>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
近年体育祭に活気が出てきているのでイベント時には楽しめるようになった。
校舎が古いのが気になるが、体育館が改修されるので期待が持てる。吹奏楽部のマーチングが有名。
スカート丈の規定など特別に厳しい校則はない。登下校は必ず制服着用。
しかし、部活毎に規則がある場合があるので、その場合はそちらに従う傾向である。
以前は噂があったが、近年では目立った噂は聞かない。
全体的に生徒は大人しい印象である。
長期休暇の際は各教科で補講が行われる。テスト前には学生が主体になって範囲の予想プリントが作成される。
受験対策は個人まかせな面が多い。
多くの生徒が部活動に参加している。
柔道や吹奏楽部のマーチングが有名。
種類も多く、挨拶などマナーの指導もあるので、朝練時の雰囲気は爽やかである。
人数の多いマンモス校であるため、進学先は多様である。
しっかり授業の復習や塾などに通っている場合は比較的希望する進路へ進むことができる傾向である。
図書館はあまり大きいものではないが、ある。
校舎は全体的に古い。
体育館は現在改修中。公民館と一体になる予定。
土地は広いため、校庭は充実している。
男子はオーソドックスな学ランであるが、女子は二枚重ねの丸襟で、ブレザーとジャンパースカートである。
そのため、夏場の登下校は少々辛いものがある。
卒業生 / 2013年入学
全校人数がとても多く、そのため職員もたくさんいた。
部活が盛んで、行事などかなり盛り上がっていた。
校則が厳しいが、慣れると当たり前になるので面接や高校での身だしなみ、礼儀など苦労は少ないと思う。
人数がとても多かったり、校則が厳しかったりなど、人それぞれ合う合わないがある。
髪型(肩につかない・目にかからない)、まゆげ(いじらない)、つめ、袖、靴下(床から15㎝)、スカートの丈(膝下)、裾は必ずin
などの細かいことが多かった。
一年生は、とくに厳しく言われてた。
※先生にもよる。
クラスは男女仲良かった。
友達のように仲良い先生もいれば、とても厳しい先生もいた。
先生によって全く違う。
分かるまで教えてくれる先生もいたが、できなくてもそのままの先生もいた。
運動部→バスケ(男・女)、陸上、野球、バレー(女)、ソフトテニス、水泳、剣道、柔道等
全体的にかなり盛んで中総合ではいい成績をとっていた。また、部活ために大津を選んでくる人も多かった。
文化部→アート、演劇、園芸、吹奏楽、英語文芸、手芸等
演劇部が大会で良い成績をとっていた。
行きたいところに行った人が多かった。
自分が、どこに行きたいのかしっかり聞いてくた。
新しい訳ではないけれど、大きく困ることはなかった。
トイレが前半クラスだと少なくて女子は並んでいた。
制服→女子はブレザー、男子は学ランでよくある感じ
靴は、スニーカーであればOK
卒業生 / 2011年入学
他の中学校とあまり変わりはないと思います。平凡です。よくもなく悪くもなく。
厳しい方だと思います。その先生によっていい、だめ、などバラバラなとこがあります。
いじめはたくさんありました。無視、はぶく、などなど。みんな親に言っていないだけだと思います。いじめられた事を親から先生方に言ってもらいましたがあまり効果はありませんでした…もうめんどくさくなり、3年生からは学校に行きませんでした。卒業式の後(わたしは出ませんでした)担任の先生から謝りの手紙をもらいました。今はいじめなどはあるかないかは把握していませんがない事を祈ります。あるならきちんと対処してあげて欲しいです。
普通かな?そんな苦労するような無駄な事もしないのでまあまあいいと(^^)
部活の少なさ。笑 少なすぎる!!もっと部活は増やした方がいいと思います。せめてダンス部はあってもいいと思いますよ笑
正直まあまあいい方だと思います!先生方も応援してくださいますし、マイナスな事あんまりこの点では言わないと思います(^^)
校庭はシンプルです。特にどうと言うこともなく(^^) 自由に走り回れる〜って感じです
ダサいです。宮中の制服ダサいと他校の友達に言われるほどですから(-_-;) あの制服のせいで制服が嫌いになりました笑
投稿者ID:203487
卒業生 / 2013年入学
とっても過ごしやすい環境で、部活も盛んで、
何よりも行事に全力なところがとてもいい!
