>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
全体的に満足出来る学校だと思います
先生は基本いい人が多いですが少しめんどくさい先生もいます例えば自学の量を多くする先生などです
校舎は古いですが他は綺麗なのでなんにも思わないです
昔は厳しかったらしいけど今は全然前髪も眉毛にかかってても何も言われないしケープなので固めていても何も言われない
服などはある程度は全然大丈夫だと思う
また内緒で小さい鏡を持ってきてる人もいるけど全然バレない
大きないじめはないけど不登校になった生徒がチラホラいる
性格が悪いグループなどがあるけど関わらなければ何も問題ないと思う
2020入学の学年の先生は基本寄り添ってくれる先生が多い
またテスト前には数学などの質問出来る時間が先生が作ってくれている
今年は男バスと女バレが強かった
最近は部活にコーチがいる所がある
生徒の頭の良さしだいで決まると思う
大体は尾北や丹羽、江南に進むと思う
体育館、図書館、トイレはとても綺麗です
清掃員の方が毎日掃除してくれています
本当に綺麗ですそな辺のホテルより綺麗です
江南駅がとっても遠いです
治安はたまに不審者が出るくらいで大きな事件になったとかは聞いた事ないです
来年からとっても制服が可愛くなります私立のようにオシャレになります
ボタンなどは江南市の各中学校によって異なりますが制服は統一されるようです
体操服は江南市で1番可愛いです特にジャージが可愛いです女子とかはそれを着て男ウケを狙っています
在校生 / 2020年入学
先生の良し悪しにもよるかもしれませんが
風とうしの良い学校だと思います。
40代後半の先生は頭が固い印象がありますが
長く教員をやっている先生は良い方ばかりです。
基本的には公立の中学校にありがちな校則。
最近女子の髪についての校則が減りました。
セーラー服なので着崩している人は居ませんが
スカートが短くなっている同級生はたまに見かけます。
特に注意もされていません。
私個人の耳には入っていません。
美術部員ですが,その中に対象になっているひとも見かけません。
が,クラス全体や先生方が生徒をいじるというのはよく見かけます。
定期テストがそれなりの難易度です。
たまに日進市内では頭良い方という噂を聞きますが
私自身があまり勉強を得意としていないのでわかりません。
70点取って「うわぁ…低い」って言ってる人はたくさんいます。
テニス部・陸上部・吹奏楽部が強い印象です。
美術部も負けてません。今年はみんな絵がうまい……。
やってる人はやっています。
実力にばらつきはあるけど一般的な公立中学校と同じくらいだと思います。
それなりに古いですがトイレが綺麗になりました。
体育館と武道場,各棟の昇降口にウォーターサーバーがあります。
わるくない。たまち不審者が出ます、。
在校生 / 2021年入学
先生はいい先生も悪い先生もいる。一回嫌われると内心に響くので気を付けた方がいいです。通学以外では特にそれといった文句はありません。
校則はあるけどそんなに厳しいという感じはありませんが、強いて言えば靴下は結構言われます。3×3cm以内の柄ならオッケーラインとかが入っていると注意されている子を見かけます。
目立ったいじめというもんもは少ないが、悪口は結構言ってる子が多い気がします。先生もやばい門の以外ほぼ何もしません。というか気づいていないといないと思います。
ほぼ何もないに等しい。塾に行ってる子が多いので塾の面談で進路を決めた先輩が多いと聞きます。
ハンド部が全国ベスト16に入ったり、陸上部が東海大会で活躍しているといった感じです。絶対入らなきゃいけないわけではないけどクラスの9割は入ってると思います。学期初めに入って、途中変更はできませんが、毎年部活を変えれます。熱心な部活もあれば、顧問が寝てるって感じの部活があるので、仮入部期間は大事だと思います。卓球部が一番多くて、80人くらいいて活動日が少ないです。
中卒の子は過去十年いません。浅井が丘に行く子もいれば、天白高校に行くことか、バラバラです。推薦の子も結構います。
