>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
自主的で明るく優しい人がたくさんいて、入学してよかったと思えるから。また、いろいろな人に居場所が有ると私は思うから。
あまり校則を破る人の姿は見ません。みなさんしっかりとしています。スカート丈普通だと思います。ただ、時間厳守で、提出物の期限には厳しいです。
私の周りでは見かけたことが有りません。ただ、他の学年の事はあまり知らないので一応4という評価にしました。
みんなが勉強熱心で、お互いに高めあう生徒同士のいい関係が出来ています。また、補習なども充実しています。
活気にあふれています。弓道部は強豪で、演劇系のクラブが多い気がします。サッカーなどの女子高では珍しいクラブも有ります。
進路についてはたくさんのカリキュラムがあり、先生たちも親身になって考えてくれるそうです。
校舎は広い方だと思うのですが、コートが狭く、また、全校生徒の数を考えると、もう少し広かったら。。。と思います。でも、校舎はとてもきれいです。
普通だと思うので3にしました。
襟の部分がおしゃれな作りになっています。また、シャツの色やスカートを選べ、ズボンも選べるので誰にでも一つは合うスタイルが有ると思います。(ベスト、セーターも有ります)中学生はリボン、高校生はネクタイです。(外す可能)
在校生 / 2019年入学
先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
浦和明の星高等学校
内部進学
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。
校則が厳しいとよく言われていますが、私は不自由さは感じられません。髪型についての規則はゆるくなりました。
女子校なので多少の揉め事は発生することもあると思います。昨年、クラス内がまとまらなかった時は、担任の先生がフォローしてくれて解決しました。私の知ってる限り、いじめはありません。明るい子が多いので楽しい学校生活が送れています。
たくさんの部活動があり、自分にあったクラブに出会えるはずです。特に硬式テニス部の活動は活発です。
まだ中学生なので進路についてはよく分かりませんが、年々、大学進学実績が上昇していってると感じています。
校舎は新しく、とても快適です。体育館はやや狭いですが、赤坂という立地の割に校庭は広いと思います。山脇ホールや理科施設は特に立派です。
近くには赤坂警察署、東宮御所があり、治安は非常にいいと思います。赤坂見附駅からは5分程度。有楽町線を利用している人は半蔵門線のホームを1本歩くので少し大変ですが、慣れてしまえば、雨にも濡れないので便利です。
式典や始業式、終業式など特別な時に着用するクラシカルなワンピースの第1制服。平時に着用する、スカートブレザーの制服があります。ワンピースは品があり、ブレザータイプはかわいく、私はどちらも気に入っています。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
とても、伝統的な学校で、校内には絵画がたくさんあります。また、人数が多い分たくさんの人と関わりを持つことが出来るので、すごく楽しいです。
正直、パッとしない校則が多いいです。登下校中にスマホをいじるのは、校則上ダメですが、みんな最寄りの駅を降りると使い出します。バレなければOKって感じです。バレたら、反省文書かされます。
イジメは、全く無いとは言い切れませんが、クラスに1つ程度です。基本、その人を無視したりしています。もちろんクラスにはそれを見て、いじめられてる子のもとに駆け寄る子もいます。それに、マンモス校なので、グループを移動しやすいのも、良いところかなって思います。
学習記録を入力して、教師に送るのですが、基本みんな盛っています。そして、補習などでも、あまり先生は、教えないで、基本自分で出来る限りやります。もちろん、わからなかったら、教えてくれます。
部活は、バトン部が強いのですが、正直、自意識過剰が多いイメージです。ダンス部もお昼の時間に急に踊り出したり、、、バスケ部も、強いのですが、朝練もあって、部活を本気でやりたい方にはおすすめです。運動部は、上下関係が厳しく、特にバトン部は、厳しいことで有名です。先輩に会う度に長い髪のポニーテールか後ろの人にぶち当たるくらいのスピードで、そして、90度くらいのお辞儀をしています。上下関係が学べるという面では将来的にいいと思います。
進路は公立よりちょっと早いです。でも、全然ついていけます。毎日2時間以上が自宅学習のメアスなんですが、それを、しっかりやっていれば、全然問題ないです。
