>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校則厳しいけど、破ってもそんな怒られるわけでもないし友達ができれば凄く楽しいと思います。先生は厳しい先生と緩い先生別れすぎてます。先輩に強気で行ったら絶対後悔します。確実に嫌われます。
校則はとても不満があります。誰にも迷惑をかけていないのに何故そこにこだわるのかと。昭和の考えもいい加減にして欲しいです。多少破ってもメンタルを強く生きていけば全然大丈夫です^^
私の学年はクラス40人いたら35人は悪口言いまくってます。目立ついじめとかはないけど変な噂を流すとかはよく聞きます。
補習や講座は無料でできるし充実していると思います。チュータールームもあってそこにいる卒業生の方はとても優しいです!
バのつく部活は凄く厳しいと聞きます。泣いてる子も何人か。。でも楽しい部活は楽しいみたいです!
東大に行く人も数人でるみたいだしいい方じゃないでしょうか。勉強ができる人と出来ない人で凄く差がわかりやすいです。
校庭はまあまあ広めだと思います。体育館も3つあり壁一面が鏡の体育館などもありとてもいいと思います。
あまり見た事ありませんが不審者が出たというのは聞きました。また、渋谷に女学館の制服をきたおじさんがいたのは見ました。
制服はお気に入りです。とても可愛いと思います。友達にも制服で入った子もいます。
在校生 / 2023年入学
テストが難しい、授業進度が早いので学校だけでは補えない。でも、メンバーに恵まれれば本当に楽しいと思う。友達ありきで学校に行ってるところは全然ある。紫風祭になると、土日7時間練習に加え1日では終わらないような課題の力が1日しか休みがないのに出る。本当に課題の量は多い。学校でやる生徒が大半だと思っている。真剣に行きたいなら進めるけれど、縦のつながりもめんどくさい。今年受験生の方は頑張ってください。在学生の方は、卒業まで一緒に頑張りましょう。
英検対策などは授業でやるのでいいと思うけど、数学の補習の意味がわからない。普通にわかりにくいし、もうすこし工夫してほしい。テスト前などは生徒同士で確認し合っていて、とても良いと思う。みんな難しい試験を潜り抜けているので、頭が良い生徒が多いなと思う。
結構ゆるめ、今年から二つ結びができるようになったけどそんな意味はない。髪が短い時にするぐらい。スカート丈は毎回学年集会でチェックが入るけどそれ以外は厳しい先生に見つからなければいい
公立の中学がどんなものかわからないけれど、周りから浮いている人はいじられたりハブられたりする。やってることがやばい人もいるので、普通にやればいじめはないはず。でも、女子特有の雰囲気はあるので、些細なことで無視されたりグループから外されたりする。
活気あふれる部活とあまりない部活がある。吹部は強いし、上手いと思う。他はあまり分からない。
まだ受験した人が近くにいないので分からないけれど、去年の先輩は結構良いところに行っている人もいた。結構努力次第。確実に授業だけではついていけないので、自習などで努力する人は上にいく。
新しい施設なので、綺麗。アトリウムは顔が少し反射して見えるぐらいにはぴかぴかで、すごいなと思う。高校校舎もいけるので、本は読み放題。
水前寺駅が最寄だが、普通に遠い。友達と行く分には楽しいけれど、一人だと本当につまらない。サクラマチ行きのバスは近いところにあるらしい。
夏服については、高校になると可愛いけれど、ワンピースではないので体型が悪目立ちしてすこしださい。冬服の方が生徒からは人気。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2023年入学
校庭が狭い以外はかねがね満足しています。
将来的にカフェテリアがあるといいですね。自動販売機は色々あるようです。
とにかく自主性を育んでくれる学校で、子供の成長を日々感じとれる良い学校だと思います。
