公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      先生と生徒の距離が近く、学習環境が整っている。そして、冬服は可愛く、部活も充実しているなどのことから考えると総合的な評価はいいです。
      先生方は意欲がある生徒には全力でサポートしてくれます。わからないから教えて欲しいと頼めば時間がある限り必死に教えてくれます。質問しても親身になって答えてくれます。テストの結果が満足いかなかった人にも「こうすると覚えやすくなるよ」などのヒントなどもくれるので私は満足しています。友達同士でも教えあったりグループ活動で支え合ったりなど学習環境は充分充実していると思います。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は色々なタイプがいますが、半分はいい先生、半分は悪い先生というところでしょうか…ですがみんな熱心に質問に答えてくれる先生だと思いますよ。ただ50.30分のテストであの問題数を解くのは無謀…というようなテストを作ってくる先生もいるので注意?
      補習などは夏休み冬休みなどの長期休暇の際に、成績が振るわない子は通知が来て必須、他の子は来たい子だけという感じ。受験対策も兄弟の話では推薦の子には面接等々のフォローはあるようです。比較的しっかりサポートしてくれてるかと思います。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      みんな仲いいし、勉強もきちんとできる環境が揃ってる感じがした。テスト以外でも提出物で評定が取れるのは吉とも凶とも取れる。
      基本的に満足。ただ夏は教室が暑くきつい時がある。コロナの対策もきちんとされていてよかった。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく!ただ唯一。勉強にはまったく向いてないです。ですが、その人次第で良くも悪くもなります。
      失礼ながら、先生の当たり外れの差が大きいです。また、テスト前にもかかわらず部活動によっては活動があるところもあるそうです。文字通りの「脳筋」です。なので勉強優先!という方は文化部や帰宅部をオススメします。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校の魅力はなんと言っても先生方です。私は日常生活を送るのが難しい病気を持っているのですが、先生方の対応が本当に素晴らしく何とか学校に通えています。他の学年では少し態度が悪い先生もいますが、私の学年の先生方には大変助けられました。
      目の前に線路があると言う事もあり、線路側に配置されている一・二年生には少し集中しずらいかもしれませんね。クーラーは気温関係なく誰かが希望してクラスの皆が同意すれば付けれるようになっていますが、クーラーの下の席の人は偶にクーラーの水滴で机が濡れます。

南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      べつにワイは入学して後悔してないっすね。ワイみたいになりたい人は入学するのが良いっすね。モテたいって人にはオススメしないっすね。なんでかっていうと、ブスでもオバハンでもいけるワイが彼女いないからっすね。
      学習環境について思ったのが、ワイが思うに頭悪い人が多いので成績取りやすいっすね。それを利用して頭悪いのに偏差値が高い高校に推薦で行った先輩は悪くない

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他...

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒はとてもいい子が多いのですが、先生たちのいじめに関する対応やなどが適当なので、あまりいいように思えないです。学校に通っているからこそ分かる南中の悪さがあります。
      学習環境については英語の授業の進みが異常に早いため授業について行くのが精一杯です。僕はなおさら頭が悪いので何を言っているのかよく分かりません。授業に2人の先生がついてくれることがあるのですが、1人は回って分からないことを教えてくれるのかと思いきや授業中に先生でありながらも寝ている先生がいます。それで授業に生徒が寝ていて注意されても説得力のかけらもありません。そして窓を開けるだけで怒られるなど訳の分からない理由で廊下に呼び出される生徒もいます。生徒に言えるような行動をとっているならまだしも生徒に口出しされるような先生たちが言える立場ではないと思います。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
      授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      中学校主催の夏祭りがあり、それはいいと思うが、学校生活に関しては特別なこともなく、平凡なものだと思う。
      朝自習の時間もよくとれていて、確認のテストもあるので、まずまず。可もなく不可もなくという感じ。