>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
のびのびと育ってくれた。勉強だけでなく、人としての基礎も学んでくれたように思う。
とくに、目立った噂は聞いていません。普通の公立中学だと思います。
とくにはなかったと思うが、おかげさまで成績の良い、良い子に育った。
他の部は良く覚えていませんが、吹奏楽がなかなか好評化だったと思います。
広島市内の公立高校が多かったと思います。進路相談の先生が良い結果に導いてくれました。
人気の宇品東で、この数年マンションが立ち並びました。治安も良いと思います。
紺色の上下と学校指定のナイロンバッグ。苦情は聞いていません。
吹奏楽の先生が、厳しいけれどよい指導をしてくれたと思います。
公立で比較的、自宅から近かったからです。
国泰寺高校
普通科で、学力も高いから。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2011年入学
進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
多少のいじめは、どこの中学でもあると思います。きにすることはない。
補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。
中学のときから広島県代表に選ばれ水球部に関してはすごいです。
進路も多様で、それぞれの進路について先生が親身に考えてくれます。
自分は自転車通学なので、特に問題ないです。雨の日が、、、、、、、、、、、、、、、
中学の制服は堅苦しいですが、高一までです。我慢しましょう。高二からは、自由です。
水球部の先生は熱心で、恐ろしいですが、熱心です。其の他いろいろな先生がいて楽しい。
修道高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2011年入学
始業終業の合図がない等、自主性を重んじる校風があり、自律の精神が自然と身についていくと思います。
行事等を皆で協力して進めていったり、クラスで対抗することで協調性が生まれ、目立ったいじめは聞いたことがありません。
長期休暇時の補習や、独自性のあるレベルの高い授業をされていると思います。
進学校ということもありトップレベルとまではいきませんが、文武両道を重んじる学校の中ではとても優秀な成績を収めていました。
卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をし、国公立大学や難関校に進学していました。
最寄駅から少し離れてはいますが徒歩圏内であり、また学校周辺が傾斜地になっており、登り降りが楽ではありませんが、健康維持にはとてもよい程度だと思います。
特に良し悪しは感じられませんが、生徒に見合ったものです。
過去の生徒も含め、多くのデータを利用されており、やる気になるように進められていました。
広島大学附属福山高校
中高一貫ですし、難関校進学率も高いので。
保護者 / 2011年入学
小学校とも連携し、地域住民と一体となって、生徒と先生も含め仲間意識を育ててもらえたと思います。
素直な生徒が多く、いじめと感じることがない。先生も積極的に生徒とかかわっている。
試験前に先生に質問相談が自由気軽にできる雰囲気で、生徒全体の学力も高いと感じた。
和太鼓部などの特色のあるクラブもあり、地域の行事へ積極的に参加している。
地域トップレベルの高校へ多くの生徒が進学できていて、高校からも国公立大学や有名私大に合格している。
地域の見守りボランティアの方も多く、登下校は安心できます。通学路もメイン道路に面しているので良い。
ごく一般的な制服ですが、新設校だけにデザインは良いと思います。
特別部活動の日があり、全教師がクラブ活動に参加している。授業への取り組みも研究熱心な先生が多い。
広島市立基町高等学校
将来目指す学科があったから。
保護者 / 2011年入学
クラブ活動、勉学、生徒活動や校外学習など無難な結果と内容で、なんとも評価し難い。
いじめといっても、情報公開が徹底しているのかいないのかわからないように、あまりいじめ対策について聞いたことがなかった。
宿題の提出のみチェックし内容まで行き届いていない。また、未提出をどう提出させるかといった策もない。
かつては野球やサッカーが強いことで有名であったが、今では地域のクラブチームの台頭でめっきりさびしくなった。
近隣の公立高校が多い。有名私立高校進学率は塾任せが実態である。
各施設は平均以下で、旧式の施設である。例えば、図書室などは蔵書数の見方から見ても整備されているとは言い難い。
公共交通機関を使っての手段はなく自転車通学の許可も厳しい。山の中腹に有りとてもアクセスが悪い。
古くから男子は爪入り、女子は青のブレザーで代わり映えしない。制服を一新するという視点さえもないようだ。
特に困った先生がいたとは思わないが、問題は、教職員集団が機能的かつ意欲に働けるかという点で、平均点以下である。
地元の市立大学を志望している。
地元で学んでみたい学科があるから。
保護者 / 2011年入学
