>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
明るい子も静かな子もいて色々な子がいるな。勉強も学校生活も自分次第ではめっちゃ充実させることができると思うよ!
細かな謎のルールが多いかなー。何度か生徒会が校則を変えるためのキャンペーンをしてたけど、ルールが守れない生徒が続出してその話も消えちゃった…その時期の生徒会によっては校則が変わることもあると思うよ
暴力とか物を壊す隠すみたいなあからさまなことはないと思うけど、SNS関連のトラブルはよく聞く。でも先生の対応がしっかりしているから心配なことは相談しやすいと思う
親切な先生がほとんどだから質問はしやすいかな。でもあんまり受験のことは話してくれない。早いうちから受験を意識している子は塾に行くとか自分で調べるとかしておいた方が絶対にいい!
剣道部、女子卓球部はよく表彰されてる。クラブの種類も多いかな。クラブによっては厳しいところもあるみたい
学力は低いと思う。授業中もそんなに静かじゃないし、学力調査テストの結果も良くないって聞いたことがある。でも1年生の時から真面目に勉強している子は選択肢たくさんあると思う
教室はクーラー暖房がついているから結構快適だよ笑
トイレも教室がある校舎の方は綺麗だし、大きい鏡があるから女子には嬉しいかも…!
駅から近いから便利かなー!コンビニもあるからお昼ご飯も用意できるし
個人的にはめっちゃダサいと思う笑笑
でも靴と靴下は自由だから、サンダルとかヒール以外だったら何でもいいと思うよ。
在校生 / 2020年入学
充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
個人的に厳しいですが公立中学の校則としては普通だと思います ですが破ってる人が一部ですがちらほらいます
どこの学校もそうですが陰口とか変な噂流す人とかいます 全く無いとは言えないです
授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています
部活はあまり詳しくないですが運動部とか練習力多くて凄いと思います
有名高校に行ってる人がいるので進学実績は◎だと思います とりあえず頭の良い人が多いです
校舎とか古いですが今工事で新校舎たつみたいなので設備は良くなっていってると思います
普通です
セーラーと学ランです 普通って感じです かっこいい、かわいい訳ではないしダサいって訳でもないです
在校生 / 2020年入学
部活が厳しくて、いじめに対策してくれなくて、クラスは騒がしい。でも相談には乗ってくれる(けど対策はしない)
普通。髪色は黒だけ、メイクはだめ一般の学校と同じだと思います。髪の毛は肩に着いたらくくる
上辺だけ。上辺だけで解決しようとしてるけど対策をしてくれない。
同じクラスにして欲しい人を数人上げたのに誰一人一緒になれずぼっち。
先生により放后クラスをけてくれてみんなで勉させてくれる先生いる。
ごく普通の学校
顧問の先生が変わると実績が落ちたりする(当たり前)
頭が良くない人もいればとても頭いい人もいる。でも全体的に見ると悪い
新校舎が出来て綺麗。でも新校舎はトイレが1階につき一つだけだからトイレでたまってはなされるとトイレにいきずらい
少し悪いかも。
普通、暗い
在校生 / 2020年入学
校舎が新しくなり綺麗な学校になりみんなも楽しめる中学校です。
いじめも少ないし授業を頑張るとそこそこの偏差値の高い高校に行けると思うます。
生徒会や委員会な人達が集まって行事を沢山設けてくれてみんなも楽しめています。生徒も生徒会や委員会の人達に協力もし合っていて良いです。
特に先生が優しすぎます。勿論怖い先生もいますが可愛い先生もいたりカッコいい先生もいたりします!先生に話しかけるのが苦手だと思う人もいると思いますが、優しいのですぐ相談に乗ってくれます!授業なので班活動があり、みんなで協力し合って問題を解いていくようなこともあります!先生達もノリが良いので雰囲気がものすごく良いです!!!
総合の時間に先生達が新3年生に受験には色んなことがあります。などの話を聞かせてもらっています。先生達の授業はわかりやすくて分からないところがあればすぐに駆けつけてくれます。また授業についていけていない子たちに教室を分けて「ガンガン進むコース」か「基礎基本をしっかりと学んで自分でわかるようになるコース」があり良い教え方があります。
三者懇談の時に何処の高校に行けるかを教えてくれます。しっかり自分の偏差値に合った高校です。なのでとても充実しています!
校則は他の中学校と同じようにスマホやお菓子なども当たり前のものは持ってきたらダメでとくに校則はあまり厳しくないと思います。ツーブロックやモヒカンなどはダメですが他の髪型ならOKです。でも髪が目にかかるのと耳にかかるのはダメです。他の学校と比べると少し多いと思いますがこの校則を無視しなかったら満足しています!
