東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合併する前や合併して2年間は荒れていました。が、新校舎になってから大分よくなっていると思います。
      先生が既存の先生が多く、やる気がかんじられない。
      正直、下の子は通わせたくない。
      授業中に紙を丸めて投げ合っていたり、しゃべっていたり、、先生は注意しますが、やめません。

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気がよく、指導方針も素晴らしいと思います。先生と生徒の距離も近く実績もあると思います。通って問題ないと思います。
      先生方の指導方法が家の子には合っているようで、不満を口にしたことはありません。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校では休日も部活で開放してるようですが千川中は開放してなくその点で部活は物足りないらしいです近所を掃除するなどボランティア活動には評価したいと思います
      図書館などの施設が近所にないので個人個人で学習する感じでした

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い環境の中でのびのびと勉強、生活できる学校でした。ニュースなどで他の学校で起こっている様々な事を目にするたびに色々あるんだな。とおもっていました。
      私はもう少しその子にあった学習方法で学んで欲しいとおもっています。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですいろんな子がいるのでお互い刺激になる反面、それが苦手な子は苦痛かも…大人しすぎると先生の目が届かないかも
      補習はしてくれる年度によるかもしれないが…回答例のようなことはなかなか現実ではない

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に、先生のたよりなさがとてもこの低い評価に影響していると思います。授業崩壊をする年もあります。
      ゆるいです。教科書をぼそぼそ読むだけの授業もあります。毎年2~3人は問題とされる先生がいて気が休まりません。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援クラスも設けているので、発達障害等が心配なお子さんでも専門の先生方に相談がいつでも出来ます。
      わからないところがあれば先生が放課後残って親切に教えてくださいました。宿題等も無理な量ではありませんでした

イベントはすべて生徒主体で、子どもたちが伸び伸びと育ちます。また、プレゼンテーションが大変多いため、発表することにものおじしません。また、卒業研究で論文を仕上げるため、社会とのコミュニケーションも育まれるだけでなく、文章力も見事に身につきます。
      自分で考える授業を行ってくださるため、根本的な部分は育ちますが、進学校を謳っていないだけあって、受験対策はしてもらえません。学習サポートはしていただけます。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとても綺麗で良いのですが、昔からのイメージが強い為、あそこの学校は悪い子が多いとよく言われる。
      テストの平均点が、他校よりも低いと聞いた事がある。高偏差値の高校への進学は聞いた事ない。

多摩永山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく学区にあるから通わせた。放課後学習指導などもあった。学習指導なども相談できたのでよかった。
      内申が他の多摩市の中学の父兄に聞いて比べると取りにくい印象はあった。
      教科担任は、移動するからなんとも言えないが放課後学習指導などもあった。