>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
携帯禁止との校則は良いが、今時男女交際禁止の校則はいかがなものかと思います。
表に出ていないだけなのかもしれませんが、子供からもいじめの話はなく、良好な友達関係を築いているから。
周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。
三類のスポーツ専門クラスがあるため、全国的にも有名なクラブが多いと思います。
超難関私立大学の実績も多く有りますが、その多くはスポーツ推薦でのものであることが入学してからわかったため。
外観は綺麗なものの、授業料の高い学校であれば、中の施設にお金を使って欲しいと思います。
これは学校のせいではありませんが、立地上治安の良い地域では無いと思います。
一見おしゃれにも見えたのですが、カッコ良さ、可愛さはあまり感じられない制服だと思います。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2022年入学
野球部目的で入学した子(学力無視)と仲良くなると、終わりです。
そのレベルに引きずられて積みます。
所謂普通の高校とかにある最下層のスポーツクラス行きが決定路線。
また学校説明会や入学前の集会で、そういう子の親も質が低いのがよくわかります。
(質問の内容がトンチンカンだったり、準備室で野球クラブの保護者仲間とベラベラおしゃべりしてたり)
学校がどうとかよりも良い友人を選ぶ、出会うかどうかで決まりますね
先生のフォローはありますが、基本的に上位層でないと相手をしてくれません。
そのレベルに引きずられて積みます。
今どきの子には不満でしょうけど、理不尽なものはない
指定品が多いのは親の金銭面への影響があるかも
普通にありますね。
一部の運動系以外は高校といっしょになってやっているので
楽しんでやれるようです
学力ではなく野球部目当てで入学してくる子の程度が知れています
またそういう子と一緒に行動するようになると連鎖的に学力が落ちます。
そのあたりが全体のレベルを下げている感じです
ミニテストでは100~98点を取るのが当たり前なのですが
彼らは平気で50点以下を取ってきますし、点数を上げる努力もしません
上位層の子と友達にならないと坂道を転がる様に成績が下がります。
高校で成績順のクラス分けされた時に親としては絶望を味わいますね
設備は徐々に入れ替えたり増築しているので、
新しいものは新しいし、古いものは古いです。
学校周辺には娯楽的要素が一切ないので、そういう点では良いと思います。
男子はあまりカッコよくないです
投稿者ID:919489
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
保護者 / 2022年入学
前評判ほどではなかったという印象。学校も私立特有の風通しの悪さで、事なかれ主義だったり、カイゼンする雰囲気を感じられないのが残念でした。
まず、明らかにされていない謎の優遇生徒がいます。
明らかにその子に原因があるのに、何故か全員残した聞き取り調査があり、不当な拘束がよくわかりません。
いじめは問題のある生徒を中心に行われます。
ガキ大将気取りですが、先生たちも見てみぬふり。家庭にフィードバックするなど、積極的関心が見られません。
一応受験はあるものの、優遇された生徒は半分の得点で入学できた、と言いふらしていました。
当然普通の受験者とのレベルの差が大きく、声も大きいので、授業についていけず、授業を破壊します。その後はご想像におまかせします。
無駄に授業時間だけ多いので、部活に割ける時間はすくないです。授業が効果的であれば、文句はないですが、破綻しているので不毛だと思います。
受験制度に問題があるので、できる子とできない子の差が激しいです。なんのための受験なのかよくわかりません。
建て増しが多く、ツギハギな印象ですが、新しいところは綺麗です。つぶれたプールが放置されていますが、復旧してくれると、もっといいと思います。
駅チカですが、駅のキャパシティの問題で、時差下校があります。電車通学以外の生徒も何故か時差下校に巻き込まれるので、もっと柔軟にできないものかとおもっています。
良くも悪くも古臭さが残る学ランです。夏場は暑苦しそうに見えます。
保護者 / 2021年入学
学校のルールや要請に従うための努力や費用に比べ、得られる効果や学力レベルアップが足りないです。無駄なお金使いも多いです。
色々古いやり方の校則が改善されずそのまま続いているような感じがします。
学生の意識レベルが高いので、非常識な学生があんまりいないようです。
学習指導について、先生の努力や能力が足りないと思います。学生に対し、興味も持ってないようです。
部活について、効率よく運営していない感じです。色々お金もかかっているし、勉強や家計に迷惑になっています。
学生が、学力レベルが落ちているのに、学校や先生からの対策改善のアドバイスや指導がほとんどありません。
高い学費のおかげか、建物は立派になっているようですが、古い感じです。
駅からは近いです。住宅街を通るので、治安は悪くないと思います。
制服の価格はとても高いのに、デザインは古くじみです。靴下まで、学校のマーク入のものを買わなきゃならない強引は酷いと思います。
リモート授業を行ったことがあります。
保護者 / 2017年入学
楽しくはないそうです笑お金持ちが多いイメージです。説明会で言ってることはほとんどその場かぎりの綺麗事ですね全然説明会で言ってたのと違いますよ
息子は不満げに思ってるそうです。可愛い子には目を瞑り、嫌いな生徒にはよく注意するらしいです。スマホは預けないと反省文で親が取りに行くまで返してもらえません最低でも3日ほどかかりますこっちが料金を払ってるにもかかわらず勝手なことされるらしいです
