>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
思ったよりも学校も先生も地味で当たり障りなく対応する。オンライン授業もない。保護者の質が良くない。保護者間での陰湿なイジメがある。
数ヶ月に一度、頭髪、服装検査があり極端に違反している生徒は見たことがない
いじめの話は常にある。学校は表向きには対応しているつもりだろうが改善には至っていない
学校からは宿題が極端に少なく自分で勉強しないといけない環境となる
全てから地味に活動している。特に文化部は活動日数も少なく長期休暇にも集まりは少なく時間を持て余す
日大への進学が出来ればいいという学校のスタンス。自分でしっかり学習することが必要
新しい部分は良いが図書室は古いままで狭くて冊数も少なく使い勝手が良くない
東葉高速線からは徒歩で20分。最短距離では行かれないので注意が必要です
女子の中学生の制服はとてもかわいい。他にはないデザイン
消毒液で消毒。毎朝の検温。もく食。ランチルームの閉鎖。短縮日課。
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の仲、生徒同士、学校と親との協力。全てにおいて安心して通わせられる学校です。 生徒たちは、会うと必ず知らなくても挨拶をしてくれ、行学ニ道というだけあり、社会に出てから役に立つきちんとした礼儀などを教えてくれます。 学校行事も子供達が主体で考えながら楽しんでやっています。
毎月、頭髪服装検査があり皆まじめに守っていると思います。少し反則があってもきちんと先生から連絡があり注意してくれるので、親としては乱れた生活にならずに良いと思います。
いじめということはなかなか聞いたことありません。例え、あったとしてもきちんと先生が話し合いをもうけてくれ、未然に防ぐことができていると思いました。 また、男女問わずみんなが仲良くしています。
自習室が完備され、生徒同士教え合ったり、試験前には先生が質問コーナーを放課後に開いてくれたりします。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属していると思います。野球部やサッカー部もこの頃は上位に行くこともあるので、人数も多いです。
付属ならではで、最近は立正大学への進学も多いですが、他大学への進学実績も難関校にもだいぶ進む子が多いです。
新校舎になり、9年と新しいのでとても綺麗で、お掃除も行き届いていていつ来校しても清潔感と開放感があります。
電車でもバスでも歩いてすぐなのと、住宅街なので治安も良いです。
男女ともに、三越での指定の制服になります。 通学靴はローファーならどこのでも大丈夫であり、室内ばきもとくに指定はありません。
朝登校前に必ずオンラインにて体調を入力。いたるところに消毒が置いてあります。検温、ランチルームの使用禁止でクラスで同じ方向を向いての黙食。 全ての窓が必ず少しずつ空いていて、ドアも空いていて換気に気を使っている。
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじる人を作られる事、学生生活を充実していて、学業にもチカラの必要な時間を過ごせる事で今後の人生に必要な中高生活を体験出来る事
生徒が守れる範囲での、細かすぎない内容であると思います。本人も文句を言う事はない
毎日楽しく学校生活を行なっている姿を見ているから、安全で安心できる。いじめで悩んでることはいっさいない
家庭学習が多いので、学習塾に行っている時間がないが、着実に能力が上がっている
レベルは高くないが、本人達が楽しく、一生懸命にがんばっている姿を見ているため、その点
中高一貫なので、6年計画での進め方が良いため、卒業生の結果に結び着いていると思うから
最低限の設備はあると思う事、警備体制も安心で安全であると思うため
最寄りの駅から少し人気の無い未知があるが、商店街からの安全である道が、ある。
数年毎にリニューアルしてるようですが、中学生、高校生と見分ける事が出来る事
zoomでの授業が取り入れています。公立校が、休校でも、授業があり登校してます。zoom希望もOKでした
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
どの生徒も何かしらの個性があり、純粋に青春を謳歌している印象がある。この学校は受動的に授業を受け、なんとなく毎日を消化するというスタイルではない。否が応でも、学校イベントに参加することになり、変化に富んだ学校生活を過ごすことになる。先生も一部を除き、やる気があり、尊敬できる方が多いため、子供の成長にプラスになる環境と言える。ただし、大学受験だけを主眼においている場合は、校風に沿わないことをお伝えしておく。
学内イベントや課題がひっきりなしにあり、勉学だけに偏重せず、人としてのキャパシティを広げることがこの学校のポリシーにある。よって、大学受験にフォーカスした予備校的な機能を期待するなら、当て外れであるので注意すべきである。
特別厳しいわけではない。生徒自身も保守的、端的に言うと地味な服装でも気にしない傾向にあるため、昔ながらの校則でさあるものの、この学校に通う生徒には不都合がないと言えるため。先生や学校が風紀に目を光らせているということもない。
