神奈川県の中学校の評判(口コミ)

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
      授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
      とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
      学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
      体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
      部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
      体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
      先生にかなり左右されると思います。
      先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
      しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
      塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
      人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
      体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最悪でもないが普通でもない。
      普段から真面目な生徒にはとても厳しいが、元々非行に走るような生徒には限りなくゆるい。
      授業中の私語は多かった。普段から真面目にしている生徒にはしつこいくらい注意するくせに、元から素行が悪い生徒には全く注意しない。授業もうわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて正直塾なしで偏差値50以上の公立高校に行くのは難しいと思う。
      夏休みに補習があったりするのはとてもいいと思った。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分は50期生です。昔は荒れていたそうですが今はとてもしっかりしているし楽しいです。先生が生徒一人一人を思いやっててまた楽しませてくれます。先生達の愛が感じられるし行事、勉強も充実しています。人間として成長できましたし、学年行事、最後に○○ステージといって有志の発表で楽しめる。学年が一丸となって楽しかった
      授業外であっても先生が丁寧に教えてくれる。補習もあり不安な人は自分のペースで進められると思います

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しすぎて高校が嫌になります。
      3年間は大切に過ごした方が良いです
      嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
      一言で言うと微妙です。
      夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
      大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
      自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い先生がとても多かった。
      楽しい中学校生活をおくれました。
      今でも高校より中学に戻りたいですね。
      自由気ままに過ごせました。
      学習サポートについては生徒の自主性が問われるかと思います。
      頑張っている生徒は、塾に行っていなくても成績上位だし、逆に塾に行っているのに成績が悪い人はたくさんいると思うので、そこは他の学校と変わりないかと思います。
      質問すれば、先生はわかるまできちんと教えてくれます。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく毎日が楽しかったです。
      先生とも距離が近く、気軽に相談できたりしましたし、卒業してからも定期的に中学の友達や先生に会います。
      後輩とも仲が良く、男女も仲良く、クラス全体もまとまっていました。
      授業中は少しうるさいなって時が結構ありましたが、わからない問題を友達が教えてくれたり、先生に聞けばすぐ教えてくれるので、苦手は結構すぐ潰せます。
      中3の時は、結構定期的に教科相談や、教育相談があるので、今の自分の実力を先生と共有できます。
      そして、塾に通ってる生徒が多かったですが、通ってなくても受験対策プリントなどをくれたりもしたので、塾を通ってなくても十分勉強できます。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に何かに際立った学校ではありません。先生が不祥事を起こしたこともありましたが、その時の甘い処罰にはがっかりしました。部活の顧問の生徒に対するえこひいきが多いと思います。ごく少数ですが良い先生もいて、その先生にあたれば良い一年間を過ごせます。
      特に際立った受験対策やサポートはありません。補習敵なものはあります。三年生の担任は早くから受験対策の指導をしてくれます。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しかったから。先生がいい人が多いい。
      部活動が盛ん。体育祭文化祭が盛り上がる。
      スクールランチというお弁当みたいなものを買える
      まあ力を込めて教えてくれる先生もいる。
      授業については先生によって当たり外れが多いい