北海道の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      家庭環境が良好で、塾に行け、音楽、体育もできる、
      学校の授業は復習とわりきる、内申点ももらう為に、我慢、スルーでできる、そんなタイプに向いている。
      全ての科目はわかっていて、出来る前提。
      出来ないとどうしてきちんとやらないの?となる。
      小学校、それ以前から塾、習い事で対策をとらないと評価があがらなく大変。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
      いじめに対して甘く見ている先生70~80%
      ほとんど解決しない
      予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です

白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面では完璧です。
      毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
      ものすごく良いサポート!!
      まず、この学校に悪い先生はいません。
      人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
      小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。

先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
      全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
      私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まあ、ダサい所もいつかあるけどまあいいんじゃね?って感じかな。とりあえず制服をデザインしたやつはすぐに可愛いやつに改変するのを希望。
      聞いても一言二言で済ます先生が多い。補習も美術しかなく、流行りのコ●ナで長期に渡って休んだ人は相当きつい。単元変わんないとわからないことが多い。

豊中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
      話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。

北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
      夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
      塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
      友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
      夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。