保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校風が良く、みんなが勉強する環境にあります。保護者も教育熱心な方が多いので、刺激になります。先生どうしもとても仲が良いので信頼できます。
先生方がチェックしてくださるので風紀のみだれがなく安心できます。
いじめはほとんどないですが、仲間外れにするといったような些細なことはあります。暴力に関することはなかったと思います。
先生方のご指導のもと、地元の進学校である一宮高等学校への合格者が他の学校より多いです。
大会で優勝など上位入賞が多くみられます。文武両道ができる学校です。
一宮高等学校、一宮西高等学校など進学校への合格実績があります。三十年まえは、愛知県下で一宮市中部中学校は模試の成績がダントツ一位でした。
武道場やアリーナなど施設はキレイで整っていますが、ほかの学校と比べたことが多くはないので基準がわかりません。
最寄り駅から徒歩3分くらいです。
一宮市内の公立中学校はどこも同じで、女子はセーラー服、男子は詰襟です。
保護者 / 2015年入学
私もここを卒業していますが、地元への愛情が強一位であり、誰もが母校愛がよく育まれる環境だと思います。
ここに紹介できるような特筆すべき厳しいものはありません。。。
牧歌的な学校なので特筆して紹介するようないじめの事例は聞きません。
牧歌的な環境で、勉強に対しての意欲は少なく学力の高い生徒は少ない。
在籍する生徒の実力でその年によって強かったり弱かったりバラツキます。
牧歌的な環境の学校なので現況に対する意欲は高くなく進学も普通。
農村地域なので敷地も広く、教室もその他施設も充分充実している。
農村地帯なので牧歌的で新住民があってもそこに馴染みやすく治安が悪いことは無い。
何処も似たり寄ったりの制服なのでここに紹介するようなものはありません。
世間一般と同じで特に変わった取り組みがあったとは聞いていない。
保護者 / 2019年入学
文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
子供の自主性に任せているようでそれほど厳しいという印象はない。
子供たちの潜在意識の高さからいじめというものは皆無でトラブルもきいたことがない
勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる
文武両道を掲げている学校なので教育レベルもさることながら、部活動にも熱心である
卒業後の進学はほとんどが内部進学であることからも、大学入試に向けての学力向上を目指していることがよく分かる
古い校舎ながらも施設関係は全て新しいものに取り換えられておりとても使い勝手が良さそうな気がする
都会の真ん中にある学校なので通学にも便利で どこからでも通うことが可能なアクセスのよい立地になってると思う
一般的な学生服でコレと言って珍しい特徴は見られず真面目な印象を受ける。
オンライン授業や隔日登校によってコロナウィルスからの脅威に備えた行動をとっていた
保護者 / 2019年入学
先生、環境、地域、子供達、全てにおいて他所の地域と比べ恵まれていて全てこの学校で学ぶことができて良かったと思える学校です。親子二代この学校出身です
くだらない校則がない 女子も男子も(制服を着くずすなど)注意される様な子供はいない
人数が少ないこともあるかも知れないが今まで見たことはない、子供に聞いてもその様なことはないとのこと
札幌でも優秀な先生ばかりが集められた学校なので、普通に授業を受けているだけで、上位ランクに成績になる
山の中で屋外での運動設備が整っている環境、坂道も多いせいか足腰が丈夫な子供がほとんど、勉強と両立する子が多いです
札幌市内でもトップクラスの授業内容の中学校なので進学先の心配はいらないです
夏は窓を開けていると快適です、冬は築30年位なので寒いのとことです
札幌でも1番犯罪のない街なので通学中の心配はいらないです
女子は多少古臭いデザインに感じます、
世間で言われている内容とほぼ同じです、子供達が進んで注意しながら学校生活を送っている様です
保護者 / 2019年入学
評価は良いと思います。特に不満もないですし、自分の子どもも喜んで通っています。友達関係も問題なく、毎日が楽しいみたいです。
他校と比べて制服に対しても変わることなく、通常通りで厳しくはありません。
いじめに関しては、聞いたことも無く、自分の子どもにも聞いたことはありません。
教師の対応が良いと思います。いろいろなことに対応してくださっています。
クラブ活動もホンワカ楽しそうにやっています。運動クラブに関しても厳しくはないと思います。
学力に関してはわかりませんが、自分の子どもは成績も良く、評価して頂いています。
施設に関しては普通だお思います。特に大きな不満はありません。子どもも満足していると思います。
自宅からは近いので特に不満はありませんが、学校が丘の上にあるので体力付けるのには最適です。
制服は可愛らしいと思います。
コロナ関連で休みが多く、学力的に不安もありましたが、補習など積極的に行っています。
保護者 / 2019年入学
今まで不満だったことがないです。とはいえ自分はPTAなんかにも積極的に参加しているわけではないので 内内のことはわかりませんが、先生に不満ないし、学校自体に不満はありません。
そこまでひどい校則はないです。 制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
