私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9081-9090件を表示
    星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      この学校は非常に個性的な学校なので、合う合わないはあるとは思いますが、とにかく先生方が熱心な先生が多いです。
      個別指導計画に基づいた学習を行なっており、一人一人の特性性格に合わせての配慮や気配りが本当にすごいと思います。
      公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
      保護者会が月一ペースであり、保護者の負担はそれなりに多いですが、生徒先生保護者が一丸となって、子供たちを育てていく、そんな学校です。
      習熟度別の学習指導を取り入れているので
      進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
      遡って学習しています。
      LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
      細かな配慮が随所にあります。
      宿題や課題は個々の能力や特性によっても違うので何とも言えませんが、個人の能力に応じた課題が出されます。

卒業生 / 2017年入学
      強制に何でもやらされないと出来ない人はいいと思います。
      高校から出るという選択をすることもあるので入ったらしっかり勉強はした方がいいと思います。
      沢山ありすぎてあまりわかりません。
      サポートはしてくれますが、補習は夏休みなどが減ります。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      一クラス数人に減ってしまったクラスがあるなど、学級崩壊が起きており、学校運営者側の姿勢が大いに疑問。
      たんたんと授業を進めており、コロナ禍でも特別な受験対策をとらなかった。

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生もいるがネチネチ言ってくる先生もいる
      社会に出てない先生がたくさんいるので間違った情報を教えられる
      火曜日と木曜日の7限が終わったあとに希望講座がある
      希望なので出なくても大丈夫
      受験生活一人一人に先生がつく

きちんと確実に学力をつけてくれる。ただ、ゆるいこも多いので、中学から成績によるクラス替えをしてほしかったと思う。
      小テストは、英語と漢字が毎回。順位貼り出しあり。
      定期テストは成績によって補習がある。
      定期テストで上位をとり続けていれば国立大学は目指せる。やる子とやらない子の格差が大きいが、高2からは成績で上下に分かれるのでクラスによって雰囲気が全く異なる。
      医者、歯科医の御息女が結構いて、同じく医学部を目指す人も多い。

卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      質の高い授業が受けることができ、質の高い仲間達と共に
      競争の中でお互いを高めあうことができます。
      中高一貫校の良さを活かしたカリキュラムで中学生の期間を
      全力でサポートしてくれました。教師も卒業生が多く、
      生徒のノリが分かっているのかフレンドリーに話しかけてくれます。
      先生によるものでは夏休みの補習もあり、弱点克服に徹することも出来ました。また、友人間で学生ホールや放課後の教室で勉強会のようなことをすることもあるので、勉強仲間を作ると言う点では、塾に通うのも手ですね。自習室の使用もできるので、テスト期間などは有効に使いましょう!

全体的には今のところ大きな不満などもありません。
      勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
      コロナ時の対応などは早かったように感じます。
      塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      私の子供は不登校だったので休みがちでしたが、担任の先生も親身になり子供のことを考えて下さり、とても信頼できる学校でした。
      わからないところを先生に聞きやすい雰囲気で、残って学習したりする生徒もいたようです。

口コミ 20530件中 9081-9090件を表示