>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
あるクラスでは、男子生徒がうしろに教科書を忘れ取ってきても良いかと訪ねたところめちゃめちゃ怒られたのに次の週女子生徒が全く同じことをしたのに怒られないなどということが多々あったりします、男女差別が酷い人もいます
まぁいいんじゃないですか?
でも校則についての紙が大雑把すぎる、もっと詳しく書いて欲しいと思うそれで校則とかほざいてるからやだ
めっちゃある、悪口や陰口を言った人に何かを言おうとすると止める、当たり前かもしれないがそんなんで悪口や陰口が無くなるとは思わないしお前らに言ったところで治るわけじゃないしかも、とある先生はいじめ?を隠そうとした
先生の言ってることがわかんない
ただ、先生によっては分かりやすかったりする
基本的に先生による
基本的に強い県大会や全国に行く部もある、普通に強いと思うし指導も整ってると思う。
学力低い、ほかの学校から比べても低い
隣の学校は学力が基本的に高いのにここだけ低い
もっと綺麗にして欲しい壁にヒビがはいっていて地震来たら怖い?。しかも本が少ないとおもう
治安は悪い2ヶ月に一回は不審者でる通学はしやすい
ブレザーよりかっこいい
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい人
イキリがいない。
在校生 / 2017年入学
一人一人に寄り添い、悩みがあったらすぐに相談乗ってくれる先生が、沢山います。
また、明るくて喋りやすい先生が沢山なので、授業も楽しく受けることができます。
最近、南校舎のトイレが新しくなり、音姫やウォッシュレットなどがついています。
また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
授業は、分からない時は先生に聞いて理解するまで教えてくれます。テスト前になると、2日間ほどわからない所を放課後に質問する時間が設けられています。
女子は肩に髪の毛が触れる場合は髪を結ばないと、先生に注意されます。
また、スマホやお菓子など持ってきたら怒られてます。
4時禁があり、早帰りの時は4時までは外に出ることができません。
最近、自転車の校則が加わり、何回か先生に注意されると自転車登校ができなくなります。
ほぼありません。所々では、ありますが皆仲が良いです。
また、何かあったら学校の先生は、色んな相談に乗ってくれます。年に数回、いじめアンケートを行うため、いじめが少ないです。
また、桜中は掃除に力を入れてるため、廊下なども綺麗です。
剣道部は、全国大会、サッカー部は、県大会出場、ハンドボール部は、女子が県大会決勝リーグ、吹奏楽部は、金賞など沢山の賞を、もらってます。
その人に合った高校を勧めてくれます。
推薦などがほしい場合は進路担当の先生に頼めば、もらえます。
毎年、各務原高校、各務原西高校、各務野高校に行く人が多いです。
グラウンドは、水はけがとても良いです。
図書館は、沢山本があり、読みたい本をリクエストしたら、購入してくれます。
尾崎地区の人は遠いですが、那加ニ地区は近いです。
治安も良いです。
在校生 / 2018年入学
とにかくこの中学はほかの学校のこうしてほしい。やここがいい。
というのをすべて詰め込んだ学校です。年々この学校の評判を聞き入学する学校が増えており他の学校の入学者数が減っていってるほどです。
家庭の事情で転校する人はいますが、この学校がいやで転校する人は1年から3年まで全くいません。
~先輩~
先輩は上の先輩をみて育つので、やさしい人ばかりです。ときには、厳しく怒られることもありますがそれは自分たちのためを思って言ってくれるのだとわかります。あんな先輩になりたいと、みんなが思います。
~先生~
先生も優しく友達と喧嘩したり勉強がうまくいかないと、親身になって話を聞いてくれます。
学年の先生も人それぞれ個性があり、相談ならこの人。勉強ならこの人。面白くて楽しいのほこの人。などたくさんいます。
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
運動会や合唱コンクールもとても盛り上がります!運動会は先輩や後輩と合同練習し、協力して総合優勝にむけてがんばります。
合唱コンクールは、アプリコで歌うので他の学校からも羨ましがられます。どのクラスも音楽の先生のおかげでとてもうまくほんとにレベルの
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
また数学英語に関しては3クラスにわかれ、講師の人がわかりやすく教えてくれます。
数学はテストの点数で、勉強の進みが早いひと、普通の人、遅い人と3段階にわかれており先生方もそのクラスにあったスピードでわかりやすく教えてくれます。
~先輩~
~先生~
ほんとにこの学校に入学して後悔はありません。
~行事~
スカートはヒザまで、髪染めピアス禁止、ツーブロはだめ
などどこの中学にもある校則だけで校則について困ったことは一度もありません。
