>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
学費も良心的で助かります。
第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
漢検対策テキスト等も追加料金無し。
赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
部活は積極的に活動していると思います。
我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
あとは、満足です。
良いと思います。
駅も近くて満足です。
満足しています。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
授業料が良心的です。寄付金も一切ないことには驚きました。勉強面も部活面も自由度が高いので、生徒本人の自覚次第で大きく成長もするし、ぐだぐだにもなる感じです。
校則で特徴的な点は、携帯電話が持ち込み禁止であること。賛否両論あると思いますが、個人的には、携帯電話の使用を中学生がコントロールすることは至難の業だと思いますので、賛成です。
男子校なので、血気盛んな年代では多少のトラブルはあるかもしれませんが、トラブルへの対応は早いと思います。
補習は、考査の点数が悪かった生徒のみのようです。考査後は、休みになりますが、その間に補習があるようです。補習対象でない生徒は、結構自由時間があります。宿題漬けではないので、自学自習ができる生徒には良いと思います。
部活によっては、中高一貫の中では強豪に位置付けられるものもあるようですが、のんびりした感じです。高校生も中学生を気にかけてくれるなど面倒見が良いです。
塾要らずは売りにしていません。縛りが多くないので、自学自習ができる生徒にとっては、先取り学習もできて良いと思いますが、そうでない生徒の差がどんどん開く感じがします。
施設は非常に恵まれています。校庭は人工芝で温水プールも好評です。
新宿でも住宅地にあるので、環境は良いです。
学ランです。通学時は革靴ですが、学ランに合います。
保護者 / 2021年入学
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。
校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
校内での携帯電話使用禁止。
特に厳しいと感じるものも、緩いと感じるものもありません。
中学生の校則に相応しいと思います。
男女仲良くいじめの話は聞いたことがありません。
塾友や部活仲間などから交遊関係は拡がり、クラスの垣根を越えて仲の良い友達が出来ます。
授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
各自で用意する必要がありません。
家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
コロナ禍なので活発には活動出来ていませんが、
徐々に大会などにも参加出来るようになってきました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる事が出来ます。
あまりに、学習意欲や能力が低いと上がる事が出来ないので、
日々の学習が大切だと思います。
体育館はオリンピックにも使われるような床材で、とても良いと思います。校庭は狭すぎて中庭レベルなのが残念です。
JRや地下鉄駅からとても近く、
安心安全に通学出来る学校だと思います。
至って普通のブレザーだと思います。
校章ではなくクラスバッジをアルファベットで付けます。
ネクタイが学年色で可愛いと思います。
男子は靴下の色が黒白自由に選べて良いです。
保護者 / 2021年入学
成長途中の学校であるというイメージですので、校長先生も試行錯誤を繰り返しているようですが、結果に結び付くには数年かかると思います。女子校ながら入学者がここ二年は徐々に増えつつあるので、生徒数の増加に伴い生徒の学力レベルがUPすることを期待しております。部活等で何か目標を持ってこの学校に入るのであればお勧めしますが、目的意識を持たずにただ何となく選ぶのであればお勧めはしません。教師陣は超ベテランか超新人の二極化となっているので、安定的な教師陣の確保が出来れば将来性はあると思います。
そもそも授業の進み方が遅く、それでも授業内容を理解していない生徒が多いので、お互いに教えあうことは少ないかもしれません。できる子供と出来ない子供の差がありすぎる様です。その分休み期間に赤点を取った生徒は補習授業を受けさせられます。
厳しいと言われていますが、大して厳しい校則があるわけではありません。むしろ普通の公立校の方が厳しいかもしれません。
いじめというか普通ではない生徒が少なからずいます。一クラス十数人ながら不登校の生徒が数名。いじめではないけれど授業を妨害することを無意識に行ってしまう生徒もいる様です。真面目な子供にとっては勉強がしずらい環境かもしれません。
強化指定の部活が増えたので部活は活発になっていますが、校庭が狭いのでいろいろ大変そうです。ダンス部、バレー部、ソフトボール部、テニス部は活発に活動していて、テニス部は全国大会に出場したそうです。
生徒のレベルに比較すると、推薦で入れる大学は多いようですが、中学生の学力レベルを見る限りでは、周辺の公立中学校と大差ないと思われます。平均レベルで見るとむしろ公立中より低いかもしれません。
少人数校なので人数の割には施設は充実しています。講堂に体育館に温水プールもあり、校庭は人工芝が敷かれていて、雨上がりでもどろどろに汚れることもありません。図書館も蔵書が多く、特に古い書籍が充実しております。
周辺は静かな住宅街で駅からも歩いて100Mないので、治安はいいと思います。駅前の小さな商店街を抜けると直ぐに学校があります。
中学生はリボン、高校生はネクタイで、うちの子供は制服が好きでこの学校を選んだぐらいです。清楚な雰囲気がいいと思います。
投稿者ID:792037
在校生 / 2021年入学
勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
行事は期待してはいけない。
友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
話してて楽しい。唯一の救い
あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
何も無いですって感じ。
生徒の自主性に任せると言いながら気に入らないことがあればいちいちケチをつけてくる。スマホが禁止なのはまあいいと思う。
影でのいじめが多いと聞いた。学校側は目を瞑る。クラス仲はほんとに当たり外れあると思う。
授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。
パンフレットに書いてあるくせにない部活があるのはほんとにどうかしてる。これといって凄い成績を残した部はないと聞く。
まあでもみんな楽しそう
きちんと勉強していればGMARCHは狙える。学力の差がものすごい広いのでこのままだと高校行けないなという子もちらほら。
清掃は行き届いてるので星2にしとくが
校庭はほんとに狭い。何も出来ない。縦50mが無いのでタイムを測る時は斜めに線を引くほどだ。
施設も本当に私立なのかと疑うほど。地下の食堂の隣にはゴミ置き場があり壁がカビている。どうにかしろ。
新宿からすぐなのでアクセスはかなりいいほうだと思われる。
ダサい。全て伊勢丹指定というのが本当に理解できない。
そこまで伊勢丹に貢ぐ金はありません。
投稿者ID:792021
在校生 / 2021年入学
私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
また教室も整理整頓された机が並びます
治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
投稿者ID:791903
保護者 / 2021年入学
干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。
在校生 / 2021年入学
授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
校則違反の格好をしていても先生はほとんど気づくことがないので、校則違反もぶっちゃけ大丈夫です。
また、授業中とかもiPadをいじっている人が多いです。
わからないけれど、私のクラスは揉めることがあります。
気がついてないだけで、揉め事は普通にあります。
ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。
とにかく授業中がうるさい。
黙れと言ってもはしゃいで怒られている子もいますし、先生が話してる時に話して怒られている子はザラにいます。
まぁほんとに授業中はうるさいです
生徒からなめられて授業、15分だったなんてこともありましたし。
大学の進学実績はいい方だと思います
ですが、大学行っても学部はそこそこですよ
英検もいい方だと思います
ボロいです
寄付金は一体どこに消えているんだと思いました
駅から学校行くまでが遠いです
セーラー服なんて3日着れば飽きます
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学
何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
特に厳しいというような校則はない。
あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。
在校生 / 2021年入学
総合的に見てとても良い学校だと思います。施設も充実しているし、学校の雰囲気も良いですし。周りについていくのが苦手でも先生に直接言えば優しく教えてくれます。
何かを強制したり理不尽な校則はなく普通に生活していたら大丈夫です。強いていうならば女子は髪を結ぶバンドの色の指定(黒、紺、茶)男子はそんなに髪を伸ばすなっていうとこぐらいです。
僕の見る限りではいじめはありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
わからないことは簡単に聞くことができます。しかし追試や補習が多く、ちょっと面倒です。
運動部では陸上や野球、ハンドボール、サッカー、ラグビー、チア、テニス、バスケ、バレーボール、卓球、剣道、柔道があります。そして文化部では美術、写真、演劇、音楽部、吹奏楽、合唱、生物、物理、化学、茶道、華道、文芸、書道があり、同好会では英語、鉄道、ダンスがあります。運動部はさまざまな大会に出ています。運動部以外の部でも、コンテストがあるところはあります。出場を辞退することもできますが大半は参加しています。
毎年高校からは東大へは1、2人が受かっています。(0人の年もありますが)またこの学校では中学から高校に直接行けるので高校受験をする人は少ないです。
体育館やグラウンドはとても広く、グラウンドは芝生です。体育の時間充実でき、体育が苦手な人でも楽しめますよ。そして校内には飲料自動販売機が6台(確か)あり食品自動販売機が1台あと売店があります。
近くにはバス停があり経堂駅へは15分と少々かかりますが、道もわかりやすく広いです。そのため通学には便利でしょう。この学校はバスの遅れによって遅刻した場合は認められませんが電車の場合は20分以上の遅延なら認められます。経堂駅を利用することを勧めます。経堂えきへの道には途中に商店街があるのでお弁当を忘れても商店街内のコンビニ(ファミリーマートが1店・ローソンが1店)と駅のコンビニ(駅からすぐのセブンイレブン1店)で購入できます。特に治安は悪くなく、人通りが多いので事故などの心配はしなくて大丈夫でしょう。
制服は重くなく冬用と夏用があります。(厚さに違いがあります)男子は冬は学ランを、女子はブレザーとリボンを着用しますが夏は着なくてもokです。女子は冬もスカートなので多分寒いんでしょう。(僕男子だからわからない、、、)しかしそんなに嫌なものでもないので満足です。
>> 東京都
>> 私立