京都府の中学校の評判(口コミ)

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      マンモス校と呼ばれる学校で、元気な人が多い学校です。が、元気すぎて授業に集中しない。などの点があります。Googleなどで神川中学校と調べると、裏サイトや、ヤンキー、死亡などのキーワードが出ます。そのとうりで、生徒は、校長先生を殴って逮捕されていたり、校長先生が飲酒運転で捕まったりしています。それに、先生の対応が全然よくないので、生徒の意見を聞いてくれません。なので、総合評価は、星2という評価にしました。私立の高校や、賢い学校を目指す人は、入学してはいけません!!!
      補習などはあまりないです。部活のほうが良いって言う先生が、多いです

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分は特に文句ない。中学校生活楽しんでるって感じで、勉強も部活も友人関係も悩んでない。全然楽しい学校です!
      先生たちも、親身になって聞いてくれるし、友達も聞いてくれる。皆相談乗ってくれるで。受験の時も、それに、対して、こうした方がいいでとか、しっかり相談してくれる。

亀岡川東学園 (京都府 / 公立 / 共学)
      不登校は多い方です。設備としては新しいので良いです。ひどい先生とかはいないと思います。学力的にも平均レベルです。中学校としては良い、普通。
      学習も普通並みです。教科の先生によってサポートは違うが、テスト前などはちゃんと指導している。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      賢い子とそうでない子の学力の差はありますが、先生は面白く話しやすく、いじめも少なく、自分次第で楽しさや頭の良さが変わると思います!部活動も活発でとても良い学校で入ってよかったなと思います!
      テスト前には学習会もあり、意欲のある子は成績に出ています逆に意欲があまりなく勉強が苦手な子は悪く、成績に差があり自分次第という所が少しあります。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      色んなことについて相談したりできるし、先生も面白い先生が多いです。授業中も楽しく授業していますとにかく笑えます
      成績での5がつきにくいし、テストも応用などが出てくるので難しいですが分からない生徒のために土曜学習会などを実施してくださります。ボランティアさんなど学校の先生などに1対1で教えてくれるのでそこら辺もきちんと対応してくれます

コロナ禍で同じ敷地内の小学校・高校も普通に授業や部活・体育もされているのに、僕たちは体育すら着替えずに私服でしている。全国的に部活や大会も再開しているが、その権利すら許されない。部活も無く大会参加はできませんと学校からメールが来て諦めるしかない。僕たちの意見は残念ながらスルーされている。定期テストも実力テストもないので自分が理解できているかもわからない。勉強する雰囲気がないまま1年半が過ぎて残念だ。
      定期テストもコロナ禍でか今後も含めて必要性かないのかで無くす方向と聞いてる。高校で勉強についていけるか心配という声を聞く事が多いが誰も勉強はしようとしない

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      グラウンドが狭いというのは難点ですがそれ以外は普通です。先生の指導はあまり手厚くはありませんが相談に乗ってくださる優しい先生も多いです。
      ありません。テスト前に学習会が各教科1回ずつあるくらいなので充実していないと感じます。

親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
      中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則、設備は悪いが、結局周りが良い人達ばかりなので、いい学校だとは思う。行事もサボる人はほとんど居ないので思い出に残る。
      授業の内容はとても分かりやすく、楽しく授業を受けさせて貰っている反面、進度がとてつもなく遅い。国語は他の公立中学とは大差ない。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      裕福層が多いため、いじめはないため、楽しい日々を遅れている。陰キャとか関係なく、クラス一体となっている。教師は、副教科は癖の強い先生が多い。面白い先生が多い。若い先生が多いため、生徒と距離が近く、相談も乗ってくれる。
      塾で勉強している生徒がほとんど。テスト前には、放課後学習会を開いているが、補習で来ている生徒がほとんど。勉強したい人は、塾。