在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校
在校生 / 2020年入学
人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
校則は昔に比べるとだいぶ緩くなり、過ごしやすいです。ですが、誰かが校則を破っていても誰も気づかない(もしくは見て見ぬふりをする)先生方が多いように感じます。
周りに偏見や差別、いじめがよく見られます。
人権学習やいじめについて学習をして取り組んでいるものの、あまり効果を感じられません。
悪口も常に耳に入ってきてすごくしんどいです。
内容はかなり酷いです。
実際友達に相談を受けたりしたことがありますが、私にはどうする力もなく、結局その子はすごく苦しんでいます。学校に行きたくないし、周りの人達が怖いと言っていました。(私も同感です)
先生に相談しても本当にあなた(友達)のことだったの?と言われたり、前あんなに仲良かったじゃんと言われたり、自分のことだと思ってしまってるんじゃない?などの言葉を返され、友達は、どうせ誰も信じてくれないんだ。と怒っていました。
先生方にはしっかり意見を受け止めていただきたいと心から感じました。
補習や対策はとても助かっています。
しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。
大会はどこの部活も頑張って取り組まれていて良い実績を残していると思います。
ですが、顧問の先生が変わり、実力も落ちている部活もあると感じます。実際、先生が変わることで「もう無理や」とやる気をなくしている人もいます。
いどうしてしまった先生の実力とできるだけ同じ先生に入ってきてもらえるようにしていただきたいです。
南中のテストは他の学校と比べて難しいとよく聞きます。ですが、その分、進路実績は良いように感じます。学力は平均的ではないでしょうか…
施設はすごく充実していて過ごしやすいです。
特に、フリースペースはたくさんの用途に使えて
助かっています。
周辺の不審者情報があとをたちません。
治安が悪いと思います。
アクセスは徒歩10分かからないくらいと良い立地にあります。
私は特には気にしていませんが、制服がすごくダサいです。他の学校からも良く言われたりします。
在校生 / 2020年入学
生徒は自分たちでいろんな事を進めて行くことが多いと思う。生徒会とか委員会は生徒だけのために存在しているみたい。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
学習サポートはいいほう。でも、定期テストの直前なのに授業まだ終わってなくて急いで終わらせる先生がいる。ちゃんと自分で予習とかしている人や塾に行ってる人は特になにもないけど、授業を中心に勉強する人は大変。
進路については、適当にやる先生や熱心にやってくれる先生がいて、半分半分だと聞いた。
でも先生の授業の進行の速度はほんっとうに改善してほしい。
女子は一年中ベスト、セーターなどを着用。また、色は指定。三年生には校則をしっかり守れと厳しく言うけれど、二年生には髪染めてるのに言わない人(一部の先生)がいる。見るからに現2年女子のスカートはクソ短い。
みんな仲いい(気がする)。そんなに精神レベルが低い人はいないので、特に目立ったいじめは見ない。でも、陰で悪口やネットで色々書き込みをする人がいる。
最近卓球部がけっこう賞を取ってて、陸上部もまえに全国大会に行ってたらしい。バド部男子が結構強い(三年)。それ以外はそんなに知らない。
私が見たところ、上の方は緑が丘とか柏陽とか行ってる人がいて、下は立野とか岸根とかもいる。学力の差が結構激しくて、中くらいの人でも結構いい学校行ってる。
体育館と格技場がある。格技場はひどくボロいけど、意外と広い(そんなに使わないけど)。卓球部の友達によるとちょっと狭いぐらいとのこと。体育館は集会などがあると全校生徒が入るには少し狭い。
図書室の本はとても充実してるし居心地いい。
校庭は広い。
治安はけっこういいし、駅が近いので便利。
女子はもうとにかくダサい。
在校生 / 2020年入学
道がもうちょい広くなれば、完璧すぎる学校と言えます。
デミリットは登校する時、道が狭いと言うのだけなのでめっちゃおすすめできる中学校です。この3年間とても早いので沢山楽しんで沢山勉強しましょう。
校則はみんなが過ごしやすいしちょうどいい感じで厳しくないし、緩くもない。ペットボトル可だしとても過ごしやすい。
いじめは全くないです。
いじめがあったとしても友達が相談に乗ってくれるし、先生も相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
とても授業は分かりやすくとてもいいです。
でもちょっとテストが多い気がするけど、その分成績があがるしとてもやりがいがある
まぁまぁです。バレー部は強いと思います。
結構みんなやる気があっていいのですが、理由があって休んだとしても人によってはサボりだと決めつける人がいます。
学力がなくてもそこそこついていけますし、先生は優しく指導してくれるので心配はしなくてもいいと思います。
校庭は広く、スッキリした感じがしていいですし、体育館はとても綺麗で広いです。
登校する時はちょっと気をつけた方がいいかも。
道が狭い所があり、人とぶつかりやすい所もあります。
制服はとてもかっこいいし、可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
とても明るくいじめもしない生徒が多いです、
在校生 / 2020年入学
満足しています。
公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
たまにですが制服チェックみたいなものがあります!