家庭環境や経済力の違いはあっても、それを鼻にかけたり、虚勢をはるような生徒は少ない。そのため、虚勢を張らずに自然体で学校生活を過ごすことができることから、卑屈ないじめは起きにくい。ただし、もちろん皆無ではない。
部活動の時間は非常に短い。しかし、経験者や実績のある生徒が部を引っ張って、結果的に成績をあげているところがある。ラグビー部を除いて、学校としては特別に力と予算をかけているわけではなく、生徒自身も一部をのぞいては、さほど熱心とは言えない。
偏差値が高く、全国模試でも成績が良い割りに、現役での有名大学合格数は多くないと言える。これは前述のとおり、学校で受験対策をしていないためで、志望校合格は学外に頼らざるを得ずない。個人ベースで方策と解決策を見つけなければいけない。
3点としたが、私学なので公立高校と比べると、ホール、体育館、清潔さの面では一定程度は充実していると言える。ただ、私学の進学校という前提で比較すると特に都内の学校と比較すると見劣り感が否めない。その点から辛口評価とした。
アクセスが悪い。つくばエクスプレス「つくば」駅から自転車で20分、JP常磐線「ひたち野うしく」駅から自転車で30分かかる。よって、夏冬や雨の日はスクールバスでの通学となる。?研究学園やひたち野うしく駅のほか、守谷、下妻、土浦線も本数は少ないものの出ている。?父兄が学校に行く場合はグランドを駐車場として開放してくれるが、少なくないものの台数に制限がある。住宅街、スクールゾーンにあるため、治安は悪くはないが、となりの公園に不審者?変質者?が出ることがあるので注意は必要と言える。
制服が新しく変わったが、可もなく不可もなくといった感じで、まさにこの学校らしいと言える。つまり、制服への憧れやデザイン性で、在校生のモチベーションを上げたり、入学志願者を集めようという魂胆は見られないものである。時代の違いかもしれないが、父兄の学生時代に男子学生は変形の学ランを着ていたものだが、当校の生徒に至っては、学ランでないということもあるが、制服をいじっている生徒はいない。価格は私学らしく確か上着だけで8万円足らずで高すぎる。
中高一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。進路変更を除き、ほぼ全員がエスカレーターで上がる。
エスカレーター式なので、そのまま高等部に進学しました。ただ、高等部に上がるにあたって改めて入学金が必要だったのは、いまいち納得いかなかった。この点は、学校側も毎年クレームを受けているのだろう、事前に保護者説明会で教頭から説明と理解を求めるよう話があった。こういった点が、やはりこの学校らしく真摯なところである。
一回目の緊急事態宣言後から、リモート授業が取り入れられた。また、当たり前だが、部活動も全面禁止。文化祭をはじめて、もともとイベントの多い学校なのだか、それが軒並み中止となった。通学できるようになってからも、下駄箱に消毒アルコールが置かれたり、昼食は食堂でも制限あり、きょうしつでは、黙食と徹底された。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2017年入学
大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
子供から特に負担となっているとの話を聞かないため、標準的なレベルと判断しました。
いじめが全く無いわけでは無いようだが、発生のつど個別に対応されている様に思います。
早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。
多くの生徒が部活動と学習を両立させようとしている雰囲気が学習意欲に良い影響を与えています。
学校全体が大学受験に向かって進んでおり、大学受験をするなら良い環境であると感じています。
山の上にあるので様々な不便はあるものの、毎日山に登る事で子供の健康に良い影響を与えています。
治安は特に問題有りません。板宿駅から徒歩15分くらいですが、山の上にあるため上り坂は急です。
今風の爽やかな制服だと思います。特に子供からも制服に関する不満を聞いたことは有りません。
早い段階からズームを活用した学習を提供するなど、様々な試行錯誤しながら対応して頂いています。
保護者 / 2017年入学
特に目立つ所もなく、中堅より少し上位?の学校に感じますが、進路や勉強へのサポートはそれなりに素晴らしいと思います。
緩すぎず、厳しくもなく丁度良い校則。 スマホの持ち込み等の考えも、現実に沿った校則で好印象でした。
いじめはあります。 そのいじめが表面上に現れる事もあれば、SNS等で裏で起きている場合もあります。
学校内での勉強環境も凄く良く、また各先生方もしっかりサポートしてくれます。
ダンス部やオーケストラ部等はかなりレベルも高く感じます。1年生から5年生まで同じ活動をしますので、上下関係もそこで学べると思います。
一時期は進学先も学力レベルも下がって来てましたが、最近はかなり持ち直してる感じがします。 正直、入試は簡単ですが、入ってからの方が大変です。
学校内施設は全て大変綺麗で、図書室も蔵書量も多く素敵な所です。
治安は正直あまり良くありません…, 近隣住民から学校へのクレームはほぼ毎日あります。 南武線の中野島から1キロ弱あります。
制服はひと目でカリタスとわかる制服でしたが、最近変わりました。 デザインも生徒主導でデザインした物らしく可愛く仕上がってますが、普遍的になってしまったのが残念です。価格は安くなってます。
