>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中学楽しみたい!って方にはオススメです。コロナで行事は無くなったり時短になったりはしましたが、行事は楽しいしすごく盛り上がります!部活も盛んなので特に運動部に入りたいって方にはいいと思います。
ですが、しっかり勉強がしたい、授業に集中したいって方にはオススメできません。私の代は特に荒れていたので授業中すごくうるさいし集中できないです。廊下から叫び声や物音が凄いですがそれも慣れます。先生も諦めてる感じがします。
とにかく楽しみたい人には校則は緩いし行事は楽しいのでオススメの学校です!
人それぞれだと思いますが、教えるのが上手な先生は数人居ますが、あまり居ません。もちろん、何かわからないことがあって質問をすれば教えてくれます。聞きやすい先生はたくさんいると思います。受験の対策は、教科によりますが意味の無いことをやってます。受験対策ってより、期末の対策を始める先生も居ます。なのでほとんどの子が冬くらいから学校を休んで塾や家で勉強をしています。
校則は、他の学校と比べたら緩い方だと思います。特に中3になればスカートの丈に関しては何も言われません。先生になにか注意されるって言うより、先輩に色々言われるので中1、中2の頃はやりすぎない方がいいと思います。冬はアウターOKです。一応指定のコートはありますが、ほとんどの子がダウンなどを着ています。
中3の男子生徒は制服を着崩していても何も言われていません。女子はやりすぎると、たまに注意が入るくらいです。中3女子は行事がある時は軽いメイクやカラコンをしています。普通の学校の時にもバレない程度にしてる人もいます。
私の代の女子はいじめはありませんでした。グループがそれぞれ出来ているのでその中で仲良くやってるって感じです。これといったいじめは見かけませんが、男子生徒からの嫌がらせが多かったです。机の中が空になっていたり、靴を隠されたり、、 暴言を吐かれたり、、でも私たちは何も気にせず相手にしなかったので自然と終わりました笑
あと、1、2年の子は女子も男子も中3に気をつけた方がいいです。
運動部が強いと思います。特にソフトテニス部、バスケ部、バドミントン部は良い成績を残しています。ほとんどの子が部活に入っていて、上記の3つは部員がたくさん居ます。また、ほかの学校ではあまりないダンス部があります。人数も多いし部活も楽しそうです。文化祭の時にはダンス部がKーPOPなどを踊っているのですごく盛り上がります。
他校の子に砂中は学力低いなどと言われていますが、全然そんなことないです。いい高校に行くかどうかはその人次第です。日比谷に行くような人も居れば商業や工業、偏差値40くらいの高校に行く人もいます。毎年深川や小岩がすごく人気です。先生が何か言う、ってより生徒が自主的に進路を決めてそれに向かって頑張っていると思います。
校舎の綺麗さは普通だと思います。特別綺麗なわけでも汚いわけでもないです。校庭も普通の広さだと思います。廊下の構造が少し複雑なので1年の時は結構迷います笑アリーナ(体育館)は冷暖房が付いています。私は部活でアリーナを使っていたのですが、もちろん沢山動くので汗をかきますが、夏はしっかり冷房が効いているので快適だと思います。
江東区なので治安は悪いと思います。でもそのうち慣れます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子のセーラーはあまり大きめに買わない方がいいです。大きすぎると方がガンダムになります笑男子は大きめに買った方がいいです。カーディガンの指定はありませんが、色は黒、紺、白、グレー、茶という指定があります。カーディガンは大きめに買わないとセーラーに肩パットが入っているのでガタイが良く見えてしまいます。スカートは膝下ですが、暗黙の了解で中2中3はほぼみんな折っています。学年が上がるとスカートもだんだん短くなって行きます笑
在校生 / 2021年入学
勉強面では特に問題はないし、いじめ等もなんも問題なく過ごしていれば無縁の生活が送れると思います。整備もしっかりしてます。
特に厳しい校則はない気がする。
制服とか髪の毛の確認とか委員会で計画していたみたいだけど1回もされたことがない笑。
私のまわりでは聞いたことないけど隠れてグチグチ言ってる女子数人はいるなーと思いました。
3Cタイム等で勉強時間の確保とかは問題ないと思います。先生も意外と聞けばしっかりと教えてくれるのでいいほうだと思いました
柔道が強いらしいです。よくわかんないです笑
練習中吹奏楽部の演奏が聞こえて最高です。
秋田県内の中学校では平均点以上とるらしいので悪くは無いと思います。
新しいというのもあってめちゃくちゃ綺麗です。体育館が2個あるのがすごいと思います。もうちょっと休み時間に寄れるような場所がほしいと思いました
まわりに面白いくらいなんにも無いのでめっちゃ静かです。ほんとにたまに車が通るくらい
ダサくも可愛くもないほんとに一般的です。女子のネクタイやズボンが最近可能になり始めたらしいのでそこら辺はいいと思います。
在校生 / 2022年入学
先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
