>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあまあいい学校です、楽しいです。
スマイルルームという不登校気味の子でも安心して通える制度もあります。
平均すると多分緩いです。
スカートを短くしている人はほぼいません。
目立ったいじめはないです。
ゆったりとした雰囲気です。
自分は小学生の時に公園でそのときの生徒からいじめられましたが。
頭の悪い子もいます。
ちらほら頭がいい子もいます。
タブレットがあるのでいいと思います。
種類は多くないです。
将棋部に入っている人が多めに見えます。
大会ではたまに勝っているみたいです。
多分少し悪いです。
頭いい子もいるので心配はないかと思います。
新聞も設置されました。
悪くはないです。
校庭も広い方だと思います。
工場があるので暗かったら怖い子は怖いです。
前のよりいいです。
女子でもズボンがはけるのでいいです。
在校生 / 2020年入学
優しい先生から厳しい先生までいます
やることやったらちゃんと褒める先生がいたのですがやめてしまって残念です
その先生以外にも褒めてくれる先生や話しかけてくれる先生はたくさんいます
行事はみんなで楽しむことができますし、勝負事は本気で取り組む生徒がほとんどです
全体的な雰囲気はすごくいいように感じます
校則が改善されつつあるのですごしやすいです。
校則を破る生徒は少ないですし、破っていればきちんと指導されます
目立ったいじめは私はあまり見た事がありません
外国人の方が日本語がなかなか通じず話しかけられれば話すのですがはぶられていた?のか孤立していたように感じます
静かめの子でも話しかけてくれるクラスメイトがわたしの学年にはいたので孤立していた子は少ないです
かなり裏で言われています笑笑
まあ陰口を言わないのは難しいと思うのでせめて本人の耳に入らないところでやってほしいものです
テスト前は放課後自由に残って勉強でき、先生に個別に質問できた気がします
本気でやってる部活がほとんどなので私みたいな趣味程度の人には合わないかと
ですがちゃんと実績もあるので良いのではないかと思います
低いです
ピンキリです
ちゃんとやる子もいればやらない子もいます
本人次第です
進路については夢を諦めさせてくる先生か応援してくれる先生か
生徒気持ちをちゃんと考えている先生か現実はこうだからと言い本人の気持ちを考えることができない先生か
当たり外れはありますが半々です
南舎のトイレはかなり気になりますが北舎は綺麗ですし、体育館や図書室も一般的な中学と同じです
歩いて20分ほどのところに住んでいれば歩き、その他は自転車です
学校から家がすごく近い子もいます
来年度からセーラー,学ランからブレザーに変わるみたいです
セーラー少ないので残念です
詳細はわからないのですが、スカートとズボン選択制になるといいなと思っています
在校生 / 2022年入学
創立75年くらいらしいです。建物はちょっと古いとこもありますが、結構賑やかです。
1学年、200人以上はいます。
カルチャーフォーラム(文化祭)では、スター誕生というものがあり、自分の特技などを発表するのですが、全体的にレベルが高いです。また、カルチャーフォーラムの中に合唱祭があり、学年ごとに約1ヶ月で練習をし、発表します。
先生によると思います。
私のクラスの数学を担当している先生はテスト後やテスト前に解き直しやプリントの問題を解く時間に同じグループの人や自由な友達と教え合いなどをする時間があります。
また、ほかの教科では「ここは私立行く人は抑えといた方がいい」など受験の時によく出る問題などを教えてくれる先生もいます。
1学年、200人以上はいます。
自ら考え行動できる生徒になって欲しいということから、結構緩いのですが、生徒が自分で考えて行動できているので荒れてないと思います。
カーディガンも色は自由なのでありがたいです。
靴下は、白、黒、紺が許可されていて、ワンポイントぐらいなら全然大丈夫です!
