私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
      よく考えられて入学してください。
      ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
      補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。

卒業生 / 2019年入学
      先生は子供の気持ちを全く考えず、学校の決まりだと言いはり教育者とは思えない。勉強だけ教える塾講師の方が向いていると思う。真面目でガリ勉タイプの子には良いが、元気の良い子には全く向かない。個性を潰される。入学生は減る一方。公立中学で上位成績を取って受験した方が、最終学歴は良くなると思う。
      授業数も多く7時間目の補習も週に2回、小テストも毎日あり、量は充分です。

卒業生 / 2019年入学
      兎に角出る杭は打たれます。
      本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
      陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
      兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
      多分私立なら普通程度のものだと思います。
      ただ、進度が早いです

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    卒業生 / 2019年入学
      中学校では課題が大量に出るわけでもなく、校則もそこまで厳しくもなく、週2日7時間授業ですがほとんどホームルームで、それなりに楽しい生活を送れました。
      多分高校より中学のほうが楽しいです。
      やる気があるなら放課後に先生に聞きに行くことができるなど、勉強に対するサポートは万全でした。

卒業生 / 2019年入学
      女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
      先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
      いわゆる自称進学校的な指導はしません。
      生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。

卒業生 / 2019年入学
      中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
      先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。

卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もなくという感じです。
      成績上位層と下位層へのサポートは手厚いです。
      自分から質問に行ったりすればそれなりに対応してくれます。
      真ん中くらいの成績を保っていれば、受験勉強を始めようとした時に何をすればいいかがなんとなくわかる程度には実力がついています。

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2019年入学
      文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
      毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2019年入学
      色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
      課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。