>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
PTAが無く、参観も一切ありません。保護者会という名の説明会はありますが、質疑応答はさせてもらえません。個人的に担任に少し意見することはできますが、上に聞いてみないと、と返答が返ってこない事がほとんどです。学校は良いと思った事に全力注いでくれていますが、保護者の意見は聞くつもり無いと思います。
夏休み前に補講がありますが、苦手を補うと言うより、なぜか全員音楽や美術などもありしかも学費とは別に料金がとられます。
日本語検定などあまり聞いたことない検定は校内受験させられますが、英検や漢検は受けさせてもらえません。
髪型など、全体的に、厳しい方だとおもいますが、常識内だと思います。
身近な人の中では聞いたことがありません。いじめに関してはかなり敏感に対応しているんだと思います。
活動的なクラブとそうでないクラブの差が激し過ぎです。毎日朝昼晩あるクラブと月に2回ほどしか行くことのできないクラブ。活動場所が限られるので、強いクラブが優先されます。
上のクラスと下のクラスでは学力の差は大きいと思います。当然だとは思いますが、下のクラスの子の成績をわざわさわ上げようとは思っていないと思います。
せまいながらも校内は有効活用されていると思います。
図書室はありますが、自習室とは別で、自習室は何かと制限が多く、テスト前でも使えないことが多い。
大都会なので、誘惑が多いとおもいますが、厳しく制限されているので、あまり気にならない。
デザインは普通だと思う。でも生地が薄く、すぐ破れるので、ズボンなんかは何回も買い直しています。
革靴も高価格なのに、すぐ底がはがれる。普通ありえない。
卒業生 / 2017年入学
基本的に自由を重んじ、また勉強にもある程度の力を入れている。ただ良くも悪くも自己責任が問われるのでその辺りしっかりできる必要がある。先生との距離感は近い。
校則は全体的に緩めだが連絡以外のスマホ使用禁止など制限が全くないわけではないので最低限のマナーは守れている。
いじめがあるという話を聞いたことがない。私が見ていないだけかもしれないが教室や部活含めそういった様子は見られなかった。
主に友人同士で教えあっており先生が積極的に介入することは少ない。
先生は熱心な先生からやる気が薄い先生までいる。
大会優勝という話はあまりないがある程度の順位までいったり受賞したりすることも多め。
基本的に内部進学の人が多いがよっぽど変なことをしなければ上がれるレベル。
図書館が特に充実しており基本的に資料や読書で困ることはない。またグラウンドなども人工芝であり安全。
埼玉県内だが東京からでも十分通える範囲。通学路を通れば普通に治安も良い。
一般的なものだが生地がよい。暖かく肌触りがいいので着心地が良い。
投稿者ID:792096
星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2017年入学
この学校は非常に個性的な学校なので、合う合わないはあるとは思いますが、とにかく先生方が熱心な先生が多いです。
個別指導計画に基づいた学習を行なっており、一人一人の特性性格に合わせての配慮や気配りが本当にすごいと思います。
公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
保護者会が月一ペースであり、保護者の負担はそれなりに多いですが、生徒先生保護者が一丸となって、子供たちを育てていく、そんな学校です。
習熟度別の学習指導を取り入れているので
進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
遡って学習しています。
LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
細かな配慮が随所にあります。
宿題や課題は個々の能力や特性によっても違うので何とも言えませんが、個人の能力に応じた課題が出されます。
公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
校則は特に厳しくはありません。
制服さえ着ていれば、靴や靴下、鞄、コートなど
本人が使いやすい物、着心地の良い物であれば
他に自由です。
あまり華美すぎる物は、多少お声がかからかも知れませんが…
ケンカはあってもいじめがないのがこの学校です。
何か問題があれば、すぐに先生方が介入して下さり
すぐに動いてくれる学校です。
小学校時代、辛い思いをしたお子さんも多く通う学校なので
保護者も子供の特性に理解のある方ばかりです。
習熟度別の学習指導を取り入れているので
進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
遡って学習しています。
LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
細かな配慮が随所にあります。
部活動はハッキリ言って力を入れていません。
大会などに出場する部活はなく
体力維持目的程度の部活と思っておいた方が良さそうです。
学力レベルはピンからキリまでいるので
一言で高いか低いかは判断できません。
IQ130の子もいれば、80の子もいる学校なので。
毎年、8割くらいの生徒が内部進学します。
仲間を作る、人を排除しない、をモットーにしている学校なので
