>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
子供は喜んでいます。
親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
とにかくゆるいと思います。厳しいということでしたが、隠れて携帯は持っている子は多いですし、買い食いもよく駅では見かけますし、自由でゆるいと見ています。
普通にあります。どこでも子供同士のトラブルはあるとおもいますので、ここの学校にもあります。女子がひどいらしいです。下から上がって来る子達が中心となることが多いと子供から聞きました。経済的に恵まれた子供達なので、持ち物や遊び方も派手です。SNSを使った陰口なども多いです。
もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。
野球、テニス、タッチフット、サッカーなどは実績も出しています。女子の部活はあまりしりません。
進路指導はありません。やはり大学附属校だからなのかと思います。
全体的に学力は世間で思われているものやネットで検索して出てくる偏差値と比べると、全然低いと思います。附属ということで人気があり、倍率が高く、入るのが難しいと言われているからではないかと思います。
学力が高い人もいますが、定期考査で、悪い点を取っているのに、通知表にはかなりの加点がされていて驚きます。子供に何の加点でこんなに上がるの?と聞いても分からないそうです。子供は欠点を免れてるしラッキーと思っているようですが。
子供曰く、みんなこんなんやで、というので、宿題してなくても、提出物を出さなくても、最終的には先生は甘いから点数上乗せしてくれるし、みんな上がれるから大丈夫なんや、というので驚きました。上がるために入学したので有難いと思う親は多いと思いますが、少し大丈夫なのかと不安になります。他の学校に比べて調べ学習のようなレポートは多いです。
文句なしです。大学まで同じ敷地にあるので、一緒に使うような施設、グランドもあり、恵まれた環境です。
悪くないと思います
男子は学ランで普通ですし、女子もセーラーのような感じでよいのではないでしようか。
保護者 / 2020年入学
先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学
自分で調べ自分で考える、やり方を重視。校外学習も現地集合、現地解散が原則。調理実習などを、日々嬉々として行なっている。
自調自考が原則であり、校則は無いに等しく、自由というか自己責任がベースになる。
オタク気質の堅実家庭が多い男子校につき、あまり他人との関係が密でないためか、イジメは少数と推察。ただ、どこにも極く少数の今一つ残念な人はおるよう。
受験より寧ろ、ITなど本質的、基礎的な学習を歴史ある学校として重視。広大な敷地内に自然多々あり。
活動範囲自由であり、文化祭内容なども充実。好きな活動主体を比較的容易に立ち上げられる。
東京大学への進学実績は、直近低下傾向だが、本質的な学究へ舵を切っていたためと推察。学長が東大教育学部卒の方に替わり、従来多様な進路に加え、有名受験先への影響も考えられる。
学費レベルも安くなく、IT教育などに尽力。設備充実している。課外活動も比較的費用掛け、広く活動している。
江古田近く学生街や住宅地で治安は悪くない。アクセスも他に新江古田や新桜台?の3駅利用可能。
制服無し。自由名服装でも風紀が乱れず、全般にオタク同士で特に問題無く仲良く過ごしている。
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学
県外からたくさんの生徒を呼んでるので、地元生徒で一般人はかなりつまらない学校だと思う。部活動にしても、メインは強化選手の強化。学校のためであり、生徒のためではない
昔ながらのうるさい校則である。髪型や服装は令和とは思えないほどうるさい
もしあったとしてもうちの子供はきづいてないのでよくわからない。
人数が少ないので協力しながらみんなでやってはいると思うが、そもそもそんなに学力が高い学校ではないので協力するほどでもない
部活動内のルールがうるさすぎる。県外からたくさんの生徒を引っ張ってきてるので、一般生徒からしたらつまらない
ネームバリューだけはある学校なので、私立大学までなら行けると思う。偏差値はむしろ低いと思う
以外と設備は汚い。見た目は立派な校舎だけど、中はそうでない。むしろ公立高校のほうがきれい
住宅街の狭い道を行かなければならず、送迎は大変。とくに雪だと最悪
変な制服で、昔から嫌い。無駄に色があり統一感なし
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
スポーツさえできれば評価は高いので、卒業までは楽になるけど、卒業したら大変だ。過去の栄光は社会では通用しない
スポーツができればこの学校なら、授業中は寝ても怒られることなく卒業
スポーツばかりでいじめはやってる暇ないほど。勉強できなくてもオーケー
スポーツさえできれば勉強なんかいらないから、スポーツしかできない奴は集まれ
スポーツばかりやっている高校で、公立は絶対にかてないし追いつけない
スポーツさえできれば成績はほぼテキトーな評価もらえるから卒業楽ちん
スポーツ優先の環境で申し分ない。スポーツやめると地獄の雰囲気だ
駅前にあるからまあ便利だ。近くに公立中学校があるから意識はされてるだろう
スポーツ優先であるためにジャージも制服の一つでもって無い人も多くいる
投稿者ID:951911
保護者 / 2023年入学
教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
先生によって指導の熱意に差があるので、中途半端な感じがしている。
はっきりしたいじめは聞いてないが、子供の様子をみるとあるのかなと気がします。
学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。
素人が形だけ顧問していて、部活動に力をいれているようには感じられない
子供のやる気を起こす教育ではないと感じる。学力向上をかがげる私学としては進学実績はない。
電気料高騰のせいなのか冷暖房施設の利用が適切ではない。体育館も古すぎる。
学校周辺の駅、公園など夕方以降は、素行の悪い人が多くなっている。
見た目は落ち着いていてよいのだか、価格が高過ぎる割には品質はよくないと思う。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2022年入学
多様性を認めているいい学校だと思います。
沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
ですが,道広がるので微妙です
休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
色が紺色一色
セーターがダサい
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
どこの学校の先生は一緒。口だけです。親の見てる所だけ一生懸命。子供が不登校になり学校に行ってないのに家に先生は来ることなかった。
規則など男子は髪の毛が耳に半分以上かかると違反になるなど訳の分からない
親は誰も見ないし学校もいじめがあれば大問題になるから分からない
そこらへんは子供に聞かないから分からないし学校で普通に勉強が出来れば問題ない
部活は帰宅部でした。他の子は部活に入ってる子供が多い。人数は少ないが
学校では無く子供の勉強、やる気。先生は特に考えてないのでは?
田舎なので子供が少なく学校が合併したりしました。施設や設備も古い
アクセスは悪く家から2キロ離れてないと自転車通学出来ないし不便
制服は、どの学校も、あまり変わらないし印象がない。やはり高い
>> 私立