>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2019年入学
致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。
校則は今年から変わって、自主規制というものになりました。靴下や髪型などは派手では無ければOKというような感じです。
みんな根は真面目なので染めたりする人もいませんし、女子はそこまで長くなければ下ろしたり(めんどくさいのでほとんどみんな結んでますが)、男子はツーブロやマッシュもしたりしてます。
頭髪検査などはなくなりました!
見る限りほとんどありません。
みんな仲良いです!
また毎週生活アンケートというものをPCでしており、あったら発見しやすく、先生にも言いやすいと思います。
分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。
そこまで強いという訳ではありませんが、みんな好きなことを楽しくしています。
音楽部は強くて、毎年賞をとってるイメージです。
高校受験がないのでほとんどの人がそのまま致遠館高校へと入学します。
体育館は中体(中学校体育館)と高体(高校体育館)の2つがあり、それに武道場があるので体育の選択種目や、体育大会の練習は別れて行うことが出来ます。
図書館はとても広いとは言えないですが、普通に読む分には面白い本も置いてあり良いです。
あと、購買部やパンや飲み物などの自販機もあり中学生も使えます。
また校内には所々にベンチも置いてあるので便利ですが、校舎自体は古い?です。
佐賀駅からもそこまで遠くないので電車やバスの方は便利だと思います。
治安は普通にいいと思いますが、ドンキ前の交差点は朝混んでるイメージがあります。(自転車だと問題ありませんが)
女子はスカートの他にズボンも新しくできました!
男子はよくある学ランで、女子は冬はジャンバースカート、夏はセーラー服(?)っぽいものです。
普通に気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると表向きはいい学校です。
ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
まぁそこそこには満足している。
ただ,前髪を上げると風紀アウト扱いになるのは鬱陶しい
人によりますが俺の周りではなかなかいません
たまに他学年で聞いたりするくらいです
他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
先生が必死に考えて楽しく出来てます。
運動部も文化部もかなり学校側が投資してくれるいい学校だと思います
基本的にはほとんどが進学しているので
普通かな?って思います。
校庭に関してはごく普通で
プールは綺麗やし図書室も広くて冊数も多いのでいいと思います。
ただ個人的には体育館の舞台がもう少し大きくても問題ないと思う。
学ランにブレザーはいい組み合わせだと思いますが
来年から制服が変わるって聞いて新しい方がデザインもいいので少し
後輩が妬ましいです。
保護者 / 2020年入学
各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
校庭は広いです。
体育館も人数のわりには広いと思います。
図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
女子はかわいいです。
男子は普通の学生服です。
卒業生 / 2016年入学
自律・自立出来る学校です。
街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
鷹中で良かったです。
ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。
英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!
自律・自立出来る学校です。
街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
鷹中で良かったです。
中学生は制限が多いのがどの学校でも当たり前なのですが、鷹中は割とという感じです!
先生方はいじめに近い行為を気にとめてくれます。
いじめ以外でも悩み事は担任や学年主任、保健室の養護教諭など自分が頼れる人に話すといいと思います!
英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
人数が少ないのでチーム編成もギリギリだったりしますが、在学中に運動部の中総合優勝やベスト4入りなどがありました。科学部もロボコンで実力を発揮したり、音楽部も度々ライブを行うなど、小さいながらも活発です。市内最小規模校にも関わらずマンモス校にも負けないのが鷹中です!!