下記容認になるといいなと思うこと
○ストレートパーマ
○ヘアゴムの自由
○靴下の自由(指定のは穴が空きやすい)
○カーディガン使用
○通学鞄のリュックの軽量化(重過ぎる)
聞いたことありません。
アンケートや授業を通してしっかりと御指導されています。
受験対策はまだ先な為分かりませんが、赤点の場合は補習指導があり安心です。
クラブ活動は活気があり娘は部活を多いに楽しんでいます。
人気なのばダンス部で全国大会での実績もあるようです。
東大レベルまで狙える授業の質と、先生方の指導力が素晴らしいと聞いております。
綺麗で言うことなし
ただし校庭は狭くて体育祭は別の場所借りた方が良いと思います。
保護者は大変見づらい。
駅から近い。
冬のセーラー服のタイはダサい。
結びづらく面倒くさい。
在校生 / 2023年入学
生徒の個性を尊重しているイメージがあります。一人一人の進路や勉学に手厚いサポートがあり、先生たちも真剣に生徒の将来について考えてくれます。
部活動はハズレの部活はハズレで、弱い部活は本当に弱いです。施設の無駄遣いしているところもあります。
住民からの評価は低く、マナーが守れていない生徒が多いです。
最寄駅から遠く、最低でも10分か15分ぐらいはかかってしまいます、
補習が多いです。特に数学は毎回の小テストで合格点が取れないと、補習があります。学習点検の時間というのもあり、月曜日、火曜日、金曜日の放課後に16時ごろまで放課後残って勉強します。しかし、16時終了ではなくて18時頃になることが多いです。
生徒一人一人の苦手分野など、得意科目を伸ばすこともサポートしてくれるので、そこはとても良いと思います。
しかし、先生によっては授業が成り立たない人もいるので、それは教わる先生が誰になるのかの運でしかないと思います
住民からの評価は低く、マナーが守れていない生徒が多いです。
この学校の校則はいろんな学校で使われている校則とあまり変わりません。
スマホを学校内で触らないだったり、廊下は走らないだったり、普通に過ごしていれば守れる校則ばかりですが、守っていない生徒が多いイメージがあります。
学校の帰り道に買い食いをしたり、食堂などでスマホを触ったりと、守ってない生徒が中高どちらも多いイメージです。先生の目が届いていないのか、それとももう先生も校則など気にしていないのか、正直わかりません。
しかし、校則を破っているのがバレるともちろん怒られます。度がすぎると停学にもなります。
あまり変わった校則はないので、守れると思います。
いじめというより、いじりというのが多いイメージがあります。でも、中1などでは部活動のことだったり、容姿、性格、勉強の成績など、様々なことでいじりが入ります。
いじめはないかと言われたらないと言い切ることはできません。ごく稀に授業の時間を使って学級会などを開き、いじめについて考えさせられますが、正直、先生たちの目が届いてないところでいじめ、またはいじりが起こっていると思います。
強い部活といえば硬式野球部ぐらいしかありません。グラウンドを分けて使っているので、他の部活に迷惑をかけてしまうこともありますが、みんな部活に対するやる気などは高いと思います。私が所属している部活は、顧問の先生が2人いるのですが、正直、部活に行くのが苦になっています。理由は様々ですが、褒めてもくれない、責めることが多く部活を辞めてしまう生徒も少なくありません。どの部活でもそうだと思いますが、顧問の先生の言うことに従わないと試合に出されませんが、言われたことをしっかりやれば問題ありません。
運動部、文化部と部活動の種類は様々ありますが、入学したら絶対部活体験に行った方がいいです。見て良さそうだから、で入ると後悔します。
唯一強豪と言える硬式野球部は2024年の西東京大会で準決勝まで行きました。
文化部はよくわかりません。活動しているのかすらわからない部活もあります。
