公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々書かせてもらいましたが、全体的にはすごく楽しい学校だし、私自身ささめに行って良かったと思っています。嫌だったことも色々ありますが、それを忘れられるほどの楽しいことがたくさんあるので私は好きです。あと、先生がすごくサポートしてくれ、とても面白いです。
      先生は、聞いたらすぐ質問に答えてくれます。それでも分からないと言ったらもっと分かりやすく教えてくれるし、塾に行かなくても十分です。
      受験前になるとたくさん模擬テストなどをしてくれるのでそれも対策になって、いいなと思いました。

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活を送ることができた。いろいろな経験ができた。(どうやら校長先生がかなりスゴい方らしい)
      土曜補習あり。生徒会が主催する学習サークルというものがある。先生に質問すれば丁寧に教えてもらえる。自分で勉強することを前提とすれば、中々充実しているのではないだろうか。

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は厳しい先生も数人いますが、ほとんどが生徒思いで優しい先生ばかりです。
      スクールカウンセラーもあるので、いつでも相談できます。
      なので、学校生活はすごく充実すると思います。
      行事などもとても楽しいです。
      今年は新型コロナウィルスの影響で、富士山辺りに行く予定だったのが、長野県と岐阜県になりましが、人生で1番楽しいってぐらい楽しかったです。
      とりあえず、どこに行くか迷っている人は中宮中学校で全然いいと思います。
      小テストで補習させられることがごく稀にありますが、ほとんどありません。
      受験対策は受験前になると授業がほとんどなく過去問を配られたりしますが、必ずやらなければならない訳では無いです。
      受験対策ははしっかりとしてくれるのでオススメですし、私の担任してくれていた先生は内心などしっかり考えてくれて高校への出願などすごく分かりやすかったです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は皆満足して卒業していた。学校生活が楽しくなるかは同級生と教師の運によるが、和やかな学校だと思う。
      サポートが手厚い。放課後に講座を開いてくれる。過去問を生徒に合わせて選んでくれる。進路指導が充実している。ただ、頭のいい生徒が少ないので、上野ヶ丘や舞鶴に行きたい人は一年からまわりのサボる空気に飲まれず、勉強する事が大事。

蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行って損することの無い中学だと思います!

唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
      スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
      やはり北高に合格する人が多いですからね。

的確なアドバイスを頂けました。
      感謝しています。

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいと思いますよ。私の学年は英語が苦手な人が多かったので外国人を数十人読んでお話をしたりしました。
      夏休みや冬休みに3年生は無料で補習があります。夏休みは自由参加、冬休みは推薦入試の人は強制です

卒業生 / 2015年入学
      私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
      他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
      高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
      勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立で無料とは思えない設備。友達、先生、部活の先輩が優しく、楽しい毎日。いつもありがとうございます。
      まだ1年なのでよく分からないが、できない子へのフォローはある。

旭中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いろいろいったけど、普通に楽しい。施設も綺麗。小学校からそのままきたひとも多いだろうし、心配しなくていい。学校生活エンジョイしよう!
      先生によって、あたりはずれあります。放課後には、あさピー教室。という先生がわからないところを教えてくれる場所があります。いったことないので、よくわかんないけど行く人わりといます。