私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9061-9070件を表示
      少人数で教員の手厚い指導と聞いていたが、内情は一部の上位者への指導は手厚く、中間層以下は放置されるため塾に通うしかない。そのせいか高校に上がるまでに外部に出てしまう生徒が1割弱いる。
      成績優秀者以外に対して教員からの積極的なサポートはなく、寧ろこの講習は難しいから受けないほうがいいとか、高校の文理選択の際に理系科目は普段からこれくらいの成績を取っていないと無理と理系選択させないようにしている。
      生徒をやる気にさせるような前向きな言い方ではなく、寧ろやる気を削ぐような話ばかりされている様で、こんな学校に高い費用を払っていると思うと腹立たしい。
      教員の質は良くないと感じる。

お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
      一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2017年入学
      本人のやる気次第では学力はかなり伸びます。目標を持って入学してきたら毎日楽しくなります。
      欠点指導にかかったりする生徒の多くがモチベーションを維持することができなくなります。なので定期テストはちゃんと取り組んだ方がいいです。
      赤点をとったら欠点指導?のようなものがあってました。かかったことはないので詳しいことは知りませんが朝早くから呼び出されて勉強してました。
      質問したらちゃんと答えてくれます。いい先生が多いです。

先生は困ったときに親身になってくれます。あと具合悪くなった時に行く保健室の先生とても優しいです。
      低評価つけている方は、自分のお子さんが勉強しなかったから志望校行けなくて片山学園を非難していませんか?
      中学生になる皆さんにとってはまだ先の話ですか、中高一貫校なので僭越ながら片山高校の娘のことを書かせて頂きます。富山大学医学部の学校推薦を受けましたが、先生方に小論文と面接を丁寧に指導していただいて合格いたしました。先生の力がなかったら、合格はなかったと確信しております。

自由な校風がやはり一番特徴的。皆がみな、ありのままの自分でいることができ、楽しく学校生活を送ることができる。
      中二までで中学校の内容、高二までに高校の内容を学習する。定期テストで赤点(4割未満)をとると、補習にかかってしまう。職員室や講師室などの周りに先生に質問や面談しやすいように簡単なスペースが設けられていて、ホームルーム前や昼休み、放課後に気軽に相談しに行けるようになっている。学習についていけず困ることはないようだ。

コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。

伝統に裏打ちされた、ゆるぎない自信の上に成り立っているとひしひしと感じます。コロナ禍でオンライン授業もほとんどなく、フォローが少ないように感じることもなくもないのですが、子どもが心から安心して通っている様子が伝わってきますので、親もどっしり構えようと思っています。
      いわゆる赤点の時は学校から呼び出しがあるようですが、そうでないと、基本的に本人と家庭に任されている、という印象です。
      学校で受けられる模試もありませんし、自分から相談に行かなければ「進路指導」という感じのご指導はないように感じます。
      子ども同士で教え合ったり、ということは時々しているようです。
      入学前の説明会では「本校の教育を普通に受けていただければ、どのような入試にも対応できる力がつきます」とおっしゃっていたので、そのようなスタンスなのかな、と思います。

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
      学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。

卒業生 / 2017年入学
      恋愛は出来ませんが女子だけの穏やかな空間で楽しく3年間を楽しめます。私はこの中学に通って良かったなと思っています。
      ssrというセルフスタディールームがあります。前までは校内の先生が担当されてたので評判は良かったですが今は外部の先生が担当していて使用する人が減ってしまったと思います。自習室はありますが高校生しか使えません。カフェテリアや図書館、教室、空いてる選択室で自習が出来ますが個人的にはもっと増やしてほしいです。ただ
      先生方は生徒のことをよく見て下さっており、熱心で真面目な方が多いです。

卒業生 / 2017年入学
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。

口コミ 20530件中 9061-9070件を表示