>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
バスを使わないといけないのが面倒です。
普通です。目立っているところはありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
しっかり自分の意見を言える人が多いです。
在校生 / 2015年入学
生徒はいい人がおおい
行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
生徒はいい人がおおい
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
髪の毛が肩にかかってはいけない
くるぶしがみえる靴下はだめ
名札をつけることにうるさい
ラスターネームもうるさい
いじめは多いです
先生も担当の学年以外の学年に厳しくしたり、手を出したりする人もいます
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
は特に目立っています
結果も残せています
いい人はいい
悪い人は悪い
人数が多い割に体育館はせまいしきたない
トイレが少なすぎる
水飲み場も少なすぎる
夏服ださすぎる
在校生 / 2018年入学
結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。
これについては意味不明な校則が大量にあります。頭髪もやたらの厳しいですし、少なくとも男子は下着が丸首の白シャツでないといけません。詳しくは忍岡中学校の公式サイトに載っています。
目立ったいじめは聞いていませんが、稀に問題児同士が喧嘩することがあります。問題児の問題なので、一般生徒は多分巻き込まれません。
比較的新しくできた校舎なのできれいです。しかし、欠陥工事なのか生徒が壊したのかわかりませんが、雨漏りしてる箇所がありました..(既に修理済の模様)一応耐震設計にはなっている模様です。校庭は3410㎡(平方メートル)と決して広くはなく、また変わった形をしています。プールは一般的な25mプールですが、プールの季節はプールの近くに植えてあるイチョウから大量の銀杏が落ちてきてプールに入ります。結果的に、プールが臭くなります。校庭にも銀杏が大量に落ちますが、あの匂いは強烈なものです。
最寄り駅は鶯谷駅です。鶯谷駅から徒歩30秒~1分とアクセスは非常にいいです。山手線・京浜東北線普通のみ停車しますので、それ以外の路線の方は注意です。治安については、200m圏内にラブホテル街・パチンコ街があり、いいとは言えません。また、警視庁が発表している危険地図マップでも鶯谷は真っ赤(=治安がとても悪い)になっており、治安については疑問が残りますね。ちなみに下谷方面から通学する場合は、鶯谷駅の橋の階段の昇り降りが必要です。
ダサいです。男子は学ランなのでまあいいとしても、なんと戦時中のような制帽があります。伝統なのかなんなのか知りませんが、時代の流れをわかっていないようですね。典型的な昭和の中学校ですね。かばんも白い肩掛けかばんです。教科書が入っていると片方の方のみに力がかかりますので体がゆがむ、非常に健康に悪い鞄です。なお、同じような制服や制帽・鞄は名門校の開成中学校のものと酷似しており、「パクった」のかもしれません。
いい先生もいますが、試験監督中に寝る先生もいます。ピンキリってところでしょうか。授業は(試験監督中に寝る先生でも)結構わかりやすいです。ただ、私語は「勝手に喋ってて、どうぞ」みたいな感じですね。勿論フレンドリーな先生や、私語をちゃんと指導する先生もいますので、やはり一丸には言えませんね。
在校生 / 2017年入学
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2017年入学
入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。
在校生 / 2022年入学
学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。
中学校では女子のスカートはひざ下辺りで、あとはリボンを付けるというのくらいです。
男子は学ランの第1ボタン以外は絶対に閉めておこう!という感じです。
特にこれといった
厳しい校則は無いです。
いじめといういじめは見当たらないですが、言わばイジられるというのは多いですね。私は気になりはしませんが、そういうのが苦手なら頭に入れて置いた方がいいかと思います。
先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
部活は15種類以上があって、僕の部活以外は知りませんが、活気もありまさに和気あいあいとした部活動です。大会でも優勝者が出たり、県のトップクラスにもなるほど。
剣道部や水泳部など1部の部活は高校生になってから解放されます。
上記した通り、受検校のため学力は高いです。
進路を見ると、有名な東大、京大にこそ受かっている人は少ないですがいますし、MARCHにもかなりの人数が出ています。
実際進路は自分の努力次第だと思いますが。
南高附属は元々私立を第1志望にして、第2志望だった、という例も多いため、塾で培った内容を活かし、学習に大いに役立てることもできます。
これは問答無用で星5です。食堂に野球場、弓道場やテニスコート(オムニコートです。)。様々な設備がありますので、6年間充実した生活を送れること間違いなしです。
食堂の人気メニューは唐揚げ丼と言われていますが、