校則は他校に比べて特別厳しくもなく甘くもありません。
教師と生徒の間にはとても仲が良くいじめなどがあった場合には早期発見ができます。
そして昔のように少しヤンチャな生徒もいなくなったので
あまりいじめというものは見かけません。
テスト前は補習授業を行い、よりわかりやすく教えてくれ、受験前は過去問などを詳しく教えていただきました。
陸上競技部はリレー、走り幅跳びで全国大会2位/3位
柔道部も全国大会2位、他の部活も県大会などで入賞しています。
卒業後の進路はみんなそれぞれ夢を追って、専門系や就職、進学校への進学など様々です。
新校舎となり、小学校と共同の物も多いですが、
図書室は共同ということもあり本の数は多く、
新校舎、そして新たに校庭も出来てとても過ごしやすいです。
通学路は少し狭い道や、暗い道がある生徒もいるので
少し心配ですが最終下校時刻が季節によって変わり、日が落ちる前に下校ができるのでその点は安心です。
普通です。
生徒の話をしっかり聞いてくれて、生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです
適切です。
学区内だったので東橘中学校に進学しました。
利用していた参考書/出版書
光村図書
投稿者ID:199358
卒業生 / 2012年入学
学習環境など他校と殆ど変わりはありません。ソフトテニス部が強豪です。吹奏楽には有名な方が赴任し
当時、社会を担当していた先生はとても良い方でした。どの様に授業をすれば生徒を楽しませ学ばせられるかなどを常に考えていて私も楽しませてもらいました。喜怒哀楽の表現が少し苦手な方なのか突然土豪を浴びせることも多々ありましたが…。教科書に書いてあることをただ読み上げる堅苦しい授業ではなく、冗談を踏み交えたりし、寝てる生徒も社会は起きているほどでした。
英語に関しては担当教師が生徒から嫌われない様、授業中寝ている生徒がいても注意することもなく、参加しない生徒にも注意せず、教科書に書いてあることを淡々と教えていくごく普通な先生でした。
特に厳しくはなかったと思います。ごく普通だと思います。
各クラス1人2人は避けられるなど軽いいじめを受ける生徒はいましたが特に目立ったことはなかったです。
しかし2012年に中規模なイジメがあった際、教師の対応が酷かったと噂になりました。
吹奏楽、ソフトテニスが強豪。
サッカーは県大会レベルです。
他は雑魚です。
雑魚は雑魚なりに楽しくやっていたみたいです。
各生徒の偏差値にあった高校をお勧めしていました。偏差値の低い子には私立をお勧めするなど挑戦させるなどリスクを伴う事を避けている印象を受けました。
グラウンドがまぁ広いですかね。隣に玉川球場があるのでグラウンドの下にテニスコートがあります。
厚木の治安が悪い様に治安はあまり宜しくないです。
男子は学ランです。女子はワイシャツに黒い編なスカートでした。
体育を担当していた先生はとても熱心で生徒と心と心でぶつかり合う、今思うと素晴らしいとても熱心な方でした。
給食費、部活動に所属している生徒は年会費ですかね。
近所だからといったところでしょうか。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
忘れましたよそんな事。
どのような入試対策をしていたか
過去問をただ繰り返しやらせるだけ
投稿者ID:198971
卒業生 / 2012年入学
基本的に大きく目立った悪いところはなく、
部活動も基本は全員加入して、みんな一生懸命
やっている
意外と叩くとほこりがでてくる
受験に関しては面接などにもきちんと対応できるように、面接練習の時間が他校に比べやや多めにとられている模様。
卓球部がめちゃくちゃ強かった時代があった
自分は第一志望に落ちたのでよくわからないが
悪くは無いと思う
新しくなり、とても綺麗である。
体育館の設備がとてもよい。
治安は悪くないし基本的に安全
悪くない
近いから
利用した塾/家庭教師
CG パーソナル大船教室
投稿者ID:198239
卒業生 / 2013年入学
生徒の雰囲気があまり良くありませんでした。
また、先生もお気に入りの人とそうでない人での差別が激しかったです。
普通だと思います。
自分のクラスではいじめをよく見かけることがありました。
ですが、先生もしっかりとした対処は行っていませんでした。
トラブルは、生徒同士の喧嘩はよくありました。
自分の学年ではよく窓ガラスが割れていました。
授業中はうるさい人がとても多く、言葉は悪いですが正直鬱陶しかったです。
部活によりますが、自分の所属していた部活は仲もよく試合に向けて頑張っていました
近所の高校へ進学する人が多いようです。
古いですが、特に困る事はなかった気がします。
最寄り駅は下溝駅です。
道が狭いのと、坂道が多いです。
ダサめでした。
先生の機嫌などに振り回されることも。
良い先生もちらほら居ました。
上溝南高校
学力に合っていたから
投稿者ID:197968
卒業生 / 2013年入学
部活動は厳しいところが多いですが、生徒が活気的で非常に学校生活が楽しいところです。
服装面、生活面が厳しく見られます。
全校集会で制服正装で来なかった時は列から省かれます。また、学校に関係のないものを持ってきた場合は厳しく叱られ、長期の没収があります。
下校の際の寄り道や買い食い、学校の服装で外に出るのも禁止で先生にばれてしまったら部活で厳しく叱られ、掃除やそれ以上のこともされます。
しかし、普通に過ごしていれば平気だと思います。
他の学校と同じようにいじめは起こるときもあります。
授業妨害は結構あるので集中して取り組むのは難しいと思います。なので、塾等に通われる生徒が多いです。
部活動が盛んな分、顧問の先生が厳しく、厳しい先輩も多いです。また、先生や先輩に理不尽に思うことがあると思いますが、肉体的にも精神的にも大きく成長します。
マーチングバンド部と剣道部は全国大会常連です。
あまり良くはないです。
しかし、進路に関しての相談はしっけり受けてくれます。
校舎は新しくありませんが、学校生活に支障はないでしょう。
鶴見駅からの登校であれば、バスを使うことをお勧めします。
男子は、学生服で女子はセーラー服です。
おせっかいな程面倒見が良く、厳しいです。
しかし、その分温厚な先生が多く、先生同士仲が良いので生徒に様々なサプライズを用意してくれます。
また、フレンドリーな先生ばかりで馴染みやすいです。
公立中学校のため、学費はかからないと思います。
投稿者ID:197817
まぁ普通の学校です
ただ今年の後輩たちはノリが悪く文化祭とかが心配です。
普通です
先程書いたことと、普通にイジメはあったと思います。
しっかりと教えてくれる先生が多かったです
熱心なとこが多いです
わかんないけど霧校か荏田校の人が多いと思います
校庭が少し狭いかな?
