>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。
在校生 / 2023年入学
とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2023年入学
学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。
保護者 / 2023年入学
この学校は小さな社会です。自由度も高く、その分、何かを得たいと思えば自分から動かなければなりません。待っているだけで得られるものはもしかすると少ないかもしれません。
その分、環境は整っていて、英語を頑張りたければネイティブのメンター(担任)を自分で選び、頑張れば英語は取り出しクラスで学べます。
数学ならば数学のメンター、そして放課後のラーニングセンター(先生常駐)が利用できます。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
みんなで行ってみんなで学ぶ、のような穏やかなやり方をこの学校はしてくれません。
外国人の中に飛び込んで学んで来い!というまさに品翔スタイルで、伸びざるを得ません。
一方でまだまだ新しい学校なので決まっていないことは多いです。去年はあった土曜授業が今年はなくなり、振り回されることも確かにあります、飽きることのない学生生活とも言えますし、落ち着かないとも言えますね。
定期試験はなく、しばしば確認テストがあります。点数が低いと補習に呼ばれます。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
校則はありませんがドレスコード(髪色、制服)はあります。ドレスコード制定前に入学した学年にはやや派手な高校生もいますが、少しずつドレスコードが浸透していっています。
目立ったいじめは聞いたことがなく、みんなで声を掛け合い仲良くしているようです。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活動はこれからもっと盛り上がると嬉しいですね。先生方は大変熱意を持って指導くださっています。
今年は早慶マーチに70~80人くらいですか。今後も上下しそうなとにかくダイナミックな学校です。
うちの子も難関大を目指しています。
新築なので綺麗です。校庭はやや狭いですが、温水プールもあり、充実しています。
大井町駅からは少し歩きますが、西大井駅は近いです。隣に大企業も新築したのでますます盛り上がりそうな立地です。
可愛い。どこの学校よりも可愛いです。グレージュのジャケットも珍しく、beamsデザインでおしゃれです。女子はリボンとネクタイも選べます。
在校生 / 2023年入学
ほんとに大学のことしか考えてない先生しかいないです。生徒の好き嫌いも激しいし親がなんか言ったら全部隠すしで信用性ないです。
楽しみたいんだったらぜったい違う学校行った方がいいです。スマホは朝預けて帰りまで帰ってこないし靴下は下げたら言われるし爪は磨いたらダメだったり眉毛剃ったりするのもだめです。先生に好かれてたりしたら見逃してくれることが多いけど嫌われてたらすぐ言われます。
陰口多くてすぐ喧嘩してるイメージがあります。だいたいは陰口言ってます。
たまにただ答えだけ移してあとはしょうもない話されたりとかあります。わかりずらいしちゃんと教えてくれない先生もいます。ただ怒って授業おわったりするのでおすすめしません。
テニス部が強いです。顧問はだいたい文句だけ言って毎回来ません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。進学実績はふつうだとおもいます。
綺麗です。コンビニとかアイスもあるけどアイスは放課後しか食べれないし買ったものは昼休みしか食べれないからめんどくさいです。
治安はいい方だと思います。アクセスも半蔵門と麹町駅は歩いてすぐだからいいけど四ツ谷駅はちょっと遠いです。
靴下もカバンも全部指定でダサい。いちいち体育の時に白靴下に履き替えるのもめんどくさいです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学
お勉強がなにより優先されますので
ご家庭の方針とあうかどうかで
評価は分かれるかと思う。
我が家は周りが当たり前のように勉強に励む環境が
気に入っています。
勉強さえしてれば、他はゆるい学校です。
勉強することが嫌いなお嬢さんは厳しい環境になります。
毎日小テストが何かしらあり、宿題も多く、ついていけずにひっそりと辞めていく生徒もまぁまぁいます。
長期休みの宿題も、親が手伝わないと難しいものもありますし、調べものや論文系の宿題が山程いくつも課せられます。
ゴリゴリ勉強することに疑問を持たないでいられる生徒、ご家庭ならばよろしいかと思います。
イジメをしている暇が無いと思われます。
勉強に追われて、そんな暇が無い。
進学校なので大学進学実績が重要なため
保護者会ではとにかく勉強の話しか先生方から
聞いたことがありません。
勉強が何より重要視されるため
熱心ではありませんが、
ゆるい文化部部活や同好会が多いです。
これが息抜きになる生徒が多数かと思います。
少数精鋭でいい実績なのではないでしょうか。
皆さん推薦は使わず、自力で行かれてます。
とても綺麗です。
清掃もきちんと行き届いています。
緑を感じられる校庭や中庭、木の温もりを感じさせられる校舎内なのに、近代的でかつ厳かなホールもあり、設備はとても良いぇす。
やはりバスを使わなければならないのが残念です。
いたって普通です。
華美でもなく地味な制服です。
知的に見えます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2023年入学
自分的にはすごい満足です、最初は友達ができるか不安でしたが今では最高に楽しいです!正直港北区の中学校で入るんだったらすごくおすすめしたいです。
厳しくも緩くもない、だけどたまに女子が髪染めてたりします、後ちょっと制服には厳しいかもボタンとかが外れてると結構怒ってくる先生がいたりする。
