東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子二人がお世話になりましたが、いじめも無く、体罰等の問題も無く、楽しい三年間を過ごしたと思います。
      高校進学にたいして、特に力をいれているようではない。塾に任せた。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      年間行事な関しては、「生徒が作り上げる」というのを基本にしており、自主性を育むのには大事なことだと感じています。
      公立なので極普通だと思います。朝の学活時間に読者をする曜日がありました。受験生には希望者が参加できる補講があったと記憶しています。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は熱心で、生徒、保護者ともに落ち着いていて良い雰囲気です。この学校でよかったと自信を持って薦められます
      騒ぐ生徒がいたり、学級崩壊のようなものは一切なく、皆落ち着いて授業を受けています。あまり特別な補習等が行われていたイメージはなく4としました。

憧れの学校で頑張って合格して入学しましたが、先生や生徒に恵まれた最高の環境で過ごすことが出来て、本当に入って良かったです。
      進度が早く、課題も多いですが、それについていける生徒は、間違いなく希望進路に進めます。

学校の設立趣旨自体が「自立した女性の育成」なので、女性が今後社会で生きて行くことを考慮した指導がなされている。生徒数が多く、その中で揉まれながらも気の合う友達も見つけやすく、生徒どうしで頑張りあえる環境だと思う。先生方も熱心で質問等にも丁寧に対応している様子である。
      ある程度目標意識を持った友人たちに囲まれ、切磋琢磨していると思う。先生方にもほぼ毎日質問しているようで、環境が整っている様子に感じる。

学校の指導方針が明確であり、歴史、伝統がある学校である。安心して生徒を任せられます。中学校から高校にほとんどの生徒がい進学します。
      受験対策については、生徒、保護者に対しても現状等の説明をしっかりしている。

学習面が自主性に任せすぎること、先生の質が悪いことが評価を下げた要因。学校生活は楽しんでいますが進学面でさかなり不安です。
      成績が悪い場合は切り捨てる考え方。高校にあがれない生徒が数人いた。補修もほとんどなく、私立なのに塾にたよることなる。授業がわかりやすいのは講師のため、他校に移ってしまう。偏差値は年々あがっているが、教師のレベルが追い付いていなく、入学時の偏差値を下げることになっていると思う。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。可もなく不可もないということでしょう。駐輪場は比較的広いかもしれません。
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。皆、総合的に勉強しています。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校より、身だしなみに厳しい。親としては良いが‥‥子供達の個性は活かせない。前校長が教育委員会へ移動になって信頼していたので残念です。
      やる気のある子、出来そうな子には検定を申し込む様にと声をかけてくださいます。補習教室を企画してくれていますが、強制では無いので、やる気の無い子は参加しないので、参加する様に指導して欲しい。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自発性を大切にした教育方針をつらぬいており、学習やクラブ活動に生徒たちが意欲的に取り組んでいる姿勢を感じた
      苦手な教科に対して補修なども有り、受験に対する指導や、父兄との面談も適切に行われていた。