アメフト部はオードリーのお二人が出身の部活動です。
中学サッカー部と高校サッカー部は川崎フロンターレの瀬川祐輔選手を輩出した部活動です。
硬式野球部はプロ野球選手を何人か輩出しています。
中学の偏差値は低いですが、高校は日大の付属校でもトップレベルです。生徒の3割ほどしか日大にいかないので、他大に行く人が多い印象です。MARCHだったり、早慶なども年によってはいるので、進学実績は非常に良いと思います。
先生たちも進路についてかなり面倒を見てくれます。
授業スピードに関しては、ゆっくりです。慌てずにゆっくりその学年の分野を進めるので、授業にはついていけます。
しかし、もうその分野が終わると復習などはしないので、その授業内で理解しないと置いてかれます。
中学は平均な学力レベルで、高校は偏差値60~65ぐらいが目安です。
設備は良い面と悪い面があります。
芝生の大きなグラウンドと中校庭と呼ばれている小さなスペースがあり、そこでサッカーやアメフト、中学野球部などが活動しています。中学校舎の奥には多目的コートというのもあり、バスケ部やハンドボール部が主に使っており、体育の授業でも使うことがあります。プールは屋外なので、ヤゴや虫がいます。テニスコートもあり、テニス部が主に使っています。
柔道場は柔道部が主に使っています。柔道部ではない生徒は体育で使う時以外は無縁です
中学校舎と本館(高校校舎)、教科教室棟(旧中学校舎)芸術校舎、理科校舎があります。
中学校舎は比較的新しくできたので、中は綺麗です。
本館は広く、入学後すぐは迷子になる生徒もたまにいます。
教科教室棟は旧中学校舎で、一階に食堂があります。
ここはとても暑く、夏は入らない方がいいです。
芸術校舎は美術の授業などで主に使います。本館の隣です。
理科校舎は実験やたまに補習などでも使います。
学校を象徴する銀杏並木ですが、銀杏が臭いです。踏むと靴の裏は悲惨なことにあります。
荻窪駅、阿佐ヶ谷駅、鷺ノ宮駅、下井草駅、自転車通学など様々ありますが、荻窪駅からくる生徒が圧倒的に多いです。
荻窪駅からは徒歩15分ほど、バス通学は認められていませんが、乗っている生徒もいます。
丸ノ内線、中央線、総武線、が主に使われていますが、中央線は遅延することが多いです。
鷺ノ宮駅は踏切が全然開きません。開かずの踏切と言われていますが、開かないと20分ほど開かない時もあります。
周辺住民からの苦情はあとを立ちません。通ってる身からすると確かにマナーが悪い時もあります。騒音で苦情が入ることもあります。
立地面はあまり良くない印象です、
2024年度から制服が変わりましたが、正直暗いグレーの色のブレザーになり、ちょっとダサいイメージです。前の茶色のようなブレザーの方が良かった。女子はリボンまたはネクタイ、男子はネクタイが一般的で、6月からは夏服(ポロシャツまたは半袖のシャツ)になり、ネクタイなどは着用しなくてもよくなります。靴下は白色が指定となっています。
高速なあるスカートを折らないだったり、制服を改造する生徒もたまにいるらしいです。
ポロシャツは白か紺色でどちらも買う人もいれば片方だけな人もいます。全体的に紺色が多いです。
在校生 / 2023年入学
生徒間の仲も良く、先輩後輩も仲良しです!!
なんなら、生徒と先生も仲が良いです笑笑!
勉強、部活、行事全てに全力で取り組み、毎日が楽しい学校です!ぜひ来てください!
ただ、休みの日が多いので保護者は気に入らないかもしれませんが、子どもは最高です!!笑笑
放課後、SSRという自習スペースがあり、先生もいるのでやりたいところを教えてもらえます!
補習については、特に数学は百点満点のテストで70点ほど取らないと補習!数学がどんどんできるようになりました
生徒間の仲も良く、先輩後輩も仲良しです!!
なんなら、生徒と先生も仲が良いです笑笑!
学校自体は最高です!!!
ただ、少し性悪の人も学年にほんの数人はいるので、星1つ減らして星4です!