知っている限りだといじめはないと思う、学校がいじめの対策をしているので大丈夫だと思う、だけど治安が悪いかどうかと言われると悪いかもしれない。
補習のほかにもいろいろな学習サポートがあります、特に英語の学習サポートが多いです。ですが自称進学校とも思う。
放送部や物理部は全国大会まで行けます、運動部だと野球部とサッカー部がちょっと強いです。基本的にどの部活も熱心です。
95%の人は高校に上がる、でもめちゃめちゃ勉強サボっていると高校いけません。
めちゃめちゃ良い。温水プールや人工芝のグラウンドもあり、巨大な体育館まである図書館もいろいろな本があります。施設全体で見ても基本的に綺麗です。強いて言えば食堂をどうにかしてほしい、、、
まぁまぁ良いと思う。駅からバスが通っているので便利です、だけどバスの中はぎゅうぎゅう詰めです。周辺の治安については正直言ってしまうと学校にめちゃめちゃ苦情が来ます、駅までバスを使わないで歩く人を邪魔に思う人がすごく多いらしいです。
ちょっと物足りない。新しく夏服としてポロシャツが出ました正直最高すぎる、だが冬服はちょっと微妙、登下校の時に学ランを強制させられるのでそこがめんどくさい、後単純に冬服のシャツは着心地が悪い。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
子供は学校が楽しくてしょうがないようです
個性豊かな面々で先生方も個性を伸ばしてくれるような指導していただけます
個性的な子、趣味に没頭している子等いいと思います
男子特有のいつまでも子供みたいな感じでみんなで楽しい学校のようです
がっつり勉強させられますが中学生なら当たり前なレベルだと思います
先生から補習や宿題、居残り等ありますがサボって帰る子もいるようです(笑)
学校の課題をしっかりやっていればソコソコの大学はいけると思います
子供は学校が楽しくてしょうがないようです
個性的な子、趣味に没頭している子等いいと思います
一般的な中学校の校則で適度に厳しい
中学生はこれぐらいでいいと思います。
子供も不平不満もなく楽しく通っています
男の子ばっかりなので多少のイザコザはあるでしょうが
陰湿なイジメとかあからさまなイジメはないようです
基本的には明るく適度なお調子者で楽しくTHE男子校って感じのようです
どちらかというと学業優先のように見受けます
スパルタ部活ではないようです
高校から組と中学から組の進路状況がわかりませんが全般的にソコソコの大学以上は可能だと思います
学年でトップクラスだと旧帝大クラスはいけますし
中間くらいまでにいる関関同立、GMARCHくらいのレベルだと思います
図書館の蔵書は多いと思います。大阪中心部にある割には校庭も広く中庭もあり屋上にプールもあり施設は充実していると思います
大阪の中心部ですので電車のアクセスはいいです
徒歩で10分ほどで4線利用できます
周辺の治安もいいです
制服については多少融通がきけばと思います
ズボンの裾がダブルなのですがすぐに大きくなるのでシングルにして
裾を延ばしたいのですがダメ見たいです
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2023年入学
文化祭は出店ができないし、他校の生徒は来れない。体育祭もクラtを作ってはいけない。イベントごとはあまり楽しめない。だけど高校の文化祭の劇は感動する
終礼までスマホを触ってはいけない。スカートは膝まで。髪型は自由なため学校行事ではアレンジしている人が多い。お菓子はバレなければok。寄り道もok
いじめの話は聞いたことがない。裏での悪口は結構ある。暴力などはない。
分かりやすい先生もいるが若い教員はハズレが多い。面倒くさい先生が多いが個性様々で面白い。
部活自体は楽しいものの友達や顧問によって変わる。部活によって厳しさはとても異なる。
頭のいい子は東雲・顕道コースにいるため藤華コースは比較的楽。
新校舎が建設されてるが旧校舎はトイレ以外とても汚い。壁も剥がれてるし夏場はエアコンが効きにくいので暑い。
コンビニやご飯屋がたくさんあるので寄り道する人が多い。
可愛いと思って入学したが微妙。可愛い子は似合う。
保護者 / 2023年入学
お金を払って受ける任意の土曜講座がありますが、受けない子は休みなので私立なら土曜日も普通に授業してほしい。任意の土曜講座は高校からでいいと思う。
まじめな頭のいい子にはおすすめです。成績下位の子にはなんのサポートもなく、塾に行ったらどう?と言われました。部活をやりたい、など理由があれば我慢できる学校でしょうが、そうでなければアクセスも悪いので考えたほうがいいと思います。同じような偏差値でいい学校はあります。内進生も高校から入る人と同じ日に同じように高校を受験します。そのため受験勉強のため夏に3年生は部活を引退します。一貫校なのに。どんな成績でも上には上がれます。
一応数学と英語の補習はありますが、やってます程度でプリントさせてるだけ。授業でやる小テストもうちの子のクラスはやりっぱななしでした。できるまで追試などありません。できない子のフォローはありません。下のクラスの授業でスタサプを見せてるだけもありました。心配ならちゃんと授業してくれる上位クラスに行きましょう。
スカートを折ってはいけない、カバンのキーホルダーは1つだけなど、いろいろ言われますが先生によってです。統一してほしいです。
学力別クラス編成なのでいじめはおきにくい。HRと5教科以外がHRクラスでうけます。ほんとに仲の良い友達もできにくい。
部活のために通う子が多いので活気はあります。施設など環境もいいです。
でも何か問題を起こすとすぐ部活は?と聞かれ顧問にいき、活動停止です。部活に何か入らなければいけないのに、やめたり、変えたりがスムーズにいきません。
高校の実績はわかりません。ただ1学年800人くらいいるので手厚いサポートが受けられるかは疑問です。(中学を見ていると)IGSなどに行くことをおすすめします。進学クラスと別の学校みたいです。
施設は立派です。体育とかの移動は急がないと大変です。グランドも何個もあります。
バスなのでそれなり。雨がふるとバスが遅れて授業が短縮になったりします。
冬服は許せる範囲ですが女子の夏はひどい。
>> 私立