いじめはないです。ただ、多少の友達同士のふざけでいじりとかはあるだけで誰かが不快な気持ちになる。というのはありません。
英語と数学には土曜に学習教室みたいのを開いています。
テニスと女バスが強いです。女バスはいつも金賞だったり優勝ばかりしてます。
どの部活も充実してて楽しそうです。サッカーや男バスもどんどん強くなっており、音楽部も吹奏楽と合唱の2つあり合唱ではNコン予選金賞もとっていました。
演劇部、ハンドメイド部、茶道部もあり茶道はたたみの上で部活を行っています。
ただ、自分には合わないなっていう部活もあると思うのでしっかり仮入部などしたうえで部活を決めたほうがいいと思います。
ほんとにどの部活も楽しく充実しています。
日比谷に行く人もいます。ただ、自分で努力することが大事だと思います。十分、授業だけでもわかりますが勉強が苦手な人は毎日予習、復習や塾にいくなどすれば良い高校も普通にいけます。
勉強全然しない。という人はそれなりの高校に行きます。学校の授業+自分がどれたけ頑張るか
で、高校は決まります。中2の夏には高校見学いくなどはやめはやめに高校決めを自覚させてくれるのでとてもいいと思います。
志茂田中学と小学校は校舎が新しくなったはがりでとてもきれいです。校庭も体育もきれいです。武道場もあるので部活も校庭、体育館、武道場があり天候で左右されるというのはあまりないと思います。
景色もよくエレベーターもありとにかく不自由なことはありせん。
小学生のために、旗をもってるおじさんがしもだ周辺の信号や、道路に立ってくださっているので事故もなく中学生もお世話になっています。
また交番もすぐ近くにあるので安心です。
近くにマンションも多くどこからでも通学できます。
蒲田小、新宿小、志茂田小、仲六小、西録小、道塚小出身の人がきます。
まわりはブレザーばかりなのでセーラー服、学ランは珍しくとても可愛いです!周りの学校の子たちは自分の制服に満足してない人が多く、ここの制服でよかった、としみじみ思います。夏はYシャツにスカートなので少しブレザー気分です。笑
夏も冬もかわいく動きやすく、男子も暑かったら学ランぬいでYシャツ。寒かったら学ラン羽織るなど体温調節がしやすそうです。
投稿者ID:619504
在校生 / 2017年入学
何度も言うけど、生徒の頭がほんとにいい。勉強面はまわりにたすけられました。ただ、先生達にすごく不満があります。ほんとによく分からない理不尽な事で怒る先生もいるし、ひいきがすごい先生もいるし、効率が悪くもう少し頭使えるでしょって場面が結構あります。まあ、そう言うものだと思うんですが。いい先生はほんとにすごくいいのですが…
全体的に生徒の頭が良く、自分もやる気になれる。あまり頭の良くない学校などに行ってたら、今自分は相当頭が悪かったと思う。周りに引っ張られて勉強出来てる感じで感謝です。ただ、今自分は3年生で、友達に推薦を貰ってるい子も何人かいます。英数国の3教科が入試なのですが、1週間前にも関わらず、理科の授業で公立の問題をやります。社会はほかの教科もやっていいのですが…そこが意味わかりません。
ちょっと厳しいけど、高校に入ってから苦労しないからいいと思う。特に髪型について厳しすぎると思う。
生徒も校則を守れてる。
いじめは聞いたことないけど、揉め事などはある。学校は、いじめ対策でINGキャンペーンと言うのをやってるけど、正直意味ない。
種類が本当に少ない。吹奏楽部はものすごく活気があります。運動部が、バスケ、サッカー、卓球だけでとても少ない。
周りが頭がいいので内申は取りにくいです。しかし、学校のレベルが高いので、聞いた話では、高校の推薦はほんとに少しですが、基準が下がるので、そこはいいと思います。
図書室はあるけど、使える時間が全然ないし、利用する生徒もそんなに居ない気がします。運動場はめちゃめちゃ狭いです。裏山があるけど滅多に使わない。2回くらいしか使ってません。
治安はすごくいいと思う。けど、周りが坂だらけで通学するのにすごく疲れる。正直なんでそこに学校建てた?って感じです。場所によっては階段を登って行かなきゃ行けないところもあります。
リボンが可愛いと思う。まあ、普通に普通って感じです。特にダサい訳でもないし。最近校則が変わって、衣替えの期間が無くなったので、自分で調節しやすくなったのでありがたい。
在校生 / 2018年入学
校舎はきれいだが、逆にそれ以外の取り柄がない。ノーモアいじめプロジェクトという、少しの意味もない問題が起きたときの良いわけでしかない取り組みがある。
校則についてはなにもいうことはない。特別なものはないが、靴下や髪留めについて、ワンポイントを守っていない人が多くいるような印象を受けた。
基本的にはいじめはあまり見かけない。細かい小競り合いはちょくちょく起こる
テストに意欲的な人が少ない。先生が呼び掛けや、学習時間の少ない人を注意することもない。
大体の部活は強い。とくに、サッカー部、吹奏楽部、ダンス部、陸上部はしっかりと実績を残しており、満足している?
