>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
校則は普通です。
スカートはひざ下、短くしてはいけない。タイツは黒色で肌が透けて見えないものを着用可能という規則があります。
あまりいじめはありません。いじめがあったとしても先生方がきちんと対応してくれます。
夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!
オーケストラクラブが有名です。そんなに部活は厳しくないです!賞をたくさん受賞されています。
指定校推薦が豊富です。
有名な大学に進学されている先輩も多いです!
コースによって教科書や勉強するスピードも違います。コースごとに学力は違います。
体育館は広くて綺麗です。図書館や校庭は狭いです。中庭は綺麗で落ち着きます。中庭でお昼ご飯も食べれます。食堂もあり、美味しいです。
多少時間はかかりますが、バスがたくさんあるので通学しやすいです。
すごく気に入っています!特に夏服が清楚で可愛いです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍は豊かです。
みんな明るく優しいです。
在校生 / 2019年入学
英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます
在校生 / 2019年入学
校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
かなり厳しいです
スカート丈やサブバックについては特に注意されます。
上級生ほど校則は緩めな気がします。
いじめは学年によっては物凄く多いところもあれば少ないところもあります。
先生方がどんな取り組みをしているかはしりません。
英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
先生によっても変わってきます
全員が入部した方が良いという空気があります。
テニス部や ダンス部は大会などに出ていて、ほかの部に比べると朝練昼練が多いです。
高校へ持ち上がりが普通という感じなので、高校受験をしようとしても特にサポート等は無いです。
自然もあり、新しい綺麗な校舎です。防犯対策もしっかりとされています。
ですが、階段や坂が多く移動教室の時はかなり辛いです。
通学はしやすく駅からも遠くはないです。
古くから伝わる制服なので現代の可愛い制服とはかなり違います。
好き嫌いは別れると思います
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2019年入学
英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。
スカートの丈は膝上3~5cm、ピアスや、髪の毛を染めることは禁止されています。
他校も同じような校則なので不満はありません。
完全に無いと言い切ることは出来ませんが、少ないと思います。友達関係でのいじめや、先輩、後輩との関係も相談しなくても先生の方から聞いてくれます。
もちろん、相談をしても最後まで話をきちんと聞いてくれます。
学習環境はとても優れていると思います。
友達同士で集まって勉強したりもします。
授業中にわからなかった所も最後まで教えてくれます。
部活などは昔から続いているバレー部もあります。
最近では、バトン部がUSA大会に出場しました。
学力レベルは低いと思われがちですが今年の卒業生では有名な大学に合格した人もいます。
高校では、国際科に進むと1年留学という、他校ではあまり経験できない事をさせてくれます。
学校の施設はとても充実しています。
体育館の天井は3階まであります。(体育館は地下1階にあります。)
図書館は渡り廊下になっているため、眺めがとても綺麗です。片方には、清澄庭園がもう片方には、東京スカイツリーなどが見られます。
学校は駅から徒歩1~2分と良い場所にあります。
大通りも近くにあるので、冬の暗い道でも安心して下校することができます。
制服はとても可愛いです。
クラスの皆に聞いても、制服に不満がある人はいませんでした。
在校生 / 2019年入学
宿題の量がとにかく多いです。他の私立中学に通う友達にも親にもひかれるくらいあります。それでもやっていける子にこの学校をお勧めします。
65分×5時間 となっております。 入学当初は慣れない時間割で大変でした。
先生によって結構進め方が変わってくるので小テストが大変なクラスもありま す。
小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
また宿題の量も尋常じゃなく、提出物を期限遅れで出す生徒が沢山います。
スカートを折ったり つったりすることは禁止です。
しかし守らない生徒は 少なくありません。
携帯も持ち込みは可能ですが 学校の外中関係なく使用は禁止です。
教室で携帯の音がなってしまったり 使用がバレてしまったら没収され、親が取りに来ないといけません。 現時点で没収されている生徒は見たことありません。
不登校の生徒もいます。