市内トップ、市内準トップレベルの高校をはじめ、県トップ、県準トップ高校への進学も多いです。学年にもよりますが、周りが頭が良いと自然に自分も頑張ろうと言う意識になるので切磋琢磨し合えます。
卒業した後、鷹中卒だと言うと周りから「鷹取って頭すごいいいよね」と言われます。本当にその通りだと思います。鷹中魂を思い出しながら高校でも頑張ることが出来ました。これは鷹中の先生と同級生のおかげだと思います。本当に丁寧に教育してくれている証拠でした。誇りに思います。
人数的に使う人が少ないので、トイレは綺麗です。私立高校くらい綺麗です。進学先の高校のトイレの方が汚くて驚きました。
その他の施設も生徒自身で掃除をしたり、用務員の方の努力で清潔に保たれています。
基本的に湘南鷹取から通う子達が多いですので、その子たちは坂を少し上がるか上がらないか程度だと思います。学区外で船越や追浜、鷹取から通う子達は坂が多かったり、大階段がとてもキツいと思います。
治安はとてもいいです。
池上中とまあまあ似ている気がします。
赤いネクタイは自分でしめるタイプの物ですので、しめ慣れるとかっこいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーではなく男女ブレザーなので変な差別感や抵抗感が少ないです。マイノリティなど事情がある人の為にスラッグスも用意されています。
津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2015年入学
学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
携帯電話の使用に関して、生徒間ではかなりルーズになっているのが少し課題だと思うが、常識を弁えた生徒が多いのでさほど大きな問題にはなっていない。
いじめの有無の調査が幾度もあり、もし見受けられた場合はしっかりとしたカバーを行なっているので、ほとんどと言っていいほどいじめは存在しない。
正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。
種類は少ない。勉強に特化した生徒が多いのでスポーツはそこまで強くはないのが実情である。しかし、陸上は普通に強い。
附属校の津山高校の岡大への進学生は7割くらい、旧帝大レベルでは9割近くが津中卒業生です。
他中よりも広さ、清潔さ、充実度全てにおいて勝っている。高校の施設が使えるので、主に理系の施設に関しては、一般に中学生が使うとは思えないものが普通に使えたりする。
周囲の家の人がいちいち文句を言ってくるのが、はっきり言ってうざい。まあ、実際困っているのは対応する電話の人くらいで、生徒に直接文句を言われるわけではないので大きな問題はない。
女子はダサいとよく言っているが、実際そうは思わない。男子はごくごく一般的な学ラン。
在校生 / 2019年入学
上記のとおりです。
校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。
髪ゴムを手首につけてはいけないというのは納得いきませんが、
女子の冬のタイツの着用が許可されたり、履いてくる靴下の色のバリエーションが多くなったりと、どんどん規則が変わってきていていいです。
学年で一回だけありましたが、今は特に見られません。
みんな仲がいいです。
テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答えてくれます。
種類は少ない方ですが、実績はまあまああると思います。
推薦で高校に行く人も私の学年には結構いますよ。
賢い人とそうでない人の差がすごいです。
定期テストでも、20点台の人もいれば、90点台の人もいます。
でも、結構御三家の高校を受験しようと思っている人は多いです。
今年、堀川高校には10人以上が進学したそうです。
他の学校と比べると、成績の付け方が厳しいと言われますが、そうでないと思います。
態度と、テスト、提出物は頑張りましょう。そうしたら、5取れます。
とにかく綺麗。
運動場は狭いです。なので、ある部活は違う場所で活動しています。
そのこと以外なら、充実しています。
いいところに建っているので大丈夫です。
自転車登校している生徒がいると言っている人がいたのですが、
そういうことは全くないです。
来年度からまた新しいブレザーになります。それとネクタイとリボンが自由に選べるようになります。
スカートもチェックで可愛いです。でもリボンが小さくてダサいですね、、
投稿者ID:771995
在校生 / 2020年入学
素晴らしいです
先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
吉備中学校の校則についてです
私が入学説明会の時とても厳しいなぁー
と思っていましたが入学したらとても易しいし違反する人は学年に1人、2人くらいしかいません。
先生方がしっかり対応してくださいます
頼もしい限りです
いじめる人は基本嫌われますね
