在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学
先生方に当たりハズレがありますが、媚び売ってしまえば特に目をつけられる心配もないので楽しい学校です
生徒内での謎の団結力があるので、チームワークは身につきやすいと思います
学習面で心配、友人関係が心配、などはあまり聞かないですし、女子校だからか吹っ切れてる生徒がほとんどなので俗に言う青春とやらはできると思います
補習や追試の量がとにかく多いです
定期テストの点数が国語、英語、数学は50点未満、理科、社会は20点未満で朝7:40から追指導が必ずあります
年に4回ずつほどあるVテスト、数検、漢検という名の小テストは2~3点落とすと追試があります
そして普段の提出物が出されてない人は毎日のように放課後に居残りさせられます
ほったらかしにされてない分いいと思いますが、追試等が多いせいか学年の3分の1くらいは常連になってます
校則は可もなく不可もなくだと思いますね
どこの学校にもあるような校則しかないと思います
スカートも折ってる人がほとんどですし、髪の毛関連もだいぶ緩いです
お菓子の持ち込みや漫画なども禁止なはずですが、生徒同士で協力してバレないようにしてるみたいなので先生方は注意できないのかと
スマホは所持可能ではありますが、朝先生に回収されて帰りのHRで返される仕組み、登下校の間のみ使用可能だそうです
不満がないという訳では無いですが、厳しすぎるわけでもないかと思いますね
私が1年の時にいじめが原因で転校した子がいると聞きましたが、特に深刻ないじめはない気がします
ただ、生徒同士の仲がいいとも限らないので、ハブにされてる子は多少いますね、、
どこの学校にもありがちなやつです
補習や追試の量がとにかく多いです
中学テニス部が全国大会優勝、模擬国連部などは賞をとるなど比較的活躍してると思います
文化部はフォークソング部が定期的に発表会を行っていたり文化祭でのパフォーマンスが各部活であるので楽しいです
部活内での厳しさ等は分かりませんが、私のいるの部活は結構緩く楽しめる場所だなと感じてます
ある程度は推薦枠があるため進路実績はいい方なんじゃないでしょうか
学力レベルは学年によると思いますが低いです
定期テストで毎回1桁台の人もいれば、毎回90点台を出す人もいます
ただ、追試に引っかかる人がとてつもなく多いので決して頭がいいとは思えないですね
体育館は広くて使いやすいですが、サブアリーナという第2体育館のような場所の空調が整っておらず体調不良者が続出していました
図書室は広くて自習もしやすく、コンセントの完備までされているので満足、、と言いたい所ですが、管理している先生がとっっっても理不尽で怖いので不人気です
友達と課題を教えあっていたらうるさいと怒られ、まだ閉館時間でも無いのに出て行けと言われたり、散々だと聞いています
ですが、その先生を無視すれば使いやすい場所だと思います
学校全体はエレベーターが使えない以外文句なしです
治安はいいとは言えないですが使いやすい場所だと思います
駅から学校に行くまで歩道橋を使わないと怒られますが、商店街のコンビニやおにぎり屋さんなど少しの買い物はOKなので生徒はよく寄り道をしてます
私は制服と場所でこの学校に入学したので気に入っていますが、やはり着太りする服だなと思います
夏服は半袖シャツに明るめのスカートとか灰色のカーディガン
冬服は長袖シャツに暗めのスカート、その上にワインレッドのセーターとブレザーを着ます
赤セーターがダサいと生徒の中で言われていますが、慣れればそんなことも無いです
ですがやはり着太りするのでスカートを折るなりブレザーだけで着るなりで工夫をする必要があります
在校生 / 2020年入学
おすすめはしません。学校生活がとてもつらいです。学校に行きたくありません。とにかく勉強ばかりなので勉強が好きな人にはおすすめですが、そうでない人からしたら地獄です。入学時の偏差値は高くないですが、ひたすら勉強を詰め込んで偏差値を上げようという学校です。そのためほかの教科の授業時間が少なく、勉強ばかりであまり思い出が残らず時間の進みが早いように感じます。充実した学校生活なんて期待しない方がいいです。宿題も多く、徹夜しても終わらない子もいるそうです。小テストや外部のテストも月1であり大変です。クラス替えの点数にも入ります。授業は週1で弦楽や茶道、華道、筝曲などがありますがこれといって楽しいわけではありません。これらが週1なのに対し授業が多すぎるので正直存在感が薄いです。笑生徒たちも「だりー」といった感じでやる気がなく、まじめにやっている人がいると影で笑われ、敬遠しているような態度をとられます。まあ一言でいうとつまらないです。また人間関係がうまくいかないと本当に辛いです。とにかくやめておいた方がいいかと。合わない人からしたら本当につまらないです。