僕のクラスではいじめがもう無いです。みんなみんな協力し合って授業や行事に励んでいます。他の学年でもいじめられてるなどの話は聞いた事がありません。なので特にいじめが無いです。
昔までは大阪桐蔭高校の野球のキャプテンだった中川君がこの学校にいて強豪校だと思いました。今はバドミントン部とサッカー部と卓球部が大会での実績が良いと聞いています。バレー部は部員が1番多い部活なのですがあまり実績はよくないと聞いています。でもバレー部は他の部活とは違ってものすごい迫力ある部活だと思います!部員達も大会の優勝に向かって日々練習しています。
学力レベルかはわからないんですけど、昔までは清風高校など偏差値が高い高校に行った子が多いと聞きました。なので授業をしっかり聞いていれば進路実績はいいと思います。
体育館にはエアコンが8台付いておりまだ新品で使った事が無いのですが良い位置に配置しています。
図書館は漫画や小説など色々な本がありどれも楽しめる本があります。人気の漫画の鬼滅の刃などが置いておりみんなが楽しめる図書館だと思います!
学校に中庭がありみんなの想像している草などが生えているただの庭だと思いますが、そうじゃありません。中庭には遊べるようにゴム製の床があり少しだけ硬いですがあまり怪我をしないように造られています。また、コンクリートの椅子?みたいなものが並べられていてあまり運動などしない子でも外でゆっくりできるような場所もあります!部活動で使っていたりします!
本当に充実しています!
周辺には商店街などがありお年寄りがとにかく多いです。なので変な人もいたりします。治安的にはそこそこですがお年寄りもみんな笑って過ごしている人が多いです。
この中学校で近い駅は長原駅です。長原駅から中学校で徒歩で5~10分ほどです。
意外と近いですが近くに高速道路もあり少し危ないと思います。
在校生 / 2020年入学
星1が妥当だと思います。生徒の雰囲気は悪くないですが先生が酷いです。学校のとは違うルールを勝手に作ったりもされました。
もちろん年度や先生によってもちろん違いますが先生のえこひいきが多くチャレンジテストを評定に入れないなど勝手な判断で成績や情報を操作する教師も居ます。
また仲の良い子を聞かれることがありますがそこで言った人とはクラスが離れる可能性がとても多いです。
校舎も汚く冬は寒く夏は暑いです。エアコンがないと耐えれません。
学年内でよく噂を耳にしたり現場を見たことがありますがいじめの度合いはそこまで深刻ではないと思います。
無視、からかう、ハブる等です
チャレンジテストの前は過去問をくれたりテスト前は自習の時間があります。まあ普通だと思います。
美術部やソフトボール部が強いです。ただ人数が少なくなっているので今後もそうかはわかりません。
公立なので他の中学校と同じようだと思います。
三国ヶ丘、天王寺高校等への進学者も居ます。
設備は校舎以外は悪くないです。体育館にはクーラーはありません。
坂が多くよくは無いですが仕方がないと思います
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学ランは重くセーラー服は着脱しにくいので良くはありませんがどこもそんなもんだと思います
在校生 / 2020年入学
大阪府チャレンジテスト対策がしっかりしている
色んな行事があって楽しいです
髪の毛、靴下、スカート、など色々校則はありますが少し厳しいです
いじめの第1歩が少しあります、いじりの度がすぎていることです
夏休みの補習ってめんどくさいって正直思うんですけど楽しく補習ができます
ハンドボールでは大阪市の大会で優勝、府の大会で準優勝やバドミントン部は全国大会に行ったり、吹奏楽部は金賞をとったりしています
卒業後は主に港高校、市岡高校、昇陽高校などの合格者が多数います。先生方は一人一人のレベルに合わせてプリントを発布したりしています
最近工事が行われたりして夏の体育館では涼しく、図書館では頻繁に新しい本がどんどん入ってくるので興味が湧く
駅近というのもあったりするのかゴミが多いです。
でも学校内でクリーン活動が行われていています
宝塚の制服を真似してるような制服で市岡東らしくないと感じます
投稿者ID:820829
在校生 / 2020年入学
なにより先生たちがすごくユニークで生徒のことを1番に考えてくれます!校長先生を筆頭に癖と面白さが混ざった先生がいっぱいです
大阪の中学校の中でも特に校則は緩い方だと思います。
髪染めは原則禁止ですが学年に何人か調子に乗って染めている人がいます。髪染め以外ならなんでもありのような感じです!
学年によりますが、あまり聞いたことがありません。男女の仲も良いです!
定期テスト一週間前には自習用や先生に自由に質問できる部屋が設けられており、利用する人もたくさんいます!