この学校で自信をつけて、外部に受験する子も多くいます。
校庭は人工芝なので、とても良いです。
ただ、廃校になった学校を、3年前にリフォームして
新校舎にしているので、ところどころ
整備が行き届いていないところも多くあります。
まだ3年目なので、これから設備が整っていくんじゃないかと
期待しております。
駅からバスなので、アクセス自体はそれほど良くありませんが
慣れてしまえば、登下校の移動も楽しいコミュニケーションの
一つとなっているようです。
静かな住宅街にある学校なので、環境はとても良いです。
女子はブレザーにスカート、リボン。
男子はブレザーにスラックス、ネクタイ。
特筆するべき特徴はありませんが、制服は可愛いと思います。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2017年入学
強制に何でもやらされないと出来ない人はいいと思います。
高校から出るという選択をすることもあるので入ったらしっかり勉強はした方がいいと思います。
一般的な中学とあまり変わりませんが、携帯を持ち込めるかなという点が違うかなという感じです。
陰でいじめはあると思います。先生にいえば、対処はしてくれます。
沢山ありすぎてあまりわかりません。
サポートはしてくれますが、補習は夏休みなどが減ります。
部活は普通に比べると少ないです。高校からしかできないというものが多いです。
高校を外に出る方はその人の頑張り次第と感じます。
ここは外に出す人ようの勉強はありません。
施設は綺麗だと思います。パソコンも綺麗です。 1番大きい体育館は少し遠いです。
特に駅は少し遠いですが、治安は悪くもなくという感じです。
スカートが変わったみたいですがすこし足が短く見えるかなと思います。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2017年入学
一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
一般的な校則内容で、指導内容も厳し過ぎない。自由度はあると思う。
子どもによると陰湿ないじめは少ない感じ。礼儀正しい子供が多い印象。
たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。
娘はクラブ活動を行っていなかったが、実績はないが、雰囲気は良い。
進路実績についてはあまり期待できない。学力レベルは中の下ぐらい。
施設はひととおり揃っており、問題はない。校庭もまあまあ広い。
逗子駅から少し離れているが、通うのはそこまで大変ではない。
娘は気に入っていた様子。デザインも悪く無い。
卒業生 / 2017年入学
いい先生もいるがネチネチ言ってくる先生もいる
社会に出てない先生がたくさんいるので間違った情報を教えられる
校則はまあまあ緩いですが髪などいちいち言ってくる先生がいます
い
いじめは少ないと思う
見たこともないし聞いたこともない
先生が近いのでいじめをする雰囲気ではない
火曜日と木曜日の7限が終わったあとに希望講座がある
希望なので出なくても大丈夫
受験生活一人一人に先生がつく
サッカー部以外なんの成績も残していない
サッカー部は全国大会に出場している
頭は良くはない
中高一貫校なので高校の方はとてもよいけど中学校の方は
全然ダメ
施設はとてもよい
まだ建てられて11年しか経ってないのですごくよい
桐生駅から学校まで徒歩5分
西桐生駅から徒歩1分
男女両方ともカッコ可愛い
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。
そこそこ厳しい。制服は着崩しできないのでみんなきれいに着ている。
制カバンの白い布カバンは常に清潔に白さを保っていないといけない。成績と白カバンの白さがある程度連動している。
友達同士でもめたことはあるが、先生に相談したらすぐに対処してくれた。先生というよりは、保護者の中にモンスター的な人がいると、どこの学校に通うにしろややこしくなる。
小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
定期テストは成績によって補習がある。
古くからのクラブがあり活気がある。特に大会に常連というのは無いが、クラブを、きちんとやってる子の方が成績上位者がおおい。
昔よりは下がっている。新興共学校志向の影響はありそうだが、先生方は神戸高校や長田高校から来られている先生が多く、進路相談ではシビアな指導をしてくださる。
また、指定校推薦も多数あるので、W大学、D大学などは普段の成績で行く人がいる。
どこもそうだと思うけど、やる子はレベルが違う。
医学部歯学部薬学部めざすこも多い。
図書館は最高のロケーションで、収蔵冊数は膨大。
自習コーナーなども完備されていてじっくり勉強できる。
最寄り駅からは若干遠いが、住宅街を通るため静かではある。変質者は他の町と同程度にでる。
着崩しがしにくく、きちんとした感じのデザインに70年ぶりに変わった。家で洗濯できる優れもの。
コートはピーコートとダッフルコートから好きなほう、カーディガンは紺とグレーの二種、ニットベスト、セーターもある。
卒業生 / 2017年入学
礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
少々厳しく感じますが、校則の内容はごく一般的なことのように思えます。
いじめについて聞いたことがないほど、生徒同士の仲がよいです!