平均を下回っている。毎回の学力調査では、平均より低いということを呼び掛けるだけで、実際にはそれを問題ととらえているものはいない?
だってきれいじゃん。決してしかしだがそれにたいしてなにも不満はない。用務員の人の愛想もよく、とても気持ちよく学校生活を送れている?
周辺のの治安が良いとは言えない。学校内でも、女子が男子のトイレちゅうに侵入することもある。駅から近く、立地はいいが、女子は不審者の痴漢等に注意する必要がある。
女子のセーラー服はとても羨ましがられる。男子の学ランは少し着心地が悪いらしいがそれは私の知ったことではない?
在校生 / 2017年入学
まあまあ充実しているが先生の考えが古すぎて先生と生徒の距離が離れている。勉強面においてはクラスごとに雰囲気が違うため、学力の差が激しい。
先生によって、常に注意する先生もいれば、見て見ぬふりする先生もいる。特に女子はボタンやスカート丈、髪ゴムの色などの注意をよく見かける。男子も第一ボタンの注意が多い。
大きないじめはないが、個々で常にトラブルや問題がある。
また、クラス同士の争いやグループごとの争いを多々見かける。
校舎が綺麗な所だけが井草の魅力。学校は綺麗で、最新だが、先生は古い考えを持っている。
部活動に差があり、バレー部や吹奏楽部が強く、様々な大会実績がある。硬式テニス部は、問題ばかりで何度か部活停止になっているのを見かけた。
井草はとにかく内申に厳しいから、なかなか成績を貰えず、希望の進路へ難航する人が多い。
校舎や設備は整っている。図書館はたくさんの本があるため井草の自慢らしい。また、トイレなども綺麗なのはいい所。
人によって差が大きい。
数分でつく人もいれば、1時間弱かかる人もいる。
女子は、冬服はセーターを着ればましになるが男子はダサい。
夏服においては、女子も男子もダサい。
都立高校へ進学
部活動が盛んで人気があるから。
在校生 / 2017年入学
とにかく内申点が付きにくい。
先生の気分によって評価が極端。また言ってることがやや理不尽。本当に機嫌次第。学校の設備はとても綺麗。
廊下に出る際、セーターを着ている人は必ずブレザーを着ないといけないという決まりに不満。あとは普通に理解できる程度ではある。
いじめ自体は少ないし先生方の対応も早い。だが確執とかクラス内のギスギス、男女の壁、罵り悪口は日常茶飯事でどうにもならない。
授業中寝てる人や物投げてる人など、クラスによって結構いたりする。これは完全にクラスのメンバーで差がある。先生によっては全く注意が効かない。
運動部はその年による。ただ部活内の仲間はずれだったり言い合いだったりだとかは普通なので心得ておいてほしい。
内申点の評価が完全に都立向けではない。断言できる。
鳥谷合格できる人は本当に少ない。だいたい私立。
学力は中間が少なく上か下かどちらかって感じ。
施設は綺麗。問題はない。ただトイレの壁が壊されて行事の練習が一回なくなったことがあるので、壊されるとかなり怒ってくる。当たり前かもだが。
30分以上は普通にいる。だから荷物多い日なんかはかなり大変な人もいると思う。
普通よりのダサい……
学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
校則違反でスマホを持ってきている人もよくいます先生はきずきません
大体そういう違反は部活ないやある一定のグループで起きてるので他の生徒もきずくことも少なくなかったことになります。
頭がいいクラスと悪いクラスでの態度は少し違いますが皆んな自分のペースで頑張っていますですが人によって頑張るのレベルが結構違います。小学校から自習など勉強する習慣が付いている人などは上の方に行けると思います。
学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
校則は大体の人が守っていますですがたまに先生にきずかれないようにスマホなどを持ってきている人もいます。私と仲よかった先輩はタバコを吸っていました、先生は知らないと思います