それ以外は特に不安はないです。
いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
投稿者ID:892021
在校生 / 2020年入学
もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです
在校生 / 2020年入学
いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
先生の対応が酷い
相談に言っても真面目に聞いてくれる先生がそんなに居ない
男女での扱いの差が酷いし嫌いな生徒を無視する
皆ないとか言ってるけどある
自分たちがやってる自覚ないんだろうけど
ちゃんといじめられてる生徒がいる。話しかけても無視したり
それを先生も見て見ぬふりしてる
簡単に言うとレベルが低い
これはどの中学校でも同じだと思う
別に手厚くもないし薄くもない、
俺らのコロナ世代は体育祭の代わりにカモメカップってのがあった
全然楽しくないし思い出もない、適当に縄跳びやってリレーしただけ
合唱コンは皆頑張ってた一定数の歌わない奴がいるがまぁ頑張ってる
部活は強い所と弱いところの差が結構ある感じ、野球部やサッカー部とかは強いイメージ弱いところはほんとに弱い
修学旅行はコロナで変更ばっかでだった。3年は京都に行けた
1年2年は鴨川シーワールドとマザー牧場
頭いい人、悪い人、まぁまぁな人 バラついてる印象
頭いい人は進学校に行く人もいるまぁまぁな人は磯部とか検見浜とか?
頭悪い人は工業高校とか遠くの高校とか
テストで平均点くらいとってて休みも少なくて授業ちゃんと聞いてたら普通のとこは行ける
比較的新しい校舎だと思うので綺麗
校庭も普通ぐらいだと思うし別に特別すごいものがあるとか
設備がすごいとかでは無い、フツーの中学校
家から近い人もいれば遠いい人もいる
検見川浜駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい
治安も悪くわないと思う、
デザインも普通だと思う制服は気にしないので分からないが
オシャレだと思うが動きにくい、ブレザーだが特にすごいとかは無い、普通
在校生 / 2020年入学
この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
行事も体育祭、合唱祭、修学旅行、スキー教室、球技大会など充実しています。コロナの影響で体育祭は午前だけと、縮小されてしまっていますが充分楽しいです。合唱祭は元の状態に回復しつつありましたが、学年ごとの開催で職員合唱や音楽部の発表はなかったです。修学旅行、スキー教室ではお菓子の持ち込みがOKだったはずがNGです。
良い点
・部活が盛んなところ。県大会に言っている部活がとても多いです。
・受験の相談によくのってくれること。
・体育館が広いこと。
・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
良くない点
・トイレが汚いこと。
・駅から遠いこと。
・制服がダサいこと。
・受験対策に特に不満はありません。担任の先生や進路担当の先生が詳しく受験について教えてくれたりします。
・補習は休んでいた人が出るものが(教科によって様々だが)放課後にあるくらいしかないです。正直みんな部活や放課後の自分の勉強や委員会などに費やしたいので補習はそんな必要とされてないです。
・普段の授業はとても分かりやすいです。
この学校に入って損をしたことはありません。特に部活。
良い点
・受験の相談によくのってくれること。
・体育館が広いこと。
・給食が美味しいこと。揚げパンと唐揚げは大人気です。
良くない点
・トイレが汚いこと。
・駅から遠いこと。
・制服がダサいこと。
・女子の髪の毛は肩に着いたら結ばなければならないという校則がありますが、正直肩に着いているのに結んでない人結構居ます。先生に注意されたら結ぶ人が結構多いですが。
・スマホNG、化粧NGなのは公立中学校なので当たり前かと思います。でもたまに規則を破っている人もいます。スマホは修学旅行や体育祭など行事の時は持ってきてる人が結構居ます。
・部活は原則、1年生の時は必ず入部です。2年生からは退部してもOKですが、正直いって部活続けるだけで私立の確約とる時は結構有利なので部活は一生懸命やった方がいいです。幽霊部員だけは他の部員と顧問の先生に迷惑なのでサボるなら退部してください。
・私の学年では机の中に「部活来んな邪魔なんだよ」的なことが書いてあるメモ用紙が入ってたという事件はありました。ですがそれ1回だけでそれ以外は私が知っている限りありません。
・普段の授業はとても分かりやすいです。
運動部は バレーボール部、バスケットボール部、陸上部、卓球部、バドミントン部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、テニス部があります。水泳部はなくなりました。
文化部は音楽部、科学部、美術部、家庭科部、(主に特別支援の生徒)書道部があります。
特に強いのは男子バレー部、バドミントン部、音楽部です。男子バレー部は去年関東大会に出ており、バドミントン部は今年全国大会、音楽部は(別々の大会で)関東大会、全国大会に出場しました。
