私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
      少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。

香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      内申を高くつけてくれるので、受験の時にはとても助かりました。
      教師も当たり外れありましたが、基本的には良い先生ばかりだったと思っています。
      受験に力を入れていました。
      僕の年は丸高坂高落ちが多かったですが

卒業生 / 2020年入学
      みんな勉強熱心で、ルクスプログラムという、札幌地方検察庁に行って、模擬裁判をしてみたり、3年生になるとみんなでヨーロッパ研修旅行に行くのがとてもも思い出に残ります。高校も、赤本を貸し出していたり、自習スペースがあったりと勉強するには、最高の学校生活になります。
      みんな自習スペースでわからなかったところがあったら教えあったり、先生が職員室前で個別指導してくれたり、やはり進学校の中学校だけあってサポートが充実している。ー

卒業生 / 2020年入学
      女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
      先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
      学習の面では満足しています。
      夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
      夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2020年入学
      高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
      そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
      人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
      親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
      通わせる事ができました。
      朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
      長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
      学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。

卒業生 / 2020年入学
      1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
      高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
      中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
      高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。

卒業生 / 2020年入学
      結論として言えるのは、上の立場にいる教員ほど頭が固く柔軟性にかけるのでおすすめできないということです。
      年配のせいか分かりませんが、何に関しても考え方が古く生徒たちはその教員たちに振り回されるだけです。
      ここに入学してしまうと非常にストレスが溜まりやすい学校生活となるのは間違えないです。
      入学をお考えの方、もう一度考えなおしてはいかがでしょうか。
      何もかもが遅れています。
      パソコン導入、電子黒板の導入、プログラミングの授業などといった先進的な授業内容・ツールは存在しないので、お勧めできません。
      補習は各教科存在していますが、基本的に受講する生徒は僅かです。

吉備高原希望中学校 (岡山県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      不満はありますが、総合的に見るととても楽しいです。比較的自由で、先生が生徒に翻弄されるのは日常茶飯事です。スマホデトックスができるので、スマホ依存症の人にはお薦めです。
      毎週放課後に学習教室を開いています。そこで補習をしたり、予習をしたりする子もいます。また面接の練習を生徒の自信がつくまでやってくれます。授業も面白く、自由です。余談ですが、自分達の学年は受験に落ちた生徒はいませんでした。

卒業生 / 2020年入学
      部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
      赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。

卒業生 / 2020年入学
      さすがは進学校といったところで、学習スタイルには非常に満足しています!また、生徒がしようとしていることを応援する先生の身近さも魅力です!
      学習のサポートとしては最高峰だと思います。基本補習から発展補習まで、自分のレベルに合った補習を展開してくれています。放課後は居残って自主勉強する生徒も多く、集中して勉強できる環境が整っています。