>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
とても楽しい中学です。
いじめもなくクラブに力を入れているって感じです。
校長先生が日本一の中学にすると力を入れています。校長先生自ら雑草ぬきをしたりと中学に対する愛が伝わってきます。
ほかの先生もとても優しい人ばかりです。
校則はあまり緩いとは言えません。
毎朝生徒指導の先生が正門の前に立ちボタンが閉まってなければ指摘されます。
スカートが短ければ色んな先生から注意されます。
ピアスの穴が空いていてもピアスさえつけていなければ注意されません。(気づいてないだけかも)
学校に不要なものを持ってくると没収されます。懇談の時などに返されます
いじめなんて聞いたことがありませんが現在の2年生は度が過ぎているいじりをしている所をよく目にします。
タブレットもありだいぶ勉強ははかどります。
定期的に高井田塾と言うのも開かれています。
どの部活も頑張っています。よく全校集会で表彰されています。
特に男子バレー部が強いです。
学力は幅広い感じです
賢い子も居ればあまり勉強が得意ではない子がいます。
1年生2年生の公舎がとても古い。
3年生の公舎は全体的に綺麗です。トイレにも音姫がついています。
周囲は工場が多いため結構うるさいです。
また近くに広い道路があるので危ないと思います
とってもダサい
全然可愛くないけどセーターなど着たらマシになる
在校生 / 2021年入学
学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
校則は厳しいです(男女共に)
毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
不満は無いです。
大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
人によりますが、学力レベルは高い方です。
一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
図書館は広く、通っている人が多いです。
子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
体育館は一般的です
治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
全体的にダサいですが一般的な服装です。
在校生 / 2021年入学
意味のない校則はなくしてほしいのと、意味のわからないところでキレる先生のココロのケアをしてほしいです。
男子がツーブロックにするのがダメな理由も分からないですし、わざわざ適当な校則をつくる意味がないと私は個人的に思いました。
最近あったいじめなどはありますが、それは学校側が悪いわけで話なく、祖の個人個人に問題があるのですが、全くいじめがないと言えば嘘になります。
クラス全体で仲良いので、日が経つに連れ団結力は上がっていると思います
部活内で努力している生徒も多々見られ、最近ではコロナの影響で大会がなくなることもありましたが、実績は十分にあると思います。
個人的には、夏休みの宿題チェックのある部活はお勧めしません。
夏休みに宿題チェックがあるかは部長などに聞くと優しく教えてくれます。
近くの西陵と比べるとレベルはひくいほうかと思います。
西陵では、もう一学期に終わったところを私達は、二学期の中旬に行っていたことから、先生の計画に少し心配です。
運動場でボールを借りる前に生徒書とボールを交換することはよくないと感じました。
生徒書を教員が持つのは少し不自然ではないでしょうか?
治安はよく駅からもとても近いです。
学校区が広いので夏は、登下校が辛いですが、治安がいいので登下校を安全に行うことができています。
冬のセーラーは可愛いですが、ポロシャツがとてもダサいです。
在校生 / 2021年入学
先生は距離を感じる。やる気のある先生とやる気のない先生の差が凄い。人間関係の面はやはりいじめはないがその手前くらいのことはある。私は今人間関係で悩んでいるから。
欲をいえば体育大会の時に三つ編みはありにして欲しい。体操服登校をアリにして欲しい。
目立ついじめはないがトラブルが非常に多い。人間関係はあまり良くないものもある。
放課後先生に事前に頼むと教室を開けて置いてくれてさらに勉強を1体1で教えてくれる。
種類は人数不足で減ってきて入るが大会の面では剣道部や陸上部は毎回表彰されるほどが多い
土生中学校では80%が進学している。高校への進学のの幅が大きい
体育館にもクーラーが欲しい。校庭は綺麗で何も問題は無い。図書館では本のリクエストができ、採用される場合もある
駅も15分から20分くらいの遠さであまり遠くは無い
すごく中学校にしてはおしゃれで親戚にも褒められる。
在校生 / 2020年入学
体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
下着の色や靴の色、靴下など白じゃないとダメです。ここ以外はわたし的には普通だと思います
あんまり聞いたことないです。たまにいじめアンケートなどがあるのでそこに書いたら相談できると思います。
夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。
クラブはみんな結構仲良いと思います。みんな一生懸命ですが、家庭科部だけ辞めていく人が多いです
頭のいい人が多くいる学校だと思います。実テの平均が70出るクラスもたまにあるくらいです。
まぁ公立の中では綺麗な方だと思います。わたし的にトイレの匂いが気になります。体育館には冷房が付いていて充実してます
治安は悪くない方だと思います
普通のセーラー服です。
わからん
よくも、わるくもありません
みんなやさしいこころをもっています。
適度に甘い気がする
規則違反なんかする理由がよく分からんって感じやし、ほとんどそんなことないから大丈夫!!
でも体育大会で、友達がせっかく作ってくれた髪ゴム?みたいなんつけたらあかんって言われてめっちゃお願いしますって言いに行ってたなぁ。大会大会ぐらいいいのになぁ、って思った笑
自分の学年は少ないけど、一個下は多い気がする。もう一個下は男女めっちゃ仲良い!!
夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。
やる気があれば楽しいよ!
