東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元に一生付き合える友人がいることは素晴らしいことです。我が子はこちらで素敵な友人に恵まれました。感謝しています。
      学校公開に行くと 授業中 生徒はしっかり先生の話を聞き 集中して取り組んでいました。中には授業に上の空の生徒もいましたが 他の生徒を邪魔するような授業態度の生徒はいませんでした。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ない分、一人一人に丁寧な学校だと思いました。
      昔ながらの穏やかな中学校というイメージです。
      大変お世話になりました。
      放課後に大学生が補習してくれる制度があったので、3年時は利用させていただきました。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の公立校とかわりませんただ部活に多少力をいれてるかもしれません。ただし学業のほうはあまり期待しない方がいいでしょう
      公立なので可もなく、不可もなくですね。もしちゃんと勉強させたいのでしたら塾などをおすすめします

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ノーチャイム・教科教室型授業は移動が大変だが、自主性が育まれて高校以降に役立つと思う。校長が変わると校風もガラッと変わる。
      補習、三中てらこや有り。放課後質問に行くと丁寧に教えてくれる先生が多い。朝読書が図書館利用率を上げている。

学校の規則がいまいち時代に追い付いていないと感じる事もありました。
      しかし、普通にしていればそれに引っ掛かる事はありません…
      面倒見が良い学校だと思います。
      何と言っても、高輪台駅から本当にすぐの立地にあります。寄り道するような店も無くて、まっすぐとうこうして下校してきます。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が好評価です。高校に進学してから高成績でいれます。先なことを考えると基礎を徹底して教えてくれる学校は子供自身後々楽に過ごせると思います。
      やる気のある教科はよく机に向かって勉強していましたが、学校の学力評価が豊島区のなかで、上位なので試験前はかなり大変でした。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生との距離感も良く、PTAの方々の楽しそうに関わっている姿も凄く良かったです
      指導方針については、各学年の今年のコンセプトを学年の先生方でキチンと決めて、動いてくださっている事に安心を感じました
      統合して、まだ何年もたっていないので、学校全体が綺麗なのと掃除が行き届いていると思う

試験中は、朝勉と称し、教室を開放してくれている

入試は小学校の勉強をしっかりやっておけは難なく合格出来ると思います。少人数のクラスで和気あいあいとした雰囲気もあり、先輩たちとも仲良く出来る学校です。
      勉強をする生徒としない生徒がはっきり分かれます。ほとんどの生徒がそのまま高校に進学するので先生も生徒ものんびりしています。他高校に進学する生徒は目標がはっきりしているか、上に上がっても落第する可能性が大きい生徒です。

期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れてなかったからよかった。いい先生が数人いて救われた。4クラスでちょうど良かったように感じた。3つの小学校から集まるが、少し壁があったように思う
      可もなく不可もなく。高校受験には学校の勉強だけでは不安。塾に行くことは必須だと思う。