>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
普通です。携帯、スマフォが見つかると没収で親が同伴して誤ります。
とは言ってもほぼ90%の学生が学校にスマフォを持って言っています。
正直、部活をやっていて遠征がある時は、スマフォを持たせてほしいです。
今のところ全く聞いたことがありません。学生も真面目です。不登校になった生徒が学年で1人位です。すぐに先生が対応しているようです。
中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。
部活はかなり熱心に指導してくれます。文武両道の見本となる学校とおもれます。
先生達は、土日含めて休まず指導してくれて感謝です。
今の時代競争させない美学がある中、競争させる成城中学校は私は好きです。先生は、熱心で現在中1ですが、既に大学受験を視野にアドバイスしてくれます。
立て替えたばかりで綺麗です。自習室もプールもありなかなかの施設です。
もし入学したら図書員をおすすめします。
駅から2分、信号もないので安全です。周りは住宅なので飲み屋もなく静かです。
基本、ボタンだけ成城のすれば、学ランならなんでもOKです。
コスパも良いです。最初だけ伊勢丹の買いましたが、すぐに小さくなったのでネットで購入した学ランを今はきせてます。
保護者 / 2021年入学
大学付属の中学校で、日大への進学枠を保持したまま、外部大学受験が可能。
補習や講習も多い。
JR両国駅からは数分、地下鉄大江戸線両国駅からは数秒で着けるのも魅力。
一番多感な時期に、高校受験や大学受験を考えることなくのんびりとした、学校生活を過ごせるのが魅力的だと思う。
補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
宿題はあまりない。
数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。
補習や講習も多い。
頭髪検査や服装検査があるようですが、その時見る人の匙加減という感じのようです。
髪色やパーマは天然かの書面を書かされます。
変な服装や髪型の子はいません。
女子は編み込みがNGという規則があります。
基本的に仲が良いが、いじめはあるようです。
大人しいお子さんが被害に遭っているようです。
一部の縦横無尽な子が、相手が嫌がることをやめない。
問題児はそのまま放置のため、何人も同じような被害に遭っているようです。
あくまでも一部のお子さんで、基本的に9割のお子さんは良い子が多いように見受けます。
補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
宿題はあまりない。
数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。
帰宅部の子も多いようです。
部活によると思いますが、日大の付属なのでしっかり部活動があるようですが、他校と比べ学業優先です。
部活の種類が多く楽しそうです。
文科省の設定により今年から大幅に教科の範囲が変わりましたが成績が下がったりせず、しっかり身についた授業をしているのではと感じます。
普通にしていれば高校へはそのまま進学できるので不便を感じません。
都会の学校のため施設はあまり良くないと思いますが、困るようなことはないようです。
駅から近くとても便利なようです。
周辺の治安も良いです。
シンプルです。
6年間着られるので経済的でしょう。
保護者 / 2021年入学
日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。
私立中学らしく髪の毛の長さや服装に関しては厳しくチェックされますが常識の範囲です。だらしない生徒がいないので良いと思います。
この年代の子供達はイジリや戦いごっこが昔より過激だと思います。先生に相談した所、先方の保護者へ情報連携していただき無事解決しました。校長先生や先生達が一体となってイジメやイジリは良くない事だと指導して頂いているようです。
公立との対応力の差を感じました。安心して子供を預けられます。
保護者の方も子供の教育に熱心な方が多いと思います。
グランドが猫の額程の狭さなので運動系クラブが少ないと感じます。またプールが無いので水泳の授業はありません。文化系は充実していると思います。
大学進学へ力を入れてくださっています。学校全体で進学校に変革するんだという気概を感じます。このままいけば5年後には人気が高い中高一貫私立になるような気がします。
校庭は狭いです。屋上を開放しているのと建物の中心にあるアリーナ(体育館のようなもの)は平均だと思います。
図書館の充実を図っており完成を楽しみにしている様です。
井の頭線の駒場東大前で周囲は住宅街です。渋谷や下北沢・吉祥寺経由で通学する子供達が多いですが素通りしているだけで遊んでいる感じはしません
制服や体操着等は指定されていて百貨店ブランドで購入します。先生方のセンスが良く指定品ですが格好いいと思います。運動靴がアシックスだったり体操着がアンダーアーマーだったりセンスの良さを感じます。
値段も適切価格だと思います。 校舎が吹き抜けで冬のコートは必須です。Pコートですが格好良いと思いました。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。