補習は多いです。テストで点が取れない人がクラスで大体5人~20人補習に引っかかります。また、希望者のみがとれる講習もあります。ただ、コロナの影響で短縮授業になることも多いことにより昼休みが補習でつぶれ、昼食をとれない人もいて不満です。また、午前帰りの日の補習だったりすると問題を印刷したプリントが配られひたすらやるだけなのに終わるまで帰れないということもあります。質問ができるような雰囲気ではないのでわからない人にはつらいと思います。実際2~3時間くらいかけてやっと帰れる感じでした。ただ、そういうこともあってか先生は熱意がある人が多いので、勉強したい人にはいいと思います。
校則は厳しいとよく言われていますが、耐えられないほどではないです。むしろほかのことの方が気になりますね。ただ、高校になるとこの校則は...といった感じで絶望しています。ですが、電車の中で勉強や保護者への連絡にスマホを使うのは許可されているようです。イヤホンも持ち込めるのでみんな音楽を聴いたり動画を見たり、私の友達はリズムゲームをしている子が多い印象でした。バレたら没収で反省文だと思います。
私たちの代だけかもしれませんが、実際いじめはあります。1年生の時に2クラスで目立ったいじめを聞き、いじめがないクラスでも馴染めない子や生徒同士でストーカーなんて話も聞きます。馴染めない子は特に地味というわけでもないのに孤立してしまっています。というかグループに分かれてしまっていて積極的に新しい友達を受け入れるような雰囲気ではないので、あまり目立たない子だと生徒同士でもいつまでたってもさん付けや敬語で仲良くする気はないのか、と思います。その影響もあってか精神的に病んじゃって不登校になったりしている子も多いです。私は行ったことはありませんが、カウンセリングは予約を取るのが難しいと聞いたこともあります。実際やめていく子も多く、現在3年生ですがすでに10人ほど退学しています。また、派手な子はテスト前でもとてもうるさいです。正直耳がしんどいです。急に奇声を発したりする子も結構いるので教室じゃ勉強には集中できないです。
部活の種類は多いです。が、部活によってすごく差があると思います。緩いところだとほとんど部員同士の関わりがなく、正直つまらないです。また、友達同士で入る人も多いようで、そうでない人は輪に入れず会話にも参加できないのでつまらなさそうです。ただ、バトン部や放送部など、強い部活はそうでないです。昼練もあり先輩との上下関係もすごいそうです。また、演劇部の上下関係は悪い噂しか聞きません。友達からよく愚痴を聞きましたが、理不尽なことばかりでとてもかわいそうでした。私たちの代では部員がどんどんやめていき、1人しか残っていません。
さすがに中学生のうちから大学の話はしないのでよく知りませんが、いいという噂は聞きます。去年あたりに東大の現役合格者も出たそうです。
きれいです。シンデレラ階段やパティオがあります。教室は普通ですが、トイレはすごくきれいで音姫もついていて大変助かっています。ただ、敷地が狭いせいで移動が大変です。6階(私は行ったことはありませんが)から地下2階まであります。また、講堂や広い体育館、英会話という授業で使う教室があるかたばみ会館へ行くには本館の3階から渡り廊下を使って最大で地下2階まで階段の移動をしなければいけないのでとても大変です。体育の授業より移動の方が疲れます。かたばみ会館の階段は階によって長さが違い、下手したら1階の移動でも二階分あるだろってくらい長い階も2つほどあります。
大半の生徒がJRの小岩を使いますが、非常に治安が悪いです。大体の道はゴミとカラスだらけです。道にゴミが散らばっていたりすると通るのが辛いです。もちろん異臭もします。そして道も狭く、広がってゆっくり歩いているもいるので急いでいて抜かしたいときは最悪です。帰りの時間帯では駅前に変な人がいて生徒をめがけて大声でよくわからないことを叫びます。私も2回ほど絡まれました。警察数名につかまっていたこともありましたが、新聞を丸めて怒っていて怖かったです。
普通の公立よりはかわいいですが、スカートが少し長いような気がします。これといって特に可もなく不可もなくという感じです。
在校生 / 2020年入学
普通の中学校だと思います。でも、私の学年の先生で夢を尊重し、出来るだけ実現するという先生がいるので楽しいです。授業は分かりやすい先生とそうでもない先生がいるので運ですかね。比較的授業はいいと思います。音楽祭や体育祭などの行事も皆さんがしっかり取り組んでいる印象です。ほぼ全員の人が同じ小学校から来てるので、9年間いっしょと考えてもらえるといいと思います。新たな出会いは特に無いと思いますが、ずっといっしょにいる分仲は相当深いと思います。
補習は定期テスト前に行う教科はあります。また、質問会と言ったものもテスト前の放課後に行っているので質問できます。自習するための放課後ルームもあるので活用できますよ。
