みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      徳才兼備を掲げている学校です。
      1人1台iPadや、MacBookが使えます。
      中学生からこの環境で過ごせるのはとても良いと思います。
      伝統校だけあって、芸術鑑賞のイベントが豪華です。
      卒業生の方が放課後に勉強を教えに来てくださったり、再試や補習も長期休み前に行われています。
      先生方との距離も近いので質問などにも気軽に行けます。
      入学時からのコース分けがないため、高校3年になるとみんなで受験に向かって頑張る雰囲気があります。ガイダンスや進路相談もしっかりしており、大学の先生を招いて授業を受けるイベントもあります。
      高校3年生からはコースに分かれての授業が増えます。

卒業生 / 2016年入学
      いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
      Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。

卒業生 / 2016年入学
      文武両道がしっかり両立されています。教員の実績なども素晴らしいので、明治大学に進学したい際には非常におすすめです。
      外部テストなどは充実しています。他にも教員の実績が素晴らしいです。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事も盛んで地域と密着しているような感じがします。5分前行動を意識しており、授業もきびきびすすむ印象です。とにかく楽しい学校だと思います!!!
      楽しい授業です!先生もみんなおもしろいです。
      宿題が突然出るときはありますが…

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      遊びまくって生徒指導されても最後ちゃんとやれば問題ないと思う。ただ先生との相性次第。これはどの学校でも変わらないと思います。
      勉強に関しては最低限だと思った方が良い。でも内申取れやすすぎるからこちらとしてはありがたかった。

卒業生 / 2016年入学
      私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
      聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見てかなり良い中学校です。
      大きないじめはありませんでしたし、何よりも進路指導がしっかりしていてやる気さえあれば良い高校、そして大学にいくきっかけとなります。
      勉強のサポートは大変素晴らしいです。要望に応じて、朝早くからクラスとは別の教室を開けて、勉強に集中出来るように自習させてくださっていました。分からない所は聞けば必ず分かるまで教えて下さり、感謝しかなかったです。

卒業生 / 2016年入学
      夏休みの特別授業が充実しており授業で学べないことが学べるのでおすすめです。
      泊まりもあるので家族旅行行けない家庭の方にはおすすめです。
      施設もアクセスも大学受験もサポートや、推薦でいいところに行けるので困ることはないのでおすすめです。
      大学受験の話ですが、理科大やMARCHの推薦は来ます。人数が少なめのためそれなりに頑張れば推薦が取れるのでコスパがいいです。またAOなどの対策も頼めばやっていただけるので良い環境です。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
      自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます

卒業生 / 2016年入学
      先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
      また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
      学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。

私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
      中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。