私は音楽部所属でした。卒業生のOB,OGの先輩方もいらっしゃいます。一度作曲家の横山潤子先生にもレッスンをしていただきました。来年からも頑張り次第で全国大会、関東大会に出場できることが予想されるので音楽部への入部お待ちしております!笑(汚い話になりますが、毎回大会は県から始まり、他の部活よりも大会が多いので内申点いっぱい入って受験が少し有利にますよ笑)
それぞれの頑張りだと思います。偏差値40代を目指す子も入れば60代、70代の高校を目指す子もいます。
公立高校では越ヶ谷高校、越谷北高校、越谷南高校、越谷西高校、春日部女子高校、草加南高校、庄和高校、宮代高校などを目指す人が多い様な気がします。たまに伊奈学園など学区外の高校を目指す子もいます。
私立高校では圧倒的に叡明高校、昌平高校、花咲徳栄高校が多いです。
・埼玉県で2番目くらいに大きい体育館だと体育の先生は言ってました。その通りで本当に広いです。イメージだと他の学校は部活で体育館の取り合い?って感じなんですけど武里中はそれがほぼないです。他の学校を知りませんが、卓球部は体育館の2階で活動してます。
・校庭はとにかく水はけが悪いです。少しでも雨が降ってしまうと体育の授業も外部活の人の活動も全く出来ないです。とくにテニス部。しかし、雨で活動できない時は体育館の横のピロティーというところでストレッチや筋トレ、縄跳びなどしているのを見かけます。
・図書室は充分広いと思います。最近の小説から昔のもの、歴史漫画や外国語の本間であります。合唱祭のシーズンになると合唱の秘訣の本など置いてあることもあります。貸出日は火曜日の放課後と昼休み、金曜日の昼休みで2週間借りられます。
・廊下はとにかく寒いです。教室はエアコン(暖房)が聞いていてちょうどいいくらいだと思いますが席の位置によっては寒かったり暑かったりします。冬は加湿器も効いてます。
・治安は悪くないと思います。不審者など見かけたことは無いです。
・駅からはすーごく遠いです。周りは田んぼだらけで田舎です。正善小学校出身の人なんかは家から歩いて40分くらいかかる人もいます。
・男子は学ラン。女子はリボンもネクタイも何も無いただのブレザーです。スカートを短くする人はいません。出来ないので。まぁ、公立中学校では当たり前の制服かなと思います。春日部市の公立中学校は緑中学校以外みんな似たような制服です。
・ジャージは通気性が良すぎて濡れたらいっかんのおわりですし、冬はとにかく寒いです。
在校生 / 2021年入学
あまり楽しいと思えない学校です。酷い教師がいます。正直行事もあまり無く楽しくありません。理不尽なもの(校則、教師によるひいき)などがありますが、クラスないの雰囲気は良いと思います。
世間一般から問題だと言われている校則は多々あります。例えばツーブロック禁止とか、髪が眉に掛かってはいけないとかはありますが、たいして教師は言ってはきません。
特にいじめは聞きません。いじめがありそうな雰囲気ではないので、安心です。
定期試験の3日前くらいにやっと試験範囲を終わらせる教師がいる。生徒は皆それで怒っています。正直勉強したくなるような雰囲気の学校ではありません。自習室的なものはありますが、校外で勉強した方がやる気が出るような気がします。
ひいきが酷い。女子生徒ばかり優遇している部活が数個ある。雰囲気はよくないが、良い結果の部活もある。極端であり、あたりハズレの差が大きいと感じる。特に入りたい部活が無ければ、入らない方が無難。
近隣の中学校と特に変わらないと思います。トップを目指す生徒も多数はいます。
古い。とにかく古い。小汚いトイレが幾つかあるというのと、校庭の水捌けは非常に悪く、ボコボコしている。小便器が外から普通に見えてしまうものがある。体育館は綺麗ではなく、ボロボロしていて若干汚い。
駅から歩いて20分くらいの学校。周りの治安はいいが、自転車の乗り方が危ない人がいる。
基本ジャージで登下校ができ、制服は綺麗だと思う。ジャージは少しダサいが、ジャージで過ごせるのは楽で良い。
在校生 / 2022年入学
未だに古い考えが馴染んでいるので変わってほしいと思う。
人間性よりも成績のことばかり指摘してくるので収容所みたいな感じなので早くその考えが変わってほしいです。
未だに昭和感漂う校則が多い。
(靴下、靴の色は白のみ、男子のツーブロック禁止など)
いじめは少ないと思った。
だけどLINEなどのSNSトラブルは多め。
授業のやり方自体に問題があってわかりづかいかもしれません。
先生によって方針は別。
抜き打ちで小テストを行ったりする教科もあるので注意。
テスト前には特別講座が用意されていることが多いです。
自分は文化部所属ですがやりたいことや自分の考えた活動をやらせてくれるとてもいい部活だと思いました。
運動部も比較的平和で、大会の実績もまあまあ良いです。
学力は御存知の通りかなり高いです。
テストの内容も他の学校に比べると難しくて平均点があまり高くないですね。
図書館は少し広いし本のバリエーションも豊富。
ランチルームは新しくできていて綺麗ですが、決められた席でしか食事できない。更に隣との距離が拳一個分しかなかったりするので衛生面ではあまりよくないかも…?