いじめは0です!!!
陰キャ、陽キャの別け隔てがほとんどなく、全員仲良くできてます!
(知らないとこであるのかもしれませんが…)
大体の部活は、意外とゆるいです
中学の部活の中で一番厳しいとこだと思います。ただ、テニス部楽しいですよ~めっちゃ強くなれます!
って言ってました!実績で言うと、
新体操→なんかすごいらしい!
女子サッカー→県大会4連覇
女子テニス→全国!!
男子テニス→1年生大会優勝!
わからないです……自分は中等部であまり今後の進路については知りません……
学力は低くはないんじゃないかなって感じです
ちなみに、自分はこの前の学力模試で68000人中130位くらいでした!
体育館は2個もあります!!!
なので同時に体育があっても広く使える!
図書館は、めっちゃデカイ!!!
本の数も多く、「聲の形」「Dr.STONE」「ちはやふる」「ち。」など多くの漫画もあります。自習スペースとして使う人も……
校庭も初等部用のとくっついているので、とても広いです。(通常の学校のおよそ2倍!)
最寄り駅のつくし野駅にはあまり何もない……
ただ、もう一つの最寄り駅、長津田になら結構あるかも!!
ただ、基本的には寄り道なのであまり使うこともないです!
女子→セーラー服(夏用、冬用と分かれる)
男子→冬、学ラン&黒ズボン 夏、ワイシャツ&;グレーズボン
って感じです。
男子の冬服はちょっと寒いかなって感じです。
夏については文句なし!(制服に文句言う人もいますが、どこの学校もだいたい一緒でしょって感じです)
女子のセーラー服可愛いですよー笑笑(男子目線)
投稿者ID:1012065
在校生 / 2023年入学
校則が普通の学校より厳しいです。あと文化祭がとてもつまらないです中学生は出し物ができず、ほとんどぶかつ
まず髪の毛を下ろしちゃダメな理由がだらしないからなのですが、髪の毛くらい自由にさせて欲しいです。あと高いポニーテールは後ろの席の方に迷惑がかかるのでだめとされていますがそれも意味がわかりません。しかも髪につけるリボンも黒ではないとダメだし、ヘアゴムの色や太さにも制限があります。
いじめられているなどという話はよく聞きます。先輩や同級生からのいじめが入学した1ヶ月で多数見つかりました。
サポートや補習はたくさんあります。ペン習字が終わっていなかったら水曜日に居残りがあり、朝の漢字のテストで、80点以上とらないと追試があります。
部活動はしっかりしています。特にバレー部はほとんど休みがなく、夏休みも休みが2日ほどです。
進路実績などはよく分かりませんが、先生などは寄り添ってサポートしてくれます。
しっかりとした校庭はありませんが、掃除をしっかりしているので校舎は綺麗です。
通学路に変な人がたまにいます。友達などが変な人がいるなどと話したりすることが多々あります。
スカートが長すぎるのと、冬服のブレザーに肩パットが入っているのが嫌です。
投稿者ID:1011988
在校生 / 2023年入学
共同担任制が私にはすごく合っていて、毎日がとても楽しいです!私みたいに合う人にはほんとに大好きになれる学校です!ただ普通の中高生活(部活や行事)がしたい人は他の学校に行ってください、、担任が1学年6人ほどいるので推しの先生がいるひともいます!ちなみに私もいます!
まさに「勉強」のための学校です!自習室や質問教室、少なめの部活、など勉強はとてもしやすいです!勉強をがっつりやりたい子にはとてもおすすめです!
みんな校則は守ってません!私は一応守ってます!まあ厳しめの校則ですが陰キャにとっては普通のルールです。陽キャにとっては厳しすぎて嫌になるくらいのルールっぽいです
外部生からは内部生とあまり仲良くはできません、、内部生との壁は諦めるしかありません、、ただ同じ外部生同士仲良くはできます!
