公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      ・いじめが起きた時に加害者を擁護する人が担任で全く頼りにならず困ったこと。
      ・いじめにあった時、被害者側の心情に寄り添わず登校努力を強要する教師がいたこと。
      ・事なかれ主義が大半で、いじめ対策にきちんと向き合ってくれる教師が少数派なこと。
      ・PTAがないのはよいが、保護者ボランティアの募集が定期的にくるので意味が無いこと。(こんな学校に協力なんて一切したくありません)
      ・学業に関するサポートが全般的に雑です。
      不登校でオンライン授業を受けていますが、生徒の私語がうるさすぎて授業が聞けない状況です。
      また、それに対する教科担当からのフォローやサポートは一切ありませんでした。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      受けたことがない 有るのか知らない。塾に通う生徒たちが多数いるように思う。

【進学実績/学力レベル】
      生徒個人のレベルによる。学力差があるようにかんじる。こればかりは個人によって違う。

【施設】
      きれいだとおもう。トイレ等もきれいだ。入り口、下駄箱きれいに...

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      まずネットの教育をどうにかしてください、このままだとゲームのリークを喜ぶような人間になりそうで怖いです。...
      いえいえ、先生たちも頑張っているのはわかります。学生というのは悪い方向に進みがちですので。
      ・ネットの人間と喧嘩しない
      ・ゲームのリークをみない
      ・ネットの人間と、LINEやインスタを交換しない
      ・ネットで中学や名前を発信しない

これらを指導していただければ幸いです
      ここに私は少し疑問を覚える。ネットいじめが盛んな今、ネット関連の授業はどうなってますか?

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2022年入学
    • 【進学実績/学力レベル】
      高校にエスカレーターで進学します。途中で嫌になった人たちが制裁良く、ほかの学校に行きたいのでと言っていなくなります。

【施設】
      敷地はかなり広いです。駐車場は全然困りません。車での送迎ができる親御さんにはそれほど困らないと思います。

【治安/ア...

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところが無い。
      生徒と保護者、教師の質も悪い。
      近年は特に、スマホ関係の問題が多く、持たせないことを推奨します。
      特に特筆する事項なし。
      先生に気に入られないと、評価されない。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
      家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後、テスト前に勉強会が開かれるクラスもあるようですが、気まぐれで開催するような感じだし、煩い生徒もいたりで、あまり集中できません。
      勉強熱心な生徒は塾を利用しています。
      中には女子だけを集めて補習をしてる男性教師がいると聞いています。

【進学実績/学力レ...

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に可もなく不可もなく特段サポートがあったわけではありません。

【進学実績/学力レベル】
      特に熱量のある先生がいない為進路の相談をしても当たり障りのない返答しかありません。どこもそうなのでしょうか。

【施設】
      体育館に冷房が設置されました。ホールには冷風機...

育親中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔からイジメを黙認し何も無かったようにするし(教育委員会にも)、イジメられた子の気持ちに寄り添わない事も多々あって不満です。
      あまりサポートはされてないように思います。友達同士で教え合うって事をあまりみないから

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二之江中学にいくなら松江第五中学に行った方が良い。担任教師の当たり外れが大きい。教え方の上手い先生は、都内の中高一貫校に引っ張られていなくなる。授業に工夫するような優秀な先生はいない。
      補習は授業について行けない子が対象。先生もやらされてる感がありありだった。