いじめはないと息子から聞いています。 不登校の生徒は結構いるみたいです。
学習環境については悪くはないと思います。放課後学習というものがあるとかないとか・・・
部活動については強い部活、弱い部活千差万別だと思います。 特に陸上部はとても強く、部活自体もとても大変なようですが。
進学実績についてはあまりよくわかりません、自分の息子が中学3年になったらわかるかも。 でも学校自体のレベルは高めだと聞いています。
新しくないけれど、すべてそろっていると思います。同和地区に比べると行き届いてないかもしれませんが、 不便なことはないと思います。
治安は悪くないと思いますが、大阪市内なので何とも言えません。駅から徒歩5分もあれば到着する場所にあります。
女子はセーラー、男子は学ランです。近くの学校は学ランやセーラーではなくなってきているので、学ランとセーラの制服は残してほしいです。
文化祭(コーラス)は保護者が見に行くことができなかったのですが、オンラインで見せてくれました。 オンライン授業はまだないですが、参観に行けない親たちにオンラインで授業風景を見せてくれたりしています。運動会は、学年ごとに保護者が入れ替わり、身に行けました。また体調報告書の提出、消毒は徹底していたので、素晴らしかったとおもいます。
保護者 / 2015年入学
浦和区の中では進学率も高く、安定した成績を残している子供が多いと感じます。 マンション等の立ち、生活もしやすいです
自由闊達に部活も含めて、活動が見られました。風紀的な問題もありません
生活レベルが比較的皆様高いので、大きく外れた生活をされているかていがすくないのではないでしょうか
皆様が塾の知っているのは当たり前の環境です。レベル等は高いと感じます 内申書取るのは激戦です
部活と勉強との両立ができているとは思います。ただ勉強だけの子供も多いとは感じます
レベルは高いので、内申書の点数がとるのが激戦であります。そのような印象です
施設は充実しているとは言わないが、最低限の機能はあると感じます
治安は非常に良いと感じます。不良と呼ばれる子をあまり見ません
制服にては、標準的なものなどで他校との比較ができませんが。、
現在高校生なので、分かりませんがある程度の対応がしてあるとは思います
保護者 / 2019年入学
のびのびした校風で、環境がよく、毎日、子供たちは健やかに、快適に学校で学ぶことができるので、とても良い中学校です!
厳しい校則はなく、ジャージ登校が多く、のびのび通えています!
優しい子が多く、学校の雰囲気もよく、子供たちが楽しく通えます!
勉強熱心な家庭な子が多く、皆で切磋琢磨しながら、勉学に励めます!
練習も熱心にすることができ、子供たちの雰囲気もよく、楽しく活動できます!
先生方のサポートにより、進学先を決め、目標の進路に進んでいくことができます!
校庭も広く、緑が多く、気持ちの良い環境で、毎日快適に過ごせます!
治安が良く、通学路が安全で、子供たちは安心して、楽しく通学できます!
男子はネクタイ、スーツでかっこいいです。落ち着いたデザインでかっこいいです!
宿題をたくさん出していただき、家庭訪問があり、手厚く見守ってくださいました。
保護者 / 2019年入学
先生方もやさしく時には厳しく生徒一人一人と接してくれて、とてもよいとおもいます。保護者に対しても連絡を密にしてくださります。
制服を着崩して着用はしてはダメ。女子のスカートも膝下が規則である。
毎月、全生徒記名式アンケートを実施している。困ったことなどあったらすぐに伝えることができる。
教科別にレベル分けしてあるので、わからない部分をそのまにせずにすぐに先生に聞くことができる体制をつくってくれる。
とくに力を入れている部活動はなく、毎年常にあるという保証はなく、部活目的で入学するのは避けた方がよいです。
全体的に成績は中間で、勉学に熱心な方だとおもいます。部活動に両立をしっかりとしているとおもいます
比較的綺麗な方です。体育館が二つあり、用途別にしようしています。
治安はよく、駅から徒歩5分以内なのでとてもよい立地にあるとおもいます。
男女ともにブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンなります。色も濃紺なのでごくごく普通の制服になります。
オンライン授業は実施されず、基本保護者が学校まで出向き一週間に一回課題を提出して、新たな課題を受け取りにいく方式でした。
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじた校風であり、先生方も雰囲気がとてもよく、先生方がしっかり子供のほうをむいてくれている
最低限の校則のみで臨機応変に対応してくださり、子供のことを主体に考えられている
いじめの話などはなく、互いを尊重した雰囲気となっており、何かあった際には先生が対応してくださる
レベル別のクラスや補習などもあるが、更に上を目指したい向けにもう少し補習などがあってもよいと思う
様々な部活があり、大会で優勝するというよりは、子供がたのしみながら活動している
数が多いわけではないが、国立大を含めた進学実績もあり、理系大学への進学実績も多い
きれいな校舎で各施設も充実しており、校庭は芝生でのびのび活動できる
中央線沿いのため各場所から通学しやすく、駅前からも近く、繁華街などなく治安がよい
ブレザーでシンプルなデザインであり、学生らしく、貴賓のある紺色をベースとした制服
高校では4月からオンライン授業が開始となり、各種課題などもあり、5月末から短縮かつクラスの半分ずつで登校