保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく通える学校だと思います。一部ではヤンキーみたいな子もいるので、しっかり勉強したい子供には向かないとは思います。
      授業中に廊下に出たりウロウロする子はいてるみたいですが、先生は真面目に勉強する生徒を優先してくれている。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないといった印象。全ての項目が2or3といった感じ。たまたま今の担任が良い方で助かっているが、評判悪い先生も多い。また、理解できない校則もあるのがネック。
      どちらとも言えない為、3点にした。ここの学校に限らず、勉強は塾頼みで、学校もその状況に甘んじている気がする。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由さが良い点。 悪いのは、自由すぎる生徒も多いため、勉強の邪魔になることも、、、。 もう少し親も含め、勉強面での指導が必要。
      オンラインについてはあまり積極ででなく、不満はあります。 もう少し改善必要。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかり出来ています。 クラス人数が少ないせいか?先輩、後輩の上下関係があまり厳しくなくて皆んな仲良しみたいです。
      学校で遅れている生徒に対して先生に質問してキチンと指導して頂けるようです。

玉井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動もみんな熱心に活動していますが、週に1度はお休みになっていたりします。 なので、家の用事も入れやすいです。 くまなび、たまなびと言って放課後勉強を教えてもらえる時間もあって希望する子が参加しています。
      まだ、1年生なのであまりわかりませんが三者面談でも、子供の意向などを熱心に聞いてくださる先生が沢山います

連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
      とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達には普通の量です。小テストが毎日あるため、自然に自分で勉強するようになりました。

自主性が尊重されているので、自由度が高いのが良い中学校です。勉強は、自身できちんとやっていれば、それなりに自身の進路に近付くことができ、友人関係などトラブルなどほぼない、いい環境です。
      生徒それぞれの自主性を尊重して、補習はなく、出来ない子は、放置している。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いらっしゃる先生方は一生懸命で好感が持てる。生徒の主体性を大事にした学校運営がされていると思う。 いじめなどがなく、穏やかに中学生活が送れるのは安心。
      住宅地にあることもあり、特段うるささを感じない環境で学習ができる

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のんびり以外に、何も評価できない。特徴もなく、特筆すべき点はゼロ。ほとんどの人は学校に何も期待していないので、受験を考えているなら塾は必須。
      学習環境を学校にはまったく期待できない。生徒ものんびりして回りの学校とは異質。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前は横浜市内でも悪い印象がある学校でしたが、最近は大幅に改善されていると思います。教育方針が素晴らしいと思います。
      補習授業などカリキュラムは充実していると思います。教育は熱心だと感じます。