特に問題もなく、友達関係もよく、楽しく学校生活を過ごしていたと思います。希望の高校に合格できるように尽力してくれました。
目立っていじめがあったようには思いませんでした。うちの子は友達と楽しく過ごしていました。
授業についていけない子たちに放課後補修授業をしてくれました。成績別クラスがあり、わからない子にはゆっくり丁寧に教えてくれました。
全員部活動参加なので、みんな一生懸命部活動に励んでいました。
なるべく希望の高校に行けるように先生たちが一生懸命相談に乗ってくれました。
校庭も広く、運動部にはとてもいい環境だったと思います。学校内にプールもあっていいと思います。
駅から結構遠いので電車通学の子供たちは大変だったと思います。
ブレザーにネクタイでカッコいいと思います。
うちの子は体も弱く成績も悪かったので、近くの高校しか通えない状況でした。合格できるように一生懸命相談に乗ってくれたりしました。
竹原高等学校
持病があるので近くの学校でないと通えないから
保護者 / 2011年入学
多感な中学校時代ですが、勉強や生活面、部活動など多くの面で支えていただいたように思います。
いじめについては、あまり聞いたことはありませんが、ちょっとしたことはないわけではないようです。
数学や英語など2グループに分かれての学習ができるようになっていますが、その選択を生徒に任せるのも善し悪しだと思います。
部活動の顧問が替わられ、練習量も増え、子どももやり甲斐を感じていたようでした。中学校時代の良い思い出となったようです。
希望する進路選択が可能かどうか、もう少し早い時期にアドバイスや目安をいただけたら助かります。
昨年、耐震工事が終わり、安全面での安心が高まったのではないかと思います。校舎は新しくないですが、まずまず清掃は行き届いています。
山の上にあるので、バスを降りてからも通学で足腰が鍛えられます。道中、お店もなく、環境は良いと思います。
普通の学ランです。夏服で開襟シャツかポロシャツか選べますが、開襟シャツの子が圧倒的に多いようです。
担任の先生方には本人の良いところに目を向けていただき、恵まれていたと感謝しています。
普通科の高校
普通科であること
保護者 / 2011年入学
とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
保護者 / 2011年入学
親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
いじめは多少あります。トラブルもよく聞くし、大小こまごまあります。そのたびに先生たちとよくよく話しあいします。
田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。
体育系は熱心です。文科系はそれなりです。夏休みが終わると、三年生は引退します。後は1,2年が引き継いで頑張ります。
中学なので、何とも言えません。高校に入ってからどうするのか実際は進路を決めるのではないでしょうか?中学卒業後、就職する人は居ません。
自分のおばあさんが行っていたような古い校舎なので、全体的には古いです 普通の中学校の設備があります 耐震工事中、エレベータあり。
区域が決まっているので、みんな、徒歩か自転車で通います。国道が近く、小学校や高校も近くにあり、人が多いので安全です。
いまどきの普通の学生服です。上はジャケット、中は白のブラウス、下はチェックのスカート。それなりにこじゃれています。
千差万別いろいろです。熱心な先生もいれば、当たり障りない熱心でない先生もいます。どこの学校のそんな感じではないでしょうか?厳しい先生は多いです。
保護者 / 2011年入学
先生方が生徒の事を真剣に考えてくれていたので、問題が起きた時の対応も早く早期解決が出来ていたので安心出来たので。
いじめがない学校はないと思うが、先生方の対処が早いので解決も早いので助かった。
学校全体で、学習に力を入れているのか毎年少しずつ全国テストの平均等があがっていると説明を聞いていました。が、塾+子供のヤル気がない限り市内の有名進学校への進学はかなり難しいのではないかという学校レベルだと思います。
クラブ活動に力を入れているので、吹奏楽部や陸上部やテニス部など優秀な成績をおさめはじめているのでスポーツをする子供には良い環境だと思う。
卒業後の進路は中学校側の進学校に進学する子供が半数、他の生徒は市内の学校に数人ずつバラバラに進学というのが毎年の傾向だと思います。
古くからの学校なので、特に新しい設備はなかったかとおもう。校舎が複雑な構造をしていたので、親は迷ってしまうが…
自宅から徒歩で通っていたので、公共機関のアクセス方法は分からないが学校の近くにバス停があったのでアクセス方法はいいのだと思う。
数年前からブレザーにチエックの制服に変わり、とても可愛いくなった。体操服等もお下がりなどで色が違っても注意を受けないので助かった。
先生にもよるが、子供達に携わって頂いた先生方はとても熱心で子供達の性格や日々の様子をよくみて下さっていて少しの変化でも電話連絡をして頂いていましたので 見えない学校での様子もわかってとても良い先生方でした。
商業高校
大学への進学が未定だった為、将来を見据えて。
>> 広島県