ベネトン以外の靴下を着用していると軽く注意されたりします。
髪に対する校則がちょっと厳しいかなーと思いますがこれでも改善された方だと思います!
自分が知る限りではいじめを見たことがありません!
日直面談などで先生と話す機会もありいいと思います。
職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
3年生の夏期講習なども充実していると思います。
英検対策も丁寧にして下さるそうです!
運動部は大体が結果を残しているイメージです!
文化部だと吹奏楽部が強いと思います!
下校時間は決まっているのでそこまで厳しいとは思いません。
美術部や科学部は部員数の割に活動している人は少なく、
ほとんどが幽霊部員だそうです。
進学実績はいいと思います!
そのまま学園高校に進む人は少ないです。
高校受験を目指す中学校だと思ってます!
体育の授業では体育館が3つ(中学校体育館、高校体育館、総合ホール)を使います!
校庭は高校生も利用しますがあまり校庭を使うことはないです。
体育会は小学校グラウンドを使います!
図書館はとても充実していて自習もできます。
トイレは清掃員の人が掃除してくれますが3階だけ和式が1つあります。謎です。
駅から徒歩1分とめちゃくちゃ楽です。笑
かわいいです!ブラウスやスカートなどは何種類かあって楽しいです!
在校生 / 2020年入学
満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
良い意味でフリーです
制服さえちゃんと着て、遅刻とかやんなきゃその他言われません
いじめはありません みんなしっかりした認識がある人たちなので
ただもちろん友達は選びます
自調自考室という自習室が3、4個あります
また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます
クラブの種類は多いです 室内温水プールもありそのため水泳部は強豪です サッカー部も毎年ブラジルから留学生みたいな人が来ますなのでサッカー部も強豪です
あとディベート部も有名です クイズ研究同好会はなんかテレビ出て優勝したらしいです
他は全部カスです
ご存知の通り11、2年連続東大合格者トップ10常連です
一言に言って普通にすごいです
偏差値も千葉一位全国だと5、6位ぐらいでしょうか
もう県千葉の時代は終わったんだよ
結構満足 体育館2つ冷暖房完備 図書館2階まであり
洋書の数はトップレベル
砂と芝の2つのグラウンド アカピロと呼ばれるバスケットゴール
テニスコート2面(3面だっけ?)
弓道場 柔道場 剣道場 卓球場 音楽室2 美術室2 化学室2 理科室 物理室2 第一 第二啓発室 謎の書道室 シンボル講堂 やばいくらい充実しすぎて3年間いんのにどこがどこかわからない 多分中1にとっては迷路に等しいと思う
駅から遠い(幕張駅 京成幕張駅は)
治安もそんな悪くない
男子は普通にかっこいい
女子はあまり不評らしい
在校生 / 2020年入学
面白い先生が多いと思いますが授業中寝ている生徒にこんなこと言っていいのか?って思う発言をしていた。
寝てる奴が悪いと思う。
授業の進みは公立よりも早い
校則が有っても全員破ってる。
スカートを曲げたり、電車の中でスマホ触ったり、授業中音楽聞いたり。先生たちは気づいているのだろうが注意しません。
いじめは無いように見えて実はある。
体型気にしてる子は入らない方が良い。
中学は数学と英語、課題考査の国語は補習がある。
高校は知らない。あまり無いと聞いた。
Bが付く部活は練習がきついらしい。
部則が厳しい部活がある。
先輩と同じ車両禁止、旅行に行ったらお土産を買わないといけない。
国立少ない。
ほぼ私立。
まぁそれぞれが行きたい学校に行けば良い。
実績は気にしない方が良い
図書館に本が多い
体育館は3つある。
グラウンドはまあまあ広い。
星ヶ丘駅から徒歩15分くらい。
治安は良いと思います。
冬の時期は灯油の車の音がうるさい。
みんな制服が可愛いと言うがどこが可愛いか理解できない。全身青で何が可愛いのか、、、
在校生 / 2020年入学
コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