カツ丼やカツカレーも捨て難いです。
しかしここで注意点。しっかり500円以上するので、普通に高いです。毎日食堂というのは余程お金が無いと無理なのでそこは注意してください。
周囲の治安は特に悪いところは見つかりません。
主に上大岡駅までバス、または歩きで行き、そこから電車に乗って帰るというのが多い気がしますね。
また、東戸塚方面にも人が多くいます。
しかし、この神奈中バスが30分に1回ほどしか来ないため、かなりバス停で待ちます。冬はでもかじかむので防寒対策をしましょう。
学ランの知識がないのでよく分かりませんが、
冬場には流石に学ランだけだと寒さを感じます。ほとんどの人が上着を付けてきますので、普通に寒いということでしょう。
ブレザーも同じようなものです。さらに、1番悲しいのはボタンの「中」の字が堂々と見えることです。(おそらく学ランのみで、ブレザーには特にありませんね。)南高附属は校章がサクラの花びら、といえば伝わりやすいでしょうか?その形なので、ほかの学校の校章よりも「中」がはっきり見えます。まあボタンは小さいので特に関係ないですかね。
在校生 / 2020年入学
明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。
在校生 / 2018年入学
人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
髪型に関して女子は黒・茶・紺の色の髪ゴムしか付けれません。ピンも黒川・茶・紺しかダメです。男子はツーブロック、ワックスがダメです。髪色に関しては染めるのは一切禁止です。服装に関して女子はスカートは膝下です。男子は腰パンなどがダメです。シャツはインしないと行けません。
いじめ暴力0プロジェクトをやっています。暴力や暴言よりかは仲間外れにするいじめやネットいじめの方が多いです。けどみんながみんないじめられている訳では無いです。
人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。
全体的に強いです。〈運動部〉陸上部(男女混合 朝練○)バドミントン部(男女混合 朝練○)水泳部(男女混合 朝練○) サッカー部(男女混合 朝練○) バレー部(男女混合 朝練×) 野球部(男女混合 朝練×) バスケ部(男朝練○ 女朝練○) ハンド部(男朝練○ 女朝練○) 卓球部(男朝練○ 女朝練×) テニス部(女朝練×)〈文化部〉吹奏楽部(男女混合) 合唱部(男女混合) 家庭科部(男女混合) 理科部(男女混合) 園芸同好会(男女混合)
ほとんどの人が塾に通っています。北野、茨木、豊中に行く人も多いです。豊中市の中学校の中でも偏差値は高い方です。 塾に行ってない人も全然居ます。
体育館はコートの線がリニューアルされてて綺麗です。図書館は本が沢山にあります。漫画も借りれないですがハイキュー、七つの大罪、はたらく細胞、コナンなどもあります。校庭は古いので水はけが悪いです。
近い人は1分。遠い人は30分です。どこに住んでいるかによります。
普通に着れます。ダサいですがみんなダサいので恥ずかしいとかは無いです。
在校生 / 2019年入学
全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
髪の毛に関しては緩すぎる黒髪じゃなかったら流石に注意されるけど眉毛に掛かっても誰も注意しない
後は普通の校則生活してて特に厳しいとか思うことはない
はっきり言ってない
補習は最低限の学力ある人以外はやらない
学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる
吹部は先輩とか厳しいけどハンド部は緩い先輩を呼ぶときも大体◎◎君だしタメ語がほとんどサッカー部もそんなかんじ
天白にいく人が多い後は日進とか東郷
体育館が狭いその一言に尽きる僕はハンド部に所属してるのですが狭すぎてまともに出来ない位に狭い
図書室は普通よりかは狭いが利用する人が少ないから広く使える校庭はまぁまぁ広い方。サッカー.ハンド.テニス部が三分の一ずつ使っても問題ないくらい広い
通学はしやすいと思う特別遠いって人も聞いたことがない
なんも変哲がない学ラン
在校生 / 2018年入学
部活動は、あまりすごいというわけでもない。校舎が汚いといわれるが、最低限度のものはあり、不便ではない。先生たちからの宿題にも熱意を感じます。
緩いとなっているが、聞くのはスカートがどうとか、しか聞くことはない
小さなことでも、話を聞く先生の態度がいいと思う。
先生たちの宿題は、多く難しいものだが、一通りやるだけでも結構定着はします。
宿題を見るだけで、先生の熱が伝わってくるほどです。たまに、面白いものがあると楽しいです。
最近は活気がなくなった、とよく聞く。でも、文部両道を守って、部活が忙しくとも宿題等もできる。
今年は、東大に5人現役で受かったそうなので。そういった、進路についてはしっかりしていると思います。
男子更衣室のトイレが壊れる等、おんぼろではあるが、不便ではないし、そこが両国の味と思っている。
錦糸町は競馬の町でもあるが、競馬をする人がいるから逆に治安はいいと思う。
駅前の警察は時々駅前に立って、見張っている。
女子は、まあ普通だな。と思う。男子は学ランなのに、なぜか金ボタンがない。
恒例の、卒業式後のイベントもない。
単色なので、密集すると真っ黒い。でもシンプルさがいい。
校則が緩いこともあって、よく観察していると校則違反はほんのわずかいる。でも、先生も知ってて、逸脱したものは厳しい。
都立ということもあって、区立中とあまり変わらない。
>> 公立