>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
部活動では外部の先生、プロの方をお招きし教えていただいています。
吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
進路のことについては2年せいの2学期後半から行い自分の行きたい高校を探します。そして3年生では校長、副校長とに面接練習やいろいろな先生方が細かく教えてくださったり、サポートしてくださるのでとても安心できます。
校舎が新しいというのもありますが図書室など教室などでも集中して勉強できます
また先生方との距離も近いのでわからないところはすぐ聞けるところがいいと思います
吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
制服では冬校舎内をセーターで移動ないことやスカートは膝を隠すぐらいまで下げるとごく一般的なことだと思います
生活委員が毎日チェックを行っています
はっきりとここで言わせてもらいます。
いじめはありません
けんかなどがあっても仲直りしてすぐに遊んでいたり
みんな一人一人が友達思いだと思います
吹奏楽部は2016年度中学校吹奏楽コンクール(東日本部門)で4年連続金賞を獲得し地域演奏にとても力を入れていて演奏している姿を見ていても動きがあり楽しいです
都立西高等学校さんを始め多くの難関校進学率が高いと思います
教室には扇風機、エアコンがあり夏でも冬でも使えてとても勉強しやすい環境だと思います。
松溪中学校前のバスがあったり(正門の目の前にあります)
荻窪駅から徒歩20分ぐらいだと思います
どの中学校よりもかわいいと思います
特にスカートデザインがおすすめです
at homeな感じなので先生から教えてくださったり気軽に聞けます。
小さな相談などでも気軽にでき、社会に出ても恥ずかしくないマナーや礼儀の仕方基本を教えてくださります
修学旅行などで毎年毎年変わりますが
私の代では普通より少し上だったと思います
在校生 / 2014年入学
行事ごとは他の学校に比べて熱心で、とくに合唱コンクールでは体育館でやるのではなくホールを借りてやったりします。
とても進学校と昔から言われ続けています。
あんまり厳しくありません。
女子は髪が肩についたら結ぶというのとスカートの膝丈を注意されます。
それ以外は特にありません。
部活内で後輩をいじめるというのを聞いたことがありますが、それも一部なので全体的にはいじめは少ないです。
先生に授業でわからないところがあれば昼休みや放課後に補習教室を開いて 丁寧に教えてくれます。
特にバドミントン部が強いです。毎年都大会に出場しており、あともう一つ勝てば関東大会というところです。夏休みも毎日のように部活があり とても先生方も熱心でに指導してくれます。
高校は偏差値が高いところに行く人が多く 高校卒業後の大学も名門校に行っているというのを聞きます。
校舎はやっぱり少し古い感じもしますが 公立の中学校とは変わらない気がします。
体育館はかなり狭いです…。
中学校の制服とは思えないほどとてもかわいいブレザーです。高校生っぽく着こなすことができます。男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
すべての事に全力で、先生も生徒も一体となっている学校です。一つ一つの事にきちんと取りくみ、生徒自身が協力して学校を盛り上げていっています。
朝は、挨拶隊の他に、多くの先生が校門の前に立ち、暑い夏も寒い冬も一年中挨拶をしてくださいっています。運動会や文化祭もとても盛んで、地域のみなさんとも一体となっています。
また、ボランティア活動もとても盛んでとてもいいてさ学校です。
私は、みんなと騒いで楽しむこともすぎだし、授業を受けるということも大切にしたいます。この学校は、めりはひがとてもあり、授業中話したり遊んだら立ったりする人は一人もいません。
校長先生は、口癖のようにいいます。「篠崎二中の自慢は生徒です」 「一生懸命が感動を呼ぶ」 私は素晴らしい学校だと感じています。
定期テスト前には自習室を設けてくださり、その場で先生に質問をすることができます。 また、休み時間などにも、わからない問題を先生に教えてもらっている生徒が多くいます。
近隣校に弟が通っていることもあり、とても比べられます。 といいますと、正直他校よりとても厳しいです!!
