>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
初めはまとまりがなかった学年だったが、みんなで色々な経験を積み絆が大きく素晴らしい学年だった。
挨拶が伝統であり、挨拶が溢れる学校。
当たり前の範囲での校則。
髪を染めたり、スカートを短くしたりするのはダメ。
ツーブロもダメだった。
たまに喧嘩があったりしたが、基本的にはとても平和な学校である。
英語の授業が特に素晴らしく、楽しく英語が入ってくる。
ほかの授業もみな一生懸命。
ハンドボール部は特に強い。
サッカー部はそこまで強くなかったが必要以上に走らされていた。
バド部は男子は強かったが女子はそこまででもない。
また、2014年から顧問が変わり緩めの部活となった。
希望する進路に行けるかは自分の努力次第だが、先生の授業も基本的にわかりやすいのでしっかりとやればそれなりの高校に行ける。
トイレの水が流れにくくなる事があったりした。
だが高校に比べると学校内も断然綺麗だ。
紺のブレザーに紺のスカート。
制服はダサいと思う。
卒業生 / 2013年入学
この学校を卒業できて本当に良かったとつくづく感じております。
設備も整っており、公立と築年数から考えれば校舎も綺麗で制服は最高です。
これはめっちゃ厳しいです。とても公立とは思えない。
転校してきた友達がとても驚いていました。
全くないです。学区外から越境してくる生徒がいるくらい生徒の民度が高いのでいじめをするような生徒がまず入学してこないですから学校側は具体的ないじめ対策をいい意味でしません。
静かな高級住宅街にあるので、落ち着いて3年間学習できます。
ですが自分が中3のときの当時の中2の先生達は微妙とのことでした。
普段は穏やかながら、行事となるとめっちゃ活気があり思い出に残るとおもいます。
受験には熱心に取り組んでくれます。
進路実績は周りの中学校の中ではトップクラスだそうです。
校舎も比較的綺麗で広いです。小学校と繋がっているので、校庭は広く部活で使える広さはすごく広いです。
最高です。校則が厳しくてスタイリッシュに着こなせませんが、男女ともにデザイン性は抜群です。全国一位に相応しい制服ですよ。
卒業生 / 2013年入学
私は3年間充実した生活を送ることができました!昔は荒れてたみたいですが、そんな事は全く感じませんし楽しい時間を過ごすことができると思いますよ!
他の学校より厳しいと思います。ただ校則を守ってないで怒られるのは最初だけって感じがします。周りにはスカートを折ってる人、ボタン開けてる人などたくさんいますが「なおしとけよー」ぐらいで終わりです。
悪口や陰口ぐらいはあります。でもこのぐらいは他の学校でもあると思いますよ。危害を加えられているいじめは見た事がありません!
人が多く受験対策では1人1人しっかり時間をかけて相談にのってくれたりはしなかったです。あとは先生と仲良くなったもん勝ちって感じがあります。
人が多いためとても活発です!そしてどの部活もとても楽しそうに活動していると良く聞きます!私も3年間いい仲間や先輩後輩、先生に恵まれてとてもよい思い出しかないです!
いろいろな高校へいく生徒がいます。他の学校とあまり変わらないと思います!
