公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです
      先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
      是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
      先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
      特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます

櫛原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いい先生が多い反面、悪い先生は悪く、先生に関してはその人の好みもあるかもしれないが、基本的に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。
      個性的な人が多いので、楽しいと思います。
      テスト前は学習会があるし、先生に教えてくださいと頼めば教えてくれる。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      特別なところはない。先程言ったように生徒によって学力の差が激しい。3年間頑張れば良い高校に行けるし、そういう生徒は先生方もフォローしてくれると思う。
      明豊祭は文化祭ではなく合唱祭なので注意。歌声に感激している保護者は多いが生徒の大半は途中で寝る。しかし、最後の吹奏楽部の演奏ではアニメのテーマソングや流行りの曲が演奏されるので、全生徒が楽しみにしており、曲が終わるとそれまでの合唱とは打って変わって大喝采となる。
      【テスト前】テスト前になると友達同士で勉強し合ったり、頭がいい人のところに集まって勉強を教えてもらう人達をよく見かける。
      【受験対策】受験対策は自分から言えば手伝ってくれます。私は塾に行っていないので、個人的に買った問題集を先生に質問していますが
      先生も手伝ってくれます。
      【授業】授業中では決まった人が発言しているイメージ。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
      本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
      娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
      第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
      塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
      授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学年内の仲は県内トップレベルでいいと思う。男女関係なく仲良くできている。設備も、エアコン、タブレット、プロジェクターなどがしっかり備わっている。先生達も良い人が多い(理不尽な先生もいるが)ため、入って損は無い。
      SSH指定校なだけあり、先生達のレベルも高い。自習室や進路室もある。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      基本的に1年は宿泊研修で山の学校、2年は広島研修、3年は修学旅行で沖縄に行きます。今はコロナもあり、中止になったり、代わりの行事が行われたりすることがあります。9月には学校祭があり、体育祭と文化祭が2日間にわたり行われます。部活や委員会での出し物もあり、活気にあふれています。また、球技大会などもあり、クラス対抗で対決したりします。その他にも様々な行事があり、充実しています。
      テスト前や夏休みなどに、学習会があり、そこで先生に質問したり自習したりできます。先生はみんな優しくて、わからないことがあれば教えてくれるので、気軽に聞けます。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
      受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設も新しくて綺麗で、先生方も熱心な先生が多く、良い学校だと思う。ただ、定期テストでよほどの高得点を取らない限り、通知表で5がもらえない点は、受験の内申に響くので、どうかと思う。
      特に手厚いサポートがあったとは感じなかったが、不可もなかったように思う。