髪を結ぶヘアゴムは黒や茶色などでシュシュはダメと言われているのですが、黄色やピンクのヘアゴムをつけてきている人がたまに居ます。まあ、担任の先生がどう思っているのかにもよると思いますが…
1回、いじめが起きた話を先生から聞きました。
でも、多いわけではないと思います。
先生によると思います。
私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、前、剣道部管内大会優勝とか、卓球の新人大会みたいなので1年が1位、2位両方とったと集会の時表彰されてた気がします。
でも、運動部は、全体的に表彰されていることが多い気がします。
部活は、今年 文化部は吹奏楽部、美術部、家庭科部の3つしか募集してませんでした。
よく分かりませんが、やっぱ1番近い犬山高校に行く人が多いらしいです。
図書館は犬中(けんちゅう)を哀(けんちゅう)として哀図書館と呼ばれてるらしいです。本は、児童書系の本はあんまりないですが、ある卒業生の方が毎年寄付をしてくれているらしくて、リクエストボックスからリクエストできます。
また、たまに犬山市立図書館の本が何冊か並べられて貸し出しできます。
学校付近では、よく不審者情報がありますが、最近は少ない気がします。駅からは少し遠いです。
登下校の際は、歩きか自転車です。どこからどこまでの区域に住んでいる人は自転車などと決められているのですが、夏は申請を出せば、歩きの人も自転車で登下校できます。
2021年度からセーラー服からブレザーに変わったので、今の3年生だけセーラー服という感じです。
でも、1、2年生でも数人セーラー服の人はいます。
年によりますが、夏は体育祭が終わるまで体操服登校です。なので、体育のときなど着替えなくてもいいので結構楽です。学校指定のジャージは分厚いので、体操服で寒い人はたまに薄めのカーディガンを来てる人もいます。
在校生 / 2020年入学
グレる系人間が居たとしても、数少なすぎるから過ごしやすい。
友達は面白いし、積極的だし、可愛い子います。!
特に気にしてないです
肩に着くなら結べ、が少し不満です。
それ以外はほんと気にしてない
無いと思います。カースト的なのはあります。
男女の壁が少しあるかなって。でも気にしなくても大丈夫な範囲
テストひねくれた感じで出してきて困る。受験に対応してるのかなって
教科あるからやだ。
吹部強い。いい。雰囲気もいいからぜひこれから入学する方、入ってね
2022年管楽全国大会出場します。
みんな頭いい。私追いつけない。
進学率高いしほぼ100に近いんじゃないかなって。
内申取りづらい。テスト取れても嫌われてたら余裕で2取れます
普通な感じだと思います。
図書室狭めかも。
体育館と、武道場という体育館の狭いver.があります。
だから体育は男女分かれてやれます。
悪い人いなさそう。 平和。
とりあえず山崎川が通学路の1部で、桜綺麗すぎる。
ダサいって言ってる人いるけど、私はあんまそう思いません。
ただリボンが紐で自分で毎回結ぶタイプだから解けやすい。(女子)
男子はどこにでもあるようなシンプルな学ラン。
在校生 / 2020年入学
いい学校、普通の公立高校です。
子供が主になっで行事の運営に取り掛かったりしていて自主性を育てると思います。
子供に対して細かい指導がない、ルールとしてはあるけどそこまで言及はしないよみたいな感じです。部活動も剣道や柔道、家庭科などあります。
特に目立ったいじめは聞いてません。けどクラスの一人が悪口を一人に言われたって感じです。全体でのいじめはない…と思います。
先生がテスト前の授業を自習としてくれていたり、先生が明るい人ばかりなのでわからないところを聞きやすいです。
また、対策プリントやテスト後の確認テストをおこなってくれます。
柔道部が強いです!