校則はいたって普通です。特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。ただ、髪型の校則の基準が曖昧で、何が良くて何がいけないのかがいまいちわかりません。
一回もいじめの話は聞いたことはないです。そこら辺は先生方が徹底してくれていると思うので安心してください。
卓球部は強いと思います。他の部活はわからないですが、美術部は良く表彰されていると思います。
進学実績についてはわかりませんが、レベルが本当にバラバラなのでなんともいえません。
今年から新校舎になったのでとても綺麗です。気の温もりが感じられる温かい校舎です。教室の窓は転落防止のためか少ししか開かないので、換気があまりできません。トイレは全て洋式で、女子トイレには生理用品が置いてある一ヶ所だけあるので安心してください。
周りは住宅街といった感じなので、治安は悪くはないと思います。最寄りの南林間駅からは10分ぐらいで行けます。
男子はまだいいですが女子は変えてほしいですね。女子の制服はリボンやネクタイは、無くて丸襟です。ブレザーには多くのボタンが着いていてダサいと思います。
在校生 / 2020年入学
【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
出だしミスるといじられ、陰口をいわれ、いじめのターゲットです。
先生も何もしない頼りない先生ですよ。
これもダメですね。
今年受験生ですが全く去年と学習内容が変わってなくこれからが本当に不安でしかない…
塾とか自主学習ができないと置いてかれて成績が下がってそのまんま。
授業とかもお気に入りの人しか当ててくれないので主体的にしようにもできないので大変です。
【挨拶日本一】と掲げてるけど挨拶してる人なんていない。
先生に挨拶しても無視される挙句、話しかけもしてこない。
いじめも多いし教室も汚いし、頭悪い学校だし…
人間関係は初めの印象で本当三年間が決まります。
先生も何もしない頼りない先生ですよ。
別に可もなく不可もなく。
厳しいとか言われてるけど私は気にしてません。
スカートの丈とか短くしてたら指摘されたりされなかったり、
甘いとこもありますがね。
全然余裕でありますよ。
私は部活内の雰囲気などがヤバすぎて体調壊して退部しました。
陰口はほとんど、注意されても言うことを聞く生徒なんて1人もいません。
いじめが発覚しても先生全然対応してくれなくて永遠と続きます。
陽キャで明るくコミュニケーション取れる人は平気だけど陰キャの人はターゲットにされます。
先輩も後輩からも関係なく良くありません。
これもダメですね。
バドミントン部は強いらしいです。都大会の何位かになって表彰されいた気がします。
ただ、部内の雰囲気は甘ったるいですよ。
部活をサボっている人。先輩後輩関係なく陰口を言われ続けて退部する人、部活に参加できなくなる人、そんな人がいます。(私も陰口で退部しました。)
運動部は基本厳しいので覚悟しといた方がいいですよー。
市内一頭悪いと親も言うほど悪いです。
先輩もいい高校にはあまり行ってない感じです。
体育館は綺麗、校庭はそれなりに広さがある。
ソフトテニスのコートありますが砂利で整地されてないのでとてつもなくやりづらそうです。
図書室はまぁ綺麗ですよ。
不審者が多い。道が整備されてないところもある。
そもそも生徒が道いっぱい広がって近所の方達にも迷惑かけてます。
一言でクソダサい。
期待は本当にしない方がいい。
在校生 / 2020年入学
満足してる。体育祭とかも今はコロナの関係で種目は少ないがクラスで団結して楽しめるし良い。
クラスは当たりのクラスとハズレのクラスがある。ため1年感の充実感はそれで決まるかな
髪型について少し厳しくなってきている。
前まで前髪が眉毛にかからない程度から目にかからない程度に校則が変わったから良かった。
校則は髪型が地味に厳しい。あと眉毛はいじってると生徒指導される人もいる。
いじめは基本的に見ない。が、女子のいざこざなどはまぁある、そこら辺は他の中学と同じ
補習は1部の人があるくらい。先生によっては凄いだるい
どの部活も活気があると思う。まぁ部員によるが。
野球部が少し厳しめ。
卒業後の進路は、それぞれ自分の行きたいところに
学力は自分の力で変わるかな
校舎は古いが別に気にならない。体育館は天井が低いためバドミントン部とかで気になる人は気になるかと。あとは、トイレが改装されたけど別に変わった感じはない笑
たまに不審者情報でるけど、別にって感じ
普通だと思う。でも女子の制服は他の中学と比べると可愛いらしい。
在校生 / 2020年入学
情熱がある世界一の中学校だと思います。それに、先生と仲が良く、授業でも笑いが溢れます。バランスが取れてます。
髪型には少し厳しいけど、それ以外は殆ど緩やかです。先生は優しいです。
学年代によります。自分の代はありませんでしたが、自分の一年下はまぁまぁ多いです。しかし、更に来た新一年生は良い子ばかりでした!