私たちのせいでバレー部が廃部になった。
陸上部、水泳部が全国レベルの方がいる。
ソフト部は上下関係がない。
逆に、女子テニス部、女子バスケ部が上下関係厳しいらしい。
なんか話聞いてるかぎり先輩に○○さんってさん付けしないといけないらしい笑
知らへん。
あんま、力入れてるとか入れてないとか分からへん。
でも頭いい人はいっぱいおる。
その分頭の悪い方がいます。
テニスコートも5コート?なんてゆうんかわからんけどあります。
来年から体育館にエアコンがつくらしいです。羨ましい、、、
大阪モノレールの沢良宜駅からまあまあ近いです。
阪急の南茨木駅からは徒歩10分ぐらいです。
特に変わったとこはないと思います。
在校生 / 2022年入学
先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
いいと思います。
色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
いいも悪いもなく普通の校則だと思います
朝礼の時には名札チェックを風紀委員が行っていたりと
礼儀を気にしていたりとしていていいと思います
見たことはないし来たこともないです
悪口や嫌がらせ行為なども見かけたことも聞いたこともなく
いい環境なんだと思います
わかりやすく解説してくださいました。
手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
恥ずかしくないと思います
運動部では1位をとっているところが多かったです
文化部は発表がなかったのでわかりません
聞いたことがないので分かりません
でも、自分の親に聞いたらほかのところよりも少し
レベルが高いといっていました
普通ですが校庭は広すぎて走るときにしんどくて過呼吸になってしまいます
全然問題もなくでも、門を出たとたん道路なので車が通るときは気おつけいています
普通に可愛くていいと思います
在校生 / 2020年入学
いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
昔は 前髪が眉毛にかからない長さにしなければならなかったり、下着の色は原則白で風紀チェックのときに下着の色を確認されたり等されましたが、流石に時代遅れな校則だという意見も多かったため最近は緩くなってきています。現在では特に気になる校則はありません
いじめはあります。中学二年生のときに実際いじめがあって先生が対処していました。でも、先生たちは大事にならない限りあまり対処してくれないので、生徒のいじめの関心は低いのではないかと思います・友渕の子はよくも悪くも真面目で個性を育てるというよりかは、集団行動できる力を身につけるということに重きを置いているので苦労する人は苦労すると思います。
学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。
クラブはみんな一生懸命取り組んでいて、陸上部などは全国大会にも出ています。
毎年北野数人、文理学科には十数名程度行っています。レベルは高いです
美術室以外は冷房完備なので充実しています。校庭は他の学校に比べてもかなり広いので部活動はやりやすそうです
治安はよくアクセスもいいです
一般的な制服だと思います
在校生 / 2020年入学
クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
給食を食べる時間がすごく短い。
最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。
給食を食べる時間がすごく短い。
靴下は白ソックスしか履いてはいけませんが、そこはあまり気にしていないです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけない、スマホを持って行ってはいけない…というのもどこの中学校でもある事なのでそこに関しても気にしてはいないです。スカートは膝下ですが、膝ぎりぎりまで上げていても、日頃の行いが良かったりすればなにも言われないです。(言われても、注意くらいだと思います。)
いじめ、というよりかは陰湿な陰口がすごいって思います。
嫌いな人がいても、部活などで仲良い子がいればまだ大丈夫かと思いますが、本当にぼっちな人はしんどい環境だと思います。
これに関してはどこの学校でもあるようなことなので2にしました。
月1のいじめアンケートはありますが、あまり意味はないと思ってます。なにかされていたりするならば、直接先生に相談する方がいいと思います。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
そこそこだと…。
私は文化部なので、部活中は部活の友達や後輩と喋っていることが多いです。
私の入っている部は皆フレンドリーで先輩後輩関係なく仲良いです。
普通だと思います。学年によってすごくよかった学年もあれば悪かった学年もあるみたいです。去年の先輩方はすごく良かったらしいです。
私の学年はチャレンジテストが良かったので、成績が少し上がりました。
体育館にクーラーが付きましたが、学年集会のときにしかつけて貰えないらしく、運動部が、体育館で部活するときは付けて貰えないみたいです。
トイレがスリッパ式で、女子は中でずっっっっと鏡を見ているので本当に邪魔です。トイレしたい人がいるのに、そーゆー奴らのせいで5分ほど待たされます。
全体的に古いです。1階のトイレは臭いです。美術室にクーラーがないのでとても暑いし、冬は寒いです。
運動部の人はテスト後に1度帰ってからまた再登校…という部活もあるらしいので、可哀想だなと思います。
イオンが歩いて10~15分ほどのところにありますが、帰りに寄り道は出来ないので、残念です。
男子は一般的な学ランです。私は学ランがすごく好きなので嬉しいです。目の保養です。
問題は女子です。ダサいです。夏の制服は特に不満が多く、昭和感がすごいです。着る人がすごく美人ならば似合うと思いますが、一般的な生徒が着たら、本当に芋っぽくなります。ダサいし高いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい。女子は皆陰口言ってる。結局は顔と愛嬌。
在校生 / 2020年入学
校則がしっかり定まっているおかげか、普通に平和に楽しく過ごせています。
自分は、充実した学校生活を送れてます!
スカートの丈の短さや、名札の着用などの校則、他の学校と比べても変わりないと思います。
目立ったいじめがあるということは聞いたことはないと思います。
定期テスト前になると、各教科補習があったりと他の学校と変わりないと思います。
始業式や終業式、生徒朝礼の際によく部活動での表彰があります。表彰状を貰っているところは少なくないと思います。
近くに難関校が多数あるので、そこを志望校としている人は少なくないと思います。
勉強が苦手な生徒に少人数教室を用意しているので、いいと思います。
すごい古いということもなく、体育館にはクーラーがついています。過ごしやすいです
近辺での不審者情報は聞いたことないです。
男子女子共に、チェック柄のズボンやスカートで個人的には満足しています
>> 大阪府