割とはっきりグループに分かれていて、喧嘩をしている生徒もよく見ます。
クラスの一番のリーダーに嫌われないように。
小テストの量が多すぎると思います。親も驚くほど多いです。
部活より勉強という感じですね。提出物を出していないと部活に行ってはいけない決まりがあります。
悪くはないと思います。
理系に進む生徒も少なくありませんが女子校というのもあり文系の方が多いです。
第二校舎が新しく出来ました。
しかし第二校舎へ行くには一度外に出ないといけないので 冬は寒く、雨の日は傘をさすかダッシュで行かないといけません。
グラウンドは結構離れているため、体育の時は急いで着替えなければなりません。
本校舎は綺麗です。
治安は良いです。
通学する時、田園調布から学校は8分で着くと記載されていますが 嘘ですね。
15分はかかります。友達と話していれば20分以上かかることもあります。
夏服は新しくなり、可愛くなりました。
制服は個人的にすごく気に入っています。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
在校生 / 2019年入学
各項目に記載したと通り、満足しています。口コミが悪いのが不思議なくらい何にも不満ありません。偏差値も、私立中受験生だけで採録してるからどうしても低くなるだけで(高校受験のような全生徒のデータではない)生徒たち個人の学力はとても高いです。
英語教育の充実感がすごい。何といっても公立中学とはそこが違います。英語の授業数が多いのはもちろん、ネイティブの先生による授業がありますし、全員が購入必須のiPad 使用により、外国のネイティブスピーカーとも一対一で対面の会話授業も受けられます。また、中2では秋に二泊三日で英語学習に特化した施設を使っての英語合宿もあります。さらに、2月には、近くのホールを借り切って、全校のイングリッシュフェスティバル(全部英語での演劇発表)もあります。今年は2年生は美女と野獣を演じました。全員がすべて英語でのセリフ、素晴らしかったです。この英語教育のおかげか、英検も上位級をどんどん取得しています。大妻は、英語教育の充実がいちばんの魅力だと思います。
校則は厳しい方だと思いますが、学校は学ぶところなので一定の規律を持たせるのは当たり前のことですし、服装や持ち物についても、学校指定のもので統一性を図ることは品と知性があって良いと思います。紺×紫ときどきピンクの大妻カラー、しかもセーラー服。なんとも言えぬ品と可愛らしさがあってとても素敵。娘も私も気に入っています。
娘を2人通わせていますが、全く聞きません。思春期の女子特有の面倒さや小さな行き違いなどはあると思いますが、女子だけの中学校にしては少なくとても平和で、大らかに育てられたお嬢さんが多いからだと思います。
部活によるみたいですね。バレー部は昔から有名で、その分やはり練習もハードのようです。また、最近はダンス部もすごいみたいです。そもそも高校生と一緒なので、より人間関係の幅も活動域もひろがり、経験がたくさん積めると思います。
大学進学はまだ身近でないのであまりわかりません。
学力は、塾で公立の他校の子と比べるとやはり高い方だと思います。
校庭は狭いです(笑)
中高 あわせて6学年いて、よくこれで持ってるなぁと思うほどです。
図書館やホールなどの設備は整っていて居心地が良いです。
おやじの会という、生徒のお父さん達で出来たコミュニティがあって、常に学校の校庭を整備してくださるので、いつも学校内はすっきり整っています。クリスマス時期にはおやじの会の方がイルミネーションも飾ってくださり、私立の女子校ならではの学校生活の華やかさをさらに感じさせてくれます。
田舎なので治安はいいです。いろんな地域のバス便あり。
最初にも書きましたが、とても品があって可愛いです。夏は白いセーラーと紺色のポロシャツをその日の気候や気分で選べます。とても満足しています。
投稿者ID:631956
在校生 / 2019年入学
学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
あまり見かけません。
私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
けれど、違うクラスにはいるらしいです。
校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
クラブの種類もたくさんあると思います。
わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
(大会についてはあまり知りません)
学力は最近下がってきているらしいです。
進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
通学路がちゃんと決まっています。
その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
特徴的な制服です。
かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます。十人十色です!