一言で表すなら狭いです。人が多いいのもあると思いますが、本当に狭いです。
女子は紺のブレザーです!可愛くはないです。男子は学ランです
卒業生 / 2013年入学
一色の子は通いずらいですが別になれるので何も思いません。学校も綺麗、部活も活発、学力も高い、先生方もしっかりしてる、学校のブランドもある。
今は知りませんが授業中私語をする人はいませんでした。いたらすぐ先生が直接静かにするよう訴えかけていたので。さらに英語の授業は結構楽しかったのを覚えています。BEATLESなど英語の歌を先生と一緒に歌ったりゲームしたりすごいわかり易かったです。3年からは少人数を取り入れているので分からないところを気軽に質問できたので良いと思います。
結構厳しいです。スカートや髪の毛カーディガンなど治すまで言われるので先生も、維持だなと思うぐらいです。先生の入れ替えで今は知りませんが、良い先生はホントいいですがダメな先生は生徒からの人気を得ることしか考えてません。 挨拶はほんとしっかりしています。来客に必ず挨拶してました。
片方の小学校が結構荒れていて気が強い人が多かったのでそこで色々人間関係のトラブルはありましたがその中でも助け合う精神と言うか誰かしら見方がいる環境だったのでそういう所はいいところだったのかなと思います。先生は少しひいきする人もいますが別に普通にしてれば何もありません。
クラブは生徒数が減っていて廃部が続いていますが、どこも全力で頑張っています。吹奏楽も近年レベルを上げている。
私の学年は全体的に学力レベルが非常に高かったので江南小田高北陵などなどに数多く行きました。他は鶴嶺などのレベルそれ以外は逆に少なかったです。全員高校へ進学が基本でした。
とにかく全体的に綺麗です。掃除も毎日念入りにやっているのでトイレ掃除も普通に嫌じゃないぐらい綺麗でした。とにかく丁寧です。入学当初からなので苦でもなかったです。
普通です。女子全身紺のセーラー、男子学ラン。
卒業生 / 2011年入学
人によってはいい学校だし、人によっては悪い学校とも言える。それは人それぞれの過ごし方と性格によるかと。
普通です。ただ、某テレビ番組で撮影されていた学校の制服のスカートの裾の短さで歩くと怒鳴られます。スカートの丈の長さは膝ぐらいでそれよりスカートが短く歩いていると生活委員(俗に言う風紀委員)の先生が目を光らせます。メイクもダメです。ピアスはたまに開けてた子とかはやってましたね。でも、バレたらおしまいかと。マニキュアもダメです。ケータイなどの貴重品は親からのハンコと理由を生徒手帳に書いて先生に貴重品と同時に渡せば問題はありません。
多いかな。特にヤンキーみたいな子がクラスにいたりするとそういう子がいじめのリーダーになったりしていじめてます。先生に相談しても学校ではそんなことを本人から聞いてないとか言ったりしてます。
そんな時には学校のカウンセラーの先生に相談した方が早いと私は思います。
本人のやる気次第かな。ただ、やる気を見せたら先生はその子に尽くしたいって思って行動をしてくれる人もいる。
文化部だったからあんまりほかの部活のことは知らないけど、美術部はパネル制作と言って、合唱祭でステージに展示するパネルを美術部の2年が作ってます。あとは、パソコン部というのがあり、パソコン部ではP検(パソコン検定)の習得に向けてタイピングなどをしてるみたいです。
吹奏楽部は夏休み中は走ったり、あとは、一階の広いところで練習をしたり、教室を使ってパートごとで練習をしています。
先生はちゃんと生徒のことを見てるからその子にあった進路を勧めてくれる。ただ、その高校に入るか入らないかは自分で決めるべきかな。
とても良い。
そんなに可愛くないです。女子の夏服はブレザーとベストとスカートです。冬の時はそれに+カーディガンって感じです。
男子はブレザーとズボンとワイシャツですかね。
冬は+カーディガンです。
制服の色はワイシャツは白。ズボンとブレザーは紺です。靴下も原則紺か白か黒です。
卒業生 / 2013年入学
楽しい!先生たまにうざい笑
行事がすごい楽しい!マラソン大会、合唱コン、文化祭
体育祭など体育祭わすごく盛り上がります特に応援合戦でブロック対抗でやります!
厳しかったです髪の毛わ肩までついちゃいけなくて靴下もしろで靴もなるべく白じゃないとダメです。でも2、3年になると皆んな破ってます。
いじめわないけど先生とぶつかる人わいた
先生わ口がかるい
呼ばれる人わ呼ばれる補修
プリントくれる
ソフト部わ強かった
たまにコーチみたいな人きます
考えてくれる電話とかもかけてくれます。
廊下寒い図書館わ落ち着いた雰囲気で校庭わふつーに広いです
女子わくそダサいエプロンみたいな感じでブレザーです男子わ普通です。
卒業生 / 2011年入学
学力も比較的高く、穏やかで平和な学校です。
行事に対してとても熱心に取り組むので一体感を味わえて有意義で楽しい3年を送ることができると思います。
厳しいです。服装に関しては本当に本当に厳しかったです。
この学校の1番の魅力です。
生徒間のトラブルもほぼありません。
先生の質があまり良くないのがこの学校唯一の欠点です。自分でなんとかするしかないですね。
部活は強いです。
吹奏楽部が特に強かった気がします。