校庭は、なくて、テニスコートがあるくらいなんですが、体育系の部屋が3つあります。図書室はすごく広いし、自習ができるスペースがたくさん設けられています。また、自習サポートセンターというものもあって、自主学習は、やりやすいです。食堂も、あるのですが、とても美味しいし、よく、放課後に食堂でみんなで勉強会という名のおやつをしています。
神保町駅の真横です。立地も、皇居があるので、いいと思います。しかし、年に何回かデモが近くで行われている時は、デモ声と先生の声の戦いが繰り広げられます。
正直、中学のセーラーのスカートが長くて、ドラマの『今日から俺は』を思い出してしまいました。高校になると、ブレザーになるので、セーラーとブレザーの両方を楽しめるという点では、いいと思います。
吉祥女子中学校
在校生 / 2019年入学
吉祥はとても自由で、活発だと思います。また、課外活動も盛んでとても楽しいです。建学の精神として、社会に貢献する自立した女性の育成があげられていて、それについて行動が求められることも多いです。
変えようと思えば、生徒から変えることが出来ます。また、指定カバンも廃止されたり、生徒にあわせています。
あまりいじめは見かけません。生徒個々が好きな人と関わり、苦手な人とも上手くやっているように見受けられます。
友達同士で勉強することもあれば、集中して勉強する時には図書室も使えます。また、高校の先輩方は自習スペースを活用しているところをよく見かけます。
吉祥ではたくさんのクラブがあり、それぞれがやりたいことを見つけて積極的にやっています。何となく、文化部の方が緩く、運動部の方がキツい感じです。また、伝統がある部活などもあります。
まだ私には分かりませんが、中一から高三まで夏休みに任意で夏期講習が取って復習や英検対策をしたり、進路指導室など活用している先輩はよくみかけます。
体育館の冷暖房設備があったり、図書室の本の数も多いです。また、校庭では昼休みになるとボールや、バトミントンなどが出来ます。
駅から少し遠い場所にあります。ただ、友達と話しながら歩くのであまり距離があるようには感じません。しかし、大荷物の時は(あまりないですが)少し大変です。
制服はズボンとスカートが選べます。また、式典以外はチェックのスカートや、ブルーのブラウスの着用が認められているので、ほとんどの生徒が毎日チェックのスカートを着用しています。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2019年入学
長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
山脇学園中学校
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
在校生 / 2019年入学
キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
ゴムは、黒、紺、茶のみ。
リボンや飾りのあるゴム、ピンは禁止。
スカートは、膝下で折り曲げるのは禁止。
校内でのスマホの使用は禁止で、使用した場合保護者の呼び出し。
特に厳しすぎるといった感じもしない。
大きな揉め事やいじめは見かけない。
陰口や悪口は見かけることがあるが、変なことをしない限り言われることはない。
図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。
全員が何かの部活に属さなければならない。
運動班だと、大会で上位に行ったりはできないため、本気で部活に取り組みたい人にはお勧めできない。
ただ、文化班には全国大会に出場しているところもある。
学力にはばらつきがある。
何もしなくても全員高校にも入学できる。大学にも優先的に行くことができる。受験をしたくない人にはおすすめ。
体育館はいくつかあり、トレーニング室もある。部活などで使用することができる。プールは室内温水のため綺麗で冷たくない。図書館は非常に広く、たくさんの書物がある。司書さんに言うと本を追加してくれることがある。校庭は広くはないが特に不便な点はない。
学校出てすぐにバス停があり、一本で駅まで行くことができる。
2019年度から制服が変わり割と可愛くなった。ただスカートが長い。
共立女子中学校
在校生 / 2019年入学
文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
皇居の近くなので治安は悪くないと思います
中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
そのまま共立女子中学高等学校へ
エスカレータ式だったから
>> 女子校