かなりサポートしてくれますし、学舎という制度で5時まで苦手な強化を担当の先生が全力サポートしてくれます!
実績はさほどですが、種類はまぁまぁ多く、何より、結束力と活気がすごくあります!中でも自分も入ってるハンドボール部が非常に人気で、毎年のクラブ体験会では十人~三十人ほどが訪れます!
よくわかりませんが、先輩方はまぁまぁ良かったですね。鳳高校とかも
校庭は隣の取石小学校くらい、雨でも乾くのが早く、体育館も平均クラスです。設備などは、図書館は平均クラス、トイレは半分ほどがきれいに整備されてます。
例えるなら、しんちゃんの春日部に近いです。アリオ鳳や二六線沿いにはかなりの食事店が揃っていたり、相当いいですよ!!
悪くはありません。それに女子にもズボンを着ても着なくてもいい決まりもあります。
在校生 / 2020年入学
全体的に見たらとてもいい学校です。先生も生徒の話をしっかり聞いてくれます。
クラスの治安は、編成によります。カースト制度が激しいクラスもあれば、平等に仲のいいクラスも存在します。
勉強面では、プリントやワークなど、教材が充実しています。
校則に関してはそこまで厳しいものはありません。今年に入って少し内容が変わりましたが、それも靴に名前を書く位置や、水筒の中身などの規定です。逆に水筒の中身を何故今までなんでもいい事にしていたのか謎ですが…
いじめは多少は起こります。現に自分も現在悪口を言われていたりいなかったり。ですが、親身になって聞いてくれる先生が男女共に居ます。今年度のクラス替えでは、しっかり考慮して編成を決めていただけました。
大人数でのいじめは聞いたことがないです。
テスト前には、学習委員会が作ったテ対プリントが配られます。定期テストはその中の問題が2、3問出てきます。(教科による。国語・理科はその傾向が強い。)
部活によります。運動部は比較的活気的です。ただ、ずば抜けて強いという話はあまり聞きません。(私が疎いのかもしれませんが…)
文化部は合唱・吹奏楽が強いです。合唱部が強いことは検索したら出てきます。nhkとかに出たことがあるらしいです。
演劇・コンピュータはあまりそういう話は聞きませんが、比較的活動はしていると思います。
成績がいい人はいい、悪い人は悪い。どこもそうだと思いますが、私のクラスは極端に学力の差がある気がします。
進路学習については逐一行われるので、受験生としての自覚が芽生える人とそうでない人の差が目に見えてわかるようになります。
受験の相談に乗ってくれる先生は沢山いるので、心配はないと思います。
体育館はとても広いです。あと何故かわかりませんが、滑りません。運動音痴な私でもここ2年間で1度も転んだことがありません。
図書館は遠すぎて行ったことが授業内でしかありません。2年生になると、ほぼ真反対の場所にあります。学級文庫も充実しているので、行く意味あるのか?とは思います。学習漫画が置いてあった気がします。
校庭はとっても広いです。でこぼこしているので少し危ないです。
駅からかなり近いです。5~7分くらいあれば着くのでは?
