東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体の評価は大満足です。
      生徒も素直できちんとした家庭の子も多いし、人気のあるのも頷ける校風です。
      またこちらの中学の伝統でもある学芸発表会は本当に楽しく、子供達がとても楽しそうにしてたのが印象的でした。
      元々地域的に教育熱心な家庭も多かったのか、塾に通っている子も多く、学校の勉強ときちんと並行して頑張っていたように思いました。
      学校の勉強指導は可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。
      うちは先生に恵まれたのですが、公立は移動もあるのでそこはタイミングもありますね。

非常に満足している。何より成長期の男の子に全力で6年間部活をやってもらい、かつ勉強も疎かにしないところがとても好ましい。
      何より本人が楽しく通い、実際みな驚きの割合で皆勤賞を取る。
      保護者も素敵な方が多く、学校に行く度に皆でお茶して帰るのも楽しみ。
      休みの日に友人と勉強したりもしますが、図書館がもう少し広かったらなぁと思う時はあります。
      それと、放課後に補講もありますがもう少し対象者と科目が多ければ嬉しいです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域とのふれあいも多く、学校公開には多くの地域の方が来て下さいます。
      普段から声かけもしてくださり、安心です。
      なかなか勉強に追いつかない子には、サポートしてくれました。
      能力別にグループを分けて、進めてくれました。

男女比が50:50のため女子上位な感がありますが生徒一人一人個性的で楽しい学校です。
      附属校なので伸び伸びと学習しています。
      附属校ならではのカリキュラムです。
      学校内の廊下に椅子が設置されていたりし自由に勉強できるスペースあり。

総合的には、良い学校ではないかと思います。一貫なので、途中から方向転換ができないことが問題かもしれません
      学習環境にしてもあまりよく把握できていないんですが、普通かと思います

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないという全体像がそのままのイメージだと思うので、地元の子が地元の中学に通うには必要十分
      静かな環境にあるとおもうので、それなりによいとおもうが、十分かどうかはわからない

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく学校運営もなされ、地元では慕われている学校だと思う。治安上も特に問題もなく、多くの生徒が通っている。
      周辺に駅や盛り場もあるが、通学路はそこを避けており、特に治安が悪いということはない。逆に人の目が多いので、事件は多くない。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      似たような家庭環境の生徒が多いようで、学力レベルも似た感じで、受験を考えているのであれば、悪くない選択肢のように思います。
      課題が多いと評判の効率中学なので、学校の課題をこなすだけでも、そこそこまでいけるのかも知れません。与えられた課題をこなすという事を課すという癖をつけるにはいい環境だったかも知れません。なかなかこなせないんですが…。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面、部活動などもう少しと思うところはありますが、本人たちが休まず(長男は皆勤賞)通えたということは、学校が好き、もしくは嫌いではなかったということで評価できると思う。
      学習面では、塾に頼るところが多いと思う。現在は難しいのかもしれないが、居残り、補習など学校がフォローしてくれるのは難しいのだろうとは思うが、塾ありきなような気がする。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績は上げているので、評価は高いのではないかと思いますが、施設が古く、老朽化しているので、心配です
      狛江市の中では、評判がよいので、よくやっていると思いますので