古いが、来年エアコンがつくらしいので期待です。運動場はめっちゃ広くてドッジボールとか放課にしています。野球部・サッカー部・ハンド部が三分割して使えるくらいです。
坂が多く遠い子は朝7時くらいに家を出るらしいので大変です。空き巣とかも結構聞きます。
私たちの代からブレザーになり、女子でもズボンの子がいます。学ランとセーラー服がいいという子もぼちぼちいます。
在校生 / 2020年入学
部活が盛んです。
ツーブロックとかでも怒られないし、だけどたまに変な先生に見つかって怒られてる人は見ます。
聞いたことがないです。だけど陰口とかを先生に聞かれて怒られている人はいました。(´・ω・)
新しく入ってきた先生がテスト前よく教えてくれます。その先生以外はあまり教えてくれないです。
ハンドボール部がとても強いです。私立高校にスポーツ推薦で言った子は何人かききます。ハンドボール部は愛知選抜に言っている人がたくさんいます。合唱部も強いと聞いてます。陸上部も個人で何人かは強い人がいます。とりあえず愛知県でハンドボールやりたいならここですかね。
良くも悪くも頭の良い人と悪い人の差があります。スポーツ推薦で行ってる人もいます。
校庭は雨が降ってもすぐ乾いて体育が好きな人にとっては最高です。図書館はあまり行ったことがないんですけどみんな静かにしているそうです。3年生のトイレはとても綺麗です。きれいな校舎ときたない校舎があります。
徳重駅も近く、周りの治安はまあまあだと思います。たまに不審者が現れたのでお知らせがあるくらいです。
男子は学ランです。女子はセーラー服です。
特に特徴はないですが、
普通の学校で、
トラブルは少ない印象です。
校則も厳しすぎず、緩すぎず、といった具合で
普通に過ごせる学校だと思います。
補習というものは特にないと思います。
学習のサポートとして、
配布されたタブレットを通して
問題集や過去問が添付されることがあります。
また、週末にはタブレットを持ち帰ることができるので、活用次第では受験対策にも使えないわけではないと思います。
テストの前に課題を提出したり、
授業の際に過去問を解いたりすることもあります。
特に特徴はないですが、
普通の学校で、
トラブルは少ない印象です。
校則も厳しすぎず、緩すぎず、といった具合で
普通に過ごせる学校だと思います。
校則は厳しすぎるということもなく、
普通です。
内容としては、
授業の始まる数分前に着席しておく、
授業中に移動は静かに行う、
移動の場合は学級でキレイに整列する、
などです。
今はコロナ禍の影響により、
休み時間でも
必要以上に廊下に出ない、
極力教室で過ごすように言われています。
また、
校則について意見を主張できる機会が
年に数回あり、
これにより今までにも校則が
何度か変わっています。
全くないわけではないです。
陰口や過度なからかいを
何度か目にしたことがあります。
変わった人も居て、
そういった人たちからの嫌がらせで
学校に来れていない人も多いです。
前述の通りそこまで酷いものはありませんが、
時々、他人の私物を隠したり、勝手に使っている人を見ます。
いじめだと思うかどうかは
結局本人次第だと思います。
私の場合は先生に相談し、
席を離してもらったことはあります。
補習というものは特にないと思います。
学習のサポートとして、
配布されたタブレットを通して
問題集や過去問が添付されることがあります。
テストの前に課題を提出したり、
授業の際に過去問を解いたりすることもあります。
部活動は運動部、文化部共に豊富です。
しかし、運動部については性別によっては入部できなかったり、プライベートでクラブに入っていないと入部できない部活もあったと思います。
文化部は、性別の偏りが大きく、運動部のように男女で部活が分けられていることもないので、
入りたい部活に異性が多い可能性もあります。
大会の実績は部活によって変わります。
そもそも大会がない部活もあり、
運動部は大会があっても、
優勝まで進むことができたというのは記憶にないです。
強い部活は強いと思います。
頭の良い生徒も悪い生徒も居るので
平均してみれば普通だと思います。
平均以下の生徒が少し目立っているように思います。