割とすぐにオンライン授業になります。 1度目の緊急事態宣言の時は暫くオンラインでした。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2017年入学
私立なので、学費はやはり高いです。今の学校のサポート力と、受験成績をみると、やり直しがきくなら、同じ学校を選ぶかと、聞かれたら、行かせないかもしれません。エスカレーター式で、大学までいけるわけでもなく、とても心配です。
風紀を乱さないように、徹底されているとおもいます。定期的にチェックもされているようで、きちんとされている
いじめは、やはりあるようです。なんどか、保護者をあつめた集会にも、参加しましたが、学校の対応が不十分で減点しました
校内は広くて、十分な活動ができると思います。自然に囲まれた環境で、落ち着いて、のびのびとした、学園生活ができると思います
いろいろな部活動があるので、楽しそうにやっていると思います。しかし、特に強い、目立ったような、成績はないようです
私立で、学校のサポートを期待していました。入る前の説明では、手厚いサポートがあると、言っていましたが、あまり、成績が思わしくない教科をあげるようなサポートは、なく残念に感じています。
さすがに、私立の学校と呼ぶにふさわしく、とても素晴らしい施設が充実していると思います。ですが、なぜか、発表会を、わざわざ遠くの施設を借りるとか、不明なことがあります
自然に囲まれた環境だけに、また、人通りもあるので、治安の心配なあまりないと思います。
学校指定の制服が、セーラー服で、とてもかわいいと、本人も満足しているようです。
学校生活の中で、あまり対策は、十分ではなさそうです。マスク着用も甘く、会話も頻繁に。とても普通に生活しているようです
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
生徒の進学への熱意が下がって来ている。近隣の都立一貫校に人気が奪われてから、その傾向が強い。その分、仲良く生活しているようだが。
部活の遠征でも制服必須で、部活の公式ユニフォームもダメ。クリーニングが大変かも。
男子と女子で差があるように思える。実際の件数は少ないと思う。
裕福な家庭の子供が多いので、立身出世や高学歴を目指すような進学意識の高い子供が周りに少ない。
進学校の割には部活に拘束されるので、体育会系の場合は勉強時間の確保が難しい。
特別クラスの制度が始まってから、勉強する子としない子の差がどんどん出てきている。
施設は可もなく不可もなし。通学は不便。自転車で通える距離だが、坂道が続くので無理。
最寄り駅とスクールバスの発着駅は異なる。駅からのアクセスはバスに限られる。
値段は張るが、その分、質やデザインは都立に比べて数段良いと思う。
他の学校と同じ。リモートには熱心ではないので、普通に通学しています。
保護者 / 2017年入学
学習面では、非常に良い環境です。中高一貫校で、高校生が中学生に勉強を教えるなどの環境も整っており、中学生は先生だけでなく、先輩にも勉強を聞くことができ、高校生は、教えることで復習が出来ます、
厳しい校則はなく、何かあるごとに子供達で考えさせる環境になっている。
中学校なので、ちょっとしたいざこざはあります。ただ、先生方が当事者同士でしっかり話させるなど、対応がしっかりしています。
実験系では、生徒分の機材があり、グループで実験、誰かができなかったりということがありません。分からないことなどあれば、各教科の先生が個別に対応など、充実しています。
勉強がどうしてもメインになっていて、どんなに上手い選手でも、赤点を取ると、次のテストまで、部活禁止、大会への出場もできません。
早稲田大学を筆頭に多くの大学に推薦枠がある。先生方も大学の多くの情報を持っている。
体育館が2つ、武道館1つ、グラウンドは、ラグビー、サッカー、野球が同時にできる広さがある。
治安はよく、バスのほか、電車でも登校可能
男子校で、一般的なブレザーです
教室の換気等、一般的なものはやっており、毎日の検温、部活での大会参加時は市販のキットでPCR検査をしている。
保護者 / 2017年入学
近大に行くというような目標や内部進学で少しでも受験の負担を減らしたいなどの想いが無ければ、一般の公立中学で十分だと思います。
特に良い、悪い項目はないのですが、男子の髪型などはチェック含めて少しうるさく感じます。
やる子はやるし、全くないという事は無いのはどこの学校でも同じでしょう。ただ事例があった時の先生の対応には信頼感があるようです。
早くからタブレットなど導入されており、自宅学習への対応も問題なく実施されています。
特に目立ったクラブは無かったと思います。試験前は部活禁止期間もあり、成績に影響が出ないよう配慮がありますし、成績が悪い場合には部活参加禁止の処置もあるようでした。
内部進学が多いですが、学力が一般入試する子供と、差が出ないよう、しっかりと教育されています。
外観は綺麗ですが、座席や空調、トイレなど設備は古さを感じます。
健康には良いのですが、最寄り駅から2,30分は歩く立地なので不便です。治安は特に悪くはないと思いますが通学経路の歩道の狭さなど通学初期は心配しました。
学校指定ものしか認められないので、成長に合わせて買い替えする際、割と費用がかかりました。
登校時間を分けた分散登校やオンライン授業をされています。学校の公式HPでも公開されていたと思います。
>> 私立