女子の前髪は眉毛にかかってはいけない→月一程度で頭髪服装検査があります。
男子の横髪の長さも厳しいです。
また、白靴だし、学校指定のバッグもバッグ自体がとても重いし、髪ゴムは黒か紺でないといけません。ピン留はアメピンのみ可。
ですが、これらの厳しい校則は、私たちのためになっていると生徒自身思っています。高校の面接の時や、ましてや社会人になった時に、必要なことを今教えてくださっているので、とてもいいです。
少し見受けられるようですが、他の先生方に相談するとすぐに対処してくれます。皆、頼れる先生です。
いじめはありません。もし何か問題があったらすぐに学年集会や全校集会が開かれます。そして厳しく指導されます。
とてもいいです!部活の種類も多く、すべての部活動が全力で取り組んでいます。各部活、多く賞を取ってくるので朝礼での報告は恒例です。野球部が最近とくに盛んです。
文化部も多くあり、賞も取っています。
先生は、生徒のことを1番に考えてくださっているので、やる気はとてもでます。また、意識も高めさせてくれる環境です。
図書館はとてもきれいです。昼休みには多くの生徒が利用しています。校庭は水はけが悪い部分もありますが、下水道部分の清掃が生徒のボランティアで毎年行われ、できる限りを作りしています。
また、本当には 校舎とは少し離れたところに柔剣道場、また一面テニスコートがあります。丁寧に使われており、すべての施設がきれいです
女子は紺のブレザーに水色のリボン。男子は学ランです。
女子の制服は制服がとても重いです。けどそれはどんまい!って感じでポジティブにいってます
在校生 / 2015年入学
普通に良い学校だと思います。
毎日、楽しいです。
無いです。
ハブられる人はそれで固まって来年同じクラスになります。
夏休みとかにパワーアップ教室があって、良いです。
分からない所は先生が教えてくれます。
部活は悪い。
バレー部、バスケ部、ソフテニ部、吹部、サッカー部あたりが真面目に活動してる。
文化部をお勧めします。
よく分かりませんが、西に推薦で受かった人が多いとか。
別に普通。
綺麗でも汚くもない。
富士見ヶ丘が近い。
バス停も近いから荻窪や吉祥寺にも行きやすいと思う。
無いです。むしろ、あって欲しい。
先生は良い人は良いし、悪い人は悪いです。
悪い先生はすぐに目立ちますね。
安いはずです。
学区だったから。
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
する必要は無い。
投稿者ID:190383
在校生 / 2013年入学
中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。
無駄に締め付けてきます。
少ないとは言えないと思いますよ。他校に行ったことがないのでわかりませんが。
運動部がそこそこあります。バスケットボール部男子は都大会常連です
普通です。生徒のほとんどが受験時に塾にいっており、必ずしも先生の手腕だけで生徒が伸びたわけでもないので進学実績を見るときには注意してください。
施設はきれいです トイレも臭くないし 床に転がってもちょっと埃が付くぐらいです
たまに近くの公園に変質者がいるので部活で下校が遅い人は注意してください。
普通です
授業が下手な先生が三割いてとにかくあまり親切にしてくれません。当たり外れがあるので注意してください。いい先生もいますよ!
普通です
在校生 / 2013年入学
皆さんは銀座というと華々しい私立のような中学校をイメージすると思いますが、扱い上区立中学校なので他の中学校とは大きく変わるところはありません。しかしこの学校のメリットやデメリットもあります。
きつくも無く、緩くもなくと一般的です。
まぁ区立ですからね...
