>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

多感な中学校時代ですが、勉強や生活面、部活動など多くの面で支えていただいたように思います。
いじめについては、あまり聞いたことはありませんが、ちょっとしたことはないわけではないようです。
数学や英語など2グループに分かれての学習ができるようになっていますが、その選択を生徒に任せるのも善し悪しだと思います。
部活動の顧問が替わられ、練習量も増え、子どももやり甲斐を感じていたようでした。中学校時代の良い思い出となったようです。
希望する進路選択が可能かどうか、もう少し早い時期にアドバイスや目安をいただけたら助かります。
昨年、耐震工事が終わり、安全面での安心が高まったのではないかと思います。校舎は新しくないですが、まずまず清掃は行き届いています。
山の上にあるので、バスを降りてからも通学で足腰が鍛えられます。道中、お店もなく、環境は良いと思います。
普通の学ランです。夏服で開襟シャツかポロシャツか選べますが、開襟シャツの子が圧倒的に多いようです。
担任の先生方には本人の良いところに目を向けていただき、恵まれていたと感謝しています。
普通科の高校
普通科であること

保護者 / 2011年入学

とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。

保護者 / 2011年入学

親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
いじめは多少あります。トラブルもよく聞くし、大小こまごまあります。そのたびに先生たちとよくよく話しあいします。
田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。
体育系は熱心です。文科系はそれなりです。夏休みが終わると、三年生は引退します。後は1,2年が引き継いで頑張ります。
中学なので、何とも言えません。高校に入ってからどうするのか実際は進路を決めるのではないでしょうか?中学卒業後、就職する人は居ません。
自分のおばあさんが行っていたような古い校舎なので、全体的には古いです 普通の中学校の設備があります 耐震工事中、エレベータあり。
区域が決まっているので、みんな、徒歩か自転車で通います。国道が近く、小学校や高校も近くにあり、人が多いので安全です。
いまどきの普通の学生服です。上はジャケット、中は白のブラウス、下はチェックのスカート。それなりにこじゃれています。
千差万別いろいろです。熱心な先生もいれば、当たり障りない熱心でない先生もいます。どこの学校のそんな感じではないでしょうか?厳しい先生は多いです。

保護者 / 2011年入学

先生方が生徒の事を真剣に考えてくれていたので、問題が起きた時の対応も早く早期解決が出来ていたので安心出来たので。
いじめがない学校はないと思うが、先生方の対処が早いので解決も早いので助かった。
学校全体で、学習に力を入れているのか毎年少しずつ全国テストの平均等があがっていると説明を聞いていました。が、塾+子供のヤル気がない限り市内の有名進学校への進学はかなり難しいのではないかという学校レベルだと思います。
クラブ活動に力を入れているので、吹奏楽部や陸上部やテニス部など優秀な成績をおさめはじめているのでスポーツをする子供には良い環境だと思う。
卒業後の進路は中学校側の進学校に進学する子供が半数、他の生徒は市内の学校に数人ずつバラバラに進学というのが毎年の傾向だと思います。
古くからの学校なので、特に新しい設備はなかったかとおもう。校舎が複雑な構造をしていたので、親は迷ってしまうが…
自宅から徒歩で通っていたので、公共機関のアクセス方法は分からないが学校の近くにバス停があったのでアクセス方法はいいのだと思う。
数年前からブレザーにチエックの制服に変わり、とても可愛いくなった。体操服等もお下がりなどで色が違っても注意を受けないので助かった。
先生にもよるが、子供達に携わって頂いた先生方はとても熱心で子供達の性格や日々の様子をよくみて下さっていて少しの変化でも電話連絡をして頂いていましたので 見えない学校での様子もわかってとても良い先生方でした。
商業高校
大学への進学が未定だった為、将来を見据えて。

保護者 / 2011年入学

自主性を養うための工夫もされていて、中学の間は少し放任過ぎて自由な感じもありますが、やはり個性の強い子供の集まりなのでその個性を大切にするうえでは必要な気がします
世間的に問題になるようないじめはないようです。一般的な小さなトラブルはもちろんあるようですが、成長期の人生観を学ぶにはいい環境だと思います
大学の附属なので教育実習が多すぎるので、自分で勉強時間や方法を身に着ける必要性があると思います
昔から進学校なせいか部活は熱心というより、部活動も自由にという感じです
広島県では難関校らしく、国立でも1,2番のところに2ケタで進学されます。国立への進学率も50%以上なので、有名私立大学はひとまず滑り止めて受ける感じのようです
ここ何年かで少しずつリホームされているので施設は徐々にきれいになってきてます
駅からは少し距離がありますが、決して遠くはないですし、大きな通りなので治安の面では問題ないです
制服は何十年もかわりないです。制服がよく変わる学校が多いなか親としてはある意味信頼性があります。子供たちは古い感じでいやなようですが
自由な校風のせいか先生にも余裕があるので、子供たちをよく観察されていると思います
受験予定だったので難関校なので記念も兼ねて受験