進学実績は高い方だと思います。
その割には受験期でもみんなピリピリしてなかったですね。
一番綺麗であってほしいトイレが新しく綺麗なので満足です。
完璧な制服です。凝ったデザインではありませんが、着方によれば高校生にも見えると思います。
先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。
担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。
先生方はとても良い方ばかりで、
生徒の目線になってくれました。しかし
クラスによって異なると思いますが
私がいたクラスでは幼稚な人が多く、
学校が楽しくなかったです。
友達がいじめられてました。
普通だと思います。
ただ、2年生になると
靴下を短くしたり
スカートを折ったり
そんな人が多かったです(私もそうでした笑)
でも、注意されたことはなかったです。
というか、先生は気づいていなかったと思います。笑
私の友達がイジメにあって1ヶ月位ですが
学校に来なくなったことがありました。
どの学校にも人間関係のトラブルはあることだと思いますが、
一部、幼稚な生徒がいて困っていました。
担任の先生が面接のことから試験のことまで
細かく指導してくれたので、都内の私立高校に
受かることが出来ました。
同級生もみんなそうでした。
補習はあまりありませんでしたが
勉強が苦手な人にはしっかり1から勉強を
教えてくれる先生がとても多かったです。
この部活がすごい!というのはあまり聞いたことがありません。
結構前ですが、吹奏楽部が強かったことがありました。
分かりません。
まあ、勉強が得意な人は偏差値の高い学校に行くし
苦手な人は偏差値の低い学校に行きます。
当たり前ですけど。
施設は良くないです。
古いので。まあ過ごせるしいいと思います。
ただ、生徒がふざけて窓を割ったりトイレを壊したり
ドアを壊したり…ということが
何度がありました
正直ださいです。
川崎市の中でも特にダサい。
特にスカートはださかった。
外に出るのか恥ずかしかったレベル
卒業生 / 2013年入学
私としては楽しかったです。
先生達も時には優しく、時には厳しかったです。
また先生達の授業を受けたいです。
名札、校章、髪を染めてはいけない、靴は白、靴下も白ですかね。靴は白が入っていれば色がついていてもOKです。靴下はアディダスとかプーマのロゴまでだったらOKですが、線が入っているのはダメらしいです。髪を染めてはいけないのは常識です。名札、校章は毎日必ず付ける事。あと、男子はネクタイ、女子はリボンを必ず付けるので無くしてしまった場合は近くの山田屋さんに売っています。
トラブルはありました。実際にヤンキーみたいな人と喧嘩(?)みたいな感じになりましたし。でも先生はすぐに駆けつけてくれました。カウンセリングルームもありますから愚痴とかを言いたい場合には行ってみてはいかがでしょうか。
補習はテストの前にありましたし、受験についてはまるで自分の事の様に考えてくれました。私は2年生の頃に授業中に寝る事が多かったので起こしてくれる先生は多かったです。
私の先輩達は関東大会まで行ったと聞きました。
吹奏楽部は上下関係が激しいと私が見た感じ思いました。上下関係がゆるい部活が多いです。なので後輩が生意気に思える時がしばしばありました(笑)
これから入学するお子さんを持っているご家庭では、敬語等をお子さんに覚えさせた方が良いです。
部活はテニス部とか、剣道部とかないです。作る事はできますが、誰かが作った事を聞いた事がありませんし、増える事は無いと思います。
頑張って勉強をすれば難しい高校に受験する事は可能です。多くは多磨、高津、橘、に希望をして進学しています。私立の高校では私のクラスでは慶應に2人行っています。
シンプルですね。そこがなんとなく過ごしやすいです。耐震性には優れていると思います。実際に震度4の時の地震で問題無く授業を続けれましたし。
でも、かなり校舎が古いので気をつけた方が良いです。
紺色のブレザーであまり恰好良くはないですが、慣れると大丈夫です。学校は勉強する場所なので制服について文句は言わないですよね。今ではその制服を見ると懐かしい感じがしてきます。
卒業生 / 2012年入学
学習環境が良い。自主性が重んじられる。部活動も盛ん。基本平和。よく休む先生がいるのが嫌だった。授業でひたすらビデオ。
ゆるいと思う。たまに変わった人がいるけど、見なくなることが多い。
どうしようもないような子がいる。一部だけど、ほんと勘弁してほしい。
授業は平均以上だと思う。きちんときけば理解できる。授業をきちんとやれば塾に行かなくても良い。
水泳部、陸上部、吹奏楽部が全国レベル。あとの部は区や市レベルで、練習量の割りには結果が出ていない。顧問による。
自分次第。周りに流されず勉強するべき。そうすれば氷取沢レベルには余裕で入れます。
校庭が広い。体育館も格技場も良い。パソコン室も良い。視聴覚室は使わなかった。
普通。一般的な感じ。ジャージはカッコよくなった。少し高いけど。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