説明会ではいじめ許しませんみたいなこと言ってた割にはいじめがあっても無視します生徒が先生に言っても特に何もしません。
人数が多かったら落とされます。テスト前に補修があるそうですり
バスケ部がこわいそうです。チア部や吹奏楽部は強いらしいです他は多分普通ですね
そのままうえにあがる人が多いと思います。進学校笑なので笑笑笑
狭いの一言に限るまあ土地の問題とかもあるから仕方ないかなと思います
いい方だと思います。
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2019年入学
公立中学校よりは良い環境だと思いますが、土曜日授業もなく、長期休み中の講習もなく、バリバリ勉強したい子には向いてないかも。
月1回頭髪服装検査がありますが、厳し過ぎず、緩すぎずごく普通だと思います。
目立ったいじめがある感じではありませんが、一部ではからかいや揉め事があるそうです。
土曜日の授業もなく、あまり熱心なサポートはないように思います。
全国大会に出ている部活もありますが、熱心に取り組んでいるのは一部の部活、生徒だと思います。
例年、生徒数に対して、国公立大学への進学者数がとても少ないです。
まだ新しい校舎なのでキレイですし、設備はとても充実しています。
山の上に位置しており、坂道が急で大変です。また女の子が遅くに一人で帰るのは危ないと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
学年団によると思うが、良い先生もいるが、そうでない先生も多い。
大学入試前には学年団からエールが配信されるが、習熟度別で下のクラスだと関わりのない先生ばかりになる。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
補修は充実しているが問題が難し過ぎてMARCHと理科大レベルの生徒には向いてないのではないかと思った。
習熟度別クラスで下のクラスだったので非常勤講師にしか教わってないが、常勤講師より合っている事も多い。
学年集会も然り。
ですが、非常勤講師の授業の方が良い事も多い。
特に生物のM先生は素晴らしい。
親としては、学生なのである程度は制限されていて良いと思っている。
聞いた事は一度もない。
習熟度クラスで一番下のクラスだったからか?
不登校になった後、辞める友達も複数いて、その度に次は娘かと…ヒヤヒヤした。
習熟度別で一番下のクラスと言っても、予備校では英語以外一番上のクラスだったので、学校のレベルが高いと思った。
部活はとても楽しそうだった。
生徒主体でもよく工夫してこなしていたと思う。
娘の進路先には満足している。
ウチの場合は99%予備校のお陰。
常に専門業者がいらして綺麗を保たれていた事を感謝している。
娘達に掃除の時間がある事も良かった。
家でも綺麗に片付けるようになった。
駅から学校まで平坦な道で良いと思う。
冬のブレザーとスカートは重すぎる。
保護者 / 2015年入学
この学校の生徒は基本的に皆真面目であるが、進学実績は結局本人のやる気次第である。しかし学校は、決めたことを全力で応援してくれる。子供も中学生の頃は友達関係で悩んでいた時期もあったが最終的には、楽しんで学校へ行っていた。
それなりのルールはあるが、公立の学校に比べれば大分緩い。しかし、車での登校の際に乗り降りする場所を学校に作ってもらえず、皆仕方なく付近のセブンイレブンやダイソーで乗り降りしているが雨の日など、車の登校が多いと予測される日は、付近の施設に先生が立っており、降りているのが見つかると雨の中怒られる。実際、近隣の施設から苦情が来ている。車で登校する生徒が多いのに下車場所を作らないのはなぜなのか。
土曜日が月に1度休みになる。この休みは必要ないと考える。6年生は自習室のようなところで放課後勉強が出来るようだ。宿題も多すぎるくらい出ている。
皆、文武両道を目指して部活動に励んでいる。実績は、あくまで勉強が中心なのであまり良くない。部活動を中心に学校生活を送りたいならば、他校にいくべき。
生徒のやる気次第。有名国立校に進学する生徒もいれば、聞いたこともない私立大学に進学する生徒もいる。
授業中に、済美高校の生徒がバスに乗って平成のグラウンドを使用したりするようだ。図書館には漫画や絵本などもあり充実していると思う。
空港通りが朝すごく混雑する。学校の前に焼肉屋があるのでたまに匂いが気になることがある。
コートは指定のものでないといけない。
保護者 / 2016年入学
いじめ等に巻き込まれなければ無難な学校です。ただ学校が特進クラスの生徒を贔屓するので、普通クラスだと不満が出ることもあると思います。いじめをしてもお咎めなしなので、いじめのターゲットにならないようにすれば無難に行ける学校だと思います。
校則は厳しいのでみんな制服を着崩したりせず、統一されている。定期的に風紀検査があり頭髪にも厳しい。
特進クラスだけは優秀です。特進クラスの生徒は勉強熱心で学校プラス塾に行っている子どもが多数です。普通クラスとの差がすごく激しいです。
陸上部にだけは学校が力を注いでいます。学校から支援金の募集まであります。
特進クラスの合格者で持っているような学校です。進学のレベルはどんどん下がってきていると思います。
運動場がない為体育祭が体育館をかりてしないと行けない。不便です。体育の授業はほぼ体育館なので日焼け等の心配がなくいいです。
街中にある学校なので交通量も多いです。しかし歩道もあるため、そこまで危険ではないと思います。
夏冬ともにセーラー服です。夏のセーラー服は白で可愛いです。年間を通して学校指定のカーディガン・セーターの着用ができます。
最初は分散登校などしていた。お昼ご飯は黙食。色々な行事の中止。教室の換気をしながらの授業。面談の時はシールド。
>> 私立