区が広いから通学時間にばらつきがある。
8時前に出ないと間に合わない人や、8時20分以降にでても間に合う人など。
可愛くもダサくもない。
千鳥格子柄で大人っぽく見せてるんだと思う。
少なくとも他校のチェックよりはいい。
ネクタイも学年別で色が違うのがいい。
在校生 / 2018年入学
先生の授業が面白いです。たまに口の悪い先生もいますが…制服も2017年度くらいから新しくなり、前の制服よりもずっとおしゃれになりました。部活動は札幌市内でも多い方で、とても満足しています。校区的には共栄小学校や大谷地東小学校、ひばりが丘小学校などです。給食は栄養士さんによって美味しい美味しくないがハッキリします。わたし的にはどの栄養士さんでも美味しいとは思えません。色合いも良くないし、給食だけはほんとにまずいです。たべたくないです。
厚南に何十年もいる進路指導の先生がいるので結構心強いです。授業は面白いだけで全然ためになりません。
スカートは膝下。ゴムは黒茶紺、ピンは黒茶紺銀。
カラーゴムなど一切厳禁。ピアス禁止。髪染め禁止。バイト禁止(新聞配達は先生との話し合い)
少ないとは言えますがどうせみんなかげでやってます。1部の先生がはいじめを発見したらボコボコにするとか言って怖いです。まぁやる方が悪いんですけど。
吹部めっちゃ強いです。金賞とかめっちゃ取ってきてます。札幌市内でも部活は多い方なので満足してます。
校舎、トイレが汚い。トイレはめっちゃ臭い
大谷地東小学校の人は結構遠いと思います
2017年度くらいから新しくなり、おしゃれになりました。
保護者 / 2014年入学
特にスポーツが強いわけではなく、進学校なわけでもなく、それほど目立った特色はない。山の奥の方にあり、交通の便が悪いところが不便である。
特に厳しいわけでもなく、中学校としては標準的な校則であったと思う。
息子の周りでいじめの話しは特に聞いたことがない。卒業した後に後輩の部活動内でちょっとしたいざこざを聞いたことがあるが、いじめという認識はない。
市内でのトップランクの高校に行った子供はあまり多くはないが、何人かは進学校に進んでいるようなので、本人の努力次第。
強い部活動があるということはない。全道大会に進む部はまれであり、ましてや全国大会まで進んだという話は聞いたこともない。
学力レベルは市内の中学校においては、中の下レベルではないかと思う。有名な進学校に進む子はあまり多くはない。
建物がそれほど新しいわけではなく、設備的には特筆すべきものはないのではないかと思う。
田舎なので治安はそれほど悪くはないと思うが、交通の便が悪い。
とてもかっこ悪い。古臭いデザインでおしゃれ感は全くない。デザインが昔から変わらないので、お下がりを着ている子が多い。
地元の公立高校に進学しました。
地元にある標準的な公立高校だったので。
保護者 / 2017年入学
昔と比較する校内の雰囲気は相当改善していると伺っています。学力面に関しては生徒の自主性を重視していると感じます。
校内規則が厳しいと言う声は聞いておりません。携帯電話の持ち込みは禁止ですがきちんとチェックされているようです
特にそのような声は聞いておりません。現在は平和な学校のように思えます
学力向上のサポート面はまだ機会があると感じます。夏、冬休みの講習などあってもよいのではないか。と思います。
一部の部活動においては全国大会レベルだと聞いております。体育会系は活発な印象を受けます
学力上位校への進学率は低い方ではないかと感じます。進学塾に通いは必須
校舎は古く施設面でのリニューアルが必要ではないでしょうか。全体的に劣化を感じます
治安は近年は平和です。各公共交通機関のアクセスは10分程
可もなく不可もないといったところでしょうか。やや古くささを感じます。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目な生徒さんが多い印象です
特に無いが支援級があり色々と学べるところ、ただ普通級との交流が少ないのが、どうかなと思うが支援級の教室は、陽当たりが良く、先生方も良い。
校則は、厳しいかどうかは分からないけど皆、きちんとした制服で登下校してるので普通かな?って思う
担任の対応は、早い方だと思うし、特に大きな虐めがあったり聞いた事がない。心の教室があるので不登校等のケアは、きちんとしてる。
他の学校と比べた事がないから分からないけど学習の面では、友達同士だったり担任がサポートしてくれるのは良いかも。
部活動の種類が少な過ぎて、 大会の実績等が分からない。 他校から見たら部活動の活気は少ない。
学力レベルは分からないけど希望する進路に向けての指導やサポートは、良かったと思う。
普通なんじゃないかな。可もなく不可もなくだから子供達の不満も無いんじゃないかな。
治安は季節の変わり目は悪い
今の時代に合った制服だと思う。夏服、冬服があるので最初に色々かかるのを分かっていた方が良い
生徒はどのような人が多いか
特に生徒は、普通だと思う
地元の定時制高校に進学しました
自分らしく輝ける環境な所
学校は色々な工夫をしていたと思うが、担任の先生が ひいきが激しく、また受験の際に親身になってもらえなかった。 他のクラスの担任の先生は とても対応が良かったと聞いているので クラスによって違いが大きいのを実感した。 保護者の委員会活動では担当の先生が とても協力的だった。
寒い日でも 校内でカーディガン等 着てはいけない マフラーはコートを着ていないと使用できない 等 微調整ができなかったのが不便だった
とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、小さい問題でも目立つ生徒には指導があったようです。
放課後、先生に質問等をした時は 真面目に教えてくれていたようです
運動部は個人部もあり種類が多々あるが、文化部は吹奏楽しかないので、加入できる部がなかった
地域の中でも下位と聞いている 進学校に合格した生徒も多数居るが、塾に通いつめていたようで、学校での授業では かなり足りないのかと思わされる
古い学校だが、大切に使っている感じはある 昔と比べると明るいイメージが、ある
徒歩で20分 不審者情報が時々あったので心配だった
化繊のブラウスではなくポロシャツ着用の点が肌に安心だった 指定ジャージのTシャツが、数回の着用と洗濯で毛玉がひどくなったので、素材を考えて欲しかった
保護者 / 2014年入学
中高一貫校のため、高校受験がなく6年落ち着いて学習できる。 だが、公立のため悪い点が多々あり、一部教師の入れ替えが頻繁にあったり、いじめに真摯に対応がなくやむなく転校したなどあまり良くはない点も多々ある。
特に厳しいと言うわけでもなく可もなく不可もなし、普通だと思う。 ただよくわからないのが女子の髪飾りにその教師独自の基準があるらしく、わからない対応がある
普通にあり、不登校児もいる。 学校の対応があまりないと身近な人の通学生の親から聞いた
夏期講習など長期休暇の間実施しているが、他はわからない。 長期休暇の間の宿題の量が多い。
クラブの種類は少ない。よくわからない学校の事情なのか、クラブの削減が頻繁にある。
卒業後の進路については基本的に大学進学を勧められるが、就職することもある。
学校が駅から遠い。 駅から学校までのアクセスが悪く、駅から学校までのバス使用も地元バス会社の対応が非常に悪く、利用する気が失せる。
学校周辺の治安は悪くはない また、交通の便は良くない
制服はブレザー。6年ほぼ同じものを使用でき、トータルで見てよい
生徒はどのような人が多いか
ダブルのお子さんもおり、いろいろである
他校は受けずそのまま内部進学を選んだ
高校受験をしなくてもよい、そのために入学したから
保護者 / 2016年入学
特に、これと言って他の中学校と変わりは無い普通の中学校だと思います。最近校舎が新しく建て替えられたので、綺麗になりましたが、海が近いので津波警報が出た時は不安になります。
他の中学校と同じく、それほど厳しい校則などは無いと思います。挨拶などはキチンと出来る子供が多いので感心します。
いつの時代も、何処の学校にもイジメはあると思いますが、私の息子もイジメに遭っていました。長男と三男はイジメに遭っても頑張って学校に行ってたのですが、次男はイジメが原因で不登校になりました。先生達の対応も、おざなりな対応で、世間体を気にしてばかりで、あまり親身になってくれませんでした。
不登校になった次男に対しての勉強の遅れの対応は、全くと言っていい程、何もしてくれませんでしたし、親身になって話を聞きながら相談に乗りながらの勉強方法も、これと言った事は何もしてくれませんでした。
特に何かに強いとか、そう言った目立った部活は無いように思います。子供達は何となくダラダラと部活動してる様な感じですね。
こればかりは、子供達の努力次第なので、この学校だから希望校に入れた!とかは関係無いと思います。
新校舎になったので、全てが新しくなって子供達は喜んでいる子も多いのではないでしょうか?
治安悪い。国道目の前、交通事故心配。ヤクザも精神病の人いる。
全然お洒落でも何でもなく、カッコイイとか可愛いとか、ありません。
在校生 / 2014年入学
いたって普通の中学校で、特に不自由なく過ごせます。
机と椅子がきれいな方だと思います。教室なども綺麗な方だと思います。
ごく普通の校則です。スカート丈はのちのち言われる様になります。
いじめといういじめはほとんどありませんが、時々靴を隠したりしていたことがありました。先生は犯人探ししかしません。
補習というものは特に存在しません。しかし、受験期には受験対策のプリントなどをたくさん貰えます。
授業は先生によって違うので、なんとも言えません。
部活数は多いと思いますが、顧問がしっかりしていない部活も結構あります。
実績は、毎年強い部活が異なります。
進路は高校進学がやはり多いです。
面接練習などは頼めば熱心に行ってくれます。
暖房の設備は悪いです。暑くても止まりません。窓を開けると怒る先生もいます。
体育館はそこまで大きくありません。
図書館はそこまで冊数が多いとも言えません。マニアックな本が多いです。新刊希望を出せる時もあり、出せば割と買って貰えます。
地下鉄の駅などが近く、良いと思います。
通学は30分近く掛かる人もいれば、20秒程で着く人もいます。
結構ダサいと思う人が多いです。普通の制服なのですが、スカート・ズボンの色が少しダサいです。
先生によって違いますが、一部の先生でエコひいきがあります。
ワーク代は結構します。
学区内だったから
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
本屋で売っていたもの
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさん解いた。ノートに色々まとめた。
高校進学
学力にあっていたから。
>> 北海道
>> 公立