みんな楽しそうです。特に陸上部は先生と生徒の間で仲が良いです!全ての蔵人含め実績は聞かないでください
縄手南は勉強が苦手な人が多いイメージがあるとよく言われますがその通りだと思います。実力テストの平均点を他校と比べてみるとわかりやすいです。
まあそんなこと気にしなくて良いぐらい楽しいです
学校内に設けられていいるグラウンドだけでなく、2面半ぐらいのテニスコートや陸上競技のフィールド競技用のグラウンド、野球部用のグランドなど環境は最高です。図書室も木の温かみが感じられるいいところです
ほぼ山なので治安の悪化の仕様がありません。ですがほぼ山なので日が暮れると真っ暗な道が多いで
まあ普通です悪くもなく良くもなく体操着は原色の青なのですごく目立ちます
在校生 / 2019年入学
普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
教師の当たり外れが大きい。
どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
スカートは膝丈で、折ったら注意されます。
一年生の時は注意されてる人多かったけど、学年が上がるにつれて
注意されなくなる。
(身長が伸びるから、それを考慮して、、、だと思います。)
生徒によって少し態度の違う先生がいます。
一度目をつけられたら終わりです。いろんな先生に行き渡り監視状態です。
全く聞いたことがないです!
男子のいじりを(ほんとどこにでもあるいじりです)先生が重く捉えすぎている
部分があり、少し窮屈に感じます。
成績が悪い生徒は補修が、、、
勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。
部活は全体的に強いです。
特に吹奏楽部かな。学校1練習時間が長く、きついらしいですが楽しそうです。
賞もかなり取っているようです。
(練習がきついようで、友達が逃げ出します
豊中では頭のいい学校だそうです。
頭が多い子が多いですが、もちろんそうでない子もいます。
差が激しいです。
普通だと思います。
図書館はどのシーズンに行ってもエアコンが効いており快適です。
柴原駅がかなり近くにあります。
昔はヤンキー校だったと聞いていますが今は普通です。
夜は真っ暗!
普通だけど、、、はっきり言って可愛くはないです。
リボンとかもなく、ブレザーに校章がついている程度。
スカートも折り目が少なめです。
在校生 / 2020年入学
環境は整っていますし(古いけど)努力すればそれなりに良い高校に行けるし、サボったらそんなことないです。きっと楽しい学校生活が過ごせるでしょう。
自分は特にどうとも思わないですが、厳しいらしいですね。ただ校則を変えようとする取り組みはあるそうです。
クラスや部活によって違うかもしれないが、目立ったいじめはないです。陰口程度はあります。やめてもらいたいところです。いじめや陰口を言うような人になるなよ
テスト前に自習室的なところが開きます(希望制)中3前から受験を意識する学習があります。学力が上がるかどうかは自分次第
クラブの数は豊富です(でもサッカー部ないんだよなー)運動部とかは集会の時に表彰されたりしてます。
進学先は幅広いです。トップレベル校も毎年10人くらいはいきます。さっきも言ったけど学力は自分次第
グラウンドは広いです。その他は古めです。ただ近いうちに改修工事みたいなのがあるそうです。
通学路にはとても危険というところはないです。ただ不審者情報はたまにあります。
少なくとも自分は満足してますが、制服は専門家に聞いてください。
文理学科がある高校に行こうかなと思ってます。
在校生 / 2021年入学
自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
丁度良いと思います。ブラック校則みたいなものもないし甘すぎもしないです。
悪口なの話時々聞きますが、いじめといういじめはないし、あったとしても先生がすぐに対応してくれます。
テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。
大会の実績は、去年無名だった合唱部が初めて予選を突破したりと、徐々に強くなっています。クラブの種類は、運動部がサッカー部、野球部、男子ハンドボール部、女子バレーボール部、卓球部、バドミントン部の6部で、文化部が合唱部、園芸部、家庭科部、美術部の4部で、合計で10部と少ないのですが、どの部も活気とやる気に満ち溢れているので、星5を付けました。
とても良いと思います。先生も、一年のころから気になる高校を相談しても親身に説明してもらえます。「○○高校だったら内申点もうちょいいるかな。」とのアドバイスもいただけます。
とてもいいです。なぜかは分かりませんが2年生の教室が1,2組だけきれいだったりします。他は、美術室と学年集会などで使う多目的室がとてもきれいだったり…音楽室のギターが38人ぶんあったり、電子ピアノ含めて3台もピアノがあったり、合唱部の年に一度の近所のふれあいセンターももへの訪問演奏の時に使うハンドベルがとてもいいものが置いてあったりと、言うことなしです。
とてもいいです。登校時に先生が生徒の見守りもかねて地域の人たちに挨拶もしているので。
女子の冬服は水色の襟のセーラー服で、グレーのカーデガンを着るととてもかわいくなります。男子は一般的な学ランです。昼休みにグランドでサッカーをして遊ぶ人もいるぐらいなので、とても動きやすいと思います。去年で創立70周年なのですがいまだに制服は変わっていなく、とても伝統的なものです。
>> 大阪府