それほど悪くはありません。
校舎の劣化により、数年前に
柱が数本増やされたそうです。
上記からもわかるように、
校舎、体育館、全ての施設が古いですが、
生活が難しいわけではなく、少し汚い程度です。
現在、一部トイレの改装工事が行われています。
図書館は校舎内に図書室として設置されています。
治安は良いほうです。
登下校中、
あまりにも騒がしかったり、
自転車で並列走行などをすると
時々近所の方から苦情をもらうようです。
普通に登下校していれば大丈夫だと思います。
不審者などについてもあまり聞かないです。
夏服、冬服共に普通の制服だと思います。
夏服の場合、
男子は他の学校とあまり変わりませんが、
女子は襟?に青色のラインが入っている程度でシンプルなデザインだったと思います。
冬服は覚えていませんが、
黒、紺を中心とした色合いで、
こちらもシンプルだと思います。
今は、LGBTQ当事者の人に向けて、
男女関わらず、どちらの制服も着用できると思います。
女子が男子の制服を着て生活しているのは見かけたことがあります。
在校生 / 2020年入学
楽しいけど、先生たちの入れ替えが激しい。ある学年の国語の先生は3年間バラバラだったけど楽しい先生ばっか
高速が緩い女子はほとんど膝上お団子禁止だけどしてる子もいる!
携帯を持ってきて注意されてる人がたまにいるけど案外バレない
みんな仲良くて、SNSのトラブルは一年に一度はある それで呼び出すを食らう人もいる
去年からタブレットが導入されて、総合の時間なのでタブレットを使うけどiPadじゃないからたまにバグって使いづらい時がある
今年からプールが始まる 男女一緒なのはよくわからない
部活はバレー部が1番人気で部員数も多い!強いのはハンド部男子と野球部
今年から卓球部と美術部ができ入る部活が増えた
ひいきがすごい先生がまれにいるけどそれ以外はめっちゃいい
進学するの生徒が多い
図書室は狭いけど本の種類は豊富
体育館は今年工事中で卒業式まで使えない
小学校の地域によって異なる よく警察が巡回してる学区がある
ブレザーださいセーラーきしめんリボン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな個性が強くて最強に面白いです
在校生 / 2020年入学
先生は面白い人が多く、とても親しみやすいです。授業もとても楽しく受けれます。校則に関して若干緩いところがあります。
緩いです。ピアスをしている、化粧をしている、髪を染めている以外のことは基本緩いです。スカートは膝下5センチが校則ですが、膝が隠れてさえいれば特に何も言われませんでした。身だしなみチェックも一年生の時に一回しただけでそれ以外ほとんどされません。
特に目立ったいじめの話は聞きません。三年間、いじめに関しての話は聞きませんでした。
テスト前に放課後1時間だけ残りたい人だけ残り、教師に質問したり友達と話し合いながら分からないところを教え合うみたいな時間があります。
部活動にとても力を入れてると思います。全体的に成績は良い方です。
進路に関してとても親身になって寄り添ってくれます。良いとは思います。
はっきり言って古いです。机や椅子、教室の隅や下駄箱など、落書きが結構あります。新しいといえば最近トイレを改装工事したことくらいですかね。
神守地区に住んでいる人達はほとんど全員徒歩通学なので、学校まで15分かかっても歩きになるケースが多いです。夏場は結構しんどいです。
女子はセーラー、男子は学ランといった一般的な制服です。来年か再来年、近いうちにブレザーになるとかならないとか。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗ですし、先生もとてもいい方が多いです。
学力レベルもとても高いと思います。
校則は厳しいのであまりよくないです。
日本唯一のプリキュー精神が好きなのか、なんにでもプリキューとついています。
髪型についてはいらない校則が多いと思います。
その他も古いと感じることが多々あります。
黒タイツとネックウォーマーが昨年度より認められたのはとてもいいと思います。