先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。
最近では実績のある部活は少ないですが、書道部や華道部、茶道部の入った日本文化部、礼法部など他の学校にはないような部活もあります。
中高一貫校なので高校受験はありませんが、大学受験の際はMARCHや早慶、学習院、お茶の水、横国等偏差値の高い大学に入学する人も多くいます。
施設は大変きれいで掃除も行き届いています。
図書館の蔵書数は非常に多く、自習室、音楽科の為の練習室等充実しています。イングリッシュルームでは英検の練習をしたり、英語のゲームができて楽しいです。
駅からの距離は近いですが、坂が大変です。
治安は非常によいです。
セーラー服の方がかわいいと思いますが、新しい制服はリボンやチェック柄のスカートがかわいいです。
卒業生 / 2017年入学
校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
・最近、改善も見られます。
・冬服義務化はかなり早いです。
・受験校としては校則はあるほうです。
いじめは普通にあります。おまけにいじめが起こった場合、先生や学校のカウンセラーは被害者に何もしてくれません。一部の先生は、いじめの加害者の味方をします。不登校の学生もクラスに1人はいることが多いです。
補習はよくあります。
受験対策も頑張っています。
ただその分塾には行き辛いです。
(塾いらずではありません。)
文化祭の展示は文化系が熱心にやっていますが(しかしだいたい中学生)、大会の実績はあまり多くはありません。
そもそも学校としての本分は受験校であることです。
なのでそのようなものだと思います。
学力は非常によいです。そこがよいところなのではないでしょうか。
・新しいという意味では充実しています。
・しかし、体育館や校庭は狭いのでご注意ください。
・理科実験室はあまり使われていません。
治安はよいのですが、最寄り駅からの道は狭く、近隣住民からしばしば苦情が出るほどの状況となっています。
江戸時代からある道です。狭いです。注意して下さい。
グレーのネクタイが特徴です。あまり自信はありません…。
制服を変更または廃止したほうがよいような気さえします。
中高一貫なので、現在はその高校側にいます。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!
質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
競争の中でお互いを高めあうことができます。
中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
基本的に普通の校則が多い印象です。
整髪に関しては厳しいのでご注意を。
かなりフレンドリーな雰囲気でいじめは全くと言っていいほど無いです。比較的、友達付き合いにも慣れてる子が多いためか、苦手な子にはあまり近づかないようにしたり、距離感が分かっている子が多い印象です。
まず、いじめをするほど暇ではないのかもしれませんね。
クラブによって活動の雰囲気は異なり、中にはあまり本格的では
ない部活もありましたが、運動部は顧問の先生の指導のもと、
毎日練習に励んでいた印象です。しかしながら友達作りのために
部活に入る子もいるようです。大会での成績はそこそこ。
馬術部や薙刀部、クリケット愛好会と、マイナーな部活も多いです。
学力レベルはかなり高いです。県内トップの名は伊達じゃないですね。
模試で県内一位の子が隣の席に居るような状況で生活できますよ!
進路はエレベーター式なのでそのまま高校です。
とても充実しています。エアコンもあり授業にも安心して取り組め、
図書館、体育館等の施設も他の学校の2倍はあります。
一階には購買があり、お昼ご飯や飲み物はそこで買えます。
購買は中学一年生から高校生まで広く愛されており、連日賑わっています
たまに不審者が現れますが、他の地域も同じくらいでしょう。
学校と鉄道会社の連携もあり、特殊な時間の時はJRや近鉄が
臨時の電車を出してくれることもあります。
帰りの時のJR津方面はかなり混雑しています。
中にはあまり好まない人もいるようですが、個人的には
この学校のアイデンティティが全面に強調された
良いデザインだと思います。
>> 私立