京都府の中学校の評判(口コミ)

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      中学から入学させる必要があるのかは良く考えた方がいいです。ただでさえ高い学費を払って行くべきか、公立中学に進んで進学塾に行くのが良いのか。私立では入学しやすい部類の学校ですので、費用対効果を良く検討して決めた方がいいです。
      宿題、自主学習に依存しているしているのか、宿題か多くこなすのが大変そうと言うかできてません。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      秋にイベントが多いから楽しいが、昼休みと放課後が潰れてしまう。それを除けばイベントは大体楽しい。勉強も頑張れるけどことある事に心の間に連れて行かれる。
      勉強が苦手な人ように学習会が開かれる結構いいよ分からないところを聞けばしっかり教えてくれるからありがたい

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強ではレベルが高いが先生の100点取らせないという発言はいかがなものなのか?別に満点をとってもいいと思う。それより地域差をなくして欲しい
      学力は高いが、他の中学校よりレベル差がありすぎる。同じ3を成績で取っても他の中学では5だったりする。なので内申点が上がりにくい。定期テストも生徒に絶対100点を取らさないと先生も豪語し、実際難関私立高校の入試問題を乗っけてきたりする。

福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
      学校自体は明るい雰囲気があって、にぎやかですが、その中で少しトラブルなどがあります。学習設備は整っています。
      教え方がわかりやすい先生がほとんどですが、中には説明の仕方が適当で全く頭に入ってこないような先生もいます。お気に入りの生徒とそうではない生徒への態度の差が激しい先生もいます。私は実際それで悩んでいます。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      平均より少し下くらいだと思う。とても不便というわけでもないし、汚いというわけでもない。しっかり勉強はできる環境
      教室には扇風機、冷暖房があり、タブレットのパワーポイントを使った授業などもある。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です笑でも、充実はしていて、頑張るときは頑張るので、楽しかったり辛かったり笑でもまぁまぁいいですよ。
      授業はうるさい時もあれば、そうでない時もあります。要するに、各教科の先生の指導で変わってきます。

わたしは3類生です。いい学校だとは思いますが、県外から通う方は朝早く起きることを覚悟しておかないと、地獄をみます。
      分かりやすく、先生の個性も濃いので飽きることはないかと。まぁ先生の好き嫌いにもよりますが。3類では中3の一学期までに中学の勉強を終わらせるので、かなり授業が速いです。先生は対応してくださいますが、予習、復習で差が開きます。受験の時から心がけたほうがいいかと。パソコン室はいいですよ。充実してます。椅子がギィギィなりますが。

精華南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      友達も先生もすごくいい人でいつも学校に行ってて楽しく、学びやすい環境だからで、テストがダメだったら先生方もしっかりサポートしてくれます
      少し生徒がはしゃぎすぎるところがありますが先生方の説明も分かりやすいので頭には入ってくると思います

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。

【施設】
      この点に関しまして...

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気も決して明るい!とは言えない微妙けど、みんなフレンドリー先生も自分が質問すれば納得行くまでおしえてくれる
      教室は汚いし、授業中廊下で騒ぐ人もいるある国語の先生は何しゃべってるかも、何書いてるのかもわからない