先生もとても丁寧に教えてくれます。
先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
主体的、という言葉は少々頭にきます。
先生もとても丁寧に教えてくれます。
中途半端で曖昧な校則が大量にあります。先生によってばらつきがあるため、正しい校則が先生や生徒で共有されていないのだと思います。
夏服期間に長袖ジャージを着てはいけないなど、本当に必要なのかわからない規則もあります。
また何故してはいけないのか、と聞かれても答えられない規則だらけなので先生には共通のガイドラインか何かを作って欲しいです。
目立ったいじめなどは聞いていません。
いじめ防止の意識はとても高く、本当に些細なことでも大きく怒られていました。
大袈裟なこともしばしばですが、意識は高いのだと思います。
主体的、という言葉は少々頭にきます。
顧問の入れ替わりが激しい部活もあり、実績は顧問次第です。やる気はある方だと思います。
しかし、顧問の熱量についていけていない生徒も少なくなく、そのような人へのサポートが甘いからなのか途中で退部する人もいます。
部活によるかもしれませんが、練習日程の配布が遅いです。こちらにも事情があり、模試なども増えてくる3年生からしたら少し不満です。すぐに休める部活ならまだしも、サボりだのなんだのグチグチ言われる部活だととても不快です。
全国の中学校の中だと真ん中ぐらいのレベルらしいです。
普通の公立中学校なので、学力のばらつきはあります。
卒業した人の進学先を耳にしますが、人それぞれのようです。
トイレが最近整備されました。
特別、悪い訳では無いです。
体育倉庫のシャッターが壊れているのか、少しめんどくさいですが開くので問題ないです。
悪くは無いと思います。
比較的真面目な人が多いです。
坂の上にある学校なので登校だけで力尽きてる人もいます。
男子は紺色の学ランで悪くないと思います。
女子は灰色のスカートで、長さも膝下なため評判は良くないです。
在校生 / 2020年入学
1番は、校舎が綺麗なことですかね。
クラス替えも考えて行われているし、先生方も良い人ばかりです。自分が希望した進路まで最後まで寄り添い、応援してくれたと先輩からも聞きました。
校舎は綺麗だし、様々な設備が整っていてとても過ごしやすいです。
いじめとまでは行きませんが、グループどうしがぶつかったりなどはしょっちゅうです。
分からないところをしっかりと先生に伝えれば空いてる時間などに教えて貰えたりと、充実してると思います。
個人差は、ありますが私の所属している部活は男女問わず仲が良くとても楽しく部活動に取り組めています。
実績は、部活によって差がありますがサッカー部などが様々な実績を上げている印象が強いです。
かなり個人差があります。平均的に見たら良い方だとは思います、ですが他の学校と比べ学力は低いと感じています。
図書館は様々なジャンルの本があり誰でも楽しめます、体育館や校庭も設備が整っていてとても充実してます。
良い方だと思います。駅も近いし、近所の方々も親切な人ばかりです。
一般的な制服です。今年からは女子もネクタイやズボンを購入出来るようにもなり今の世の中的にも良いと思います。
普通の中学校って感じ
先生は面白いですが、めちゃくちゃ嫌われている先生もいます
馴染めれれば楽しいです
他の中学校の校則は知りませんが比較的緩めだと思います
普通に生活をしていれば校則違反になることはないです
いじめはないです
ただいじりは多いです
それが関係しているかわかりませんが不登校の生徒は結構います
勉強が苦手な人は毎週水曜に補習があります(その程度)
行ったことないので何してるかはわかりません
ほとんどの部活が弱小です(笑)
テニス部、バスケ部以外は人数不足だと思います
僕が所属している部活はとにかく休めない
塾でも、病院でも、ズル休みでも「やる気がない」の一言で一掃され、説教もされます
頭がいい人はちかくの西春高校を目指している感じです
そのほかの生徒は他のちかくの公立高校を目指しています
今改装されているので、教室、トイレ、廊下が新しくなっています。
図書室は狭く、
運動場は広いです
田舎なので治安はいいです
ただ遠い人は1時間程かけて登校しています
男子は普通の学ラン
女子の制服は不人気らしい