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
箱物は立派です。立地も立派です。
格差は生まれやすい環境です。
お友達は最高です。
先生への関わりは自分次第です。
授業の進みが早い。高校になると勉強のできる出来ないで格差が生まれやすい環境。
伝統はあります。
比較的、かなりお金に余裕があるご家庭が多い。
みんな仲良し。明るい生徒が多いです。
ただ、女の子なので、
陰口はあります。
できる子は、本当にできる。
どこも同じだと思いますが、できる子は大切にされます。
それが明確な環境です。
勉強優先なので、活気は普通です。ただ頑張ってい部活は頑張っています。人によりけりです。
何処に行っても、結局は本人次第。
学校が、何かをしてくれるわけではありません。
全ては自分次第。
格差は、生まれやすい環境です。
箱物は立派です。新しく、綺麗でとても快適です。
中高生なのに、贅沢だなぁと思っています。
都心にあり、立地、箱物は立派です
可愛いです。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2019年入学
進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
生徒の意見が反映された規則で、学校生活が楽しいです。生徒も先生も個性的です。おしとやかな女子校、という
感じもしますが、メリハリがあり、行事の盛り上がり方がハンパじゃないです!周りの生徒はみんな自分の学校に誇りを持っていると思います。
職員室へ行けばいつでも先生が質問に答えてくださります。成績が振るわない生徒に対しては補習もしてくれるので、授業についていけない人はあまりいません。
進路指導や勉強と部活動や行事の両立ができる学校です。
校則が厳しそうというイメージがあるかもしれませんが、
満足です。生徒会と先生や一般の生徒の関係が良好で
生徒会の方が変えて守りやすい校則にしてくれることもあります。
聞いたことはないです。上級生が下級生に対してとても優しく、親切です。
文化部も運動部も関係なく、ほとんどの人は部活動を
楽しみにしています。中1の間は何かしらの部活動をやらせてもらえますが、それ以降は必須ではなくなります。
全体的に勉強と部活動を両立させてくれます。
学力は普通です。進路指導は入学してすぐの時から始まり、色々な進路があることを早いうちから学べます。
高校生になると、理系と文系でクラスを分けてもらえるので目指している進路に合った勉強を始められるらしいです。
使える体育館は全部で三つ、運動場も三つあります。人工芝でとても運動に向いています。図書館は広くて吹き抜けで読書以外にも自習するテーブルと椅子もあります。
治安は良いです。校門から中高の校舎までの長い階段がキツいです。
セーラー服で、ネクタイをつけます。夏服、合服、冬服の三種類があり、スカートとネクタイは夏用と冬用の同じデザインで違う生地のものを使います。上から着るセーターもあり、セーラー服でも温度調節はできます。多摩は冬になると寒いので、コートをダッフル、Pコート、ラングコートの三種類から選んで買えます。靴下もカバンも学校指定ですが、冬服に着るタイツやアンダーウェアは自由です。全体的に制服を見ると基本が紺色と白ですが、シンプルで可愛いと思います。着崩さずにちゃんと着るた時が
一番可愛くみえる制服です。
在校生 / 2019年入学
勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
私はもともと数学が大の苦手ですが、テストの点数が悪かったらきちんと自分で解けるまで面倒を見てくれる補習という制度があります。又、先生方も質問にはとても丁寧に答えてくださいます。
英語が苦手な方も、必ず英語を使わねばならない環境になるので、必然的に、英語を使えるようになっていきます。
中学一年生は、3日二一度の席替えがあるので、クラスで一丸となれます。勿論、あの子は苦手!など等ありますが、いじめまで発展することはありません。
とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。
たくさんの部活動があり、各々好きな部活動に入ることができます。また、私が入っている部活動は、みんな楽しそうに練習しています。
先生方がきちっと女の子の頭の成長に合わせて中学生から教えてくださるのでとても定着しやすいです。
校庭も運動会ができるほどには広く、体育館も、全校生徒がきちんと集まれるほどには広く、不満はありません。
経堂駅から10分かかってしまいますが、周辺の治安は悪くないと思います。近隣にも学校が沢山あるので警備はきちんとしています。また、鴎友学園からも見回りさんが見回りをしています
とても一般的なものですが、不便さは感じません。
>> 女子校