イジメを無くす取り組みなどを学校がやっていたりいいと思います。ですが先生がきずいてないだけでひどいイジメもあります、それも部活内でのイジメなのでその部活にいる人以外の生徒はあまりきずかずイジメそのものがなっかたことになります。私と私の友達は部活で嫌な思いをしたのですがそれを一緒に顧問の先生に相談したら話を聞いてるだけでイジメを無くすためには何もしませんでした、聞いて終わりでした泣wその後私と友達は一緒に退部しました。それでいじめは終わったと思いましたがなんと私たちの次は部活に入ってきた後輩がイジメを受けてるそうです本当腐ってますよあの部活に入らなければよかったです
ちなみに私はその嫌がらせをしてきた子とクラス替えでクラスを一緒にしないでくださいと頼みましたが一緒にされました仲良い子とも離れました泣w^^過ごしずらい、私が今まで不登校にならなかったのは信頼できる友達のおかげでした、悪い人や悪い部活もありますでも自分がきずかなかっただけでいい人やいい部活もあるのでそれを忘れないで頑張ってください^^
部活は強くて運動神経のいい人はたくさんいます。
頭のいい人と悪い人の差が絶望的
体育館にはエアコンがつきました快適です
普通にいい
冬服が個人的に好きじゃない、
在校生 / 2018年入学
そこまで良くない。先生の対応の冷たさには驚きましたよ本当に。
けれどフレンドリーな先生も多いと感じてます
スカートの長さについては先生から指導はありませんがあまりに短いと先輩に目を付けられたりします。
普通に校内でスマホをいじったりしてても先生はそれに気づくことが出来ないので結構使ってる人は居ます
制服登校の日にジャージで過ごしてると注意は受けます
比較的仲の良いクラスが多いように見受けられますがその中でも先生や環境が嫌で不登校の生徒やいじめに等しいようないやがらせを受けている人は居ます。
決して無いとは言いきれません
剣道部の男子が今年県大会に進むらしいですね。
女子バレーボール部やバトミントン部は強いように見えます。バスケ部は異様に部員が少ないです
野球部も区大会優勝など運動部はそこそこ栄えています
文化系だと吹奏楽部ですかね。一昨年は市大会銅賞だったらしいですけど去年は県大会まで行って銀賞という小机マーチングの経験者が金管と打楽器に多いので木管が弱いですけど実力は確かだと思います
城郷からも翠嵐高校や橘学苑、緑ヶ丘や川和に行く人も少なくはないですが大体の人は近くの城郷や岸根、新羽や港北って感じがします。勿論白山や田奈に行く人も居ます。結局は個人のレベルっていう感じです。
1棟のトイレは汚いものの、2棟と体育館のトイレは工事されて凄い綺麗になってます。クラスで時々雨漏りが発生したり今音楽室の床のタイルが所々浮いています。25mプールや格技場もあり、通常の学校生活は出来る施設は最低限あります、
最寄りの小机駅から徒歩20分。最寄バス停は「城郷中学校前」というバス停がありますが全然来ないタイプのバスです。さらに丘の上にあると言う事で校舎に行くのにも疲れます。決して通学がしやすいわけではありませんが坂は運動部の体力上げとして使われてます
制服は結構公立の中学校にしては可愛いと思います
グレーベースの布に青や赤のチェックがよく見たらある感じのスカートで、男子はその柄のズボンVer.です
体操着は上下紺色で上には背中に「Shirosato」って
書いてます。ジャージは青色に二の腕あたりに自分の学年カラーがあります。ウィンドブレーカーは学校指定ののみ着ることが出来ます
在校生 / 2017年入学
他の学校よりも充実した学習環境で学習することが出来る学校です。
テスト前1週間にはαタイムという7時間目があり、テスト対策ができます。
また、土曜日に不定期で行われる嘉穂タイムでは、75分間の授業で、いつもは出来ない深い内容を学ぶことができます。
青春らしい恋愛をしている生徒もいるので、そこまで厳しくないという印象です。
携帯を持ってくることが認められているなどゆとりのある一面もありますが、靴下の色や丈、スカートの長さや髪の長さなどがある程度縛られているので、生徒に厳しすぎも甘すぎもしない校則だと思います。
部活動は少ないですが、他の学校にないチャレンジ部があります。
また、テニス部や陸上部なども県大会出場を果たしています。
嘉穂高校の附属中学校なので、嘉穂高校への進学が約束されています。
他の学校への進学もできます。
女子の冬服や夏服はセーラー服ではないので、特徴的です。また、校章がついています。
男子は至って普通です。
>> 公立