厳しすぎる ケータイは触ったら怒られるしスカートの長さにもすごいうるさい。
仲間割れはあるがみんな仲良いクラスによっては喧嘩とかはあるがいじめは聞いたことがない
テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない
バレー部はすごいとおもうが他はあまりわからない。
バトン部の衣装はかわいいとおもう。
この偏差値なら普通だと思います。
もっと偏差値の高い大学に行きたい場合は高校を変えることをおすすめする。
体育館は広いし図書館も広い校庭は少し離れてるがまあまあ良いと思う
ローソンが近くにあるのでとても便利
高校生の冬の制服はかわいいが中学の制服はあまりかわいくない
冬に寒いのでダウン着ても良かったらよりよいと思います。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2021年入学
探求型の学校で、個性的な子が多いと思います。私は4人の子供がいますが、長男にはとてもあっていると思います。マイペースであり、小学校時代、スポーツができるわけでもなく特に目立つような子でもない、でも好きなことには一生懸命、特に動物、自然、環境問題には人一倍知識がありました。しかし負けず嫌いだったり、人と争うことを好まないので受験勉強は本当に大変でしたが、、、聖学院に通わせて本当に良かったと思います。先生もとても丁寧です。
そこまで受験勉強のような記憶の勉強はなく、自分で考えて作り出すような勉強が多いと思います。
息子は個性的で小学校でも浮いていて、自分の居場所がずっと見つけれず図書館の住人でしたが聖学院は息子のような生徒がたくさんいるみたいでとても楽しく通っています。6年の秋から受験勉強を始めて地獄でしたが本当に良かったです。
特に聞きません。もちろん、中にはあるのかと思いますが学校生活で揉め事がない方がおかしいと思います。
コロナのせいで思うような部活ではないです。どこの学校も同じようですが。中学高校部活に励む!ような保護者世代とは今は環境が違いますのでかわいそうだなと思っています。
入学レベルの偏差値を見ればいい方だと思います。オンリーワンの学校なので、個人個人を大切にしてくれていると思います。
施設はとても綺麗で、息子は図書館が好きなのでよく借りて来ます。
駅からも近いですし、特に治安も良いと思います。不満なし。
普通だと思います。
保護者 / 2021年入学
今どきの中学校としては最高だと思います。
軍隊教育、学歴教育では無く、自由教育という新しい分野が生まれるかも。
これからの進展に期待を致します。
自重自治の校風で生徒達が自分たちで校則を作るのだと思います。
そもそも無いというのが良い意味で自由な校風を作り出していると思います。
自身の子供にも一部からあったようですが、周りの生徒や先生からフォローがあって解決出来たようです。楽しく学校へ通っています。
勉強や研究が楽しくてしょうがないって子供から言われたとき、自分たちの時代との違いを感じましたし、人それぞれ追求したい世界を提供してもらえる教育方針に共感しました。
部活そのものの数は少ないとは思いますが、質は高いと思います。
なぜなら、今ない部活を自分たちのプレゼンテーションで創出するからです。
既存より新規の方が生徒達自身、やる気になるよね。がんばれ!
わかりません。期待を本校に託しました。
ただ、進学実績を求めて結果を求めるのもわかりますが、それだけでは無い個人の育成に関しては素晴らしい育成体制が整っていると思います。
進学へのバックアップ体制にも期待はありますがそれだけでは無く、個人個性を育てる環境があると思っております。
すごかったです。こんな環境で学生生活を送れるなら幸せ以外の何物でもない。
家から通えるので特に問題はありません。
ちょっとダサいな。
でも普段は制服一部で良いみたいなので、良いと思います。
保護者 / 2021年入学
中学生のうちはランチボックスが定期購入できるのも魅力です。成長期の食育を意識してくれているので、助かっています。
息子は麻婆豆腐が好きなようです。
東洋大学のコロナワクチンを職域接種が申し込みできたのは附属校ならではだと思いました。
定期考査の点数が平均以下だとASP(アフタースクールプログラム)の対象となり、補修があります。ASPは成績が著しくない生徒の補修だけではなく、英検などをフォローするプログラムもあります。
ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
朝学習や朝テストがあり、普段から気が緩まないようになっています。
授業数は他校に比べて多い印象です。
長期休暇時もかなりの量の宿題が出るので毎日コツコツやらないと大変なことになります。
お友達同士で自習してくることもあり、勉強が苦手な息子ですが周りに影響されて自ら自習してきます。
受験対策はまだ分かりません。
息子は麻婆豆腐が好きなようです。
髪型や男子インナーシャツの色など、昔ながらな印象はありますが、気にならない程度です。
携帯電話は朝のホームルーム時に担任に預けます。学校にいるときは見られない環境はいいと思います。
息子のクラスはみんな仲が良く毎日楽しそうです。
いじめの話は息子から耳にしません。
ASPも夏期講習冬期講習も無料なのはありがたいです。
季節講習は任意ですが、ほぼ全員参加しています。