あまり多くは聞きませんが、陰口はよくありますし、いじめのあるクラスはあるようです。
先生は学習面ではとても親切だと思います。
質問したら答えてくれますし、嫌がったりされることもありません。
部活によると思います。
市内でそこそこの成績を出している部活は多いです。今年はサッカーや吹奏楽は県大会へ出場したそうです。
たまに顧問の先生が厳しく、活動が多く大変そうな部活もあります。
全体的に学力が高いです。高得点であっても順位がふるわないことはよくあります。
刈谷高校、刈谷北高校、知立東高校などの上位校へ行く人がとても多いです。
とても綺麗です。私立と並ぶほど充実しています。
メディアセンターと呼ばれるところには、沢山の本があり、机椅子もあり、天井が吹き抜けでとても明るく綺麗です。
駅からとても近いのでいいと思います。
稀に不審者も出るようです。
男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラーです。
来年からブレザーになるみたいで、スラックスも選択できるようになると聞きました。
在校生 / 2020年入学
まあ何度も言いますが平和ですね。
勉強はした人としない人の差が目に見える。
少子化で人数も減ってきているのでそのうち形原あたりとくっつくと思いますが…。
特にこれといって嫌な所が見つからなかったので、この評価にしました。
いじめは滅多にありません。
あったら人数が少ない学校なのですぐ噂になります。
補習は特にないが、宿題が他の学校に比べて多いとよく言われる。
他の学校に比べて、部活動の日数が多い。
部活が卓球部、バスケ部、吹奏楽の三つしかない。
毎週木曜日はノー部活デーだが、職員の日程などにより水曜日がノー部活デーになったりする週もある。
帰宅部も
平和すぎて学力低い。
頭良い人と悪い人の差が目に見えてしまう。
だいたい蒲郡高校、蒲郡東高校に行く人が多い。
普通です。
校庭は広い方だと思います。
本はリクエストすれば図書館から借りてきてもらえます。
一人5冊まで借りれます。
夏休みなどの大型の休みは10冊程借りれます。
治安はすごく良い。
ただ、赤電が無くなると非常に不便。
その内なくなりそうですが。
西浦町内にコンビニはない。
ギリギリ形原に入るところならある。
小学校は制服が紺色なのですが、中学になると黒色も選べるようになります。
個人的には紺色の方が可愛く感じますが、暗黙の了解なのか中学は皆黒の制服にします。紺色にしても良いですが、明らかに浮きます。
在校生 / 2021年入学
歌声の会や体育大会などのイベントは熱心に取り組む教師が多いと思います。伝統の応援歌があり、それを全校生徒で歌う機会がまあまああります。別室登校の人が勉強する場所や誰でも行ける相談室もあるので過ごしやすいと思います。
女子が触覚を出していたら注意をしている先生は見かけますが、特に厳しいと感じることはそこまでないです。一般の中学校の校則という感じです。
目立ったいじめはありませんが、仲いい子同士のノリでいじりを見る場面もあります。先生に言ったら指導してくれたり、サポートはしっかりしてくれていると思います。
夏休みに学習会があったり、受験に関しては先生が相談に乗ってくれると思います。また分からないところがあれば授業後先生に聞きに行けば教えてくれる先生が殆どだと思います。
放送部や文芸部などの文化部から陸上部などの運動部まで色々な部活の種類がある方だとは思います。吹奏楽部は特に活躍しているように感じます。
自分が頑張っていたり相談したりすれば先生も熱心に進路を考えてくれるので努力次第だと思います。
他の中学校では余り見かけませんが近年自動販売機が設置され、帰り際や運動部の人はよく買っているのを見ます。しかし、武道場にエアコンがついていないため武道場で活動している部活動は夏場はかなり暑いと思います。グラウンドは少し水はけが悪いと思います。
治安は割と良いと思います。割となんでも揃ってる場所だとは思います。
来年からブレザーが導入されて男女関係なく着れるものになるそうです。夏は体操服投稿がOKなのでありがたいです。
>> 愛知県