後輩にヤバイ人がいました。みんな怖がっていました。
ジャージ登校なので楽です
面白い人が多かったです
投稿者ID:196897
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くも普通。
進学して、他校の話を聞く限り、悪すぎる訳でも良いわけでもない。
良いか悪いか分けるのは、担任とクラスメートの運次第。
担当の先生にもよるが、自分からこの勉強したいのでプリントくださいとか言えばくれる。
授業中の態度は本当にクラスメート次第。うるさいやつがいる時もあったし集中できる学年の時もあった。
先生は授業中に塾の宿題をやってる生徒が多くてちょっとやる気無さそうな先生もいた。
けど、最初に書いた通り、自分から教えてもらいにいけば根気よく見てくれた。(各教科ごとに嫌な先生もいれば熱心に見てくれる人もいた)
良くも悪くも普通。
良いか悪いか分けるのは、担任とクラスメートの運次第。
特別ゆるゆるでもなければ厳しすぎるわけでもないと思う。というかあまり、校則を知らない。多分お菓子とかもダメだったと思うけれど普通に持ってくる子は持ってきてた。バレンタインはうるさかったな。
あと厳しさは生徒指導の先生にもよる。
教師はあまり聞いたことがないけど、LINEでのトラブルが多かった。
クラスの女子が二つに割れたことがあって面倒だった。先生も間に入ってなんとかしようとしてくれたが、LINEなどのトラブルは家や先生方が見えないところで進むので正直どうしようもなかったと思う。
いじめはなかったが、前述したとおりグループごとのバチバチはあった。
他クラスでいじめがあったというのは聞いた。生徒数が多いので、その分問題も多かった。
どの学年にもチャラいのや厳ついのは絶対いるので、嫌だと思うなら関わらないのが吉。でも喋ってみればいい子もいた。
部活とその代のメンバーによります。私の一個上は本当に仲が悪くて揉め事が多かったけれど、私の代は仲良かったです。
在学時はラグビーが強かったな。
進学校に行ってる子は行ってる、勉強してない子は行ってない。担任の先生にもよるけれど、私の時はきちんと最後まで面倒を見てくれた。
もし担任の先生が相談に乗ってくれなくても、進路担当の先生はほとんどいい先生で、よく相談にのってくれた。
全体的にボロい気がするけど汚くはないから公立としては充分だと思う。なにより、トイレが綺麗だから文句ナシ。図書館は私が通ってた頃は漫画とか置いてあったし、よく通ってた。今はどうだろう。
1番近くの駅までは10分くらい。
住む場所にもよる。私は近かったから10分かからず行けたけど、30分歩いて来る子もいた。学校周辺で不審者はあまり聞いたことないけど、通学路(30分かかる方の)によく不審者がでるところがあった。けど、その方面に帰る子が多いので人通りはあった。(あと、車も多い)
冬は割と好き。だけどポロシャツなのがいただけない。
夏はちょっと古臭い。やっぱりポロシャツが嫌。あとベストはださい。
これは本当に運だと思う。あとその人との相性。
私の場合、3年間担任の先生は当たりだった。
他には1年次の時、嫌だった先生が3年の時授業も分かりやすくなって、親しみやすくなってたので、この先生はこんな人だ、と決めつけ過ぎない方がいいかも。
まあ、公立だし数年経てば異動しちゃうし、逆に嫌な先生も異動してくるだろうからやっぱり運。
普通の公立。教材費etc.と必要あれば昼食の給食代(注文制)
投稿者ID:196780
>> 神奈川県