公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
      自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教員は外に出れば自由かもしれません。
      しかし、中でも自由なのでしょうか。
      学校は生徒のいる場所です。
      それを汚さないで頂きたいです。
      出会いの場を校内に求めないで欲しいと思いました。
      子どもたち同士で努力する場面も見られましたし、教員も適切なサポートをしてくださっていました。
      子どもの励みにはなっていたかと思います。

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業して、もうお世話にならなくて済むと、色々な意味で安堵している。良い先生もいるが、いまいちインパクトがない。塾の先生の方が熱血なので、どうしても比較してしまう。特に中学校の女性教員が厳しい。
      聞きづらい。恐らく聞けば教えてくださるのでしょうが、面談にしても進路相談にしても、塾の先生の方が手厚い。責任問題を恐れているのか、具体的な高校のアドバイス(ここが学力的に合っているよ。この学校で順位が何番目くらいの子がこの高校に行っているよ)など、具体的なことは教えてもらえないので、面談は必要ないと思っている。

牧野原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いとは思えない。先生方の贔屓や、都合のいいように動く様子、理不尽な指導など子供も悩んでいて可哀想だと思った。
      行事とテストの日が直近すぎる。先生方も変えようとしてくれないから、凄く困った。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質や対応にむらがある。良い先生はにはとても助けられたが、悪い先生にはほんとストレスを与えられた。教師の適性ないと思ってしまう人もいた。
      個々の子供にあった教え方ではなく、子供が質問しても無視するような教師がいるので。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が卒業した学校だが、何かに一生懸命とかはなく、どちらかとゆうと隠すタイプの学校だと思う。暴露系YouTuberに暴露されるような学校だから
      学習環境も集まってやるなど、先生に教えてもらうとか聞いた事がない

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽を勉強するところだった
      気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
      人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる
      提出物の徹底
      個別に質問すると、しっかり答えてくれる
      外部試験対策も聞けば教えてくれる

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の先生には恵まれなかったと心底思っているから。心残りしかない。また連絡等も行き届いてなかったから
      補習が充実していない。担当教科ではないから何も教えられないと言われたことがある

栄中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親としてはもっと勉強する環境においておきたい。下と比べる風潮があるのでそうゆう校風?か知らないがレベルが上がる雰囲気がない
      知能レベルが低い。県でも下から数えた方が早いので
      どんな教え方しているのかと思う

春日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子ども達は挨拶もあまりできない。
      先生も人によるが贔屓がひどい先生がいる。
      保護者が見てすぐ分かる。
      全体的に学習に力を入れていない感じがする。
      分からない子を置いてけぼり