先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます
バスケ部やソフトテニス部や武道系が強いですね
ホッケー(女子)は和歌山県で吉備しかないです
特にバスケ部やホッケーは全国大会などに出場しています
ソフトテニス部では近畿大会に行く人がちらほらですかね
基本的に勉強が得意な子と苦手な子の差が激しいですかね
大体1学年あたり100人~160人ですね
ちなみに私はいい時は一桁です
綺麗すぎます
もう私立学校でもいいぐらいだと思います
高校行ったら吉備中に戻りたい!と思う人が多いと聞きます
塾の方のアクセスでしょうか?藤並神社の近くにあります。
治安はいいですね。道は舗装されていて先生方がよくパトロールしてくださいます。さらにボランティアでパトロールをしてくださる地域の方々もいます。
私はあんまりファッションに詳しくないのでわかりませんが
女子の噂を聞くとスカートが熱いらしいです。
これについては素人なので深くわかりません。
申し訳ございません
在校生 / 2021年入学
いい先生が多い反面、悪い先生は悪く、先生に関してはその人の好みもあるかもしれないが、基本的に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。
個性的な人が多いので、楽しいと思います。
おそらく普通。そこまで厳しくはない。
毎週金曜に服装チェックがある。
いじめは聞いたことも見たこともない。人数が少ない故のメリットだと思う。
テスト前は学習会があるし、先生に教えてくださいと頼めば教えてくれる。
男女共にテニス部は強い。顧問も優しい人が多く、雰囲気も良い方だと思う。
これは本当にピンキリだと思う。
年によって頭がいい人は全国トップレベルの高校に行ける学力がある人がいるらしい。
設備は普通。
図書館はラノベや心理学などの本も多く、いいと思う。
治安が悪く、よく不審者の話を聞く。声かけなどが多いため、定期的に1人では帰らないようにと先生から呼びかけがある。
女子は個人的には普通だと思う。ダサいと言う人もいれば、可愛いと言う人もいる。
男子は普通の学ラン。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
公立ならこの程度だよねという感じの校則。冬服の場合ブレザーを着用しないで廊下を歩くと注意される。一部の人が夏休み等の長期休みに髪を染めてくるが、大体の人たちはきちんと校則を守っていますのでご安心を。
いじめはないけれどどこの学校にもある陰口はある。具体的には
少し問題のある生徒をいじる、陰キャの悪口を言う(キモい等中身がない悪口)などですが、これぐらいならどこの学校にもあると思います。
先生も手伝ってくれます。
【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。
実績というほどのものはないけれど、みな楽しく部活に打ち込んでいると思う。
どこの部にも一定数の幽霊部員はいるが、団結力が強いので生徒がたりなくてもなんとかなる。無所属の生徒もまあまあいる。
差が激しい。日比谷レベルもいれば、それ以下もいる。3年感動過ごしたかで変わる。たまにあまり勉強しないのに定期テストの点がいい天才がいる。全体的に見れば良い方なのではないでしょうか。
設備がきれい。私的には図書室の本が少ないと思うが、そもそも図書室に立ち寄る生徒が少ないため困らない。毎学期本が増えるので良いと思う。校庭は砂。体育館もきれい。他校を見ていないのではっきりとしたことは言えないが体育館が若干狭い。
電車通学する人はいないけれど千川駅から近い。
私はおしゃれについてよくわからないから可愛いと思うが、周りのみんなは満足していない。謎。
球陽中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2015年入学
球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。
娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
基本的に他校の公立中学校の校則と同様の規則となります。とりわけ、厳しくもなく、それ以前に規範意識が低い生徒が居ないため校則がどうこうという事は全く問題になりません。
満足です。
上記同様、規範意識、学習意欲、人間性など含めトップレベルの生徒が集っていたと思います。
中学校ではクラブ活動は限られていますが、高校では多くの部活動が設置されているので大満足です。
旧帝大から有名私立大学まで幅広く対応可能です。沖縄県内ランキングでは開邦中学に次いで2番目だと思います。
満足です。ライカムにも近く交通の便もよく大満足です。63や112番のバスが多ければもっとgoodかな^^
特に問題ありません。
周囲の高校が新しくかわいいデザインの制服(ブレザー)に変更しているため少しデザイン的に古くなりつつあるような気きもしますが球陽制服に対する球陽ブランドは中部地区では絶対的なので問題ありません。
>> 公立