今年度で剣道部が誰もいなくなってしまいます、美術部という名目でつまようじアートをしています。絵は基本描きませんね。サッカー部がありません。運動部の活気は四階からでも聞こえてきます。みんなめんどくせーとか言いながらちゃんと取り組んでいます
学力レベルと言いますか、それは本人次第としか…
でも先生は三者面談や勉強の復習プリントなどを用意してもらっています。生徒同士で高校や大学の話をすることもあります。
体育館は少々小さめ、図書館は逆に広くいろんな種類の本があります。
基本の教室はクーラーがありますが南館はありませんしトイレも古いです
しかし、一階にはバリアフリーのトイレが作られています。
新舞子側だと夜バイクの音が良くなっています。
また中々に田舎なので電灯が少ないイメージです。
バスや電車が比較的近くにあるのでありがたいです、
基本自転車か徒歩通学なので困ることはありません
未だに男女制服が別、女子はスカート、男子は学ランです。
旭南Tという夏場着れるTシャツがあるのですがいかんせん冬が辛い、
室内は基本ジャージ、カーディガンの使用が禁止なので着込むしかありません。着込むと動きづらく、体温調節もしにくいです。
在校生 / 2021年入学
体育祭とか文化祭とか楽しいです!
いじめが少なくていいと思います!
生徒会が企画を考えてくれるので楽しい毎日をすごせています!
女子の髪型は一つで後ろにしばるなのであんまり派手な髪型はできません。ブレザーをきているときは必ずネクタイをつけなきゃいけません。ブレザーをきていなければはずしてもかまわないです。
いじめの話は聞かないのでないと思います。
苦手な人は最低限の会話で終わらせる感じなのでいじめにはならないです。
テスト勉強のとき先生に聞くと丁寧にわかるまで教えてくれます!
陸上部とかは結構優勝しているイメージがあります。
友達と楽しくやっています!
頭のいい人とわるい人の差がけっこうあります。わるい人は男子が多いです。女子は優秀だと思います。
体育館のしたにとうしんかんという第二の体育館みたいなのがあります!
図書館は図書委員のひとに自分の好きな本を入荷してほしいと言ったら入荷するかもしれません!
コンビニが近くにあるのでいいです。
坂をのぼるのがきついなという印象があります。
ブレザーなので珍しいと思います。女子もネクタイをつけています。
在校生 / 2020年入学
比較的普通の中学校です。
先生によってルールが違うのが少し気になりますが。
教師は全体的にお気に入りの生徒にはとことん尽くすという感じです。
だからと言ってお気に入りではない生徒はほったらかしなのかといわれるとそういう訳ではないです。
女子のスカートな長さは膝下と決まってますが成長期と重なって三年生になる頃にはひざ上になりかけているギリギリのラインの子を数人見かけます。
目立ったいじめは特に聞きません
多少のいざこざはありますが呼び出しレベルではないと思います。
噂が広がるのは一瞬です
一クラスに1人は必ずと言っていいほど不登校の子がいます
毎朝体験入学のお知らせや、その日に締め切りの高校など教えてくれるのでありがたいです。
ハンド、合唱、陸上が全国レベルまで行くことが多いいです
最近新しく柔道部ができました
進学は偏差値の高いところから低いところまで人それぞれです。
テストの平均が40~50程が多いいのでもう少し簡単にしてほしいとは思います。
図書室は比較的きれいですがあまり利用してる人は見ません。
ですが、場所によって設備が違うのが多いいのでそろえてほしいです。
治安もよく、アクセスは駅やショッピングモールなどからも近いので便利です。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
去年体操服が変わりましたが部活のユニフォームのようで体操服らしくはないなと思います。
在校生 / 2020年入学
最も大きな理由として、過ごしやすいというものがあります。僕自身、同性よりも異性の友達と関わることの方が多いですが、それを咎められたことは殆どありません。何よりも”みんなで楽しく過ごす”ということに重きをおいているかのような雰囲気です。1つ残念な点を揚げるとするならば、教師の合う合わないが大きい事でしょうか、裏を返せば、誰もが合う教師を一人は見つけられるということですが、合わない教師はとことん合わないことが多く、その教科に苦手意識を持っている人は、更に大きくなってしまうかもしれないといった感じです。