保護者 / 2010年度入学

同じ小学校からのお友達が多いのですぐに馴染めたと思う。校内合唱コンクールや文化祭、体育祭などの行事も一生懸命に取り組み楽しんでいたようです。
表に出ないようないじめはあった。
一年生の時から推薦を意識している生徒が多いです。先生も推薦してもらうためには提出物や生活態度などをきちんとするようにということを普段から口にされるようです。
耐震工事もされていて安全です。学校内の清掃はきちんとされており、時々部活道の合間に生徒が学校の周りのゴミ拾いなどをしています。
徒歩圏内で環境は良いと思います。ほとんどの生徒が、徒歩か自転車で登校してきます。
お洒落なデザインの制服です。ネクタイは行事の時だけ着用します。子供は靴下が紺色ならもっといいのにと言っていました。
先生によって当たり外れがあります。頭ごなしに決めつけるような子供の気持ちが分からない先生もいますし、内面を良く見てくれて子供の気持ちをわかってくれるような先生もいます。
私立の高校へ進学しました。
生徒への対応が手厚いこと

保護者 / 2010年度入学

子どもの在学中は素晴らしい先生が揃っていらっしゃったので安心して学校へ通わす事ができました。毎朝のあいさつ運動へも地域の皆さんと一緒に先生方も当番で立っていらっしゃったのでほのぼのとできたと思います。
校則はそれなりにありますが、教師と生徒の信頼関係が良かったのでいじめも少なかったと思われます。
子どもの学年は私立・公立とも成績は良かったです。補修等、親身になって考えてくださる先生が大勢いらっしゃったので安心して任せれました。
歴史があるのと都会の学校なのでグランドは狭いのと体育館は古かったです。建て替えをいずれするとは思いますが古くても風情のある体育館です。
駅から近く、交通も便利でした。自宅が遠い子どもたちは自転車通学が出来たので楽でした。
昔ながらの学ランでした。
公立の中学校なのでいずれは転勤されて行かれるとは思いますが、校長先生はじめ良い先生に恵まれたと思います。
通学区だったため迷わず決めました。
なし
ベネッセ
苦手科目を重点にした
地元の学校に進学しました。
兄弟が通っていたので

保護者 / 2010年度入学

iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。
いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい
レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた
生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。
電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変
四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。
市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。
地域の公立中学校だから
受験はしていない
なし
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない。
地元の学校に進学した。
高校はでておきたかったから

保護者 / 2010年度入学

生徒数が少ないので、みんな知り合いになれるから、風通しは良いと思う。でも、少ない分、友人間でトラブルがあった場合、行き場がなくなる。校則が厳しくないので、比較的おしゃれな髪形ができる。
幼稚園からの知り合いが多く、ある意味、知りつくしているので、いまさら深刻ないじめをする雰囲気ではない。お互い性格があわないとか、嫌い、苦手と思っていても、そんな人と割り切って、接することができている人が多い。
人数が少ない分、あまり競争意識がなく、なあなあな雰囲気があるので、進学実績はあまりよくないと思う。この中学校に限らず、先生が責任回避と思えるようなアドバイスをしている面も見える。つまり、学校のランク付けをせず、合否の診断、受験校の決定を成績でせず、あくまでも、子供と保護者の希望でするということ。
子供の数が多かった頃に建てられたので、十分な広さやそれなりの設備は整っていると思う。
山の上にあるので、山の上の方に住んでいる生徒は、楽に通学できるが、山の下の方や別の山に住んでいる生徒はかなり、通学に苦労している。
男子学ランで、好みによりけりですが、女子は紺のジャンパースカートで、中学生らしいし、下着が透けないので、いいと思います。
この中学校に限らず、公立中学校の先生は、批判をされないよう、守りに入っている先生が多く、適切な指導がなされていないように思います。表面的な問題には、取り組むけど、表沙汰にならない問題には、真剣に取り組もうという姿勢が見られません。
家から近く、通学が便利だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
スラスラ読む英語長文読解(旺文社)
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心に、問題集をひたすらやりました。
地元の学校に進学しました。
勉強したいことだったから
>> 広島県