アクセスは少し歩けば駅があるので良いと思います。
ですが最近は不審者がうろついてることが多いです。
制服は男子がシャツのボタンを一つ開けているだけでは怒られませんが女子の場合だとかなり色々言われがち→性別で扱いが違ってかなり遺憾です。
ダサいと言われていますが別になんとも思ってはいないですね。
在校生 / 2020年入学
先生方は凄く優しい先生が多いです。生徒に対して一生懸命に接してくれます。また、生徒会なども頑張ってて、今年新しく豊中フェスタというものが毎年の行事に加わりました。文武両道ができ、3年間充実した楽しい中学校生活が送れるとおもいます!
実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
テスト対策のプリントなども作ってくれます。また、勉強が苦手な子にも最後まで教えてくれます。
基本的にお願いしたら、教室にも残してくれて友達などと勉強しやすい環境だと思います。
前に比べて最近は緩くなってる感じがします
制服選択制が取り入れられたので生徒は喜んでいます。
いじめはほとんどないと思います
でも、ヤンキーに憧れてる?人が増えたかなって思います。
実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
野球部は全国大会優勝経験もあります
最近はどの部活も強くなってきて、男女ハンド部
ソフテニ、バスケ、女子サッカー、水泳なども強くなってると思います
文系も強豪校です
先生方はすごくサーポートしてくれます
進路情報なども多く、受験に対して熱心に取り組んでくれます。でも、自習室などがないのが残念です
那覇や、那覇西、小禄、豊見城などへの進学が多いです
新校舎なので、基本的にどこも綺麗です。
運動場もめっちゃ広くなってます
でも、図書館が小さいので本好きには少し物足りないと思います
豊小の人は遠いから朝は大変だと思います。
女子の夏は水色のラインが入ったセーラー
冬は紺色のセーラー
男子は学ランです
在校生 / 2022年入学
いい所もあるけど昔ながらの所もあり悪い所もその分あるように感じます。
勉強面においては、東京とかの公立学校に比べると、一歩遅れていると思ってます。
別に理不尽な校則がある訳でも無いけど、やっぱり公立の中学校だからスマホなどは、禁止だったりします。
いじめは、特に聞いてもいませんし見てもないですね。
けど特定の部活の顧問によるけど昭和気質の先生もいたりします。
はっきり言ってやりたければ頑張ってねっていうかんじです。
一応テスト前とかに補習は、あったりするけど任意だし夏休みの補習もテスト10点も取れてなかったりしない限り大丈夫です。
剣道部や男子バレー部があったりなど、部活動はさかんです。
吹奏楽などは、賞をとったりするぐらいレベルが高いです。
本当にたま~に桐蔭や、翠嵐 湘南などの高校に行く人もいるけど、基本的には平均かちょっと下辺りの高校に行ってる人が多い印象です。
体育館は、小学校の物もあって放課後や朝練の時間は、2つの体育館を使える。
周りは、坂が多く最寄り駅が23分とかとても遠い立地にあると思います。
男女別で指定の服がありますが、学校内ではジャージでもよくほとんどの人がジャージで過ごしています。
生徒はどのような人が多いか
別にそこまで荒れてるわけではない。
>> 公立