今年の4月は、とても寒暖差があり大変でした。
5月?位までは冬服で登校しなければいけない為、かなり辛いと思います。恐らく来年再来年も同じようなことが起こると思います。覚悟は必要です。
特に男子制服は上も下も長いので、かなり蒸し暑いと思います。女子はスカートなので、まだ楽ですが…
在校生 / 2020年入学
後輩先輩の仲も良く、みんな明るいのが特徴ですね。先生もいい人がいますが、やはり…昔の考えをした先生といます。
中学校という感じです。髪型は肩についちゃだめと言われていますが、守ってない人がちょくちょくいます。ツーブロもやってる人がいます。ベストの変わりにセーターを着てもいいです。また、ピアスを開けている人がいますが、見つかり次第その場で外され穴が塞がるだけなので無駄なことしないほうがいいと思います。イキりたいのはわかりますが、高校から校則の緩いところに行けばいいと思います。
他のコメントにはないですが、いじめはあります。親や先生が気づいてなく、対応も先生によって違います。主にSNSのいじめが多いため、SNSの使い方の講座を受けることが年に一度程度あります。
やるかやらないかは人それぞれですが、寝ている人はいます。ですが、定期テストの一週間前にはそれぞれ各教科担当の先生がわからないところを優しく教えてくれます。
最近では新体操部という、クラブがあり、部活とは違います。新体操部は個人でも沢山の称号が称えており、トロフィーも取ったりします。また、陸上部では個人の実力の方が評価されています。文化部ではわりと楽しそうです。運動部も楽しいと思います。
これも人それぞれです。ですが、多摩高校に行ける人が1~3人ほどいたりします。学校とかの問題ではなく、個人の勉強量や塾だと思います。
体育館は狭いです。グラウンドは謎の2つあります。最近ではトイレがとても綺麗にリフォームされています。
川崎なので、授業中にバイクの爆音などが聞こえたり、謎の宣伝歌も流れてきます。付近の小学校近くで不審者が発生したりしました。最近は全く無いです。
女子は銀行員さんみたいな格好です。また、男子は普通です。女子も男子も灰色の制服です。女子の場合膝丈まであるスカートにワイシャツの上にベストを着るのですごく…かっこ悪いと思いますが、ベストではなくセーターなどにすれば少しは変わると思います。また、今年度から女子も女子用ズボンがあり、ネクタイも可能です。
在校生 / 2020年入学
校則が厳しく先生も差別は当たり前。できれば行かない方がいいかと思います。勉強に関しては高いレベルでできるのでいいと思います。
厳しすぎます。もう少し緩くした方がいいと思います。特に髪型についてはよくわかりません。
先生のいじめが多いです。男女差別なんて当たり前です。差別が酷いように感じます。
人によりけりですがいい先生もいるので良い人と悪い人がいると思います。
部活により強いかどうかは変わりますがみんなやる気はあると思います。
お金持ちが多いため芦屋学園などの私立高校に行く人が多いと思います。
まぁまぁですかね。運動場は広いため良いと思います。図書館もいろいろな本が置いています
治安はすごいいいと思います。しかしアクセスはすごい悪いです。
女子でもズボン男子でもスカートを選べるところは良いと思います。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校です。先生との距離が近く、休み時間は良く話します。優しい人が多いです。フレンドリーで、面白いです。先生も生徒に混じって話してるのをよく見ます。
最近色々校則の改訂があり、靴下のロゴ有りOK下着の色が自由に冬は自由な上着を室内でも体育でも着ることができる。防寒具も室内体育での着用可(前から)。スカートは短くしてる人もいます。適当に言い訳すれば何も言われません。眉毛剃ったりしても怒られないし多少なら書いても大丈夫な感じです。ツーブロックやおだんごなどの結び方もOKになったので比較的自由です。特に頭髪検査見たいなチェックは行ってないので、髪を染めてる人もいますし、カラコンをつけてる人もたまにいます。持ち物検査は絶対に無いです。
いじめに関しては学年やクラスによるのでなんとも言えませんが私が知る限りないと思います。どこにでもある事だと思うので言えなくても嫌な思いをする人はいると思います。個人次第だと思います。
テスト前などは放課後先生たちに質問ができる学習会があり、自分で参加するか決めれます。結構熱心に教えてくれるのでおすすめです。気軽に話しかけて聞きやすい雰囲気です。テスト前じゃなくても授業中に聞いたりしてます。
卓球部と男子テニス部がかなり強い印象です。その他はその学年次第という感じです。顧問の先生はちゃんと教えてくれるし、しっかり監督してくれています。
先輩方は育英に行く人が多いです。通信などはあまりいません。そこら辺の中学って感じです。学力レベルは普通です。頭いい人はいいけど悪い人は悪いです。テストは結構難しいです。
一年生は4階まで上がらなくてはいけなくて、しかも靴箱までの道のりが遠いです。2年は3階で靴箱までが1番近いです。3年は2階で、1番楽です。まぁ校舎は綺麗な方ですね。機械を良く使う感じです。水道が全部自動です。トイレもセンサーで流れる感じです。
治安は普通です。アクセスはとてもよく駅から近いです。
スカートはチェックで、色合いを合わせたニットとブレザーで中はポロシャツです。私的にはワイシャツがいいです。是非とも変えてほしいです。ジャージは大きめを買っといた方が絶対いいです。Lサイズとかでも3年になると小さいです。xlよりでかいのがほしいです。