公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて通学できるので、保護者としてはとても助かります。規模は小さい分、みんな仲が良いのも特徴のひとつで、楽しく通っています。西柴小学校からの出身が大半ですが、八景小学校からも、一部通学区域になります。中学で初めての部活などを通してみな仲良くなるので、心配はいりません。
      大きな試験の前には西柴タイムというのがあり、先生にわからないところを質問しにいかれる時間がきちんと確保されているので、安心です。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
      とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も遊びも友達も行事も最高なものばかりです。
      すべてはクラスの雰囲気と自分によって変わります。定期テストと、授業態度と先生と仲良くすれば内申点は取れるはずです!
      周りの学力が高いので自分も頑張ろうと思えるような素晴らしい学校です。
      周りが頭の良い人ばっかりなのでわからないところは友達に聞いたりしていました。先生もわかりやすく教えてくれて、親しみやすい先生が多いです。

柏原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎だけど生徒も先生たちともみんな仲良しです!保護者同士も仲良しが多いかなぁ。お年寄りとの交流もあり良いです。
      自然に囲まれ四季折々の風景が感じられる。国道とも離れていて騒音がないです。田んぼあり、川あり、山あり、桜並木も素敵です。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私自身ある私立の小学校でかなりいじめを受けて人が怖かったけれどこの中学校にきて色々な先生と巡りあえてケアしてもらい教室にいけるようになったのでいまみてるあなたも相談があれば何でも聞いてくれるとても良い学校だと感じています。
      言いか悪いか五分五分です。毎回90点とるこもいれば悪い成績の人もいてわたしもどちかといえば50点から70点ぐらいなので授業もめちゃくちゃむずすぎほどじゃなく適度な感じです。

入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
      職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校が大好きです。時には納得いかなくて友達や先生とぶつかったけれど、みんないい人でした。
      優しい人しかいませんでした。
      教室も設備も呉市内の中ではトップクラスで綺麗だし、先生との距離もちかく、質問しやすいです。環境はバツグンと言っても過言ではないくらいです!

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域の皆が仲が良いため、みなさんが中学生のことを見てくださっています、生徒指導の先生方もしっかりと最後まで解決して下さいます!
      グループ活動といって4人グループになったりする授業があります!
      社会の時間などはみんなとのコミュニケーションタイムのように、
      わからない場所を教えあったり、雑談などをしています!
      移動は自由の時が多いので、仲の良い子とも一緒にやれます!

速星中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      環境の良いところに立地してるし、生徒数が多いにも関わらず生徒の仲が良い最高の学校です。
      部活にも活気があります。
      不満は全くありません。
      定期考査の前には放課後に勉強する環境もあります。(希望者のみ)

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。
      真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。