皆和気あいあいしています。
普通と言った感じです。
(ただ発覚していないだけという事もありますが)
3学期に受験の対策授業をしますが、どちらかというと都立向けです。私立志望の方は個別に自宅で勉強する感じになります。
区の大会でも上位に食い込みますし比較的熱が入った部活が多いです
一つ言うならば区の中で唯一バドミントン部がありません
都立、私立様々な高校に進学しています。
学年ごとに高校のレベルは変わります。
屋上にプールがあったりしますが普通の校舎です。
一つ言うならば校庭が砂なので体育大会の時に膝が痛いです(笑)
銀座という立地の面もありアクセスは良いです。
都営線、メトロ線3つの駅が最寄り駅となっています。
でも、遠くから来てる人は少ないです
治安は良いほうです
男子は夏は半袖のワイシャツに夏用のズボン
冬は長袖のワイシャツな冬用のズボン
女子は夏冬ともにワイシャツとスカート(デザインが違います)
女子は夏は上が脱げないので暑いので大変です。
一言で言うとハッキリしています。
先生によって違いますが優しかったり、厳しかったり特徴があります。比較的親身な先生が多いと感じます。
上記の通り、銀座という名前とは裏腹に区立なので他の中学校と学費は同じです。
進研ゼミ
問題集等々
在校生 / 2015年入学
私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。
それほどきつくないです。ゆるゆるではないですが。
あまり聞いたことがありません。
校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。
種類多しです。運動部は実績があります。理系の部が活発です!
毎年東京大学に1人以上受かっているようです。その他の難関大学にも実績があります。大学合格実績を上げようと様々な取り組みをしています。意外に実績があることに私自身も驚きました。
購買が充実しています。お弁当を買うこともでき便利です。食堂でご飯を食べることもできます。
広い校舎で、校庭に人工芝があります。
あまり良くないです。桜新町から徒歩20分、経堂から徒歩25分、用賀からバスで18分と、少し遠いです。
女子は可愛いです。ブレザーと詰め襟という珍しい組み合わせです。
熱血な先生はあまりいないですが、親しみやすい先生や真面目な先生、面白い先生が多いです。初めのうちは勉強方法を指導してくださるので心強いです。
母が結構安いと言っていました。
文化祭を見て、楽しそうだったから。
日能研
赤本
在校生 / 2014年入学
運動部、文化部ともに先生やコーチが熱心で指導がとても良い学校だと思う。子供の自主性が伸びると思います
特に目立ったいじめがあるのは今のところ聞いたことがありません。
レベルが高めなので、ついて行くのが大変なところもありますが、きちんと先生がフォローしてくれるのでいいと思う
運動部が都大会出場など大変活躍していると思います。吹奏楽部も実績を残しています。
運動の推薦などでスポーツ分野で活躍する生徒もいました。まだ進路についてはこれからなのでわかりません。
建物全体古くて薄暗印象もありますが、少しずつ直していっているのでよくなると思います。校庭は広いですが、ラグビー部もあるので、芝生化されるともっといいと思います。
交通量の多い通りにあるので、人が多いので、周りの目があるので、安心な面もありますが、車に気をつけて登校して欲しいです。
スカートも可愛いですが、女子もスラックスがあるので、便利だと思います。
部活の指導はどの先生も熱心だと思います。運動部は特に厳しい先生が多いような気がしますが、生徒たちはきちんとその指導についていっています。
在校生 / 2013年入学
必修科目に対しての教師の指導力に疑問あり、わからない子供に対してのケアが公立校よりも悪く感じる
ついてこれない子供に対してのケアが感じられない、必修科目に対しては学校外での習得が必要
音楽中心の学校であるが普通科もあり、明らかに普通科は経営目的のようで意味があるのかわからない。
付属なので音楽家を目指している分には受験で進学するよりも楽だと思われる
校内設備は音楽家としてはとてもよく整っている。音楽の道に進むならば問題ないが普通科の生徒にはどうだろうか
南武線の駅からのバスはあるが本数も少なく徒歩はそこそこ距離がある、
ひょうじゅんふくがあるのみで制服はない。ほとんどの子供は標準服ポイのきているようだ
すでに先生の言うことを聞かない子供いるようであまり、よくない。いじめに対しても消極的でよくない
母親の意向で小さいころからピアノをしていたので
在校生 / 2014年入学
家から近かったから。
行っていない。
利用していた参考書/出版書
使っていない。
公立なので。
都立松が谷高校に行きたいと思っている。
英語が盛んで好みの制服、校則、偏差値だったから。
>> 東京都
>> 共学