受験への対策は、「教師の作問による」の一言につきると思います。しかし、学校全体で受験への対策を実施するというのは今のところないかと思われ、テストに関しても今のところ全ての教科でマークシート化が行われていません。補習に関しては今のところ行われていません。
学習のサポートについてですが、「生徒達が自分で調べて・教えあって学習させる」といったスタイルをとっている教師が多く
(三年生)、班によっては全くついていけずに進んでいくといった班も生まれかねないような状況です。
今現在時代に合わせた校則の改正が進められています。例をあげると、靴・靴下の色が白一色のみから、黒・白・紺から選ぶことができる。髪型を校則で細かく指定しないなどがあります。また、来年度からはバックも学校指定の物から、条件に合ったバックでも可という様に変わります。これらの改正案は、担当の委員会の生徒らが考えて実行するため、生徒自身のも取り入れられています。
目立ったイジメは聞いていませんが、判断の材料が乏しいので、一概に無いとは言い切れないから。
部活動での活気は目を見張るものがあるかと思います。大会の実績も残しており、二年連続の全国大会出場を決めた部活もあります。
進路実績でいえばあまり良い方では無いように思います。というよりも、少なくとも僕達の学年では、できる人とできない人の差が激しいという感じです。そのため、一概に”このくらい”と決めることは難しいです。
図書館では、任意で生徒の希望を取り、そのアンケートで取った本を中心に並べていくため、頻繁に本が入れ替わり、本に興味を抱くきっかけになりやすいのではと感じます。校庭もかなり広いため、のびのびと活動できます。
周辺では、稀に不審者の目撃があるものの、地域の方の人当たりもよく、そこまで悪くはないのではと感じます。
アクセスに関しては、大通りがすぐそばにあるため、車での送迎も簡易的かと思います。
在校生 / 2020年入学
先生も友達もみんないいい人です。恩師と呼べる先生にも出会えました。心配しなくても全然大丈夫です楽しいです
まあ普通です。靴下も今年から黒、紺もOKになりました。髪ゴムブレスできないのは謎。
これといったいじめは見ないです。カースト制度や陽キャ・陰キャの区別ぐらい。
結構真剣に色々な相談にのってくれます。授業後に勉強押して貰う人もいます。
野球部は全国行きました。私は吹奏楽部でしたが、あまり強くはないです。まあ楽しかったです。
まあまあ良いらしいです。やっぱそれは人によりけり。学力は頑張れば伸びます。
普通。不満はないぐらい。武道場もあります。多目的はめっちゃ良い。
駅あるのはめっちゃ良いです!!遊ぶときとかすごい良い!駅近。
修学旅行の泊まったところの人にも習い事同じ子にもかわいいって言われました。見慣れてるからあんま医に見えるだけかも。学級委員、議員、生徒会のバッジつけてると良くなる!笑
在校生 / 2022年入学
先生が一部の人は生徒に嫌われている先生が多いと感じる。多分 話し方や性格 外見が清潔では無いなどの理由だと思う。学面は自分次第って感じ。
緩い方ではあるがこれはいいだろって所まで決まるのは少し嫌だと思っている女子が多い ゴムの色などピンの色 靴下に少し模様が入っていたりしたら先生に呼び出される。
今のところ私の学年はあまり聞いては無い けど 喧嘩が起きたりするのは多いかも
放課に復習する子は少ないけど勉強会をする子は多いかも 友達に質問する子もいる(先生にも)
特に厳しいと思うのはテニス部の顧問とか?美術部は結構緩い 放課みたいな感じ 卓球部やバレー部は個人戦や団体戦で賞をとってる印象がある
悪くもなく良くもなくって感じ 頭のいい人はいいし人それぞれって感じ
新校舎は結構綺麗 トイレがスリッパ履きかえなくていいし手洗い場が自動で水が出てくる鏡もデカい 1個目のトイレは暖かいw だけど旧校舎は汚い 今は新校舎のトイレ以外工事中で1年生はほぼ全員 新校舎のトイレを使ってる
近い人は楽だけど 遠い人は45分以上かかる人もいる
男子は学ラン 女子はセーラー服 だけど来年からはブレザーに変わる 冬服になるまでは体操服登校で良いためほぼ皆 体操服登校してる ジャージもダサくなく可愛い 個人的にお気に入り それと、1番思うのは女子のスカートが長い
>> 愛知県