授業数は他校に比べて多い印象です。
受験対策はまだ分かりません。
インターハイを目指すレベルではありませんが、都大会出場、上位入賞を目指して頑張っています。
バスケ、剣道が比較的強く活発です。軟式野球、サッカー、競走部なども健闘しています。
文京区の学校で校庭があることも魅力です。
野球部などは校外で練習する日があります。
去年の卒業生が東洋大学京北中学になった最初の中学一年生にあたります。前年と比べて進学実績が飛躍的に良くなりました。
今後も期待したいです。
毎年、入学してくる生徒の学力レベルが上がってきているようで、今年度から中学3年生までに英検準二級合格に目標が変わりました。
一年生時に準二級に合格する子も複数います。
意欲的に勉強に取り組んでいる意識の高い子、東洋大学以上の大学を目指すべく頑張っている子も多いです。
これからの進学実績に期待できそうです。
校門から校舎に入るまで人工芝の工程の脇を通ります。
都会の学校なのに、広い校庭を見ながらの登校は気持ちよく校舎に入れます。
施設は比較的新しめなのでキレイです。
校舎の真ん中に吹き抜けのように階段があり、災害時に避難しやすいと思います。
駅から近くも遠くもなくです。
学校に行くまで、傾斜のきつい坂を登ります。
住宅街なので、人の目もあり安心です。
無難なデザインだと思います。
中学と高校でリボンやネクタイなどが違います。
女の子の夏のブラウスも中学と高校で形が違います。
入学したばかりなのでまだ決まっていません。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
休日は友達と交流し、普通の女子中学生らしい日々を過ごすことができます。ただ試験前などは、計画的をたて、当たり前のように勉強に取り組み、結果を復習するなど大学受験にむけて必要なことを日常生活を通じて丁寧に教えてくださる学校だと感じます。また礼法を通じ、所作やマナーを学び、副教科では生きるために必要な力も養ってくれます。本当に素晴らしい学校です。
超難関校ですので心配でしたが、一人ひとりの成績を担任の先生は正確に把握しており、提出物の管理、その内容もわかっており、必要な補修などもきちんと行われています。
細かいことは書かれていません。桜蔭生として相応しい服装、振る舞いなどは、学校の中で自然と身についていきます。
普段一人行動でも、グループでの課題などで困ることはありません。また気が合う合わないという話しは聞いても、だから会話をしないとかといった事は聞かれません。
クラブの数でいえば、もっとたくさんある学校は多くあります。が、クラブ内容の質は高く、また先輩後輩が仲良く活動に取り組んでおり、不満はありません。
保護者達から聞かれるのは、学校の勉強をきちんとしていれば最難関国公立も現役進学が十分可能ということです。ただし理IIIはじめ、難関国立医学部志望者は塾に行かれる人もいるようです。また受験間際は、自分の立ち位置を知るために模試などは、もちろん活用しています。
体育館、図書館は全く他の学校とも遜色ありません。
校庭は敷地内にはありませんので、郊外に出かける日があります。その日は1日体を動かし、運動だけでなく気分もリフレッシュでき、高いびきで寝るような感じです。
複数駅利用できますし、全く問題ありません。
派手さはありませんが、生徒たちは誇りをもって着ています。ブラウスも見える箇所が少ないですので、アイロンがけもあまり神経質にならずできます。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学
先生方が様々な部門でのプロフェッショナルのようで授業がとても楽しく刺激を受けているようです。
また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
巣鴨は机の上の勉強だけではなく一人前な男子に育てあげるべく剣道や柔道、書道にも力をいれており、卒業時の成長が楽しみになるような学校です。
授業のスピードは早いと感じております。
小テストなどの結果はその日のうちに発表され補習もあり、先生方の労力と熱意には驚かされます。
また子供達を思う熱意がとても強く安心して預けられます。
当たり前のことを守って生活してれば問題はありません。
スマホの持ち込みについては「異装届」が必要です。
男の子同士なので当然時として諍いはありますが、先生方が常に注意を払い対処しているようです。
授業のスピードは早いと感じております。
剣道班の活躍はタイムラインを見るとよく載っています。
文化祭で人気のある生物班では解剖をしたり活発なようです。
国公立や医学部を目指す生徒が多いようです。
英語に関しては準1級レベルの子もいるようです。
明るく綺麗な校舎です。
中学、高校と校舎が分かれています。
武道場があり、中学生では週1回の剣道の授業があります。
一人一つの防具入れがあるようです。
大塚駅から徒歩15分くらいです。
学校に近づくと坂道があり、6年間で足腰を鍛えられます。
制服は格好良いです。
上着は短ランです。
ズボンには手を入れて歩かないようにか?ポケットがありません。
制定品のコートはPコート、マフラーも名入のものです。
制靴が革靴なので最初は歩き疲れになるのではと心配しましたが、大丈夫でした。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
>> 東京都
>> 私立