いじめはまあまあまりますが一般的な学校と同じくらいだと思います
(内部からの一軍は性格がめんどくさい人が多いです、、)
クラブは多くて週2なのでがっつり部活したいならほかの学校をおすすめします、、運動部は一軍しかいないので陰キャには辛いです、文化部は全体的にまったりしててアットホームな感じでおすすめです!
中受では入りやすいのに大学の進学率がとてもいいです!(その分学校で勉強をけっこうします)東大も去年は3人いました!
最近建てられた校舎もあり、とてもきれいです!移動がめんどくさいところもありますが友達と楽しんでいればあっという間です!
アクセスは多分まあまあ、、?だと思います
東高円寺は治安も悪くはありません。が、高円寺はカラスや酔っ払い、キャバクラ、ゴミ、などだいぶ治安が悪いです。安心して通学するなら東高円寺のほうがおすすめです!
私はここの制服が大好きです!ださいと言う人もいますが夏服や冬服を組み合わせたりして自分好みに着こなしています!伝統的な制服でとても美しいです(?)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2023年入学
学力的にはあまりだが、青春はできるし、顔面偏差値が高い人もいるので、エンジョイしたい人にはもってこいな学校ではあると思う
言語技術は今は推奨しない。実績が出てから受けた方がいいと思う。
そこまで激しいいじめはないが、たまにだる絡みしてきてうざい奴がいる
学校側は頑張っていると思うが生徒達がやる気がないので周りに流される人は入らなくていいと思う。
本気でやりたい人は向いていない。ただゆったりやりたい人にはすごくおすすめ
私の代には絶対学力的に入れないだろっていう人もいるが、今はわからない。3ヵ年は進学実績がそこそこ
これは文句なく、校庭も人工芝で図書館も静かで快適で申し分ない
緑地公園側にはあまりいい噂を聞かない人がいたり、していいとはいえない
そこそこいいです。
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気がとても良く、すれ違うと皆さん笑顔で挨拶をしてくれます。
我が子は毎日本当に楽しそうに通って青春しています。先生方がとても熱心で、一緒に喜んだり心配したりこまめに連絡をくれます。
中高一貫校なので長ければ6年間同じ仲間と過ごせます。きっと一生の宝となるでしょう。
図書・メディア棟はとても素晴らしい施設で、友達同士で勉強するなどよく活用しています。補習も定期的に設けてくれるので、苦手な教科は受けて克服しています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
私立なのである程度の規則はありますが、校則を守れない子がいるなどという話は聞いた事がありません。髪型や身なりなど皆さんとても清潔感があり感じが良いです。
皆さん明るくて優しい生徒さんが多いようで、いじめの話は聞いた事がありません。むしろ何か問題があったら周りが助けてくれるような環境です。先生方もよく見ていてくれています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
高校がサッカー、ラグビー、駅伝などの強豪校なので、それに準じ中学校も力を入れています。まだ2年目なので実績はあまりないかと思いますが、これから強くなるでしょう。スポーツだけに集中せず文武両道を目指しているようです。
新設校なのでまだわかりませんが、学力も年々上がっていくのではないかと思います。
校舎、図書館など新しく、毎日とても綺麗に掃除がされていて素晴らしいです。
体育館も綺麗でおしゃれです。
校庭は人工芝なので水はけも良く、校舎にぐるっと囲まれていて安心ですしとても綺麗です。
最寄り駅から学校敷地内までスクールバスがあるので安心です。
歩きだと少し遠いですが、トレーニングだと思えば大した事はないですね。
運動部は地域の方々にも応援していただいているようです。
高校生とほとんど同じです。男子の制服もかっこ良く、女子の制服も可愛いです。
頻繁にアフターサービスや追加購入の機会を設けてくれるので助かっています。
指定のリュックは小さくて使いづらいようです。部活動に入っている生徒は荷物が多いので自由だと良かったです。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学
全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し
>> 私立